Шипы для штатива, заказываю у токаря

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ДМБ]:
то есть лучше заказать что-то по форме близкое к конусу(), где основание будет равно диаметру нижней ноге, и длина выступающей части около 4х см?

неужели заглушки с резьбой так плохо вклеены, что могут выдираться? это можно как-то тоже оптимизировать?
Re[GeologPS]:
на скорую руку набросал, примерно такая идея шипа?

Re[GeologPS]:
и сразу еще один вопрос вдогонку - как лучше сделать для такого конусообразного шипа часть для облегчения откручивания - сквозную дыру? по широкой части насечку? вариант под шестиграниик думаю не стоит даже рассматривать..
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
Вот такие не сгодятся ?
http://www.eБay.com/itm/Parts-Express-Speaker-Cabinet-3-8-Super-Toe-Spike-Set-4-Pcs-/141038582556?pt=US_Speaker_Mounts_Stands&hash=item20d68dfb1c

Ну это вообще за гранью добра и зла...

Цитата:
от: GeologPS
неужели заглушки с резьбой так плохо вклеены, что могут выдираться? это можно как-то тоже оптимизировать?

Ну об этом писалось уже много раз, про самый последний случай на днях можно почитать здесь:https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/707078

А как это можно "оптимизировать"? Улучшить ситуацию можно только переклейкой затычек, но для этого сначала нужно, как минимум, вытащить их из трубок, не повредив оные. Из простой вредности затычки могут держаться в трубках насмерть. Но если затычки без полного разрушения штатива выдрать удастся, то тут же возникнет следующий разумный вопрос: "А нахрена нам нужно туда обратно ставить эту лажу и фигню, плохо защищающую торцы трубок и не несущую никакой полезной функции? Не проще ли, разумнее и легче по весу будет просто вклеить туда правильный шип?" При переходе на шипы можно просто пожертвовать максимум парой сантиметров трубок нижних секций ног, просто ампутировав похабные окончания с затычками.
[quot]на скорую руку набросал, примерно такая идея шипа?

 [/quot]
Это несколько безыдейный шип. Конусность (максимальный угол между образующими) в любом месте шипа не должна превышать шестьдесят градусов. Цилиндрическая (или очень близкая к цилиндрической) часть шипа перед остриём не должна быть меньше 10мм, но не особо и больше. Диаметр этой части не должен превышать 10мм. Ссылку на вид правильного шипа только что приводил в теме "Ремонт штатива".
[quot]и сразу еще один вопрос вдогонку - как лучше сделать для такого конусообразного шипа часть для облегчения откручивания - сквозную дыру? по широкой части насечку? вариант под шестиграниик думаю не стоит даже рассматривать..[/quot]
Можно рассматривать вариант под Г-образный шестигранный ключ типа 4мм, просовываемый в сквозную дырку диаметром типа 4.5мм. При более сложном устройстве шипа (типа сменного жала) или при нежелании попадания воды внутрь трубки через полый шип, можно использовать одно боковое углубление-засверловку и соответствующий ключ в виде серпа с зубом на конце. Такой ключ можно подобрать в магазинах из готовых или сделать самостоятельно. С учётом конусности шипа, ключ может иметь замкнутую кольцевую форму рабочей части и быть изготовленным из дюраля. Торчащий внутрь кольца выступ лучше сделать из стального стержня или шпильки/винта.
Re[ДМБ]:
Я себе заказывал вот такие шипы, ставить шипы на клей мне кажется не разумно, не везде их можно использовать, например плитка, паркет в помещении, и т.д.
Re[vgm]:
Цитата:
от: vgm
Я себе заказывал вот такие шипы

1. Зачем этот массивный диск толщиной в 6мм в основании шипа???
2. Зачем его диаметр 26мм - это на 1мм меньше диаметра мягкой затычки на концевой трубке 24мм старой конструкции и на 2мм новой генерации систематиков Гитзо? То есть, этот диск никак не защищает затычку и никак не помогает вытаскиванию нижней секции ноги в сложных погодных условиях. По-хорошему, диаметр конуса у основания должен немножечко превышать диаметр затычки. Если используется тонкий лёгкий шип, то должна использоваться соответствующая тонкая шайба из нержавейки или титана для защиты затычки и упрощения вытягивания конечной секции. Или у Вас эти шипы используются на другом штативе?
3. Какой смысл в широком конусе, меньшем по диаметру, чем диск 6мм толщины? Странная стеснительность при втыкании ноги штатива в мягкий грунт.
[quot]ставить шипы на клей мне кажется не разумно, не везде их можно использовать, например плитка, паркет в помещении, и т.д.[/quot]
Я уже очень давно снимаю на паркете и плитке с шипами и вижу в этом только одни плюсы. Если Вы накрутите резиновые копыта на ноги, то получите из Гитзо на гладких покрытиях сверхотвратительный штатив с разъезжающимися/пружинящими ногами. Так снимать невозможно, нужно использовать что-то типа Долли. Но скреплять ноги с родными копытами или нахлобучками на родные шипы крайне неудобно и непрактично. А вот пропустить кевларовый (он не растягивается совершенно) шнур через дырки в шипах - крайне удобно и он никуда не девается при таскании штатива во время съёмок. Можно также связать между собой родные опоры для сыпучего грунта или любую хрень с местами для упора шипов ног (если деревянный пол особо мягкий и якобы повреждаемый). Замечу, что попользованные на природе шипы обычно очень далеки от острого состояния, способного оставить хоть какие-то следы на полу. Общее правило: в любые подкладочные хрени шипы упираются гораздо лучше и чётче чем родные обрезиненные копыта.
Re[vgm]:
Цитата:

от:vgm
Я себе заказывал вот такие шипы, ставить шипы на клей мне кажется не разумно, не везде их можно использовать, например плитка, паркет в помещении, и т.д.

Подробнее

Такой шип тяжёленький, т.к. внутри полостей нет.
Re[принцип вандерваальса]:
Кстати, еще один токарь предложил сделать шипы из титана (чуть дороже). Стоит ли? вес и прочность материала отличные. Как он на сколы, устойчив?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
Кстати, еще один токарь предложил сделать шипы из титана (чуть дороже). Стоит ли? вес и прочность материала отличные. Как он на сколы, устойчив?
из чистого титана ничего не делают - бестолковый материал... А титановых сплавов огромное количество. Узнайте, из какого имено он будет точить... если знает, то соглашайтесь ;)
Re[Zap]:
говорит Титан - марка Т-1
норм?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
говорит Титан - марка Т-1
норм?
хотелось бы найти характеристики сплава... но гугл про такой сплав не в курсе ;)
Вероятно, это ВТ1-(с циферкой) - просто титан с мусором... не очень интересно.
Чудесные сплавы с аллюминием, ванадием, молибденом...

Хотя... вам же не в космос летать...
Ничего с вашими шипами не случится - изгибных нагрузок нет...
И это ж не чистое олово, которое возьми, да рассыпься ;)

- соглашайтесь.

Re[Zap]:
[quot]1. Зачем этот массивный диск толщиной в 6мм в основании шипа??? [/quot]
Чтобы нарезать резьбу и упор на сыпучем грунте. Удобней откручивать рукой.
[quot]2. Зачем его диаметр 26мм - это на 1мм меньше диаметра мягкой затычки на концевой трубке 24мм [/quot]

У меня труба ф16 а затычка ф20, оставил ф26 как у резины. Ноги Гитзо 2541L тренога и монопод, ноги одинаковые. Весит один шип 39г. титановые.

3. Какой смысл в широком конусе, меньшем по диаметру, чем диск 6мм толщины? Если на снегу провалится то диск должен задержать.

Я просто написал какой использую, нравится или нет решать вам.[quot][/quot]
Re[vgm]:
Цитата:
от: vgm
Чтобы нарезать резьбу и упор на сыпучем грунте.


Насчёт нарезки резьбы несколько надуманно - у меня лёгкие конусные шипы имеют замечательные резьбы без таких дисков.
Насчёт сыпучих грунтов. У меня есть некоторый опыт из многих тысяч втыканий/вытыканий ног штативов в самых разных грунтах и часть этих движений я провёл с шайбами разного диаметра под шипами и с шипами самой разной формы. Всё оказалось очень просто, есть только два крайних разумных варианта: максимальная площадь упора для "бездонных" грунтов типа сыпучего снега, болота и т.д. и максимально обтекаемая форма шипа с минимальным сечением для всез остальных грунтов, когда есть надежда достичь ногой штатива чего-то твёрдого. В первом случае мы используем всяческие дополнительные опоры большой площади, а во втором что-то типа моей итоговой конструкции, которая себя просто замечательно показала на практике - http://album.foto.ru/photo/1535630/ . С этим шипом я могу в лесу с рыхлым грунтом без особых усилий нащупать опору, когда вся нижняя секция ноги штатива уже ушла в него. И без малейших проблем вытащить обратно не опасаясь того, что останусь без шипа, а ещё предстоит много дней съёмок. Могу протолкнуть и сквозь водоросли на берегу во время отлива и достичь камней, могу пробить толстенный слой опавшей листвы на осеннем склоне Демерджи, могу.... Ни единой промежуточной ситуации, когда была бы хоть как-то реально полезна небольшая опора в виде шайбы любого диаметра я не обнаружил, один только вред или бесполезность в случае, когда шайба не касается грунта.
[quot]У меня труба ф16 а затычка ф20, оставил ф26 как у резины.[/quot]
Дело в том, что для экономии средств и для простоты изготовления Гитзо использует одни и те же копыта для многих типов штативов и размеры этих копыт оказываются оптимальными в очень редких случаях. Вряд ли был смысл ориентироваться на эти гигантские для Вашего штатива копыта.
[quot]Ноги Гитзо 2541L тренога и монопод, ноги одинаковые. Весит один шип 39г. титановые.[/quot]
Для такого лёгкого штатива и шипы желательно иметь полегче. Для сравнения, мой самый тяжёлый универсальный шип с резьбой весит 10гр.
[quot]Я просто написал какой использую, нравится или нет решать вам.[/quot]
Ну вот не запал он мне в душу. Тяжёлый и очень опасный для затычки, когда-нибудь останется в грунте вместе с ней. Площадь приклейки-то поменьше будет чем в нижних 32мм трубках трёхсекционного штатива пятой серии, а там затычки тоже выдираются.
Re[GeologPS]:
Титан - легкий (относится к средним конструкционным материалам по удельному весу - между стальными и алюминиевыми сплавами, вес, если правильно помню, 4.6) и прочный металл. Прочность не нужно путать с твердостью - первое, это сохранение формы под нагрузкой, второе - сопротивление проникновению внутрь геометрической формы.

Из этих определений следует, что шипы следует делать из максимально твердого материала (стальные сплавы, или сплавы на основе алюминия с упрочнением). Титан хорош там, где нужны легкие конструкционные элементы, сохраняющие свою форму без разрушения при нагрузках.

Интересно, что долгое время титан (примерно до 50-х годов прошлого века) не интересовал конструкторов авиационно-космической техники, т.к. считался хрупким. Только после того, как его смогли очищать от примесей (водород) в промышленных масштабах, открылись его замечательные свойства: ковкость, в сочетании с легкостью и прочностью.

Особенно хорошие результаты при испытаниях дают образцы, которые изготовлены ковкой с перепутыванием волокна. Если вы понимаете, что это значит :)
Re[Aleximoxx]:
то есть в данном случае титан будет не хуже стали, но более легкий? или касательно именно шипов, чем он хуже, не пойму. То что сталь тверже, так эта разница в данном случае же будет не критична..
Re[GeologPS]:
Для мягкого грунта, снега и льда титан лучше тем, что легче стали. Для скального грунта это утверждение становится спорным, т.к. титан менее стоек к истиранию, чем стальные сплавы.

В целом, для шипов - все равно, по-моему: какая будет разница в весе стальных шипов (удельный вес 7 с копейками) и титановых (4+) - ?

Если, конечно, к месту отдыха вы летите на самолете, питающимся от солнечных батарей, тогда - да: эти граммы важны.
Re[Aleximoxx]:
Цитата:
от: Aleximoxx
Для мягкого грунта, снега и льда титан лучше тем, что легче стали. Для скального грунта это утверждение становится спорным, т.к. титан менее стоек к истиранию, чем стальные сплавы.

На скалах шип вообще не истирается, он просто упирается в камень и всё. Всё истирание начинается в пропихивании шипа во всяческие абразивные грунты типа песок, щебень, сыпуха, галечник и мягкие грунты с твёрдыми включениями.
Распространённые нержавейки не самые твёрдые и при этом приятно обрабатываемые сплавы. Тупятся до реально тупого состояния как шипы из нержавейки, так и титана довольно (крайне) быстро. Разумной конструкцией можно ограничить эту тупость на приемлемом уровне на очень долгое время. Даже точить такие шипы - довольно бессмысленное занятие. Если же желать, чтобы шипы легко цеплялись за лёд, довольно гладкий камень или даже мокрое дерево, то абсолютно необходимы свежие (или свежезаточенные) твёрдосплавные наконечники правильной конструкции. У меня есть цельные твёрдосплавные наконечники с резьбой (получил в подарок), но полагаю правильной комбинированную конструкцию из лёгкого конуса и легко/бысрозаменяемого твёрдосплавного наконечника. На скалы оптимален наконечник с обычной конусной заточкой, для льда в виде впуклого конуса, для дерева неплох трёхгранник.
На практике же в подавляющем числе съёмочных случаев обычного титанового никогда не точенного шипа вполне достаточно.
[quot]В целом, для шипов - все равно, по-моему: какая будет разница в весе стальных шипов (удельный вес 7 с копейками) и титановых (4+) - ?
Если, конечно, к месту отдыха вы летите на самолете, питающимся от солнечных батарей, тогда - да: эти граммы важны. [/quot]
В первом приближении распространённые нержавейки имеют плотность порядка 8.0, а титановые сплавы обычно в пределах 4.5, то есть, лишних 75% веса нам гарантированны.
Во многих случаях на вес можно наплевать, но если в автономке таскаешь на себе штатив по горкам хотя бы две-три недели, то поговорка "курочка по зёрнышкам клюёт" становится очень популярной. Там убрал сто граммм, там сто, там двести, а там ещё сколько-то, так и набираешь в сумме доводьно приличную экономию веса. Причём, без заметной разницы в эксплуатационных характеристиках штатива в данном случае.

Цитата:
от: GeologPS
то есть в данном случае титан будет не хуже стали, но более легкий? или касательно именно шипов, чем он хуже, не пойму. То что сталь тверже, так эта разница в данном случае же будет не критична.

Если всегда возить на машине и снимать недалеко от неё, то можно не заморачиваться и точить из того что есть (нержавеющая сталь). Если хотеть чего полегче, то можно делать из титана и за твёрдость его особо не переживать. Для особого эстетизму можно и комбинированные шипы сделать.

Кстати, вот титановые шипы по моей конструкции, но с некоторым упрощением. У меня применена проточка в шипе для карбоновой трубки, а в упрощенном и более дешёвом варианте обратный край шипа плоский, а бандаж конца трубки осуществляется с помощью дополнительного кольца: http://album.foto.ru/photo/3497557/ . По-моему, вполне разумное упрощение.
Re[Aleximoxx]:
Уточнил, сталь 40Х у токаря.
Как понимаю, не самая прочная, но для шипов будет достаточна. До определенного момента любая сталь тупится. Главное, что не ржавеет.
Re[ДМБ]:
Да, хорошее решения для шипа, спасибо, на основе его эскиз тогда и нарисую.
Re[GeologPS]:
Сталь 40Х ржавеет и еще как, не путайте ее с 40Х13 ИЛИ 95Х18 Эти стали вы если захотите можете и закалить, они ржавеют значительно меньше, но все равно подтвержены коррозии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта