Синхронизация 1/60 СФ зеркале, поделитель опытом
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Синхронизация 1/60 СФ зеркале, поделитель опытом
Не снимал на СФ зеркалку, мучает вопрос, возможна ли съемка портрета на 645 зеркалку на 1/60 с рук, еще если с 150 мм. Или только со штатива?
Re[LeoS_2009]:
возможна, только хрень получится.
Re[LeoS_2009]:
Синхронизация? Вы пыху имеете ввиду? Если фоновой свет незначительный по сравнению с импульсом, то вероятность смаза будет определяться длиной импульса, а не длиной выдержки.
Re[LeoS_2009]:
на 6х7 формате я без проблем снимал на 105мм при 1/60...
Re[LeoS_2009]:
не менее 1/150 должна быть выдержка. Это из старых учебников.
к слову, я на ТЛР камере с объективом 80 мм на 1/15 снимал без смаза с рук. Точнее я на стуле сидел а камеру на колено поставил...
к слову, я на ТЛР камере с объективом 80 мм на 1/15 снимал без смаза с рук. Точнее я на стуле сидел а камеру на колено поставил...
Re[LeoS_2009]:
все от рук зависит... Я на Соннар 180 1/60 с рук снимал, вполне сносно получалось. А бывало и не получалось :)
Re[psi_e30]:
не только.
при таких раскладах желательно что бы время экспонирования укладывалось между ударами сердца. Ибо пульсирование крови в сосудах организма даст 100% гарантированный смаз какими бы небыли ваши руки.
при таких раскладах желательно что бы время экспонирования укладывалось между ударами сердца. Ибо пульсирование крови в сосудах организма даст 100% гарантированный смаз какими бы небыли ваши руки.
Re[LeoS_2009]:
на мамию67+180/4.5 я снимал на до 1/15 с рук! норм!
http://www.flickr.com/photos/bobydaby/4908372308/ тут где-то 1/30...1/60
Хотя со штативом снимаю. просто из-за удобства.
http://www.flickr.com/photos/bobydaby/4908372308/ тут где-то 1/30...1/60
Хотя со штативом снимаю. просто из-за удобства.
Re[Hader]:
от: Hader
Ибо пульсирование крови в сосудах организма даст 100% гарантированный смаз какими бы небыли ваши руки.
начитались сказок про снайперов ? )))
классическая фотографическая "шевелёнка" обусловлена непроизвольными сокращениями мышц.
процесс этот присутствует у всех, но выражен в разной степени.
довольно эффективно подавляется алкоголем.
Re[LeoS_2009]:
от: LeoS_2009
Не снимал на СФ зеркалку, мучает вопрос,
если будете снимать со вспышкой, то длина выдержки не играет особой роли. длительность импульса вспышки порядка 1/700 секунды - это и будет ваша "выдержка".
если вы спрашиваете о съёмки с постоянным светом, то всё надо проверять лично.
возможность съёмки здесь зависит от очень многих факторов - массы техники, хвата, мышечнго тонуса, состояния нервной системы, вашего психического состояния в момент съёмки.
но скорее всего картинка будет смазана.
Re[ashy]:
от:ashy
начитались сказок про снайперов ? )))
классическая фотографическая "шевелёнка" обусловлена непроизвольными сокращениями мышц.
процесс этот присутствует у всех, но выражен в разной степени.
довольно эффективно подавляется алкоголем.Подробнее
:-) нет, это то же из старых учебников. Однако я видел как снимал снайпер в отставке на камеру сони а700, 500 мм стеклом, мануальным, с рук, вечером. Выдерка была что то в районе 1/250. Никакого смаза и впомине небыло. Так что снимая на очень больших фр лично я пожалуй очень даже прислушался бы к снайперским сказкам, если они отличаются от написаного в наших любимых книгах.
Re[LeoS_2009]:
Спасибо за ответы. Выдержка значение имеет, в том случае, если это максимально короткая выдержка, которую камера в состоянии обеспечить при синхронизации (я молчу про центральный затвор).
У самого С330 с центральным затвором, вот теперь думаю зеркалку 645 приобретать. Вопрос в том, что не автофокусные Мамии 645 имеют 1/60, автофокусные 1/125. Вот сижу и думаю, есть ли смысл брать АФ из-за этого (в основном) или сэкономить деньги + комплектующие дешевле (задники).
У самого С330 с центральным затвором, вот теперь думаю зеркалку 645 приобретать. Вопрос в том, что не автофокусные Мамии 645 имеют 1/60, автофокусные 1/125. Вот сижу и думаю, есть ли смысл брать АФ из-за этого (в основном) или сэкономить деньги + комплектующие дешевле (задники).
Re[LeoS_2009]:
Это на Bronica GS-1 с рук на 1/6с (не 60, а 6)

Просто попросил девушку не шевелиться и сам затих...
Из-за того, что в определенных системах (ГС, в частности) центральный затвор, сами они большие/тяжелые, а механизм устроен таким образом, что зеркало только поднимается, то при определенной сноровке (самое трудное - запомнить и заставить себя дождаться когда закроется затвор, а не скидывать камеру, после того как хлопнуло зеркало), все эти правила (t=короче, чем 1/фр) не работают, если с умом подходить. У меня большая часть снимков сделана с временем выдержки больше, чем 1/фр...
Обычно получается 1/30...1/125 при фр100...300

Просто попросил девушку не шевелиться и сам затих...
Из-за того, что в определенных системах (ГС, в частности) центральный затвор, сами они большие/тяжелые, а механизм устроен таким образом, что зеркало только поднимается, то при определенной сноровке (самое трудное - запомнить и заставить себя дождаться когда закроется затвор, а не скидывать камеру, после того как хлопнуло зеркало), все эти правила (t=короче, чем 1/фр) не работают, если с умом подходить. У меня большая часть снимков сделана с временем выдержки больше, чем 1/фр...
Обычно получается 1/30...1/125 при фр100...300
Re[ashy]:
от:ashy
если вы спрашиваете о съёмки с постоянным светом, то всё надо проверять лично.
возможность съёмки здесь зависит от очень многих факторов - массы техники, хвата, мышечнго тонуса, состояния нервной системы, вашего психического состояния в момент съёмки.Подробнее
..., от приема чая/кофе/алкоголя, от возраста(!) - в 80-е годы немцы проводили исследования и выяснили прямую зависимоть амплитуды непроизвольных колебаний рук от возраста. Их рекомендация: на узком формате с 50мм объективом выдержка для людей старше 50-ти лет должна быть не длиннее 1/250-1/500 сек. :( Про средний формат данных не было...
Re[Педант]:
верю, сам снмал на 1/30 вспомнил, но это потому что камера классная :)
Re[Юрий Трубников]:
ДМБ на нас всех тут нету, он ток штатив признает
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
ДМБ на нас всех тут нету, он ток штатив признает
И правильно делает, что все вас тут гоняет по этому поводу.
Я, начитавшись его советов, снимаю, за редким исключением, только со штатива. В СФ еще долго буду чайником, так хоть проблему смаза решил раз и навсегда. Хватает других вопросов.
Хотя с GS-1 со штатником нормально снимаю на 1/30, но стараюсь не рисковать.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
..., от приема чая/кофе/алкоголя
То есть напившись чая можно расчитывать на съемки с длинной выдержкой ? Я так понимаю это от полного живота заполненого водою, поглощающей внутренние выбрацыи ?
Re[Ser_B]:
5+
Re[legonodon]:
от: legonodon
То есть напившись чая можно расчитывать на съемки с длинной выдержкой ? Я так понимаю это от полного живота заполненого водою, поглощающей внутренние выбрацыи ?
Напившись крепкого чая\кофе можно рассчитывать на усиленное сердцебиение и соответсвующую пульсацию крови и усиленный микротремор мышц= усилению нестабильности при съемке с рук :)