Съемка зимой

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка зимой
Уважаемые ЧКФР,
Спрашиваю в целях повышения грамотности, точнее ликвидации безграмотности. Темы подобной на форуме не нашел, буду благодарен за ответ или посыл к другим источникам знаний...
Меня интересует, в чем состоят особенности съемки на морозе.
Что нашел:
1. Следует предпочесть более жидкую смазку в камеру.
2. Лучше пользоваться механикой, так как быстро разряжаются батареи, или придумывать что-то, чтобы последние находились в тепле.
3. Необходимо осторожно перематывать пленку ввиду возможности повреждения перфорации.
4. Нужно плавно остужать/нагревать камеру во избежание образования конденсата.

Но ответ на больше всего интересующий меня вопрос я так и не нашел. Изменяются ли свойства светочувствительного материала на морозе? При какой температуре воздуха эти изменения, если они есть, нужно учитывать? Есть ли пленки, хорошо/плохо себя зарекомендовавшие при съемке в морозы?
Re[Seduxen]:
ну со смазкой вы загнули, наверное (это ж в какой мороз нужно снимать). а так все правильно, я считаю.

если пользоваться механикой, то желательно полной. я снимал на морозе с Nikon F2, ей батарейки нужны только для экспонометра. последний отработал нормально. даже на слайде.

Re[Seduxen]:
Re[Vitaliy K.]:
Спасибо.
Просто своего опыта не имею, а желания запороть пару пленок или весь фотоаппарат нету, что прочитал по форумам, то и написал :)
Я так думаю, что обладатели дорогих дальномерок подходят ответственно и к смазке. Сам про себя думаю, что специально смазку менять не буду :)
Re[Vitaliy K.]:
О, благодарю и за ссылку, что-то проглядел...
Re[Seduxen]:
В принципе, вся механика с ламельным затвором должна работать без проблем.
Теоретически, любая камера с металлическим ламельным затвором, хоть механика, хоть электроника..
А практически по разному: все никоны, которыми снимал, работали без проблем при любых температурах, которые я мог вынести (Nikon FG, FM, FE, N8008s, F90...). У Konica FS что-то там замерзает, наверное, какие-нибудь электролиты.
У F90 и N8008s сравнительно быстро садились батарейки - это понятно, в общем. Берите запас, если что, камера работает без проблем.

С другими фирмами все по разному, уточните, какая модель у вас, наверное, кто-то имел опыт и с ними.

Остужать камеру не нужно - и так остынет, лучше даже подольше сохранить ее теплой (кофр!). Когда камера остынет полностью (при нормальном морозе) малейшее ваше дыхание будет приводить к оседанию кристаллов льда. Очень мешает это на видоискателе.. Приходится надолго задерживать дыхание.

Конденсат образуется при заносе камеры в тепло с мороза.
Выдержите камеру в кофре, не раскрывая, несколько часов, а лучше - ночь, тогда ничего нигде не конденсируется.

Свойства фотоматериалов меняются, чувствительность на морозе снижается. Точных цифр вам не назову, но читал про это в какой-то серьезной книге с графиками. По тем графикам - чуть не в 2 раза.
Важнее, как мне кажется, правильная экспонометрия. Ведь мороз=снег, так что легко уйти в приличный недосвет.
Пользуйтесь внешним экспонометром с замером по падающему свету , или вводите поправку . Обычно +1,5 нормально.

У меня никакие современные пленки в камере не рвались на морозе. (Стандартная у меня - Fuji superia. ) Старые советские -да, это была проблема. Но давно))

Со смазкой - большая вероятность, что вы сделаете хуже, чем было. Ну, и смазка нужна морозостойкая, и смазывать надо умеючи... я бы не стал.
уффф , вроде всё
Re[Ilya Paramygin]:
Спасибо за подробный ответ.
Камер у меня много (благо живу в СПб рядом с удельным рынком, где старое и советское покупается рублей за 50-100 :) ). Из более современного только Canon EOS 30. В случае Кэнона просто опасаюсь за автоматическую перемотку кадров, да и не люб он что-то мне :)
Хочу еще приобрести в скором времени olympus OM-1n, поэтому и начал интересоваться относительно морозов... Там говорят, зеркало залипает. И Вы упомянули про затворы, а там ламельного-то и нет... С другой стороны, опыт использования ОМ-1 другими говорит, что риски не столь велики...
Эх, а снижение чувствительности пленки - это аппеляция к моему опыту, которого нет... Будем учиться методом проб :) С другой стороны, светочувствительность падает в 2 раза - это разница в 1 ступень. Все равно накидывать 1-2 ступени с учетом снега "на глазок", с этой точки зрения разницы особой и нет.
Re[Seduxen]:
По утверждению Юрия Омельченко, ОМ-1 (очищенный и смазанный!) без проблем работает при -25С, мой работает, но звук затвора меняется, такое впечатление, что скорость замедляется..
Кто-то говорил, что вообще заклинило зеркало на морозе..

