Доброго времени суток уважаемые форумчане! Прошу посоветовать светосильный штатный объектив для Nikon D 3400. Саму тушку в перспективе планирую менять на полнокадровую модель, поэтому важно, чтобы объектив работал и на полном кадре.
Бюджет порядка 40-45 т.р., рассматриваю варианты покупки б/у объектива (тут опять же вопрос, на что в первую очередь обратить внимание, чтобы не разочароваться качеством?). Думала о Nikkor 24-70 mm f/2.8, аналогичный объектив Sigma. Какая из этих моделей более интересна? И может есть еще варианты, на которые стоит обратить внимание.
Заранее благодарна!
Штатный объектив для Nikon D3400
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Штатный объектив для Nikon D3400
Re[lexy-t]:
Реальным штатником на Никон-кроп просится новый Никкор 16-80 как беспроблемный вариант. Либо, Сигма 17-70 "С" + док-станция - как вариант, который теоретически можно довести до беспроблемного.
В качестве любительского штатника на ФФ вне конкуренции Тамрон 24-70/2.8 VC. Вторая версия этого объектива, говорят, ещё круче.
В качестве любительского штатника на ФФ вне конкуренции Тамрон 24-70/2.8 VC. Вторая версия этого объектива, говорят, ещё круче.
Re[lexy-t]:
Никогда не заморачивался полнокадровым штатником, имея несколько лет кропнутый Nikon (еще 5100 модель)… Добирал "более лучшее" "кропнутое" стекло. Но если у Вас четкий план и финансовые возможности брать полн6окадр, в пределах ближайшего ГОДА, тогда... Я б все равно брал удобный по фокусным "полусветлый" универсал Nikkor 24-120 4 VR. А светосилу - дополнил бы портретным фиксом (85). Хотя "маст хев" - родной 24-70 2.8.....
Re[lexy-t]:
.
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
24-70 родной :!:
если найдете $$))
Но он не будет единственным, понадобится, как минимум, портретник (85? 135?).
Re[Ustoff]:
от: Ustoff
Но он не будет единственным, понадобится, как минимум, портретник (85? 135?).
Вовсе необязательно.
Автор темы не говорит, что планирует снимать портреты.
И если даже планирует - их вполне успешно можно снимать с объективом 24-70 f/2.8.
Re[Man_from_Siberia]:
от: Man_from_Siberia
их вполне успешно можно снимать с объективом 24-70 f/2.8.
При переходе на полнокадр я действительно натолкнулся, что портреты на 70 2.8 - вполне
На кропе это было 47 (экв 70 ) 2.0 (экв 2.8 ) (светосильный полтинник?)).
Но. Светосильный 85 2.0 (на кропе) - на полнокадре превзойти сложнее... Для этого нужен 127.5 (135) 2.8 - т е фикс на 135...
Re[Ustoff]:
Такое ощущение, что мы о разных вещах говорим.
Вы, пожалуйста, учитывайте, что не все люди - фанаты боке. Не всем нужно размыть фон до набора цветных пятен. И не все снимают в потёмках, да ещё без дополнительного света. Это к вопросу о необходимости светосилы.
Особенно сомнительно "преимущество" высокой светосилы в студии с импульсным светом.
Для съемки портрета вполне пригодны фокусные расстояния от 24 (общий план) до 70мм (крупный план), в зависимости от того, как объект съемки должен взаимодействовать с окружающим пространством.
В общем, нужно просто иметь исправный объектив, который способен достаточно точно фокусироваться, и не имеет явных оптических изъянов (хотя и они бывают востребованы некоторыми ценителями, но как раз сейчас я говорю не о вопросах вкуса каждого человека, а об общих требованиях к объективу).
Всё остальное - высокая светосила, характер зоны нерезкости, наличие / отсутствие аподизационного фильтра, форма диафрагмы, и так далее - сугубо индивидуальные опции, которые могут быть нужны одному человеку, и совершенно неинтересны другому.
