Съемка зимой

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[Seduxen]:
Сделал тест.
Om1n в морозилке -17 часа 4.
Первый взвод курка дался тяжело надо сказать, далее норм, но чуть тяжелее чем обычно.
Затвор отработал на всех выдержках на слух нормально.

Руки от камеры замерзли даж в перчатках. Ниже -5 не снимаю. не мое это.

з.ы. чехла нет. камера потом была как из лужи.
Re[Seduxen]:
По поводу мороза - я не экстремал по жизни, но прошедшей зимой довелось поснимать при -20 с лишним Практикой MTL50, пленка кажется Фуджи была, несколько часов на морозе, все ОК, только ход фокусировочного кольца был туговат. С пленкой тогда пошел именно потому что боялся цифру заморозить.

За год до того был в длительной зимней поездке с Кэноном 30D, и Тамроном 28-75 автофокусным. мороз был полегче, где-то -10, все прошло отлично, две запасные батарейки носил в кармане, но в итоге вторую отдал товарищу - мне двух хватило на весь световой день. Поскольку конструкции схожи у пленочников, тоже должен справиться. Еще с собой была Чайка пленочная, также без проблем.

Обычно же я не хожу подолгу на морозе, и камеру из сумки достаю перед съемкой, и тут же убираю. Так она дольше хранит тепло. Можно за пазуху, но тут как раз есть риск что отпотеет сразу.

Снег сильно влияет на экспонометр, как уже сказали выше.
Есть еще момент засветки в старых объективах, рефлекс от снега. Замечено на Гелиосе-44М7, Гелиосе 44К (они одинаковые, понятно), Топкоре 55/2 и других.
Причем по моим ощущениям такой засветке больше подвержены объективы средних фокусных, чем телевики или ширики.

Re[Vladimir Grеbеnkin]:
Жестокие опыты :) А рычаг проворачивался тяжело... Пленка была в аппарате?
Re[Artem1]:
Цитата:
от: Artem1
Обычно же я не хожу подолгу на морозе, и камеру из сумки достаю перед съемкой, и тут же убираю.

Вот это все-таки кажется опасным...
Re[Seduxen]:
Цитата:
от: Seduxen
Вот это все-таки кажется опасным...

Опасно только в смысле грохнуть камеру об лед.
Re[Seduxen]:
Цитата:
Жестокие опыты :) А рычаг проворачивался тяжело... Пленка была в аппарате?

Нет не было. Вообще в олике пожалуй самая легкая протяжка из того что держал в руках :!: 2я или 3я пленка в олике у меня не была снята, потому что не зацепился(впустую щелкал. а на валик обратной перемотки не обращал внимания ))))
Поэтому, думаю с пленкой было бы тоже самое.
Re[Artem1]:
Цитата:
Опасно только в смысле грохнуть камеру об лед.

Эх, поправят меня, если что...
В первую очередь будут охлаждаться наружние части фотоаппарата - т.е. в частности передняя линза объектива. Внутри фотоаппарата сохраняется тепло. Из-за того, что линза холодная, а воздух изнутри теплый, на линзе с внутренней стороны будет образовываться конденсат. По аналогии, когда садишься в автомобиль и начинаешь дышать внутри и греть машину, особенно в сырую погоду, - запотевает лобовое стекло.
Можно, конечно, предположить, что фотоаппарат ни разу не герметичен и температура воздуха внутри него быстро выравнивается с аналогичным показателем воздуха снаружи (опять же, лобовое стекло не запотеет, пока в машине открыты двери). Но ведь далее, аппарат с охлажденной линзой помещается в теплую сумку - и конденсат образовывается с наружней стороны линзы...
Поэтому рекомендуют вроде также и плавное охлаждение фотоаппарата перед тем, как вынести на мороз.
Re[Seduxen]:
Это уже измышления. В сумке никогда ничего не запотевало. Если сомневаетесь, бросьте на дно пакетик силикагеля, который можно взять в коробке с новой обувью.
Re[Seduxen]:
Я уже писал про конденсацию выше: она происходит при попадании фотоаппарата из холода в тепло, но не наоборот. Зимой снимаю постоянно, подолгу, и это именно так и происходит.

Из-за обмерзания видоискателя у полностью охлажденного аппарата стараюсь сохранить его как можно дольше в тепле (я о кофре, не о хранении за пазухой , естественно). Скажем, при -25С аппарат в кофре остывает до окружающей температуры в обычном кофре часа за полтора-максимум два. Вообще, стараюсь кофр держать закрытым, пока камера не остынет. Как остынет - уже все равно..

Если на морозе долго, несколько дней, например, то лучше его не вносить в тепло вообще. Я, например, когда жил по нескольку дней в избушке в лесу, кофр вообще оставлял на улице , чтобы не аппаратура не "потела" лишний раз.
Re[Artem1]:
Цитата:
Если сомневаетесь, бросьте на дно пакетик силикагеля, который можно взять в коробке с новой обувью.

Благодарю за идею :)
Re[Ilya Paramygin]:
Я лучше доверюсь опыту, чем своим измышлениям :)

Цитата:
от: Ilya Paramygin
Из-за обмерзания видоискателя у полностью охлажденного аппарата стараюсь сохранить его как можно дольше в тепле (я о кофре, не о хранении за пазухой , естественно).

Я помню, Вы писали об обмерзании видоискателя в результате испарения от глаза. Про него идет речь или он сам может обмерзнуть?
Re[Seduxen]:
Цитата:
Я лучше доверюсь опыту, чем своим измышлениям :)

Я помню, Вы писали об обмерзании видоискателя в результате испарения от глаза. Про него идет речь или он сам может обмерзнуть?

Хуже всего влияет дыхание. Его надо задерживать, пока держишь камеру у лица. Но даже в этом случае ВИ обмерзает от глаза, так что его приходится периодически протирать. Ну очень неудобно..
Может, в очках это не происходит, но тогда плохо видно кадр.

Да, это все про нормальные температуры, градусов 20 и ниже и по времени - от 2-3 часов на морозе. При часовой прогулке по парку при -10 можно всем этим не заморачиваться.
))
Re[Ilya Paramygin]:
ну чё пратёр даи фсё к стати вроде как есть смазки селиконовые или масленые против влаги но что купил оказалось подделка и туманит ещё больше
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Ну очень неудобно..
Может, в очках это не происходит, но тогда плохо видно кадр.

Все время в очках, тк очкастый по жизни :) Обмерзают сначала очки, а потом и видоискатель, не видать ничего! Но то при активной работе. Несколько минут вдали от лица, и эта испарина исчезает.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну чё пратёр даи фсё к стати вроде как есть смазки селиконовые или масленые против влаги но что купил оказалось подделка и туманит ещё больше

Да он непрерывно обмерзает.
Запаришься протирать. Иногда протер, пока наводишься\кадрируешь, он опять заиндевел...блллин.

Смазки всякие antifog... для фотоаппаратов я не видел, а от маски подводной как-то стремаюсь лить в окуляр - что там за свойства у нее, еще протечет, куда не надо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.