Серая карта.
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Серая карта.
Кто подскажет, как в ФШ можно сделать серую карту? Если есть готовая, может скинете на filin@omsktown.ru?
режим - чернобелый, окно цвет, в градации ставишь 18%, заливка, принт, серая карта готова. удачи
только не повторяйте моей ошибки - я её заламинировал.
А сколько dpi прикажете для лазерника ставить? Чем больше поставишь, тем темнее распечатает, хотя и 18% стоять будет!
)))))))))) монитор калибровать надо.))))) хотя у меня стояло 72 дпи - в принципе считаю что карта верно показывает.
[quote:e15857fc7c="Vlassoff"])))))))))) монитор калибровать надо.))))) хотя у меня стояло 72 дпи - в принципе считаю что карта верно показывает.[/quote:e15857fc7c]
А при чем тут монитор? Теоретически можно и при выключенном мониторе создать файл, выставить размер, dpi, залить серым 18%, распечатать.
Вопрос в том, насколько адекватно принтеры напечатают эти 18%.
А при чем тут монитор? Теоретически можно и при выключенном мониторе создать файл, выставить размер, dpi, залить серым 18%, распечатать.
Вопрос в том, насколько адекватно принтеры напечатают эти 18%.
[quote:c0009f8031="Vlassoff"]режим - чернобелый, окно цвет, в градации ставишь 18%, заливка, принт, серая карта готова. удачи[/quote:c0009f8031]
По данным словам очень трудно в фотошопе сориентироваться... тем более, что он английской версии. Поясните пожалуйста чуть лучше :)
По данным словам очень трудно в фотошопе сориентироваться... тем более, что он английской версии. Поясните пожалуйста чуть лучше :)
у вас тут ошибочка... :)
[quote:b1b7f73c61="Vlassoff"]режим - чернобелый, окно цвет, в градации ставишь 18%, заливка, принт, серая карта готова. удачи[/quote:b1b7f73c61]Господа! Серая карта по умолчанию представляет собой не 18% серого в заливке а [b:b1b7f73c61]серый объект, отражающий 18% падающего на него света[/b:b1b7f73c61]. Чувствуете разницу? :) В принципе в шопе можно такое нарисовать - R:128 G:128 B:128 т.е. 50% серого, но весь вопрос в печати. Если у вас нет [b:b1b7f73c61]калиброванного[/b:b1b7f73c61] принтера, то ничего не получится.
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)
Re: у вас тут ошибочка... :)
[quote:9e94dfd9fb="Anonym"] Да где ж ее родную купить то?[/quote:9e94dfd9fb]Например в Кинолюбителе на Ленинском проспекте (это если в Москве). Если не в Москве - только под заказ. Фото.ру торговал такими от Секоника, но теперь эта позиция больше не производится.
Поищите в и-нете по кл. словам "серая карта" или "grey card", чего-нибудь да найдете... :)
Поищите в и-нете по кл. словам "серая карта" или "grey card", чего-нибудь да найдете... :)
[quote:c75571312a="Balaj273"][quote:c75571312a="Vlassoff"]режим - чернобелый, окно цвет, в градации ставишь 18%, заливка, принт, серая карта готова. удачи[/quote:c75571312a]Господа! Серая карта по умолчанию представляет собой не 18% серого в заливке а [b:c75571312a]серый объект, отражающий 18% падающего на него света[/b:c75571312a]. Чувствуете разницу? :) В принципе в шопе можно такое нарисовать - R:128 G:128 B:128 т.е. 50% серого, но весь вопрос в печати. Если у вас нет [b:c75571312a]калиброванного[/b:c75571312a] принтера, то ничего не получится.
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)[/quote:c75571312a]
Вот и я том же! Если сам белый лист процентов 90 отражает, кто сказал, что этот отпечаток 18% света отражать будет?
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)[/quote:c75571312a]
Вот и я том же! Если сам белый лист процентов 90 отражает, кто сказал, что этот отпечаток 18% света отражать будет?
[quote:414182d397="Balaj273"][quote:414182d397="Vlassoff"]режим - чернобелый, окно цвет, в градации ставишь 18%, заливка, принт, серая карта готова. удачи[/quote:414182d397]В принципе в шопе можно такое нарисовать - R:128 G:128 B:128 т.е. 50% серого, но весь вопрос в печати. Если у вас нет [b:414182d397]калиброванного[/b:414182d397] принтера, то ничего не получится.
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)[/quote:414182d397]
Сравнил результаты замера карты с 18% серым и 50% - ровно полступени экспозиции. Если на любительскую пленку снимать, то можно действительно не заметить разницы...
Ну а насчет стоимости двух катушек какой-нибудь портры - я экспонометр дешевле купил - 200 р., даже батарейки к нему обошлись в 90 :(
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)[/quote:414182d397]
Сравнил результаты замера карты с 18% серым и 50% - ровно полступени экспозиции. Если на любительскую пленку снимать, то можно действительно не заметить разницы...
Ну а насчет стоимости двух катушек какой-нибудь портры - я экспонометр дешевле купил - 200 р., даже батарейки к нему обошлись в 90 :(
[quote:25c757725c="3MeeBuK"]Вот и я том же! Если сам белый лист процентов 90 отражает, кто сказал, что этот отпечаток 18% света отражать будет?[/quote:25c757725c]
Нет, ну кто же говорит? Давайте сделаем так: тот у кого есть та самая "фирменная" карта, сделает копию, но в фотошопе, сравнит, чтобы по показаниям экспонометра было одинаково, да и сообщит нам заветные цифры R,G и B :):):)
Нет, ну кто же говорит? Давайте сделаем так: тот у кого есть та самая "фирменная" карта, сделает копию, но в фотошопе, сравнит, чтобы по показаниям экспонометра было одинаково, да и сообщит нам заветные цифры R,G и B :):):)
[quote:b2513e3c75="Filimonov S"][quote:b2513e3c75="Balaj273"][quote:b2513e3c75="Vlassoff"]режим - чернобелый, окно цвет, в градации ставишь 18%, заливка, принт, серая карта готова. удачи[/quote:b2513e3c75]В принципе в шопе можно такое нарисовать - R:128 G:128 B:128 т.е. 50% серого, но весь вопрос в печати. Если у вас нет [b:b2513e3c75]калиброванного[/b:b2513e3c75] принтера, то ничего не получится.
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)[/quote:b2513e3c75]
Ну а насчет стоимости двух катушек какой-нибудь портры - я экспонометр дешевле купил - 200 р., даже батарейки к нему обошлись в 90 :([/quote:b2513e3c75]
Почему полступени? Должно быть полторы. Если одна 18% света отражает, а другая 50%?
Да и стоит ли так корячится? Родная Кодаковская карта стоит как две катушки какой-нибудь Портры без проявки. Причем их в комплекте аж 3 штуки - 2 больших и одна маленькая. Можно вскладчину на двоих купить. По большой каждому, а маленькую разыграть, чтобы не обидно было. :)[/quote:b2513e3c75]
Ну а насчет стоимости двух катушек какой-нибудь портры - я экспонометр дешевле купил - 200 р., даже батарейки к нему обошлись в 90 :([/quote:b2513e3c75]
Почему полступени? Должно быть полторы. Если одна 18% света отражает, а другая 50%?
