Доброго. Очень маловероятно что функция не работает корректно.
Нужно исключить дрожание камеры, снимать с короткой выдержкой, значение которой должно быть как минимум в два раза больше эквивалентного фокусного расстояния. (50мм = 1/100 или 50*1,6 = 1/160)
Так же стоит посмотреть на калькуляторе ГРИПП, какая область войдет в фокус на определенном фокусном расстоянии с назначенной апертурой.
Освещенность снимаемой сцены, даже при низких значениях iso, при недостатке света картинка теряет детализацию.
Плотность воздуха тоже может сильно замыливать картинку, теплый воздух на большом расстоянии, особенно над водой.
Проверить или навестись на фокус можно при помощи увеличения (иконка с лупой) с этим инструментом можно навестись даже на звезды.
Клинышками пользуюсь только на мануальных объективах и это работает, но нужно понимать что мы с камерой можем цепляться за разные объекты, поэтому делается несколько снимков для отсеивания брака.
Проведите эксперимент еще раз, только выберите условия приближенные к идеальным, и сделайте несколько снимков, и почувствуете как пользоваться этой функцией.
Система камер Canon R с сенсором формата APS-C (R7, R10, R50, R100)
Всего 7781 сообщ.
|
Показаны 7721 - 7740
RE[lurdess]:
RE[lurdess]:
Доброго времени суток. На моем R7 также на клинья ориентироваться не стоит - врут.
RE[lurdess]:
от:lurdess
Всем привет! Давно хотела спросить про "помощь в фокусировке". Когда купила камеру проверяла все функции почти, в том числе и эту. Так вот у меня она не работает правильно. Зона реальной плоскости автофокусировки (она правильная и точно там где указано) очень сильно отличается от так называемой "помощи". Схождение клиньев происходит и, если я смотрю результат - то мыло мыльное. Т.е. "помощь в ручной фокусировке" вовсе не помощь, а Вред.
Это во всех R7 или только в конкретном экземпляре?
Стр.510 инструкции, если что.Подробнее
Любопытно. А на каких объективах это проявляется?
RE[Shumnich]:
Помимо "помощи в фокусировке" рекомендую включить "выделение цветом MF"
Модель объектива не должна влиять на работу помощников ручной фокусировки, т.к. интеллект камеры оценивает изображение с матрицы, точно также как и в автоматическом режиме. Мы знаем что автофокус тоже ошибается, поэтому в сложных условиях и помощник тоже будет ошибаться.
Модель объектива не должна влиять на работу помощников ручной фокусировки, т.к. интеллект камеры оценивает изображение с матрицы, точно также как и в автоматическом режиме. Мы знаем что автофокус тоже ошибается, поэтому в сложных условиях и помощник тоже будет ошибаться.
RE[Shumnich]:
Помощник фокусировки использовал пару раз с мануальным стеклом
и все равно доводку делал с помощью увеличения.
и все равно доводку делал с помощью увеличения.
RE[BlackPirat]:
Еще раз - клинья сходятся, а изображение не в фокусе! Фокус пикинг не интересует, речь не о нём.Тесты проводились дома, дистанции метра 3-4. Я этой функцией ещё на пленочных зеркалках пользовалась, все было отлично. А здесь так же как и с частотой кадров 30 в следящем фокусе. Вроде бы заявлено, а не фига правильно не работает. Тесты проводились со штатива. Освещение галогеновой лампой с ц.т. 5500.
RE[Frol]:
Не вспомню, осенью дело было, но стекло автофокусное точно.
RE[Shumnich]:
canon r7 и новенький sigma 16-300

RE[Shumnich]:
Здравствуйте! Летом 2025г на огороде поселилась семья сорокопутов.

Не знаю добавился ли BB-code с imgbb

Не знаю добавился ли BB-code с imgbbRE[Nevelichka]:
от:Nevelichka
Здравствуйте! Летом 2025г на огороде поселилась семья сорокопутов.
Не знаю добавился ли BB-code с imgbbПодробнее
Работает. 2-ое фото отлично получилось)
RE[Konstantin_KA]:
от: Konstantin_KA
Работает. 2-ое фото отлично получилось)
Спасибо! Отлично!
RE[Shumnich]:
Вопрос к опытным пользователям. С покупкой rf24-105f 4L объективы rf35mm f1.8, rf50mm f1.8, rf85mm f2.0 лежат без дела. Я думаю их продать, а вот вместо них не знаю что лучше взять, вариантов 2. 1-й R8 для удобства связки с rf100mm f2.8 macro L или же 100-500, но пугают его габариты вдруг всё равно буду отдавать предпочтение 100-400f 5.6-8 просто из-за веса. Как думаете какой вариант лучше?
RE[Nevelichka]:
Вопрос к опытным пользователям. С покупкой rf24-105f 4L объективы rf35mm f1.8, rf50mm f1.8, rf85mm f2.0 лежат без дела. Я думаю их продать, а вот вместо них не знаю что лучше взять, вариантов 2. 1-й R8 для удобства связки с rf100mm f2.8 macro L или же 100-500, но пугают его габариты вдруг всё равно буду отдавать предпочтение 100-400f 5.6-8 просто из-за веса. Как думаете какой вариант лучше?Подробнее
Дело, конечно, исключительно ваше, но я бы не торопился избавляться от (относительно) светосильных фиксов. И вот почему. На улице днём f4 хватит для любой фотографии. А в помещении, особенно при недостаточном освещении или вечером/ночью на улице той же f4 хватит только для статичных сцен. Если же в сцене идёт движение, то нужна более открытая диафрагма. Или придётся задирать ISO до уж совсем неприличных значений.
К тому же, портреты и отделение объекта или субъекта от фона на светлых фиксах получаются гораздо интереснее. Но это уже так, к слову. Первая причина гораздо весомее, как по мне.
RE[Nevelichka]:
Вы купили стекло для ФФ, и камера нужна к нему ФФ. А если брать 100500, то 100400 тоже продавать, ибо разница в весе всего в два раза, а качество лучше, но не намного. В первую очередь из-за разницы в 100мм. Если бы был зум 600 мм.то выбор очевиден. А так смотрите сами: макро или фотоохота больше нравится? Но макро с одним лишь объективом не снять, я имею ввиду полноценное макро, нужен свет, рассеиватели, штативы и может быть макрорельсы и навык. Автофокус в этом жанре не приветствуется.
RE[Nevelichka]:
Я тоже купил RF 24-105 f4. Единственный фикс 24mm 1,8 mm подарил. Мне светосилы достаточно.
В поход по Абхазии сейчас хотел взять R10 и поснимать, но всю неделю были сильные дожди. В прошлый раз в такую погоду на R7 снял всего пару раз, а R10 без влагозащиты. Было не до фотографии, занимался разведением и поддержанием костров.
В поход по Абхазии сейчас хотел взять R10 и поснимать, но всю неделю были сильные дожди. В прошлый раз в такую погоду на R7 снял всего пару раз, а R10 без влагозащиты. Было не до фотографии, занимался разведением и поддержанием костров.
RE[Alex Kushnarev]:
Александр, Вы купили 24105, имея в арсенале полнокадровую камеру. А на кропе не будет широкого угла.
RE[Musicman]:
от:Musicman
Дело, конечно, исключительно ваше, но я бы не торопился избавляться от (относительно) светосильных фиксов. И вот почему. На улице днём f4 хватит для любой фотографии. А в помещении, особенно при недостаточном освещении или вечером/ночью на улице той же f4 хватит только для статичных сцен. Если же в сцене идёт движение, то нужна более открытая диафрагма. Или придётся задирать ISO до уж совсем неприличных значений.
К тому же, портреты и отделение объекта или субъекта от фона на светлых фиксах получаются гораздо интереснее. Но это уже так, к слову. Первая причина гораздо весомее, как по мне.Подробнее
Портреты мне нравятся только на фокусные начиная с 85мм(как я получаюсь), сейчас у меня rf-s 18-45, rf 24-105f4, rf 100-400f5.6-8,rf100mm f2.8 L, rf85f2.0, rf 50f1.8; rf35f1.8; из них за последние полтора года рука тянулась к 100;100-400 и 24-105; лучшую картинку выдает rf100mm, но портрет очень неудобно снимать на кропе и на ФФ он может заменить rf85f2.0. На широкий угол почти не снимаю, люди сильно искажаются, да и ситуаций таких чтобы он нужен был нет особо. Ну, или я не умею до конца им пользоваться.
RE[Nevelichka]:
Портреты мне нравятся только на фокусные начиная с 85мм(как я получаюсь), сейчас у меня rf-s 18-45, rf 24-105f4, rf 100-400f5.6-8,rf100mm f2.8 L, rf85f2.0, rf 50f1.8; rf35f1.8; из них за последние полтора года рука тянулась к 100;100-400 и 24-105; лучшую картинку выдает rf100mm, но портрет очень неудобно снимать на кропе и на ФФ он может заменить rf85f2.0. На широкий угол почти не снимаю, люди сильно искажаются, да и ситуаций таких чтобы он нужен был нет особо. Ну, или я не умею до конца им пользоваться.Подробнее
24-105 неплохие портреты получаются на 105мм, но на фф камере, на кропе не пробовал.
RE[Nevelichka]:
Портреты мне нравятся только на фокусные начиная с 85мм(как я получаюсь), сейчас у меня rf-s 18-45, rf 24-105f4, rf 100-400f5.6-8,rf100mm f2.8 L, rf85f2.0, rf 50f1.8; rf35f1.8; из них за последние полтора года рука тянулась к 100;100-400 и 24-105; лучшую картинку выдает rf100mm, но портрет очень неудобно снимать на кропе и на ФФ он может заменить rf85f2.0. На широкий угол почти не снимаю, люди сильно искажаются, да и ситуаций таких чтобы он нужен был нет особо. Ну, или я не умею до конца им пользоваться.Подробнее
Почти все объективы из вашего списка для ФФ камер. Наверно стоит попробовать R8 или R6-2. На них ваши объективы могут заиграть по-другому.