Шаровая голова на P67ii

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Шаровая голова на P67ii
Помогите, пожалуйста, с выбором шаровой головы на Pentax 67ii + Gitzo 1325 с желанием когда-нибудь в будущем использовать ее под легкую 4х5. Снимаю в основном в лесу, иногда на сопках, далеко не таскаюсь, и резкость с нынешней Kirk BH-3 меня не устраивает. Кандидаты такие, в порядке убывания веса:

Kirk BH-1, 54mm, 850g
http://www.kirkphoto.com/BH-1_Ball_Head.html

RRS BH-55 55mm 816g
http://reallyrightstuff.com/ProductDesc.aspx?code=BH-55-Pro&type=3&eq=&desc=BH-55-Pro%3a-Full-sized-ballhead-with-Pro&key=it

Photoclam PC-54 54mm 660g
http://photoclam.en.ec21.com/Photo_Clam_Professional_Ballhead--4521671_4521687.html

Markins M-20 48mm 568g
http://www.markins.com/2.0/eng/products/ballheads/m20.html

Photoclam PC-48 48mm 565g
http://photoclam.en.ec21.com/Photo_Clam_Professional_Ballhead--4521671_4521686.html

Склоняюсь к PC-54, но хотел бы услышать стороние мнения. Кто-нибудь пользовался Kirk BH-1 или RRS BH-55, оправданы ли их лишние 200 г?
Re[swilf]:
Пользуюсь Markins M20. Насколько помню, ее реальный вес несколько меньше заявленных 568 гр.
Хорошая голова. Субъективно, мне ее хватает даже при съемке на 5х7. Зажим шара очень легкий и зажимает намертво. На умеренном морозе (-17) при промораживании в течении ночи работает отлично, ручки и шар колом не встают (т.е. смазка не густеет). При более низкой температуре не испытывал.

Что не нравится.
Если при комнатной температуре выставить тензион контрол и потом выйти на съемку на минусовую температуру - то можно его выставлять заново. Видимо там внутри что-то скукоживается и шар начинает ходить очень легко. Аналогично, если настроится на морозе, то дома потом при максимальном отпускании зажима шар не сдвинуть.
Ну и имеется маленький люфтик зажимной рукоятки. Не знаю, попался ли мне такой экземпляр или они все такие. Ни на что не влияет, но за такие деньги уже хочется голову без всяких "но".
Re[Bedwere]:
Спасибо. Все думаю, стоит ли выигрыш в 100 г отказа от PC-54 в пользу PC-48 или M-20.

Есть у меня ощущение, что проблема непостоянства зажима при перепадах температуры должна быть общей для всех шаровых голов. Я не представляю, как производитель мог бы от нее избавиться.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Все думаю, стоит ли выигрыш в 100 г отказа от PC-54 в пользу PC-48 или M-20.

Может быть, у меня неудачный экземпляр PC-54, но после трех лет очень аккуратного использования, тем не менее, имеется сильный люфт зажимного винта и проседание самого зажима: нормальная фиксация шара теперь требует двух (!) оборотов, даже при комнатной температуре. Шкала, разумеется, уже давно не действует.
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, а изначально зажимной винт вообще не люфтил?

Фиксация шара у Маркинса очень приятная и легкая. Буквально полоборота - и полное ощущение, что шар зажат намертво. Если крутить зажим до конца - то он делает оборот-полтора. На Маркинсе нет разметки и я никогда не задавался вопросом, сколько оборотов делает рукоятка "до упора", потому и не могу сказать точно.
Как будет себя вести голова со временем - сложно сказать. У меня она почти новая, полгода всего.
Re[Alexey Shadrin]:
Будем надеяться, что это огрех конкретного экземпляра, потому что PC-54 с успехом используют многие, и я целюсь именно на нее. Разве что выяснится, что лишние 200 г у BH-1 и BH-55 - не просто балласт, вызванный использованием нержавейки там, где справился бы и алюминий.
Re[swilf]:
снимаю пентасом 67ii с L-площадкой kirk использую голову RRS BH-40 нареканий к ней нет. Очень качественно все сделано, хорошо держит камеру, компактная и легкая.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
проседание самого зажима: нормальная фиксация шара теперь требует двух (!) оборотов, даже при комнатной температуре. Шкала, разумеется, уже давно не действует.

Такая же ситуация на Arca Z1, но тем не менее голова держит Р67 и 5х7.
Если сломается то следующей у меня будет Kirk :)
Re[lehapro]:
Цитата:
от: lehapro
снимаю пентасом 67ii с L-площадкой kirk использую голову RRS BH-40 нареканий к ней нет. Очень качественно все сделано, хорошо держит камеру, компактная и легкая.

Спасибо, буду иметь в виду. А что вы имеете в виду под словами "хорошо держит"? Нет ли у вас сканов мелкозернистой пленки с хорошим разрешением? кадров, снятых на пленэре? в вертикальном положении и/или с наклоном к земле? с какой-нибудь поганой выдержкой типа 1/8?
Re[swilf]:
Цитата:

от:swilf
Спасибо, буду иметь в виду. А что вы имеете в виду под словами "хорошо держит"? Нет ли у вас сканов мелкозернистой пленки с хорошим разрешением? кадров, снятых на пленэре? в вертикальном положении и/или с наклоном к земле? с какой-нибудь поганой выдержкой типа 1/8?

Подробнее

Мелкозернистых под рукой нет, есть вот такие кадры один около часа второй несколько часов. Пленка provia 400x

Смазов из-за головки я не наблюдал. Штатив использую гидзо систематик 3 серии(при необходимости использую стремя). Головка у меня появилась раньше чем я взял штатив. Если бы сейчас стояла задача купить голову к гидзо я бы взял bh-55, нравятся мне железячки RRS.
Если можно это назвать недостатком, то в связке с 3 серией лепесток затяжки шара в BH-40 слегка цепляет внизу за платформу штатива(это легко убирается оттяжкой и поворотом лепестка). BH-55 идеально подходит для 3-5 серии, BH-40 в идеале для 2 серии гидзо.

Если нужно могу сфотографировать камеру на штативе...
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Буквально полоборота - и полное ощущение, что шар зажат намертво. Если крутить зажим до конца - то он делает оборот-полтора. .

Предлагаю сделать маленький тестик , насколько прочно держит Маркинс нагрузку. Закрутить на максимум сжатие шара. Постаить на головку Арку. Теперь на плечо штатив и пройдитесь имитируя как если бы лазали по лесу со штативом и камерой на плече. Очень даже можете удивиться как шар с камерой сползёт ... а казалось бы прочно держит.

Цитата:

от:Bedwere
Что не нравится.
Если при комнатной температуре выставить тензион контрол и потом выйти на съемку на минусовую температуру - то можно его выставлять заново. Видимо там внутри что-то скукоживается и шар начинает ходить очень легко.

Подробнее

У Фотоклэм 48 подобного не наблюдалось. Там если раз выставил натяжение , заноси\выноси на холод (где-то до -20С) - уровень натяжения постоянен.
...

Автору темы , какую бы не взяли из этих головок , проблема нерезкости с P67 не исчерпается полностью , при идеальных условиях погоды и на околосекундных выдержках.

Вес Фотоклэма 48 фактический - 590 грамм.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Предлагаю сделать маленький тестик , насколько прочно держит Маркинс нагрузку. Закрутить на максимум сжатие шара. Постаить на головку Арку. Теперь на плечо штатив и пройдитесь имитируя как если бы лазали по лесу со штативом и камерой на плече. Очень даже можете удивиться как шар с камерой сползёт ... а казалось бы прочно держит.

Подробнее

Ну круто! А почему бы сразу гирю 32 кг не повесить и на плечо?! ;)

К тому же, Арок выпущено огромное множество и все они разного веса.
И я не ношу БФ камеру на штативе на плече по лесам и полям.

Так что не очень понятно, что этот тестик покажет. Ну, например, шар действительно провернется. И что? А на какой голове он не провернется при таких условиях? На РС-74?
Re[lehapro]:
Жаль, что подходящих примеров нет. Я, по правде говоря, сомневаюсь в способностях BH-40, и сканы такого низкого разрешения сомнения развеять, конечно же, не могут. По картинке 800х800 вообще нельзя отличить хорошую голову от плохой и хороший штатив от плохого.
Re[Bedwere]:
я так ношу в поле все свои камеры, в том числе БФ. Ничего не проворачивается.

Но что показывает данный тест, тоже не понимаю :)
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Автору темы , какую бы не взяли из этих головок , проблема нерезкости с P67 не исчерпается полностью , при идеальных условиях погоды и на околосекундных выдержках.

Позволю себе усомниться в ваших словах. Не будем показывать пальцами, но есть люди с весьма высокой планкой в отношении резкости, с успехом снимающие на P67ii.

И, друзья, давайте не будем уходить в разговоры на общие темы, а то тут уже про Арку треп пошел. Мне ужасно хотелось бы услышать мнения пользователей Kirk BH-1 и RRS-55: стоят они своих 200 г или нет?
Re[Bedwere]:
Мне хотя бы это было интересно , насколько прочна сила сжатия вашего шара в сравнение со своей бывшей ... Просто такие слова как -шар зажат намертво- также ни о чем не говорят. Самая дохлая и мелкая из моих головок (100гр и 20мм шар) "на ура" держит груз Р67 в вертикальном положении.

Арок может выпущено и много но речь про вашу , та что в районе 3кг.
Сделайте тестик плиз :)
Re[swilf]:
Как нибудь спросите у того , на кого непринято показывать пальцем, всегда ли у него выходят суперрезкими кадры на Р67 при идеальных условиях и выдержках около сек.
... Он ведь также чертыхается что не всё гладко выходит. )
Re[Bedwere]:
Штатив на плече с камерой, а тряпку обматываю вокруг неё, что б не царапалась об ветки и меха берегла, так же и с Пентаксом хожу... :)
Если не ошибаюсь так вообще почти все фотографы ходють, с 19 века...

голова арка Z1, в таком положение с пентаксом не сползает, а с карданом ползет
Re[ashan]:
Уже кое чего прояснется :)
Вес и высоту вашего кардана подскажите.

Вот и у меня , когда-то, Фоколэм48 Пентакс держал "на плече", Арка 3кг сползала. Возмущению не было предела.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Уже кое чего прояснется :)
Вес и высоту вашего кардана подскажите.

Друзья, а давайте для карданов откроем другую тему и будем флудить там?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта