SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
Цитата:
от: fmod
[quot]У меня тут вопросы у самого возникли.
Кто скажет чем отличается TTL от TTL BL?
Я заметил что интенсивностью, на TTL пых идет мощнее...

Из описания: "...При работе в режиме TTL BL сбалансированный заполняющий импульс вспышки позволит равномерно проработать как непосредственный объект съемки, так и задний план, уменьшая дисбаланс и контрастность сюжета. А в режиме TTL приоритетным будет именно передний план без учета экспонирования фона..."
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
Цитата:

от:fmod
[quot]Далее в ведомом режиме при попытке установить мощность с ведущей вспышки (фиксированную), Сигма на это дело вообще кладет с прибором.[/quot]

Это действительно недостаток. Сигма тут работает только автоматически, но надо сказать автомат лучше SB-600. Не помню была ли коррекция в ведомом варианте на SB-600. Вы сейчас используете SB-800 поэтому не примеряйте ее функции на младшую модель.

Подробнее

Тут дело в другом. Я с SB-800 могу сказать что: «Вспышки группы А работают в режиме М с мощностью 1/32» и SB-600 это послушно сделает. С сигмой я должен подойти и в ручную установить на ней мощность… А если мне не понравится и я снова хочу вернуться к TTL, то мне нужно снять вспышку со стойки, установить ее в аппарат и полунажатием загрузить в нее все параметры съемки. Если честно, это и напрягает… А ведь функционал у Сигмы заявлен такой же как у SB-800.

Цитата:

[quot]В коммадном режиме когда Сигма ведущая вспышка, с нее нельзя управлять мощностью ведомой, конечно на SB-600 вообще нет командного режима, но зачем он нужен на Сигме не понятно…[/quot]

В смысле? Вы можете в SB-800 задавать коррекции в группах?

Подробнее

В том то и дело что могу. Причем не просто задавать коррекции (+/- 2 EV), но и на прямую назначать мощность и отключать группы. С Сигмы увы…

Цитата:
Есть вопрос к Сигме в качестве командной. Мне сейчас опробовать не с чем. Она нормально работает тут? Как я понял она может и сама светить в данном режиме.

Если честно, то Сигма в командном режиме работает нормально, и сама пыхает и все что надо запускает, но только не позволяет делать коеркцию мощности ведомых вспышек (может и позволяет но в инструкции про это не слова и в меню я этого не нашел ;( , а это означает, что создать автоматические свето-теневой рисунок просто не получается. Любые манипуляции только в ручном режиме… Поэтому я Сигму использую только в качестве ведомой. Ведущая или SB-800 или сейчас встроенная вспышка на D200.

Вообще если честно, я не до конца понимаю, зачем нужен как раз автоматический ведомый режим. Приятно конечно придти, расставить зонтики выспышки бах… и правильная экспозиция… но рисунка, то нет… И еще делаешь серию, а в серии все кадры по разному проэкспонированы… Модель чуть пошевелилась и у меня уже другая плотность картинки… А чтобы сделать рисунок придется подвигать вспышки, по подбирать мощность (пилотов то нет), подумать наконец… Поэтому чаще всего у меня в командном режиме мощности раздаются в ручную… ИМХО так удобнее.

Цитата:
[quot]Далее Сигма установленная на камеру лажает с мощностью. Примерно раз в десяток кадром любит лупануть в полную мощь…. [/quot]

Снял уже 1000 кадров ни разу не видел такой ошибки.

Это известный бак Сигмовской автоматики. Причины возникновения не известны, но сообщений об этом на форуме очень много. В реальной жизни не напрягает, но очень напрягает на свадьбах… Репортаж… потерянный кадр иногда очень жалко… А пересветы получаются от души, ни какой конвертер не потянет… представляете, что останется если лупануть в полную мощь на два-три метра… Ничего…. Чистый белый лист…

Цитата:
[quot]И наконец на Сигме горит стекло…. [/quot]

Где оно не горит? Стекла нет нигде. Не обольщайтесь, везде пластик

Понятно, что пластик, он родимый и горит. В начале появляется маленькая точечка, затем которая дорастает до пятна 6-7 мм в диаметре…
Цитата:
Не надо мочить без 2 часа с интервалом 3-10 сек на полной мощности, как тут в форуме писали, и ничего не будет плохого.

В том то и дело, что ни кто не мочил. Отснял ей около 30 свадеб меньше чем за год и такая бяка вылезла… Не сразу, а очень потихоньку…

Цитата:
Кто скажет чем отличается TTL от TTL BL?
Я заметил что интенсивностью, на TTL пых идет мощнее...

Правильно заметили. TTL BL это Balanced TTL мощность вспыхи подбирается таким образом, чтобы сбалансировать свет вспышки и существующего освещения объекта съемки. Хорош, когда задний план достаточно освещен, но освещенность заднего плана не превосходит освещенность самого объекта съемки. Совершенно не подходит, когда в кадре есть яркий источник света (например, снимаем портрет на фоне закатного солнце). Просто в этом случае TTL BL не додерживает объект съемки… и портрет проваливается.

TTL BL очень хорош на улице, когда надо подсветить объект съемки, очень хорош в хорошо освещенных помещениях, года вспышкой нужно лишь подчернкуть (а не осветить) главный объект съемки и/или выровнять контраст.

В режим TTL вспышка тупо стреляет до объекта съемки, таким образом, чтобы он был правильно проэкспонирован. В этом режиме очень высока вероятность пересветить передний план и провалить задний (зависит конечно от условий съемки. ) В случае с портретом на фоне заката TTL даст правильную экспозицию лица портретируемого.

И тут опять вылезают различие в реализации этих режимов у Никона и Сигмы. Например если мы пыхаем в потолок, то в режиме TTL BL все более менее понятно, хотя Сигма требует небольшой положительной коррекции +0.3…+1 EV в зависимости от высоты потолка (SB-800, не требует)… А вот в режиме TTL и пыхе в потолок, Сигма требует отрицательной коррекции, причем существенной -1..-2 EV иначе расстоянии до оъекта съемки на 2-3 метра съемки идет жесткий пересвет… Это еще раз напомню действительно только для пыха в потолок. При пыхе в лоб все более менее одинаково, хотя Никон более жаден до света, Сигма как раз экспонирует точнее… ;) (если конечно не лажается.)

Цитата:

Кто пробовал стробоскоп в ночной съемке?
Я кажется понял в чем фан. Обычный пых типа того же SB-600 делая "Ночной портрет" оставляет световой шлейф за объектом. Освещая стробоскопом можно дать тот же объем света, но без такого длинного шлейфа, т.к. отдельные пыхи слабже.
Я правильно понял идею?

Подробнее

Если объект движется, то у вас получится несколько копий объекта при низкой частоте пыхов или высокой скорости объекта, а если объект движется медленно, и вы пыхаете с высокой частотой то вообще может получится каша. ИМХО может быть художественно…

Цитата:
PS. Сейчас отбахал еще 300 кадров на Супере с Samsung 1700 мил ампер. На SB-600 только 150-200 выходило...

Не показательно, когда я сменил объектив на светосильный, то пыха стала на одной зарядке делать, под за 600 кадров… и на свадьбу мне (как не странно) стало хватать 1.5 комплекта аккумуляторов… типа второй в конце вечера втыкается и хорошо… А например если поставить 1/128 мощности, то вообще неделю снимать с одним комплектом… ;) Но в средестатистической съемке согласен, 300 кадров на Сигме это норма...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
[quot]Это известный бак Сигмовской автоматики. Причины возникновения не известны, но сообщений об этом на форуме очень много. В реальной жизни не напрягает, но очень напрягает на свадьбах… Репортаж… потерянный кадр иногда очень жалко… А пересветы получаются от души, ни какой конвертер не потянет… представляете, что останется если лупануть в полную мощь на два-три метра… Ничего…. Чистый белый лист… [/quot]

Не вижу. Если бы была бага то хоть раз бы проявилась.
Может правда мой Nikkor 17-55 дает более точную оценку экспозиции...
Хотя мне кажется что возможно причина в другом. Баг просто пофиксили.
У вас какой серийник пыха? У меня 7018793.

