Цитата:от:fmod
[quot]Далее в ведомом режиме при попытке установить мощность с ведущей вспышки (фиксированную), Сигма на это дело вообще кладет с прибором.[/quot]
Это действительно недостаток. Сигма тут работает только автоматически, но надо сказать автомат лучше SB-600. Не помню была ли коррекция в ведомом варианте на SB-600. Вы сейчас используете SB-800 поэтому не примеряйте ее функции на младшую модель. Подробнее
Тут дело в другом. Я с SB-800 могу сказать что: «Вспышки группы А работают в режиме М с мощностью 1/32» и SB-600 это послушно сделает. С сигмой я должен подойти и в ручную установить на ней мощность… А если мне не понравится и я снова хочу вернуться к TTL, то мне нужно снять вспышку со стойки, установить ее в аппарат и полунажатием загрузить в нее все параметры съемки. Если честно, это и напрягает… А ведь функционал у Сигмы заявлен такой же как у SB-800.
[quot]В коммадном режиме когда Сигма ведущая вспышка, с нее нельзя управлять мощностью ведомой, конечно на SB-600 вообще нет командного режима, но зачем он нужен на Сигме не понятно…[/quot]
В смысле? Вы можете в SB-800 задавать коррекции в группах? Подробнее
В том то и дело что могу. Причем не просто задавать коррекции (+/- 2 EV), но и на прямую назначать мощность и отключать группы. С Сигмы увы…
Цитата:от: fmod
Есть вопрос к Сигме в качестве командной. Мне сейчас опробовать не с чем. Она нормально работает тут? Как я понял она может и сама светить в данном режиме.
Если честно, то Сигма в командном режиме работает нормально, и сама пыхает и все что надо запускает, но только не позволяет делать коеркцию мощности ведомых вспышек (может и позволяет но в инструкции про это не слова и в меню я этого не нашел ;( , а это означает, что создать автоматические свето-теневой рисунок просто не получается. Любые манипуляции только в ручном режиме… Поэтому я Сигму использую только в качестве ведомой. Ведущая или SB-800 или сейчас встроенная вспышка на D200.
Вообще если честно, я не до конца понимаю, зачем нужен как раз автоматический ведомый режим. Приятно конечно придти, расставить зонтики выспышки бах… и правильная экспозиция… но рисунка, то нет… И еще делаешь серию, а в серии все кадры по разному проэкспонированы… Модель чуть пошевелилась и у меня уже другая плотность картинки… А чтобы сделать рисунок придется подвигать вспышки, по подбирать мощность (пилотов то нет), подумать наконец… Поэтому чаще всего у меня в командном режиме мощности раздаются в ручную… ИМХО так удобнее.
[quot]Далее Сигма установленная на камеру лажает с мощностью. Примерно раз в десяток кадром любит лупануть в полную мощь…. [/quot]
Снял уже 1000 кадров ни разу не видел такой ошибки.
Это известный бак Сигмовской автоматики. Причины возникновения не известны, но сообщений об этом на форуме очень много. В реальной жизни не напрягает, но очень напрягает на свадьбах… Репортаж… потерянный кадр иногда очень жалко… А пересветы получаются от души, ни какой конвертер не потянет… представляете, что останется если лупануть в полную мощь на два-три метра… Ничего…. Чистый белый лист…
[quot]И наконец на Сигме горит стекло…. [/quot]
Где оно не горит? Стекла нет нигде. Не обольщайтесь, везде пластик
Понятно, что пластик, он родимый и горит. В начале появляется маленькая точечка, затем которая дорастает до пятна 6-7 мм в диаметре…
Не надо мочить без 2 часа с интервалом 3-10 сек на полной мощности, как тут в форуме писали, и ничего не будет плохого.
В том то и дело, что ни кто не мочил. Отснял ей около 30 свадеб меньше чем за год и такая бяка вылезла… Не сразу, а очень потихоньку…
Кто скажет чем отличается TTL от TTL BL?
Я заметил что интенсивностью, на TTL пых идет мощнее...
Правильно заметили. TTL BL это Balanced TTL мощность вспыхи подбирается таким образом, чтобы сбалансировать свет вспышки и существующего освещения объекта съемки. Хорош, когда задний план достаточно освещен, но освещенность заднего плана не превосходит освещенность самого объекта съемки. Совершенно не подходит, когда в кадре есть яркий источник света (например, снимаем портрет на фоне закатного солнце). Просто в этом случае TTL BL не додерживает объект съемки… и портрет проваливается.
TTL BL очень хорош на улице, когда надо подсветить объект съемки, очень хорош в хорошо освещенных помещениях, года вспышкой нужно лишь подчернкуть (а не осветить) главный объект съемки и/или выровнять контраст.
В режим TTL вспышка тупо стреляет до объекта съемки, таким образом, чтобы он был правильно проэкспонирован. В этом режиме очень высока вероятность пересветить передний план и провалить задний (зависит конечно от условий съемки. ) В случае с портретом на фоне заката TTL даст правильную экспозицию лица портретируемого.
И тут опять вылезают различие в реализации этих режимов у Никона и Сигмы. Например если мы пыхаем в потолок, то в режиме TTL BL все более менее понятно, хотя Сигма требует небольшой положительной коррекции +0.3…+1 EV в зависимости от высоты потолка (SB-800, не требует)… А вот в режиме TTL и пыхе в потолок, Сигма требует отрицательной коррекции, причем существенной -1..-2 EV иначе расстоянии до оъекта съемки на 2-3 метра съемки идет жесткий пересвет… Это еще раз напомню действительно только для пыха в потолок. При пыхе в лоб все более менее одинаково, хотя Никон более жаден до света, Сигма как раз экспонирует точнее… ;) (если конечно не лажается.)
Кто пробовал стробоскоп в ночной съемке?
Я кажется понял в чем фан. Обычный пых типа того же SB-600 делая "Ночной портрет" оставляет световой шлейф за объектом. Освещая стробоскопом можно дать тот же объем света, но без такого длинного шлейфа, т.к. отдельные пыхи слабже.
Я правильно понял идею? Подробнее
Если объект движется, то у вас получится несколько копий объекта при низкой частоте пыхов или высокой скорости объекта, а если объект движется медленно, и вы пыхаете с высокой частотой то вообще может получится каша. ИМХО может быть художественно…
PS. Сейчас отбахал еще 300 кадров на Супере с Samsung 1700 мил ампер. На SB-600 только 150-200 выходило...
Не показательно, когда я сменил объектив на светосильный, то пыха стала на одной зарядке делать, под за 600 кадров… и на свадьбу мне (как не странно) стало хватать 1.5 комплекта аккумуляторов… типа второй в конце вечера втыкается и хорошо… А например если поставить 1/128 мощности, то вообще неделю снимать с одним комплектом… ;) Но в средестатистической съемке согласен, 300 кадров на Сигме это норма...