Sigma SD1, 15 МП Foveon

Всего 2497 сообщ. | Показаны 2461 - 2480
Re[SVAM_H]:
Такой вопрос к вам, как к действующему на форуме обладателю :) :
Относительно точности цветопередачи есть сомнения,
http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/sigma_sd1_review.shtml
в данном обзоре, и в общем юзерами отмечается увод цвета у этой сигмы в теплые тона. Так что у нее в все таки с цветовой палитрой? Насколько она нейтральна в разных условиях?
Re[сухоффф]:
Цитата:

от:сухоффф
Такой вопрос к вам, как к действующему на форуме обладателю :) :
Относительно точности цветопередачи есть сомнения,
http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/sigma_sd1_review.shtml
в данном обзоре, и в общем юзерами отмечается увод цвета у этой сигмы в теплые тона. Так что у нее в все таки с цветовой палитрой? Насколько она нейтральна в разных условиях?

Подробнее

Мое ИМХО:
В целом у этой SD1 мало, что изменилось по цветопередаче по сравнению с предыдущими камерами (у меня были SD14, DP1, DP2). Заметные улучшения только по приросту мегапикселей и по уровню шума на высоких ISO.
С равом Сигмы вообще сложно работать. Если с другими камерами можно решать просто - ткнул пипеткой ББ на серое поле и в других камерах цвета, общий вид картинки становится более-менее сбалансированный, то у Сигмы если ткнуть пипеткой во что-то серое, то не факт, что цвета станут уравновешенные.... даже полно моментов, где они просто "уплывают" в другой цвет (ненужный).
При плохом свете Сигма так и не научилась работать с цветом:( При солнышке, вспышке - цвета просто класс.... все остальное либо условно, либо в корзину:(
Мне очень нравится, как Сигма может передавать цвет красного, желтого, телесные тона (есть и плотность , и фактура)....но не нравится то, как она передает зеленый, синий (вечно их приходится тянуть за уши)... опять же это только при нормальном освещении.

Родной (и пока единственный) конвертор под эту SD1 - по цвету очень редко попадает в точку. Пипетка не помогает. Да, он уводит в теплые тона, но на нейтральном профиле дает относительно сбалансированную картинку, которую проще вытянуть до желаемого.
С холодными тонами - практически всегда нужно подбирать в "цветном круге".

Одно успокаивает - все же когда-то будет поддержка равов в ARC, ну а они то умеют работать с входным профилем:)

Re[SVAM_H]:
Спасибо за аргументированный ответ. Я, (смотритель картинок, но пока не обладатель ни одной из камер Сигма) пришел к выводу что ждать "правильных" цветов во всех местах картинки от Фовеона не надо, он с лихвой компенсирует эту некоторую (быстро забываемую при рассатривании, а то и совсем не замечаемую, если специально не стараться) неточность в цветопередаче той естественностью общего впечатления которая не доступна другим камерам.

Более того, многие эту специфическую (поддерживаемую родным конвертером!) неточность в цветах ставят Фовеону в заслугу, и если ее нет, то жалуются что картинка не совсем Фовеонистая. :)
Re[SVAM_H]:
Спасибо, за развернутый ответ. Ценно. С шумами, на высоких ИСО, оно того и следовало ожидать, т.к. матрица увеличилась. В остальном прояснили.
Re[SVAM_H]:
Отсутствие поддержки acr конечно минус, сд10 он хорошо конвертирует. Будем надеяться на ушучшение родного ПО, новые профили и поддержку сторонних конверторов. Видимо зависимость цветопередачи от экспозиции не победили, нужно экспонировать внимательно. Недавно извращался, перед съемкой мерял внешним экспонометром по падающему, понравилось.
Re[сухоффф]:
По моему опыту, единственно точный практически во всех случаях с SD15. Впрочем об этом уже писал!
Re[александр еськов]:
Цитата:
от: александр еськов
Впрочем об этом уже писал!

Ну и хорошо. Значит не показалось.
Re[SVAM_H]:
Не по теме, извиняюсь! Я вообще наверное от SPP откажусь полностью! Для фовеона он слишком прост! Я сразу через конвертер перевожу в DNG ну а дальше по задачам! :?
Re[александр еськов]:
SD1 появилась на BH и на сайте Сигмы тоже. "в наличии"
Re[александр еськов]:
Цитата:
Не по теме, извиняюсь! Я вообще наверное от SPP откажусь полностью! Для фовеона он слишком прост! Я сразу через конвертер перевожу в DNG ну а дальше по задачам! :?

А что за конвертер?
Re[mixxxxxer]:
Аdobe DNG Converter. Последняя версия жуёт X3F, ну дальше кому, что!
Re[александр еськов]:
Цитата:
Аdobe DNG Converter. Последняя версия жуёт X3F, ну дальше кому, что!

Она не видит X3F от Sigma SD1 :( я уже писал про это...
Re[chandr]:
Цитата:
от: chandr
SD1 появилась на BH и на сайте Сигмы тоже. "в наличии"

Всё детские сны видите??
Re[SVAM_H]:
По моему я с IR конвертил, сейчас проверю! Но я то на 15--ке, ее точно берет!
Re[Agar]:
Цитата:
от: Agar
Всё детские сны видите??

через неделю бы еще зашли

вчера точно были, мне пришло предложение купить.
видимо, спрос слишком велик и сегодня уже нет. кто-то проспал свое счастье
Re[SVAM_H]:
Блин, Вы правы! Есть еще пара конвертеров, но в них SD1 то же нет! Надо ждать обновлений!
Re[chandr]:
Цитата:
от: chandr
через неделю бы еще зашли

вчера точно были, мне пришло предложение купить.
видимо, спрос слишком велик и сегодня уже нет. кто-то проспал свое счастье

Ага! очереди как за айфоном, сам видел. 8)
Re[Agar]:
Кстати официальную цену на SD1M в Москве у oнлaйнтрeйдa все видели? 75000р,
правда с пометкой что "скоро в продаже"

Кстати а просто SD1 типа в наличии... :)
Re[Agar]:
Вот ребята умнО рекламную компанию сделали! :D А выкинь они его сразу по такой цене :) ? Наверняка разбирали бы по косточкам и нос воротили, и кричали еще бы, мол "дорогОй!!!" (ржу )
Re[x-meta]:
Цитата:
от: x-meta
Кстати официальную цену на SD1M в Москве у oнлaйнтрeйдa все видели? 75000р,
правда с пометкой что "скоро в продаже"

Кстати а просто SD1 типа в наличии... :)

Нормальная цена почти, лучше чем 250000.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта