Sigma 150/2.8 macro брать или не?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Sigma 150/2.8 macro брать или не?
Предлагают тут экземпляр. Сейчас есть Canon 100/2.8 macro и Sigma 70-200/2.8 OS. Есть мысль купить макрик от сигмы и продать сотый макрик кенона. Идея в том чтобы пользовать 150/2.8 не только как макро но и взамен Canon 135/2 как портретник-телевик. Вот прошу совета наксколько здравая идея, может есть владельцы 135-ки и 150-ки, действительно ли они сравнимы? И еще сейчас есть обновленная версия со стабом, вот думаю, может лучше уж ее? С другой стороны стаб есть в 70-200. Или может вообще не стоит менять Canon 100/2.8 на эту сигму? Смысл в том что хотелось бы увеличение макро получше и фокусное побольше (для портретов) чем есть у сотки, фактически сотка используется очень редко.
Re[Genuine Rat]:
Так масштаб макро там тот же 1:1 максимальный, просто расстояние до объекта будет поболее.
А заменить 135 L как портретник сигме вряд ли под силу.
Re[Genuine Rat]:
Цитата:

от:Genuine Rat
Или может вообще не стоит менять Canon 100/2.8 на эту сигму? Смысл в том что хотелось бы увеличение макро получше и фокусное побольше (для портретов) чем есть у сотки, фактически сотка используется очень редко.

Подробнее

Судя по такой постановке задачи - не стоит. "получше увеличение" не станет: и Ef 100 Macro USM, и Sigma 150 Macro дают одинаковое максималное увеличение 1:1 (тру макро).Правда, с разного расстояния до предмета (Сигма примерно в полтора раза больше, но она и сама длиннее в полтора раза и тяжелее почти в 2).
Главное достоинство Сигмы - ЛАПКА ДЛЯ ШТАТИВА. Он съемно-поворотная, очень удобно крутить камеру в портретное положение и обратно в пейзажное: быстро, удобно и ничего откручивать не надо. Все остальное примерно попендикулярно у этих 2х стекол, только с "соткой" чуть ближе подходить придется.
Новая 150 Ось - другое дело. Там есть стаб, что ценно. Именно его взял на д800, как "2-в-1" - и макрик, и длинный портретник. В принципе, работает. Довольно близко к 135л.
ЗЫ: Если уж так интересно, могу попробовать в праздники сделать парные на 5д3. Сигма просто и 135л
Re[Genuine Rat]:
Да, очень интересно. Я его сегодня посмотрю-пощелкаю и после праздников как раз определюсь. Достаточно даже одной-двух пар. Сделайте пожалуйста крупноплановый портрет (лицо по плечи) на одинаковой диафрагме, (думаю на F4 и на F2.8). Самое интересное что лапка мне эта не очень нужна. По масштабу, я может что недопонял, но у кенона длина 100 при дистанции 31см, у сигмы 150 при дистанции 38 см, логично предположить что 150/100 > 38/31 примерно в 1,2 раза и укрупнение предмета будет примерно на 20% относительно кенона, не так ли? И я тоже склоняюсь к стабу т.к. иметь телепортретник-фикс со стабом всяко полезно.
Re[Genuine Rat]:
Посмотрел (когда еще солнце было над горизонтом). Ожидал большего. Все-таки фикс такого уровня должен быть предельно резким, тут я такого не нашел, сигмовский 70-200/2.8 HSM примерно такой же по резкозти, а Canon 100/2.8 заметно резче их обоих! Хотя может просто контраста не хватает, субъективно это может казаться как недостаток резкозти. Характер размытия близок к 70-200, такие же дыни, только жирнее, в целом боке не понравилось, какое-то жесткое и невыразительное. Тот же 70-200 поприятнее моет, причем и тот и тот апохромат и подозреваю между ними много общего. Как портретник вообще не впечатлил. К тому же тенденция к фронтфокусу (на 5д). В макро понравился больше, но мне макро не так уж важно поэтому особо ничо сказать не могу, отмечу только очень неуверенную автофокусировку на макро-дистанциях и приятный ход и хорошо видимый в видоискателе результат ручной фокусировки. Контсруктивно неплох, но по сравнению с другими сигмами EX ничем не лучше, хотя лучше кенона. Пожалуй соглашусь с тем что это устаревший малоинтересный объектив, обновленная стабнутая версия выглядит привлекательнее. Поэтому инетресно посмотреть парные фото со 135-кой, у меня его нет, интересно сравнить ощущения с тем что на самом деле. Если можно сделать пару с новой версией, было бы совсем отлично.
Re[Genuine Rat]:
Цитата:

Да, очень интересно. Я его сегодня посмотрю-пощелкаю и после праздников как раз определюсь. Достаточно даже одной-двух пар. Сделайте пожалуйста крупноплановый портрет (лицо по плечи) на одинаковой диафрагме, (думаю на F4 и на F2.8).

Подробнее

В смысле Сигма на 4ке, а 135 на 2.8? или 2 пары с одинаковыми диафрагмами?
Цитата:

По масштабу, я может что недопонял, но у кенона длина 100 при дистанции 31см, у сигмы 150 при дистанции 38 см, логично предположить что 150/100 > 38/31 примерно в 1,2 раза и укрупнение предмета будет примерно на 20% относительно кенона, не так ли? И я тоже склоняюсь к стабу т.к. иметь телепортретник-фикс со стабом всяко полезно.

Подробнее

Неправильно считаете. МДФ это же расстояние от сенсора до объекта, а не от нодальной точки до плоскости изображения.
ЗЫ: вот резкость 150М-старая, Сапог_100м, 150М ОСь

состязаться с Сапогом может только новая 150ка, она же его и делает на закрытой.
А вот Ваш 70-200 (центр, потом - край:

тут дело не в фикс-зум, а для чего оптимизируется стекло. Макрики - это равномерность по полю кадра + ближний бой. Никкор 105 ВР вообще мылит на тестовых дистанциях, а начиная с 1:3 становится резок будь здоров как!
Сравнение с 150 ОСь только на д800 могу, версия под Никон у меня.
Re[Genuine Rat]:
смысл имеет 150/2.8 APO OS Macro.
В свое время думал менять Nikkor 105 VR на эту Сигму.

А без АРО и OS, если правильно помню, это старая версия Сигмы.
Re[Genuine Rat]:
Новый с OS к тому-же мгновенно фокусируется.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
смысл имеет 150/2.8 APO OS Macro.
В свое время думал менять Nikkor 105 VR на эту Сигму.

А без АРО и OS, если правильно помню, это старая версия Сигмы.

Неправильно. АРО обе версии, ОСь - только у последней.
Re[Genuine Rat]:
[quot]Неправильно считаете. МДФ это же расстояние от сенсора до объекта, а не от нодальной точки до плоскости изображения.[/quot]
День прожит не зря, я узнал что-то новое. Спасибо.

[quot]В смысле Сигма на 4ке, а 135 на 2.8? или 2 пары с одинаковыми диафрагмами?[/quot]
Оба на одной и той же диафрагме, на 2.8 (в качестве максимальной) и на 4 (в качестве часто употребимой).

ЗЫ: я все больше балдею от 70-200, с вашими графиками : ) Не перехвалить бы.
Re[Genuine Rat]:
вот (из 3х попыток только эти боле-менее "парными" вышли) - http://files.mail.ru/2DDB2A0FDBA64692A7E594CA8408F046
Re[Одиссей]:
Ну надо было не только резкость выкрутить в ноль. Надо было еще перед ним поставить линзу и покрыть вазелином.

Re[Одиссей]:
https://dl.Дropboxusercontent.com/u/80950473/150%20-%20135.rar

букву Д поменять
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
вот резкость 150М-старая

Подробнее

Всегда подозревал, что у поляков что-то не так с тестами. Как надо было мерить чтобы приличный фикс выдавал на f5,6 разрешение ощутимо меньшее, чем на f4. До дифракционного предела там ещё далеко, да и все остальные объективы на f5,6 у них ведут себя совсем по другому.
Re[VitaliyT]:
Так то ж поляки, грош цена таким тестам. У них и фильтры маруми - лучшие в мире
Re[Одиссей]:
Вот так, например, таже самая старая сигма-150 выглядит на тесте фотозоны:

Гораздо логичнее.
Re[Genuine Rat]:
Младший брат (или сестра) этой сигмы - практически идентичная по конструкции 105 мм macro у меня была. Вот как раз как уличный портретник этот объектив очень хорош - идеальный для портрета рисунок на открытой дыре.
Re[Genuine Rat]:
Одиссей, спасибо, файл качаю, дома погляжу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.