Ширик для астрофото на Nikon D5100

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ширик для Nikon D5100
Добрый день!

Хочу подобрать светочувствительный объектив для Nikon D5100.

Выбор стоит между:
-Sigma 20mm f/1.8
-Samyang 16mm f/2.0
-Samyang 20mm f/1.4

Помогите выбрать
Re[ElinaElina]:
Крутые штучки! Но боюсь что на кропе их использование не очевидно
Re[ElinaElina]:
Цитата:
от: ElinaElina
Добрый день!

Выбор стоит между:
-Sigma 20mm f/1.8
-Samyang 16mm f/2.0
-Samyang 20mm f/1.4

Был Самьянг 16/2 - отличное стекло, но на открытой надо учитывать ГРИП. Сумеете навестись с модулем АФ в д5100? У меня на Д90 не всегда получалось, пока не поставил ФЭ с клиньми. На прикрытой до 3.2 уже можно ставить гиперфокал и не париться, но Вам нужна именно светосила, видимо для астро? Я-то свой заменил на Сигму 17-50/2.8 - ибо стаб оказался для меня полезней F2.0
Re[ElinaElina]:
Цитата:
Добрый день!

Выбор стоит между:
-Sigma 20mm f/1.8
-Samyang 16mm f/2.0
-Samyang 20mm f/1.4

Помогите выбрать

Если хотите ПОЛЕЗНЫХ советов, то в первую очередь нужно было в пожеланиях указать ДЛЯ ЧЕГО нужна большая светосила ? (к примеру "чтоб снимать при плохом освещении" без пояснений ЧТО и КАК, не аргумент если что..)

Пс. Все эти объективы в списке, несмотря на замечательные ттх, оптически посредственны даже на кропе (16тый Самьянг более-менее разве что)..
Re[Воин Каск]:
Хотелось бы максимально выжать из представленной тушки и на астрофото, и на съемку в малоосвещенных помещениях (концерты, например), и на годные пейзажи. В общем, хотим творчества, господа!

Разумеется, техника - дело серьезное, и универсальный еще не значит, что лучший, но желается получить наиболее выгодную комбинацию из уже имеющихся ресурсов.

Re[ElinaElina]:
Цитата:

от:ElinaElina
Хотелось бы максимально выжать из представленной тушки и на астрофото, и на съемку в малоосвещенных помещениях (концерты, например), и на годные пейзажи. В общем, хотим творчества, господа!

Разумеется, техника - дело серьезное, и универсальный еще не значит, что лучший, но желается получить наиболее выгодную комбинацию из уже имеющихся ресурсов.

Подробнее

Я, конечно, не специалист, но разве астрофото делают шириками и на открытой? Панорамы с млечным путём не в счёт. Да и пейзажам светосила, что собаке пятая нога.
Re[Alexander46]:
Как раз пейзажики нетривиальные с размытием на такие объективы снимают. Разрывающие шаблоны. Но это на полный кадр, на кропе боюсь не то будет.
+ ближний бой в репортаже очень хорошо выходит
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Как раз пейзажики нетривиальные с размытием на такие объективы снимают. Разрывающие шаблоны. Но это на полный кадр, на кропе боюсь не то будет.

Можно парочку примеров? Интересно стало, что это такое.
Re[Alexander46]:
Re[One of us]:
Цитата:

от:One of us
Тут например много https://foto.ru/forums/general/fotoputeshestviya/701883

Подробнее

Не то, чтобы много... парочка штук имеется. В общем, я понял, о чём Вы. Но тут такое дело, что грань между этим пейзажем с размытием и портретом чего-либо настолько тонка, что можно легко и незаметно её пересечь.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Не то, чтобы много... парочка штук имеется. В общем, я понял, о чём Вы. Но тут такое дело, что грань между этим пейзажем с размытием и портретом чего-либо настолько тонка, что можно легко и незаметно её пересечь.

Подробнее

более того, есть такое направление в панорамной съёмке, когда панораму с портретом собирают из кадров сделанных чем-то вроде 50/1.4 на открытой... Поле зрения 20мм объектива, а ГРИП от полтоса! Очень интересно смотрятся кадры у мастеров этого дела. Ссылку дать не могу, ибо не сохранил этот урок фотошопа...
Re[ElinaElina]:
Цитата:
Добрый день!

Выбор стоит между:
-Sigma 20mm f/1.8
-Samyang 16mm f/2.0
-Samyang 20mm f/1.4

Помогите выбрать

-Samyang 8mm вот и будет ширик..
а это т список.. на кропе обычный широкий угол.. тем более 20mmС таким ж успехом можно и Зенитар .. ещё неизвестно что будет лучше
Re[ElinaElina]:
Если говорить именно по астрофото, то либо самьянг 10 F2.8, либо 16 F/2.0
Первый позволяет использовать более длинные выдержки, но второй лучше для этих целей, так как более длинный фокус позволяет собирать бОльшее количество света.
Я пока знаю все в теории )) Но если восползоваться калькулятором экспопары, то Самьянг 10 не всегда позволяет достичь нужной экспозиции. Хотя фото с таким широким объективом очень эффектные и мне очень нравятся.
Есть вариант взять самьянг 24 F1.4. Он еще лучше и в ярком мире стоит сущие копейки, но придется клеить панорамы из 8 кадров.
Ну и есть кстати более универсальный вариант - токина 11-16 F2.8, или более дорогой cобрат 11-20 F2.8
Еще можно добавить Sigma F2.8 fishye. После исправления дисторсии фото млечного пути получаются очень эффектными (млечный путь идет дугой по небосклону). К сожалению мало что знаю про этот объектив
Обзор и рейтинг линз в зависимости от соотношения фокусное расстояние/светосила есть на этом ресурсе:
http://www.lonelyspeck.com/best-lenses-for-milky-way-photography-canon/
(если не боитесь английского)
Сам жду предложения на вторичке, буду покупать Самьянг либо 10 F2.8 либо 16 F2.0 (у меня кроп кенон)
Re[ElinaElina]:
Цитата:

от:ElinaElina

Подробнее

Тогда не один из этих объективов в вашем списке не годится если действительно нужен ширик для кропа с максимально рабочей светосилой.
Всех их нужно прилично диафрагмировать чтоб получить вменяемое качество изображения а не "светосильное мыло" и "художественные ареолы" из ХА вокруг точечных источников света (и не только вокруг них) .

Для астрофото на шу ваш выбор Самьнг 14 2.8, пр. без вариантов (не считая ещё пары стёкл в конский и очень конский бюджет.., хотя тот-же Никкор 14-24 2.8 под ваши пожелания предпочтительнее).
Получаете без всяких условностей реально рабочую и очень резкую по всему полю кадра 2.8 с 18мм эфр, что для "панорамных кадров" неба уже вполне годится, хотя понятно что для многих сюжетов "природа/пейзаж+звёздное небо фоном" желательно пошире, но опять-же шире хороших вариантов гожих под выдержки не более 30сек под кроп просто нет (если не брать в расчёт кадры "мыльно но снято").

Он-же вполне гож для пейзажных целей, единственное требует некоторой цветокоррекции (съёмка в Raw вас спасёт) так как имеет не совсем точную цветопередачу, хотя с контрастом дела обстоят оч. хорошо. В помещениях-концерты тоже пригодится, хотя там само собой нужно быть внимательным при постройке композиции с использованием именно 2.8 (пусть это сверхширик но всёравно даст на 2.8 незначительное размытие фона вне зоны грип).
Re[Воин Каск]:
Самьянг 14 F2.8 вообще ни рыбо не мясо. Для получения правильной экспозиции выдержку придется ставить в полтора раза больше чем у самьянга 10 f2.8 и светосила на стоп меньше чем у 16 F2.0 (то есть выдержка в два раза больше), и как вполне вероятный итог - следы от звезд (star tracking) вместо звезд
Он очень хорош для фф, но для кропа единственное достоинство - доступность на вторичке
Re[pashgun]:
Цитата:

от:pashgun
Самьянг 14 F2.8 вообще ни рыбо не мясо. Выдержку придется ставить в полтора раза больше чем у самьянга 10 f2.8 и светосила на стоп меньше чем у 16 F2.0 (то есть выдержка в два раза больше), и как вполне вероятный итог - следы от звезд вместо звезд
Он очень хорош для фф, но для кропа единственное достоинство - доступность на вторичке
Ну и есть кстати более универсальный вариант - токина 11-16 F2.8

Подробнее

Заметьте, вы говорите про ттх, тогда как я про реальное использование и "мясо" (качество итогового изображения) с этого использования.. ;)

А так чисто по ттх я могу накидать сюда список вагон и малая тележка подходящей под ттх стеклотары, только толку..?

Про следы, до 30сек выдержки всё ок если не пользоваться лупой для просмотра полноразмера., на 40-60сек уже заметны треки вместо звёзд хотя для пожатого варианта годится. А для получения нормальной или близкой к таковой экспозиции звёзного неба и млечного пути на 30сек выдержки, 2.8 вполне достаточно без задирания исо выше 1600-2000.

Пс. Сам-бы не прочь иметь хотя-бы для кропа не гря для ФФ сверхширик с рабочей f2, или ещё лучше f1.4 иль 1.8 для тех-же целей, но увы таковых нет в принципе..... :(
Re[Воин Каск]:
Ну я пока что большей части теоретик, если у вас есть кадры с этого самьянга, я бы с удовольствием посмотрел, и купил бы себе, если бы меня устроило качество(его можно купить на авито за 10 тыщ)
На качество итогового изображения влияют: выдержка, резкость и кома. По двум последним я не слышал претензий по любым объективам компании (открытая вполне рабочая, есть более удачные/менее удачные модели, но различия скорее гомеопатические))
Что касается выдержки, то у 10 F2.8 ее можно выставить в 1.4 раза больше без появления треков и собрать во столько же раз больше света. Ну так зачем довольствоваться малым, если можно взять больше? :) Но даже выдержки у 10 F2/8 может даже не хватить, если вопользоваться калькулятором - просто потому что малая светосила и на таком фокусном света собирается меньше.
Кстати если воспользоваться правилом 500, то выдержку 30 секунд с самьянгом 14 мм поставить будет нельзя. Или придется очень сильно уменьшать изображение. От участников форума слышал что с фокусным 16 мм (зенитар f2.8) ставили проядка 16-18 секунд. На 14 мм - чуть чуть побольше
Исключительно ИМХО, так сказать рассуждения вслух.
Кстати на этом же ресурсе есть изображения в зависимости от фокусного расстояния объектива и интересная гифка с результатом в зависмиости от фокусного расстояния и выдержки (но для фф, для кропа надо будет приводить результат)
http://www.lonelyspeck.com/lenses-for-milky-way-photography/
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r
Ссылку дать не могу, ибо не сохранил этот урок фотошопа...

Есть у меня такая ссылка в закладках :) - http://all-art.do.am/publ/fotoiskusstvo/fototekhnologii/bokeshnaja_panorama_ili_metod_brenajzera/114-1-0-163
Re[ElinaElina]:
Исключительно ради интереса хочу узнать, а почему именно фиксы? Почему, например, не токина 11-16 2.8 2 (или 11-20 2.8)? Она тоже весьма светосильная, к тому же это зум, а на широком угле разница в пару миллиметров дает большую разницу в угле обзора. Для астрофото это может и некритично, но для съемок пейзажей и репортажа - очень не повредит в целях правильного кадрирования. На д5100 у второй версии токины 116 будет автофокус, что тоже плюс в сравнении с самьянгами, особенно для репортажа.
Ну и совсем ради информации - зенитар 16 2.8. Он дешевый, на 2.8, правда, редко рабочий (от экземпляра зависит) и всяко менее резкий, чем представленные, зато стоит копейки и позволяет понять, надо ли Вам широкий угол вообще. Ну и фишайность его может не сильно порадовать. Зато размеры и цена скромнее некуда.
Re[Real_Pastor]:
С фиксов изображение надо сказать лучше.
Но если есть увлечение пейзажной съемкой, то лучше наверно будет глядеть в сторону токины
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.