то есть лучше заказать что-то по форме близкое к конусу(), где основание будет равно диаметру нижней ноге, и длина выступающей части около 4х см?
неужели заглушки с резьбой так плохо вклеены, что могут выдираться? это можно как-то тоже оптимизировать?
Шипы для штатива, заказываю у токаря
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[ДМБ]:
Re[GeologPS]:
и сразу еще один вопрос вдогонку - как лучше сделать для такого конусообразного шипа часть для облегчения откручивания - сквозную дыру? по широкой части насечку? вариант под шестиграниик думаю не стоит даже рассматривать..
Re[Zap]:
от: Zap
Вот такие не сгодятся ?
http://www.eБay.com/itm/Parts-Express-Speaker-Cabinet-3-8-Super-Toe-Spike-Set-4-Pcs-/141038582556?pt=US_Speaker_Mounts_Stands&hash=item20d68dfb1c
Ну это вообще за гранью добра и зла...
от: GeologPS
неужели заглушки с резьбой так плохо вклеены, что могут выдираться? это можно как-то тоже оптимизировать?
Ну об этом писалось уже много раз, про самый последний случай на днях можно почитать здесь:https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/707078
А как это можно "оптимизировать"? Улучшить ситуацию можно только переклейкой затычек, но для этого сначала нужно, как минимум, вытащить их из трубок, не повредив оные. Из простой вредности затычки могут держаться в трубках насмерть. Но если затычки без полного разрушения штатива выдрать удастся, то тут же возникнет следующий разумный вопрос: "А нахрена нам нужно туда обратно ставить эту лажу и фигню, плохо защищающую торцы трубок и не несущую никакой полезной функции? Не проще ли, разумнее и легче по весу будет просто вклеить туда правильный шип?" При переходе на шипы можно просто пожертвовать максимум парой сантиметров трубок нижних секций ног, просто ампутировав похабные окончания с затычками.
[quot]на скорую руку набросал, примерно такая идея шипа?

Это несколько безыдейный шип. Конусность (максимальный угол между образующими) в любом месте шипа не должна превышать шестьдесят градусов. Цилиндрическая (или очень близкая к цилиндрической) часть шипа перед остриём не должна быть меньше 10мм, но не особо и больше. Диаметр этой части не должен превышать 10мм. Ссылку на вид правильного шипа только что приводил в теме "Ремонт штатива".
[quot]и сразу еще один вопрос вдогонку - как лучше сделать для такого конусообразного шипа часть для облегчения откручивания - сквозную дыру? по широкой части насечку? вариант под шестиграниик думаю не стоит даже рассматривать..[/quot]
Можно рассматривать вариант под Г-образный шестигранный ключ типа 4мм, просовываемый в сквозную дырку диаметром типа 4.5мм. При более сложном устройстве шипа (типа сменного жала) или при нежелании попадания воды внутрь трубки через полый шип, можно использовать одно боковое углубление-засверловку и соответствующий ключ в виде серпа с зубом на конце. Такой ключ можно подобрать в магазинах из готовых или сделать самостоятельно. С учётом конусности шипа, ключ может иметь замкнутую кольцевую форму рабочей части и быть изготовленным из дюраля. Торчащий внутрь кольца выступ лучше сделать из стального стержня или шпильки/винта.
Re[vgm]:
от: vgm
Я себе заказывал вот такие шипы
1. Зачем этот массивный диск толщиной в 6мм в основании шипа???
2. Зачем его диаметр 26мм - это на 1мм меньше диаметра мягкой затычки на концевой трубке 24мм старой конструкции и на 2мм новой генерации систематиков Гитзо? То есть, этот диск никак не защищает затычку и никак не помогает вытаскиванию нижней секции ноги в сложных погодных условиях. По-хорошему, диаметр конуса у основания должен немножечко превышать диаметр затычки. Если используется тонкий лёгкий шип, то должна использоваться соответствующая тонкая шайба из нержавейки или титана для защиты затычки и упрощения вытягивания конечной секции. Или у Вас эти шипы используются на другом штативе?
3. Какой смысл в широком конусе, меньшем по диаметру, чем диск 6мм толщины? Странная стеснительность при втыкании ноги штатива в мягкий грунт.