[quot]А чем SIGMA умнее-то?[/quot]
0) Сигма мощнее
1) Сигма не дохнет в сериях
2) Сигма меньше жрет батареи
3) Есть приоритет дистанции
4) Есть стробоскоп
5) Есть Normal Slave (UT). Стандартный студийный режим.
6) Более чуткий датчик для ведомого режима

Это самое основное. Плюс есть ВСЕ из режимов SB-600.
Для любителя пожалуй самое важное п.0-2.
Из недостатков Сигмы еще также подтвержу нечеткую фиксацию -7 градусов головы. Правда это обычно не мешает. Световой конус почти всегда существенно шире кадра.

Реальный вопрос для обычного любителя это НАДЕЖНОСТЬ.
Остальные фишки использутся редко. Однако по п.1-2 Сигма по надежности впереди, т.к. гарантированное срабатывание и живучесть я отношу к надежности.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
В общем, чтоб потом не рвать волосы на ж.., нужно добивать до SB-800! Все же Nikon из Японии...
Имею объективы Sigma 70-300mm F/4-5.6 APO DG Macro (Япония) и Nikon AF-S 18-70mm f/3.5-4.5 G IF ED DX (Тайланд). Увы Nikon из Тайланда сделан качественнее!...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
[quot]Имею объективы Sigma 70-300mm F/4-5.6 APO DG Macro (Япония) и Nikon AF-S 18-70mm f/3.5-4.5 G IF ED DX (Тайланд). Увы Nikon из Тайланда сделан качественнее!... [/quot]

Nikkor 18-70 блестящий объектив за свои грошики, но сравнивать его с бюджетным теликом Сигма странно.
Надо сравнивать с бюджетным теликом Nikon.
Тут будет "шило на мыло". 70-300 что у Nikon, что у Sigma так себе. Начальный класс, что с него взять?

Среди бюджетных стекл 18-70 это исключение из правил. Но при чем тут пыхи?

[quot]В общем, чтоб потом не рвать волосы на ж.., нужно добивать до SB-800! Все же Nikon из Японии... [/quot]

На мой взгляд для любителя не увлекающегося съемкой в студии с несколькими пыхами SB-800 просто не нужна.
Большинство функций SB-800 не будут использоваться.
Более оптимальный выбор SB-600 или Сигма Супер.
Причем если на улице с теликом ходить, то Сигма Супер даже предпочтительней SB-800 за счет зума 105мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
Цитата:

[quot]Среди бюджетных стекл 18-70 это исключение из правил. Но при чем тут пыхи?[/quot]

Я сейчас сравнивал исключительно качество изготовления.

[quot]На мой взгляд для любителя не увлекающегося съемкой в студии с несколькими пыхами SB-800 просто не нужна. Большинство функций SB-800 не будут использоваться.

Подробнее

Согласен, в студии я не снимаю, вспышка нужна для репортажей. Против Сигмы я ничего не имею: функций выше крыши, да и светит дальше (то что и надо для репортажа). Смущает первый опыт использования: поставил на Nikon D50, такое чувство, что если ноклонить фотоаппарат, то под тяжестью вспышки он сломается пополам. И корпус вспышки играет и трещит, а две кнопки управления головкой и хруст при повороте приятных впечатлений не добавляет. К стати, вспышка все время ошибалась, правда были сложные условия освещения и зеркальный потолок. Я просто думал, что кач-во Nikon (хоть и китайского) лучше, к тому же она компактнее и удобнее в обращении.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SIGMA EF 500 DG SUPER NA iTTL или NIKON SPEEDLIGHT SB-600 ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ВЗЯТЬ
[quot]Согласен, в студии я не снимаю, вспышка нужна для репортажей. Против Сигмы я ничего не имею: функций выше крыши, да и светит дальше (то что и надо для репортажа). Смущает первый опыт использования: поставил на Nikon D50, такое чувство, что если ноклонить фотоаппарат, то под тяжестью вспышки он сломается пополам. И корпус вспышки играет и трещит, а две кнопки управления головкой и хруст при повороте приятных впечатлений не добавляет. К стати, вспышка все время ошибалась, правда были сложные условия освещения и зеркальный потолок. Я просто думал, что кач-во Nikon (хоть и китайского) лучше, к тому же она компактнее и удобнее в обращении. [/quot]

Я снимал в холле с зеркальным потолком на SB-600.
Недосвечивала на 2 ступени.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.