Система камер Canon R с сенсором формата APS-C (R7, R10, R50, R100)

Всего 8098 сообщ. | Показаны 8081 - 8098
RE[Shumnich]:
RE[Shumnich]:
R7 +  RF100-400mm F5.6-8 IS USM
 Whooper swan by Natalia, on Flickr

Common sandpiper by Natalia, on Flickr
RE[Shumnich]:
Я снова с тем же вопросом, который задавала пару лет назад. Может, кто подскажет. Как взять в фокус группу зверей, птиц? Время прошло, а я так и не научиась этого делать. В интернете пишут, что нужно использовать f8, а на RF100-400, она можно сказать всегда такая. Тренировалась недавно на овечках, все не в фокусе, одна сплошная каша на фото, как только объектов становится больше одного, даже если все в одну линию стоят. Замечала, что на EF-S 10-18, у меня попадали все в фокус, но уж так близко редко бывают звери, птицы. А на телевике на разных расстояниях практически никогда не в фокусе.
RE[Lubitel_prirody]:
Цитата:

от:Lubitel_prirody
Я снова с тем же вопросом, который задавала пару лет назад. Может, кто подскажет. Как взять в фокус группу зверей, птиц? Время прошло, а я так и не научиась этого делать. В интернете пишут, что нужно использовать f8, а на RF100-400, она можно сказать всегда такая. Тренировалась недавно на овечках, все не в фокусе, одна сплошная каша на фото, как только объектов становится больше одного, даже если все в одну линию стоят. Замечала, что на EF-S 10-18, у меня попадали все в фокус, но уж так близко редко бывают звери, птицы. А на телевике на разных расстояниях практически никогда не в фокусе.

Подробнее

Смотря как далеко были от вас овечки. На 400мм при f8 ГРИП на 10 метрах составит приблизительно 20см, а на 15 метрах уже 40 см. А вот на 18мм при f8 ГРИП на 10 метрах составит 1м77см, а на 15 метрах 1м88см. Есть калькуляторы ГРИП, поищите в инете. Тут простая зависимость. Чем больше фокусное и меньше расстояние до объекта, тем меньше ГРИП. И наоборот)))
RE[Alebre]:
Цитата:

от:Alebre
Смотря как далеко были от вас овечки. На 400мм при f8 ГРИП на 10 метрах составит приблизительно 20см, а на 15 метрах уже 40 см. А вот на 18мм при f8 ГРИП на 10 метрах составит 1м77см, а на 15 метрах 1м88см. Есть калькуляторы ГРИП, поищите в инете. Тут простая зависимость. Чем больше фокусное и меньше расстояние до объекта, тем меньше ГРИП. И наоборот)))

Подробнее

То есть получается, что всё дело случая. Я же не могу овечкам сказать подойти ближе или дальше, чтобы ГРИП поменялась))) А чем дальше расстояние, то с RF100-400, картинка просто рассыпаться начинает. Тоже есть правило, что с какой-то дальности, резкость катастрофически падает с этого объектива, вообщем, можно не надеяться, получить групповой портрет:))) У меня почему-то есть ощущение, что это связано конкретно с этим объективом:)
RE[Lubitel_prirody]:
Цитата:

Подробнее

Для этого используется репетир диафрагмы, это еще было на пленочных камерах. Нажимаете кнопку и видите на экране, что будет в фокусе и исходя из этого меняете диафрагму. Кнопка эта находится спереди, на переключателе AF/MF. 
RE[Alec75]:
Цитата:

от:Alec75
Для этого используется репетир диафрагмы, это еще было на пленочных камерах. Нажимаете кнопку и видите на экране, что будет в фокусе и исходя из этого меняете диафрагму. Кнопка эта находится спереди, на переключателе AF/MF. 

Подробнее

Спасибо огромное! Буду пробовать!!! 
RE[Lubitel_prirody]:
Цитата:
от: Lubitel_prirody
Спасибо огромное! Буду пробовать!!! 

