Заметил интересную особенность зум-объектива Canon EF 28-135 IS: смещение зоны действительной фокусировки при диафрагмировании. Уж чего я никак не мог предположить, так именно этого. Все проверки на до\недофокусировку объектив выдерживает превосходно, а тут такая незадача.
Фокусируюсь предварительно руками или автоматом, далее делаю 2 кадра на f5.6 потом на f11, замечаю, что при закрытии диафрагмы точка четкого фокуса сползает в сторону заднего плана. Все снято со штатива, с тросиком, проверено много раз, камера не двигается не шевелится не перемещается.
Я понимаю ГРИП растет, и растет в сторону заднего плана больше, нежели в сторону переднего, но она расет в обе стороны от точки действительного фокуса. Просто чудеса какие-то. Проверил на EF 100 USM MAcro. Там ничего никуда не съезжает ни при каких манипуляциях, кроме перефокусировки. Если любопытно примеры тут ftp://ftp.cta.ru/photos/Focus_shift/
Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
Аналогичная ситуация с Nikkor 18-70 - отдал в сервис, жду результатов. Сам не могу понять отчего при зажимании диафрагмы резкость уходит назад? Может кто из гуру объяснит?
А можно поподробнее об условиях съемки?
Расстояние, угол, тип ламп, включено или выключенно IS, освещенность (ISO, выдержка).
У меня тоже 28-135 только с фронт-фокусом 6-10 мм, здал на обмен в магазин.
Расстояние, угол, тип ламп, включено или выключенно IS, освещенность (ISO, выдержка).
У меня тоже 28-135 только с фронт-фокусом 6-10 мм, здал на обмен в магазин.
Это нормальное явление, особенно для светосильных объективов. С краевыми лучами более резеой может казаться другая плоскость, нежели на зажатой диафрагме.
Re: Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
Ёмаё...
То есть, если бекфокус при открытой дырке слабый, то, может при прикрытой его и не будет?
Интересно, может эти комики из Кенон - Никон так фокусировку и калибруют, исходя из сдвига при диафрагмировании?
То есть, если бекфокус при открытой дырке слабый, то, может при прикрытой его и не будет?
Интересно, может эти комики из Кенон - Никон так фокусировку и калибруют, исходя из сдвига при диафрагмировании?
Re: Re: Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
от: ЗатворДа это скорее нормальный для нынешних дней брак :)
Это нормальное явление...
от: AndyZ
Ёмаё...
Как раз наоборот - отсутствие бекфокуса на открытой дырке и его появление при закрытии дырки - чем больше закрыл - тем дальше фокус уплыл.
Re: Re: Re: Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
Это все очень странно, ведь автофокус работает при полностью открытой дырке и не должен зависеть от установленной диафрагмы. А диафрагма прикрывается непосредственно перед открытием затвора. Поэтому как ни крути диафрагму пока не нажмешь кнопку контроля глубины резкости она так максимальной и останется.
Re: Re: Re: Re: Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
[quot]Это все очень странно, ведь автофокус работает при полностью открытой дырке и не должен зависеть от установленной диафрагмы. А диафрагма прикрывается непосредственно перед открытием затвора.[/quot]
Из чего делаем вывод, что когда в момент спуска диафрагма устанавливается на нужное значение, она механически (а может и элктрически?) "тянет" и фокус :?: Так? И чем больше прикрыта диафрагма, тем больше, по идее, должно быть смещение фокуса.
Из чего делаем вывод, что когда в момент спуска диафрагма устанавливается на нужное значение, она механически (а может и элктрически?) "тянет" и фокус :?: Так? И чем больше прикрыта диафрагма, тем больше, по идее, должно быть смещение фокуса.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
от:Педант
Из чего делаем вывод, что когда в момент спуска диафрагма устанавливается на нужное значение, она механически (а может и элктрически?) "тянет" и фокус :?: Так? И чем больше прикрыта диафрагма, тем больше, по идее, должно быть смещение фокуса.Подробнее
Каким образом тянет? Эти приводы никак не связаны. Когда срабатывает прыгающая диафрагма система фокусировки уже неподвижна, впрочем это легко увидеть собственными глазами смотря на шкалу расстояния.
А какая дистанция съемки?
У этого объектива есть свойство: фокусное расстояние зависит дистанции.
Может как-то влияет?
Re: Re: Re: Re: Re: Съезжает зона фокусировки на Canon EF 28-135 IS
от: alexvb
Это все очень странно, ведь автофокус работает при полностью открытой дырке и не должен зависеть от установленной диафрагмы.
Зависит. См. http://www.vanwalree.com/optics/spherical.html, раздел "Focus shift". Там же объясняется почему.
Может в момент съемки , при закрития диафрагмъ, камера слегка смещается и фокус "подпръгивает". Ето популярнъ проблем. Провер, если АФ в тот момент въключит все должно получится.
Извините за алфавит, фонт у меня не такой. Здес по английски писат можно?
Извините за алфавит, фонт у меня не такой. Здес по английски писат можно?