[quot]ставить шипы на клей мне кажется не разумно, не везде их можно использовать, например плитка, паркет в помещении, и т.д.[/quot]
Я уже очень давно снимаю на паркете и плитке с шипами и вижу в этом только одни плюсы. Если Вы накрутите резиновые копыта на ноги, то получите из Гитзо на гладких покрытиях сверхотвратительный штатив с разъезжающимися/пружинящими ногами. Так снимать невозможно, нужно использовать что-то типа Долли. Но скреплять ноги с родными копытами или нахлобучками на родные шипы крайне неудобно и непрактично. А вот пропустить кевларовый (он не растягивается совершенно) шнур через дырки в шипах - крайне удобно и он никуда не девается при таскании штатива во время съёмок. Можно также связать между собой родные опоры для сыпучего грунта или любую хрень с местами для упора шипов ног (если деревянный пол особо мягкий и якобы повреждаемый). Замечу, что попользованные на природе шипы обычно очень далеки от острого состояния, способного оставить хоть какие-то следы на полу. Общее правило: в любые подкладочные хрени шипы упираются гораздо лучше и чётче чем родные обрезиненные копыта.
Re[принцип вандерваальса]:
Кстати, еще один токарь предложил сделать шипы из титана (чуть дороже). Стоит ли? вес и прочность материала отличные. Как он на сколы, устойчив?
Re[GeologPS]:
от: GeologPSиз чистого титана ничего не делают - бестолковый материал... А титановых сплавов огромное количество. Узнайте, из какого имено он будет точить... если знает, то соглашайтесь ;)
Кстати, еще один токарь предложил сделать шипы из титана (чуть дороже). Стоит ли? вес и прочность материала отличные. Как он на сколы, устойчив?
Re[Zap]:
говорит Титан - марка Т-1
норм?
норм?
Re[GeologPS]:
от: GeologPSхотелось бы найти характеристики сплава... но гугл про такой сплав не в курсе ;)
говорит Титан - марка Т-1
норм?
Вероятно, это ВТ1-(с циферкой) - просто титан с мусором... не очень интересно.
Чудесные сплавы с аллюминием, ванадием, молибденом...
Хотя... вам же не в космос летать...
Ничего с вашими шипами не случится - изгибных нагрузок нет...
И это ж не чистое олово, которое возьми, да рассыпься ;)
- соглашайтесь.
Re[Zap]:
[quot]1. Зачем этот массивный диск толщиной в 6мм в основании шипа??? [/quot]
Чтобы нарезать резьбу и упор на сыпучем грунте. Удобней откручивать рукой.
[quot]2. Зачем его диаметр 26мм - это на 1мм меньше диаметра мягкой затычки на концевой трубке 24мм [/quot]
У меня труба ф16 а затычка ф20, оставил ф26 как у резины. Ноги Гитзо 2541L тренога и монопод, ноги одинаковые. Весит один шип 39г. титановые.
3. Какой смысл в широком конусе, меньшем по диаметру, чем диск 6мм толщины? Если на снегу провалится то диск должен задержать.
Я просто написал какой использую, нравится или нет решать вам.[quot][/quot]
Чтобы нарезать резьбу и упор на сыпучем грунте. Удобней откручивать рукой.
[quot]2. Зачем его диаметр 26мм - это на 1мм меньше диаметра мягкой затычки на концевой трубке 24мм [/quot]
У меня труба ф16 а затычка ф20, оставил ф26 как у резины. Ноги Гитзо 2541L тренога и монопод, ноги одинаковые. Весит один шип 39г. титановые.
3. Какой смысл в широком конусе, меньшем по диаметру, чем диск 6мм толщины? Если на снегу провалится то диск должен задержать.
Я просто написал какой использую, нравится или нет решать вам.[quot][/quot]
Re[vgm]:
от: vgm
Чтобы нарезать резьбу и упор на сыпучем грунте.
Насчёт нарезки резьбы несколько надуманно - у меня лёгкие конусные шипы имеют замечательные резьбы без таких дисков.
Насчёт сыпучих грунтов. У меня есть некоторый опыт из многих тысяч втыканий/вытыканий ног штативов в самых разных грунтах и часть этих движений я провёл с шайбами разного диаметра под шипами и с шипами самой разной формы. Всё оказалось очень просто, есть только два крайних разумных варианта: максимальная площадь упора для "бездонных" грунтов типа сыпучего снега, болота и т.д. и максимально обтекаемая форма шипа с минимальным сечением для всез остальных грунтов, когда есть надежда достичь ногой штатива чего-то твёрдого. В первом случае мы используем всяческие дополнительные опоры большой площади, а во втором что-то типа моей итоговой конструкции, которая себя просто замечательно показала на практике - http://album.foto.ru/photo/1535630/ . С этим шипом я могу в лесу с рыхлым грунтом без особых усилий нащупать опору, когда вся нижняя секция ноги штатива уже ушла в него. И без малейших проблем вытащить обратно не опасаясь того, что останусь без шипа, а ещё предстоит много дней съёмок. Могу протолкнуть и сквозь водоросли на берегу во время отлива и достичь камней, могу пробить толстенный слой опавшей листвы на осеннем склоне Демерджи, могу.... Ни единой промежуточной ситуации, когда была бы хоть как-то реально полезна небольшая опора в виде шайбы любого диаметра я не обнаружил, один только вред или бесполезность в случае, когда шайба не касается грунта.
[quot]У меня труба ф16 а затычка ф20, оставил ф26 как у резины.[/quot]
Дело в том, что для экономии средств и для простоты изготовления Гитзо использует одни и те же копыта для многих типов штативов и размеры этих копыт оказываются оптимальными в очень редких случаях. Вряд ли был смысл ориентироваться на эти гигантские для Вашего штатива копыта.
[quot]Ноги Гитзо 2541L тренога и монопод, ноги одинаковые. Весит один шип 39г. титановые.[/quot]
Для такого лёгкого штатива и шипы желательно иметь полегче. Для сравнения, мой самый тяжёлый универсальный шип с резьбой весит 10гр.
[quot]Я просто написал какой использую, нравится или нет решать вам.[/quot]
Ну вот не запал он мне в душу. Тяжёлый и очень опасный для затычки, когда-нибудь останется в грунте вместе с ней. Площадь приклейки-то поменьше будет чем в нижних 32мм трубках трёхсекционного штатива пятой серии, а там затычки тоже выдираются.
Re[GeologPS]:
Титан - легкий (относится к средним конструкционным материалам по удельному весу - между стальными и алюминиевыми сплавами, вес, если правильно помню, 4.6) и прочный металл. Прочность не нужно путать с твердостью - первое, это сохранение формы под нагрузкой, второе - сопротивление проникновению внутрь геометрической формы.
Из этих определений следует, что шипы следует делать из максимально твердого материала (стальные сплавы, или сплавы на основе алюминия с упрочнением). Титан хорош там, где нужны легкие конструкционные элементы, сохраняющие свою форму без разрушения при нагрузках.
Интересно, что долгое время титан (примерно до 50-х годов прошлого века) не интересовал конструкторов авиационно-космической техники, т.к. считался хрупким. Только после того, как его смогли очищать от примесей (водород) в промышленных масштабах, открылись его замечательные свойства: ковкость, в сочетании с легкостью и прочностью.
Особенно хорошие результаты при испытаниях дают образцы, которые изготовлены ковкой с перепутыванием волокна. Если вы понимаете, что это значит :)
Из этих определений следует, что шипы следует делать из максимально твердого материала (стальные сплавы, или сплавы на основе алюминия с упрочнением). Титан хорош там, где нужны легкие конструкционные элементы, сохраняющие свою форму без разрушения при нагрузках.
Интересно, что долгое время титан (примерно до 50-х годов прошлого века) не интересовал конструкторов авиационно-космической техники, т.к. считался хрупким. Только после того, как его смогли очищать от примесей (водород) в промышленных масштабах, открылись его замечательные свойства: ковкость, в сочетании с легкостью и прочностью.
Особенно хорошие результаты при испытаниях дают образцы, которые изготовлены ковкой с перепутыванием волокна. Если вы понимаете, что это значит :)
Re[Aleximoxx]:
то есть в данном случае титан будет не хуже стали, но более легкий? или касательно именно шипов, чем он хуже, не пойму. То что сталь тверже, так эта разница в данном случае же будет не критична..
Re[GeologPS]:
Для мягкого грунта, снега и льда титан лучше тем, что легче стали. Для скального грунта это утверждение становится спорным, т.к. титан менее стоек к истиранию, чем стальные сплавы.
В целом, для шипов - все равно, по-моему: какая будет разница в весе стальных шипов (удельный вес 7 с копейками) и титановых (4+) - ?