[quote:9a8fdf7977="Filimonov S"][quote:9a8fdf7977="3MeeBuK"]Вот и я том же! Если сам белый лист процентов 90 отражает, кто сказал, что этот отпечаток 18% света отражать будет?[/quote:9a8fdf7977]
Нет, ну кто же говорит? Давайте сделаем так: тот у кого есть та самая "фирменная" карта, сделает копию, но в фотошопе, сравнит, чтобы по показаниям экспонометра было одинаково, да и сообщит нам заветные цифры R,G и B :):):)[/quote:9a8fdf7977]Вы полагаете, что я "заветные цифры R,G и B" с потолка взял? :) Именно в шопе и замер[i:9a8fdf7977][b:9a8fdf7977]я[/b:9a8fdf7977][/i:9a8fdf7977]ли. Take it or leave it, как говорят наши заклятые друзья... :)
Нет, ну кто же говорит? Давайте сделаем так: тот у кого есть та самая "фирменная" карта, сделает копию, но в фотошопе, сравнит, чтобы по показаниям экспонометра было одинаково, да и сообщит нам заветные цифры R,G и B :):):)[/quote:9a8fdf7977]Вы полагаете, что я "заветные цифры R,G и B" с потолка взял? :) Именно в шопе и замер[i:9a8fdf7977][b:9a8fdf7977]я[/b:9a8fdf7977][/i:9a8fdf7977]ли. Take it or leave it, как говорят наши заклятые друзья... :)
[quote:2406989abb="Balaj273"][quote:2406989abb="Filimonov S"][quote:2406989abb="3MeeBuK"]Вот и я том же! Если сам белый лист процентов 90 отражает, кто сказал, что этот отпечаток 18% света отражать будет?[/quote:2406989abb]
Нет, ну кто же говорит? Давайте сделаем так: тот у кого есть та самая "фирменная" карта, сделает копию, но в фотошопе, сравнит, чтобы по показаниям экспонометра было одинаково, да и сообщит нам заветные цифры R,G и B :):):)[/quote:2406989abb]Вы полагаете, что я "заветные цифры R,G и B" с потолка взял? :) Именно в шопе и замер[i:2406989abb][b:2406989abb]я[/b:2406989abb][/i:2406989abb]ли. Take it or leave it, как говорят наши заклятые друзья... :)[/quote:2406989abb]
А как вы, интересно, их замеряли? Кодаковскую карту что-ли сканировали?
Нет, ну кто же говорит? Давайте сделаем так: тот у кого есть та самая "фирменная" карта, сделает копию, но в фотошопе, сравнит, чтобы по показаниям экспонометра было одинаково, да и сообщит нам заветные цифры R,G и B :):):)[/quote:2406989abb]Вы полагаете, что я "заветные цифры R,G и B" с потолка взял? :) Именно в шопе и замер[i:2406989abb][b:2406989abb]я[/b:2406989abb][/i:2406989abb]ли. Take it or leave it, как говорят наши заклятые друзья... :)[/quote:2406989abb]
А как вы, интересно, их замеряли? Кодаковскую карту что-ли сканировали?
[quote:01c57fd4b2="3MeeBuK"]Почему полступени? Должно быть полторы. Если одна 18% света отражает, а другая 50%?[/quote:01c57fd4b2]Еще раз обращаю ваше внимание: плотность заливки в процентах (%%) и отражающая способность в процентах - это совсем две большие разницы, как говорят (ИМХО) в Одессе. :) Как вы можете знать без инструментальной проверки, какая заливка сколько отражает? Кодаковские карты [b:01c57fd4b2]калибруют [/b:01c57fd4b2]на "заводе". И гарантируют [b:01c57fd4b2]18%-ную отражающую способность[/b:01c57fd4b2]. Калибруют, как экспонометры... С.К. это же тестовый объект, точка отсчета.
[quote:bd5d717da5="3MeeBuK"]А как вы, интересно, их замеряли? Кодаковскую карту что-ли сканировали?[/quote:bd5d717da5]Сканировали заведомо правильно проэкспонированный и грамотно проявленный слайд (Вельвию); в поле кадра была помещена серая карта, освещение естественное, дневное. Так и замеряли. Получили 128:128:128 - идеально серый цвет.
Кстати саму серую карту также сканировали. А еще сканировали тестовый слайд IT-8 с калиброванными градациями серого. Много чего сканировали... :)
Кстати саму серую карту также сканировали. А еще сканировали тестовый слайд IT-8 с калиброванными градациями серого. Много чего сканировали... :)
[quote:eefcd4c588="3MeeBuK"]
Почему полступени? Должно быть полторы. Если одна 18% света отражает, а другая 50%?[/quote:eefcd4c588]
Это опять же к вопросу о том, сколько света будет отражать бумага с нанесенной на нее краской... Напечатал на струйнике и сравнил. Вот так и получилось. Свет одинаковый - лампочка над головой. :?:
Почему полступени? Должно быть полторы. Если одна 18% света отражает, а другая 50%?[/quote:eefcd4c588]
Это опять же к вопросу о том, сколько света будет отражать бумага с нанесенной на нее краской... Напечатал на струйнике и сравнил. Вот так и получилось. Свет одинаковый - лампочка над головой. :?:
[quote:7c0907e61d="Balaj273"][quote:7c0907e61d="3MeeBuK"]А как вы, интересно, их замеряли? Кодаковскую карту что-ли сканировали?[/quote:7c0907e61d]Сканировали заведомо правильно проэкспонированный и грамотно проявленный слайд (Вельвию); в поле кадра была помещена серая карта, освещение естественное, дневное. Так и замеряли. Получили 128:128:128 - идеально серый цвет.
Кстати саму серую карту также сканировали. А еще сканировали тестовый слайд IT-8 с калиброванными градациями серого. Много чего сканировали... :)[/quote:7c0907e61d]
А какую часть кадра занимала карта?
Если бы тот же эксперемент вы провели бы с белым холодильником, а затем с черным котом, то, если бы они заняли весь кадр, то получили бы те же 128, 128, 128.
Но это все равно не показатель. Кто знает, как принтер распечатает и сколько бумага отражает. Так что в фотошопе делать - пустое занятие.
Кстати саму серую карту также сканировали. А еще сканировали тестовый слайд IT-8 с калиброванными градациями серого. Много чего сканировали... :)[/quote:7c0907e61d]
А какую часть кадра занимала карта?
Если бы тот же эксперемент вы провели бы с белым холодильником, а затем с черным котом, то, если бы они заняли весь кадр, то получили бы те же 128, 128, 128.
Но это все равно не показатель. Кто знает, как принтер распечатает и сколько бумага отражает. Так что в фотошопе делать - пустое занятие.
[quote:9035d2a446="3MeeBuK"]А какую часть кадра занимала карта?
Если бы тот же эксперемент вы провели бы с белым холодильником, а затем с черным котом, то, если бы они заняли весь кадр, то получили бы те же 128, 128, 128.[/quote:9035d2a446]Неправильное суждение. Кроме серой карты в кадре были другие объекты, правильно проэкспонированные и без искажения цветов. Я фотографировал и белые холодильники и черных котов крупным планом. Все получалось как должно было быть: белое - белым, черное - черным. А серое - серым. :) Голова для фотографа - не менее важный интсрумент, чем экспонометр... Впрочем, не только для фотографа... :)
Вы путаете экспонометрию (алгоритм работы экспонометра) и реальную фотографию. Тут поможет только опыт. Вам свойственнен юношеский максимализм и некоторая безаппеляционность - это пройдет с годами... :)
[quote:9035d2a446="3MeeBuK"]Но это все равно не показатель. Кто знает, как принтер распечатает и сколько бумага отражает. Так что в фотошопе делать - пустое занятие.[/quote:9035d2a446]С этим полностью согласен, собственно я это уже написал ранее.
Если бы тот же эксперемент вы провели бы с белым холодильником, а затем с черным котом, то, если бы они заняли весь кадр, то получили бы те же 128, 128, 128.[/quote:9035d2a446]Неправильное суждение. Кроме серой карты в кадре были другие объекты, правильно проэкспонированные и без искажения цветов. Я фотографировал и белые холодильники и черных котов крупным планом. Все получалось как должно было быть: белое - белым, черное - черным. А серое - серым. :) Голова для фотографа - не менее важный интсрумент, чем экспонометр... Впрочем, не только для фотографа... :)
Вы путаете экспонометрию (алгоритм работы экспонометра) и реальную фотографию. Тут поможет только опыт. Вам свойственнен юношеский максимализм и некоторая безаппеляционность - это пройдет с годами... :)
[quote:9035d2a446="3MeeBuK"]Но это все равно не показатель. Кто знает, как принтер распечатает и сколько бумага отражает. Так что в фотошопе делать - пустое занятие.[/quote:9035d2a446]С этим полностью согласен, собственно я это уже написал ранее.