Если увлекаться технической стороной вопроса, легко можно дойти до рассуждений, что без 50 мм объектива со светосилой 0,95 портретной фотографии как таковой не существует. Однако практика показывает, что большинство портретных фотографий в мире делается с помощью минималистичных объективов мобильных телефонов, при этом качество фотографий, в большинстве случаев, устраивает и фотографа, и модель (зачастую это один и тот же человек). В этом вопросе всё крайне субъективно, и если что-то хорошо для вас, это не значит, что автору темы понадобится то же самое, что и вам.
Вы, пожалуйста, учитывайте, что не все люди - фанаты боке. Не всем нужно размыть фон до набора цветных пятен. И не все снимают в потёмках, да ещё без дополнительного света. Это к вопросу о необходимости светосилы.
Особенно сомнительно "преимущество" высокой светосилы в студии с импульсным светом.
Для съемки портрета вполне пригодны фокусные расстояния от 24 (общий план) до 70мм (крупный план), в зависимости от того, как объект съемки должен взаимодействовать с окружающим пространством.
В общем, нужно просто иметь исправный объектив, который способен достаточно точно фокусироваться, и не имеет явных оптических изъянов (хотя и они бывают востребованы некоторыми ценителями, но как раз сейчас я говорю не о вопросах вкуса каждого человека, а об общих требованиях к объективу).
Всё остальное - высокая светосила, характер зоны нерезкости, наличие / отсутствие аподизационного фильтра, форма диафрагмы, и так далее - сугубо индивидуальные опции, которые могут быть нужны одному человеку, и совершенно неинтересны другому.
Если увлекаться технической стороной вопроса, легко можно дойти до рассуждений, что без 50 мм объектива со светосилой 0,95 портретной фотографии как таковой не существует. Однако практика показывает, что большинство портретных фотографий в мире делается с помощью минималистичных объективов мобильных телефонов, при этом качество фотографий, в большинстве случаев, устраивает и фотографа, и модель (зачастую это один и тот же человек). В этом вопросе всё крайне субъективно, и если что-то хорошо для вас, это не значит, что автору темы понадобится то же самое, что и вам.
Re[Man_from_Siberia]:
про все или не все - это крайне субъективно.
Я обрисовал ситуацию что полтинник (на кропе) светлозум 24-70 2.8 (на полнокадре) - заменит. А то, что касается выше... 85 - уже не заменит... И далее каждый решает по своим надобностяммм…
Лично мне, пока что, на полнокадре, 28-75 2.8 - хватает для большинства задач, но держу в уме, что понадобится прикупить и портретный фикс... позже...
Я обрисовал ситуацию что полтинник (на кропе) светлозум 24-70 2.8 (на полнокадре) - заменит. А то, что касается выше... 85 - уже не заменит... И далее каждый решает по своим надобностяммм…
Лично мне, пока что, на полнокадре, 28-75 2.8 - хватает для большинства задач, но держу в уме, что понадобится прикупить и портретный фикс... позже...
Re[Ustoff]:
Есть фикс Nikkor 50 mm f/1.8
После этого объектива на китовый вообще не хочется фотографировать..
Re[lexy-t]:
от: lexy-t
Есть фикс Nikkor 50 mm f/1.8
Пожалуй что после фикса - зум полюбому должен быть похуже, на том же фокусном 50. Весь вопрос насколько, и что - с ним мириться, в обмен на удобство зума...
