[quote:a23d5aae63="Balaj273"][quote:a23d5aae63="3MeeBuK"]А какую часть кадра занимала карта?
Если бы тот же эксперемент вы провели бы с белым холодильником, а затем с черным котом, то, если бы они заняли весь кадр, то получили бы те же 128, 128, 128.[/quote:a23d5aae63]Неправильное суждение. Кроме серой карты в кадре были другие объекты, правильно проэкспонированные и без искажения цветов. Я фотографировал и белые холодильники и черных котов крупным планом. Все получалось как должно было быть: белое - белым, черное - черным. А серое - серым. :) Голова для фотографа - не менее важный интсрумент, чем экспонометр... Впрочем, не только для фотографа... :)
Вы путаете экспонометрию (алгоритм работы экспонометра) и реальную фотографию. Тут поможет только опыт. Вам свойственнен юношеский максимализм и некоторая безаппеляционность - это пройдет с годами... :)
[quote:a23d5aae63="3MeeBuK"]Но это все равно не показатель. Кто знает, как принтер распечатает и сколько бумага отражает. Так что в фотошопе делать - пустое занятие.[/quote:a23d5aae63]С этим полностью согласен, собственно я это уже написал ранее.[/quote:a23d5aae63]
Я конечно все понимаю, но если экспонометром замерить так, как я сказал (без экспокоррекции), то именно серым все и получится. Что касается опыта, то зонной системе Адамса меня учить не надо. Мои комментарии относятся к тому, что если сюжет в ЦЕЛОМ не среднесерый, то 18%-ая карта 18%-ой на негативе (слайде) не получится. Будет она пропускать (отражать) 15 или 20 проецентов и Вы этого не заметите (если у Вас нет денситометра), и будете считать, что она отражает 18 процентов. И сканирование тут не показатель.
Серая карта.
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 21 - 29
Re: у вас тут ошибочка... :)
[quote:24b3e85044="3MeeBuK"]Я конечно все понимаю, но если экспонометром замерить так, как я сказал (без экспокоррекции), то именно серым все и получится. Что касается опыта, то зонной системе Адамса меня учить не надо. Мои комментарии относятся к тому, что если сюжет в ЦЕЛОМ не среднесерый, то 18%-ая карта 18%-ой на негативе (слайде) не получится. Будет она пропускать (отражать) 15 или 20 проецентов и Вы этого не заметите (если у Вас нет денситометра), и будете считать, что она отражает 18 процентов. И сканирование тут не показатель.[/quote:24b3e85044][i:24b3e85044]"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. До драки, до хрипоты..." вольная цитата из Жванецкого. :)[/i:24b3e85044]
Уважаемый ЗМееВиК,
Я ничему не хочу Вас учить, Боже упаси! Куда мне... :) Я лишь призываю Вас купить СК, и провести описанный мной выше эксперимент (не виртуально, а на практике), а затем привести свои наблюдения в соответствие с теми многочисленными теориями, которыми, без сомнения, Вы владеете в совершенстве, как и искусством риторики в Интернете. А затем будем дискутировать дальше...
Для справки: отражающая способность в 18% была выбрана в качестве точки отсчета для калибровки потому что она соответствует середине оптического клина с плотностями заливки от 0% до 100%. Пришло это из полиграфии.
Уважаемый ЗМееВиК,
Я ничему не хочу Вас учить, Боже упаси! Куда мне... :) Я лишь призываю Вас купить СК, и провести описанный мной выше эксперимент (не виртуально, а на практике), а затем привести свои наблюдения в соответствие с теми многочисленными теориями, которыми, без сомнения, Вы владеете в совершенстве, как и искусством риторики в Интернете. А затем будем дискутировать дальше...
Для справки: отражающая способность в 18% была выбрана в качестве точки отсчета для калибровки потому что она соответствует середине оптического клина с плотностями заливки от 0% до 100%. Пришло это из полиграфии.
[quote:a8683e8c74="Balaj273"][quote:a8683e8c74="3MeeBuK"]Я конечно все понимаю, но если экспонометром замерить так, как я сказал (без экспокоррекции), то именно серым все и получится. Что касается опыта, то зонной системе Адамса меня учить не надо. Мои комментарии относятся к тому, что если сюжет в ЦЕЛОМ не среднесерый, то 18%-ая карта 18%-ой на негативе (слайде) не получится. Будет она пропускать (отражать) 15 или 20 проецентов и Вы этого не заметите (если у Вас нет денситометра), и будете считать, что она отражает 18 процентов. И сканирование тут не показатель.[/quote:a8683e8c74][i:a8683e8c74]"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. До драки, до хрипоты..." вольная цитата из Жванецкого. :)[/i:a8683e8c74]
Уважаемый ЗМееВиК,
Для справки: отражающая способность в 18% была выбрана в качестве точки отсчета для калибровки потому что она соответствует середине оптического клина с плотностями заливки от 0% до 100%. Пришло это из полиграфии.[/quote:a8683e8c74]
Согласен, спорить тут не о чем. Надо или карту купить и пользоваться, или замерять по ладошке.
Уважаемый ЗМееВиК,
Для справки: отражающая способность в 18% была выбрана в качестве точки отсчета для калибровки потому что она соответствует середине оптического клина с плотностями заливки от 0% до 100%. Пришло это из полиграфии.[/quote:a8683e8c74]
Согласен, спорить тут не о чем. Надо или карту купить и пользоваться, или замерять по ладошке.
Про серую карту...
Облизывался на фирменную, но денег было жалко. А потом один знакомый печатник подарил стрип со своей машины (матовый) - они по таким ежедневно калибруются и стрипы сдают в сервис на проверку.
Не знаю насколько стрип соответствовал НАСТОЯЩЕЙ серой карте, но на большинстве пленок ошибки в экспозиции не было.
А потом я купил Практику ТТЛ и вопрос отпал.
Хотя сам видел как бородатые старые фотозубры мерялись по ладошке (своей). Ч/б у них получалось проэкспонировано как надо. Про то, как они ухаживали за ладошками дабы сохранить 18% отражения света не скажу, ибо не знаю. Зубры были точно не негры.
Вот.
Не знаю насколько стрип соответствовал НАСТОЯЩЕЙ серой карте, но на большинстве пленок ошибки в экспозиции не было.
А потом я купил Практику ТТЛ и вопрос отпал.
Хотя сам видел как бородатые старые фотозубры мерялись по ладошке (своей). Ч/б у них получалось проэкспонировано как надо. Про то, как они ухаживали за ладошками дабы сохранить 18% отражения света не скажу, ибо не знаю. Зубры были точно не негры.
Вот.