Если, конечно, к месту отдыха вы летите на самолете, питающимся от солнечных батарей, тогда - да: эти граммы важны.
В целом, для шипов - все равно, по-моему: какая будет разница в весе стальных шипов (удельный вес 7 с копейками) и титановых (4+) - ?
Если, конечно, к месту отдыха вы летите на самолете, питающимся от солнечных батарей, тогда - да: эти граммы важны.
Re[Aleximoxx]:
от: Aleximoxx
Для мягкого грунта, снега и льда титан лучше тем, что легче стали. Для скального грунта это утверждение становится спорным, т.к. титан менее стоек к истиранию, чем стальные сплавы.
На скалах шип вообще не истирается, он просто упирается в камень и всё. Всё истирание начинается в пропихивании шипа во всяческие абразивные грунты типа песок, щебень, сыпуха, галечник и мягкие грунты с твёрдыми включениями.
Распространённые нержавейки не самые твёрдые и при этом приятно обрабатываемые сплавы. Тупятся до реально тупого состояния как шипы из нержавейки, так и титана довольно (крайне) быстро. Разумной конструкцией можно ограничить эту тупость на приемлемом уровне на очень долгое время. Даже точить такие шипы - довольно бессмысленное занятие. Если же желать, чтобы шипы легко цеплялись за лёд, довольно гладкий камень или даже мокрое дерево, то абсолютно необходимы свежие (или свежезаточенные) твёрдосплавные наконечники правильной конструкции. У меня есть цельные твёрдосплавные наконечники с резьбой (получил в подарок), но полагаю правильной комбинированную конструкцию из лёгкого конуса и легко/бысрозаменяемого твёрдосплавного наконечника. На скалы оптимален наконечник с обычной конусной заточкой, для льда в виде впуклого конуса, для дерева неплох трёхгранник.
На практике же в подавляющем числе съёмочных случаев обычного титанового никогда не точенного шипа вполне достаточно.
[quot]В целом, для шипов - все равно, по-моему: какая будет разница в весе стальных шипов (удельный вес 7 с копейками) и титановых (4+) - ?
Если, конечно, к месту отдыха вы летите на самолете, питающимся от солнечных батарей, тогда - да: эти граммы важны. [/quot]
В первом приближении распространённые нержавейки имеют плотность порядка 8.0, а титановые сплавы обычно в пределах 4.5, то есть, лишних 75% веса нам гарантированны.
Во многих случаях на вес можно наплевать, но если в автономке таскаешь на себе штатив по горкам хотя бы две-три недели, то поговорка "курочка по зёрнышкам клюёт" становится очень популярной. Там убрал сто граммм, там сто, там двести, а там ещё сколько-то, так и набираешь в сумме доводьно приличную экономию веса. Причём, без заметной разницы в эксплуатационных характеристиках штатива в данном случае.
от: GeologPS
то есть в данном случае титан будет не хуже стали, но более легкий? или касательно именно шипов, чем он хуже, не пойму. То что сталь тверже, так эта разница в данном случае же будет не критична.
Если всегда возить на машине и снимать недалеко от неё, то можно не заморачиваться и точить из того что есть (нержавеющая сталь). Если хотеть чего полегче, то можно делать из титана и за твёрдость его особо не переживать. Для особого эстетизму можно и комбинированные шипы сделать.
Кстати, вот титановые шипы по моей конструкции, но с некоторым упрощением. У меня применена проточка в шипе для карбоновой трубки, а в упрощенном и более дешёвом варианте обратный край шипа плоский, а бандаж конца трубки осуществляется с помощью дополнительного кольца: http://album.foto.ru/photo/3497557/ . По-моему, вполне разумное упрощение.
Re[Aleximoxx]:
Уточнил, сталь 40Х у токаря.
Как понимаю, не самая прочная, но для шипов будет достаточна. До определенного момента любая сталь тупится. Главное, что не ржавеет.
Как понимаю, не самая прочная, но для шипов будет достаточна. До определенного момента любая сталь тупится. Главное, что не ржавеет.
Re[ДМБ]:
Да, хорошее решения для шипа, спасибо, на основе его эскиз тогда и нарисую.
Re[GeologPS]:
Сталь 40Х ржавеет и еще как, не путайте ее с 40Х13 ИЛИ 95Х18 Эти стали вы если захотите можете и закалить, они ржавеют значительно меньше, но все равно подтвержены коррозии.