Все это тоже индивидуально. и в соответствии с Вашим бюджетом)0
Re[lexy-t]:
https://www.dxomark.com/Lenses/
Вот смотрите. На D750 полнокадровом фикс 50 1.8: 29 попугаев DхO (очков) - против 27 зума 24-70 2.8 (фикс чуть лучше, но пожалуй что ЗДЕСЬ не принципиально. Зато ЗУМ)
Вот смотрите. На D750 полнокадровом фикс 50 1.8: 29 попугаев DхO (очков) - против 27 зума 24-70 2.8 (фикс чуть лучше, но пожалуй что ЗДЕСЬ не принципиально. Зато ЗУМ)
Re[Ustoff]:
Спасибо за комментарии!) У меня уже мысли закрадываются взять фикс широкоугольный и использовать в совокупности с фиксом 55 мм, хотя бы на первое время. А потом всё-таки Nikkor 24-70 mm f/2.8, желательно VR (стоит еще дороже, эх...)
И спасибо что напомнили об этом сайте, у меня совсем вылетело из головы, что можно к нему обратиться тоже.
И спасибо что напомнили об этом сайте, у меня совсем вылетело из головы, что можно к нему обратиться тоже.
Re[lexy-t]:
Все эти баллы (попугаи) - от лукавого. Важно, если Вам например для работы - чтоб затраты окупались (а родная техника любого производителя в Российских условиях
)…
Либо то, что Вы для себя считаете важным :D ...
Я - нормально существую с зумом от "альтернативного производителя" (Tamron), это по финансам... Зато - апгрейдил тушку, перешел на беззеркальный полнокадр...
Либо то, что Вы для себя считаете важным :D ...
Я - нормально существую с зумом от "альтернативного производителя" (Tamron), это по финансам... Зато - апгрейдил тушку, перешел на беззеркальный полнокадр...
Re[lexy-t]:
Бери родного производителя.В отличии от сапога у никанора стекла работают в обе стороны не зависимо фф или кроп...с оговоркой на виньетку,иногда это художественный прием.
Re[lexy-t]:
Не Вашу камеру, вроде, должна устанавливаться старая никоновская оптика. Поищите non-Ai Nikkor 50/2. Это бюджетный старый штатник с приятным рисунком. Можно найти за 3-5 т.р.
Об'ектив конечно неавтофокусный и внутрикамергый замер не будет работать (с'емка в М с оценкой экспозиции по гистограмме), но многих радует картинкой... интересно сравнить оптику разной эпохи.
ПС: одна оговорка: non-Ai оптика (если без переделки) сейчас совместима только с одной полнокадровой зеркалкой - nikon Df
ППС: как раз сейчас на пленочной барахолке один ЧКФР продает такой полтинник за 3 т.р.! уже, даже, переделанный под другие камеры никон (механическая связь Ai). Не реклама, сам бы купил, но второй мне не нужен :)
Об'ектив конечно неавтофокусный и внутрикамергый замер не будет работать (с'емка в М с оценкой экспозиции по гистограмме), но многих радует картинкой... интересно сравнить оптику разной эпохи.
ПС: одна оговорка: non-Ai оптика (если без переделки) сейчас совместима только с одной полнокадровой зеркалкой - nikon Df
ППС: как раз сейчас на пленочной барахолке один ЧКФР продает такой полтинник за 3 т.р.! уже, даже, переделанный под другие камеры никон (механическая связь Ai). Не реклама, сам бы купил, но второй мне не нужен :)
Re[Fling Thing]:
Интересный вариант!) Но, как я понимаю, non-Ai Nikkor 50/2 это всё-таки фикс?
Re[lexy-t]:
от: lexy-tИменно, и на роль штатника на кропе он никак не тянет. Ещё и переделка нужна. Нафиг такое счастье?
non-Ai Nikkor 50/2 это всё-таки фикс?
P.S. Невнимательно прочитал, переделка не нужна. Но, всё равно, мануальный полтинник это чисто побаловаться.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
...мануальный полтинник это чисто побаловаться.
Согласен. Просто по себе сужу. Несерьезный совсем человек, балуюсь, знаете ли :)
Re[Fling Thing]:
Не понятно: зачем покупать шедевры от nikon за копейки, когда есть ширпотреб с пятизначным ценником. Зато "по-серьезному"
Всегда есть альтернатива и довольно приятная, если понимать область применения и задачи.