У олимпусов есть поздний такой "выродок" ОМ-2000, по слухам, его выпускала Косина по заказу Олимпус. Вот там ламельный затвор, выдержки до 1\2000 (механика), но в целом качество не то, к которому привыкли у Олимпуса.
Для зимы, наверное, будет нормально.
Re[Ilya Paramygin]:
Наверно, да, тк аналогичные камеры под другие байонеты на морозе работают нормально.
Re[Ilya Paramygin]:
У меня ОМ-1 при -25 работал, а при -30 вроде тоже замедлился затвор и на некоторых кадрах с краю было переэкспонировано.
Выдержку не стоит ставить в таких условиях короче 1/250
Re[Seduxen]:
Сам когда-то задавался вопросами съемки в мороз, но на практике испытал все без всяких рекомендаций. Снимал тремя камерами в -20: Leica IIIc, Киев-3, Киев-60. Все камеры постоянно носил "снаружи", то есть под одежду не прятал. Гулял два с небольшим часа в обоих случаях(в два захода было дело).
Итоги:
1. Лейке мороз до лампочки. Совсем. Как щелкала дома, так и насквозь промерзшая щелкала. Одно но - задубевшими пальцами выковыривать из нее кассету с пленкой таки сложно. Когда ехал домой, то в транспорте она полностью покрылась хорошим слоем инея, но на ней это никак не отразилось :)
2. Киев-3 отработал на отлично, однако на длинных немного подтормаживала верхняя шторка. На снимках особо не сказалось(все равномерно экспонировано), т.к. больше на слух было отличие. Киев был после профилактики, никаких проблем не имеет.
3. Киев-60 порадовал тем, что после часа прогулки начал просто промораживать руки сквозь перчатки, а под конец его стало просто невозможно долго держать. Отработал отлично - никаких замедлений, столбов и прочего. На 1/1000 снимал как будто на курорте.

Делайте выводы.
Re[Jagdtiger]:
А в Киевах там же не ламельные затворы, да? Про лейки в мороз все хорошо отзываются, даже в условиях высокогорья... Но все же дешевле запороть несколько Кэнонов или Олимпусов, нежели одну не новую лейку :)
Re[Jagdtiger]:
Камеру с мороза в помещение вносить в кофре и давать согреться в кофре (это несколько часов не вынимать).
Re[Seduxen]:
още говоря механика мене надежна.чем електронная потомучто в електро токо одна движущая часть.. а в механике более 9000.

смзка силиконовая естесно
Re[Seduxen]:
У Киева-3 шторки из металлических полос - жалюзи. У К-60 обычные шторки, как и у Лейки.
Безусловный плюс механики - ремонтопригодность, что особенно касается шторных затворов. К примеру, я вообще не могу придумать что там может сломаться на морозе в Лейке. Нечему просто.

p.s. Я Лейку за 170 долларов купил, мне ее не жалко :)
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
още говоря механика мене надежна.чем електронная потомучто в електро токо одна движущая часть.. а в механике более 9000.

Это да, но в случае механики я же могу протягивать пленку меееедленно и остороооожно, улавливая малейшие рывки, а электро просто сделает "вжик" :)
Re[Jagdtiger]:
Самые частые НМВ жалобы на залипшее зеркало, лейка III и Киевы, конечно, от этого застрахованы :)
Re[Seduxen]:
У Киева-60 таки есть зеркало, но оно большое и все равно "залипающее", ему не страшно.
Re:

http://fotki.yandex.ru/users/feol2004/view/501703/

Снято Зенитом-Е в Сибири недалеко от городка км. в 60 от Красноярска. Морозный туман на озере под вечер при -39 -40 град. после где-то получаса хода с фотоаппаратом по этой температуре. Давно и много раз проверил, что с Зенитом всё без проблем в р-не минус 30, только ручка взвода затвора сама обратно не возвращается - надо рукой двигать обратно. Экспокоррекцию на температуру не делаю (остальные фото серии там в другой день не ниже -15). Вообще каких-то проблем с самой плёнкой никогда не возникало. В этом году, если поеду, хочу испробовать Minolta Dynax 7 в сибирских условиях. Цифровой Панасоник после часа прогулки за -25 -30 отказывает. Но если держать аккумулятор в тёплом кармане и вставить перед съёмкой, то есть 2-3-4 минуты, когда можно поснимать и получается.
Re[Feol]:
Спасибо за снимок, нравится. Вы меня простите, если что... Я - неопытный... Снимок же может быть недосвеченным с позиций техники. Тогда будет иллюстрация к снижению чувствительности пленки, если снималось по показаниям экспонометра :)
Выбрал бы Зенит, но он просто имеет недостатки, критичные для меня (видоискатель).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.