Цитата:от: идущий вслед
...как в нём сохранить? :
Сокращенные клавиши в ЛР работают только при английской раскладке!!!
Открытие файлов в LR5:
Открываешь ЛР, переходишь в закладку Library. Там слева (или справа) открываешь боковую вкладку Навигатор. Жмешь внизу кнопку "Импорт" и выбираешь папку с файлами.
Появился перечень файлов с галочками. Жмешь справа внизу "Импорт" и они все импортируются в ЛР.
После этого на боковой вкладке справа есть строка "Saved Preset". Это для того, если у тебя есть пресет, который ты можешь создать сам, выбрав иконки файлов с кнлавишей Shift присваиваешь им выбранный пресет. Все эти файлы уже с какими-то настройками.
Потом жмешь верхнюю соседнюю вкладку справа "Develop" и у тебя открывается окно собственно редактирования файлов. Можешь редактировать каждый файл по-своему, не сохраняя их на диск.
Отредактировав всё файлы в папке (внизу нажав на стрелочку у тебя будет вся лента с этими импортированными файлами) так же выбираешь файлы, щелкнув на последнем и переместившись к первому, нажав на него с клавишей ШИФт. У тебя выделятся файлы.
Вверху лезешь во вкладку File слева и выбираешь Экспорт (Ctrl+Shift+E). Откроется окно.
Export to: Sam foldre to original
и ставлю галку создать поддиректорию (набираю имя создаваемой поддиректории, например LR5_JPEG или LR5_TIFF, в зависимости от типа сохраняемого файла).
Имя файла: Я выбираю редактировать и там Имя файла добавляю _LR5.
File setting: Выбираете тип файла (jpeg, tiff... профиль, качество jpeg).
Размер рисунка: я выбираю 300 dpi
Жму кнопку Экспорт внизу и жду когда он сохранит все выбранные файлы с внесенными в каждый настройкой на диск.
Там вверху слева отображается процесс сколько файлов обработать надо и процент сохраненных на диск.
Ну как-то так, хотя несколько сумбурно...
Какой из фотошопов лучше всего освоить...
По большому счету - без разницы для ретуши фото. CS5.5, CS6, CC... В СС лучше развиты заполнение области. Панорамы хороши начиная с CS5.
может кто хочет на кухне равчик погонять
Я уж здесь, чтоб далеко не бегать. У меня как-то так...
Только SPP 5.5.1
или так:

Оттенки по вкусу... Ретушь и прочую борьбу с кожей - это уже другая песня...