Я писал в другой ветке, когда тестировал разные фокусные расстояния: сделали около 200 снимков, на разных фокусных расстояниях(24, 35, 45мм), примерно одних и тех же объектов. И потом "слепым" методом выбрали лучшие. Так вот, в помещении, групповые и одиночные портреты, однозначный лидер 35мм(речь о моем кропе), а вот на улице, где более важен задний фон, опять таки, почти однозначный лидер 24 мм. Я связал это с тем, что 24 мм уменьшает задний фон, и, в итоге, при равных размерах людей, на заднем фоне помещается больше предметов, фотография, на мой взгляд, смотрится интереснее.
Но, если выбирать фикс-объектив, то, как я понял, 24 мм будет меньше замыливать задний фон. И мне как раз не нравится замыленный задний фон) Поэтому, всё-таки я склоняюсь к фиксу 24мм...
Но, очень хотелось бы поговорить с владельцами объектива Canon RF 24-105mm f/4.0-7.1 на кропе, ведь у него всё-таки повыше светосила(на 24мм, как я понял, f/4, вместо примерно в пересчете f/5.4 у китового), ведь он универсальный по сути... Но может тоже немного темноват, на ките очень печалит его темноватость...