Выложите здесь ваших овечек
RE[Lubitel_prirody]:
Цитата:

То есть получается, что всё дело случая. Я же не могу овечкам сказать подойти ближе или дальше, чтобы ГРИП поменялась))) А чем дальше расстояние, то с RF100-400, картинка просто рассыпаться начинает. Тоже есть правило, что с какой-то дальности, резкость катастрофически падает с этого объектива, вообщем, можно не надеяться, получить групповой портрет:))) У меня почему-то есть ощущение, что это связано конкретно с этим объективом:)

Подробнее

Если свет позволяет, попробуйте диафрагму посильнее зажать - 13, 16, 22. Да, уже проявится дифракция, но не страшно, потом резкость накрутите
RE[Nikolay Popov]:
Цитата:
от: Nikolay Popov
Если свет позволяет, попробуйте диафрагму посильнее зажать - 13, 16, 22. Да, уже проявится дифракция, но не страшно, потом резкость накрутите

Соглашусь с Николаем, до 16 можно смело прикрывать, на 22 уже сложно будет накрутить резкость без артефактов. И выше правильно отметили про репетир диафрагмы.
Вот небольшой лайфхак: Зажмите диафрагму до 16. Переведите фокусировку на объективе в ручной режим, выкрутите фокусировочное кольцо на минимальное фокусное расстояние. Включите лайф-вью, нажмите на лупу до максимально увеличения, потом нажмите репетир диафрагмы и не отпуская крутите кольцо фокусировки до того момента пока не увидите в фокусе дальнюю интересующую Вас овцу. Далее крутить не следует. Это будет максимум что можно выжать по резкости нескольких объектов в кадре.
RE[Shumnich]:
R7+RF100-500

Зеленый дятел by Alebre, on Flickr

Зеленый дятел by Alebre, on Flickr
RE[Shumnich]:
Спасибо всем за советы, буду пробовать! 
Честно говоря, у меня возникла мысль, что может быть нужно поменять диафрагму до 13-16 по той логике, что на более светосильных объективах (4,5-5,6) советуют закрывать до 8. А раз на RF100-400 это практически начальная диафрагма, то возможно нужно еще больше прикрывать. А вот про репетир диафрагмы впервые узнала!:)
Надо будет доехать до овечек. На них проще тренироваться, они всегда стадом держатся и далеко не убегут в моменте:)))
RE[Lubitel_prirody]:
Цитата:

Подробнее

«Если ваши снимки недостаточно хороши — значит, вы были недостаточно близко» Роберт Капа. Дело не в объективе, а в расстоянии. Где-то больше, где-то меньше, это с любым телевиком + множество переменных...
Сделайте стекинг по фокусу, на короткой выдерже со штатива. Овцы существа медленные. Тем более тройки кадров должно хватить, несколько дублей.
RE[Shumnich]:
r7+rf100-400

RE[Shumnich]:
Майны

R7+RF 200-800
RE[Nikolay Popov]:
Цитата:

от:Nikolay Popov
Майны

R7+RF 200-800

Подробнее

Прикольные! Глаза разного цвета)))
RE[Shumnich]:
Заговорили про диафрагму и вспомнил, что как-то весной из окна попробовал сделать снимок заката на 800мм, а потом решил попробовать снять солнце на максимально зажатой диафрагме и короткой выдержке (второй снимок). И каково было мое удивление когда я крутил колесо диафрагмы и значение стало f51. Думал максимальные значения в районе 22-32.
Там вроде даже пятна видно на солнце

RE[Nikolay Popov]:
Цитата:

от:Nikolay Popov
Заговорили про диафрагму и вспомнил, что как-то весной из окна попробовал сделать снимок заката на 800мм, а потом решил попробовать снять солнце на максимально зажатой диафрагме и короткой выдержке (второй снимок). И каково было мое удивление когда я крутил колесо диафрагмы и значение стало f51. Думал максимальные значения в районе 22-32.
Там вроде даже пятна видно на солнце

Подробнее

Проверил RF100-500.
На 100мм - f32
На 500мм - f51
Даже не знал об этом.)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.