Съемка зимой
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Съемка зимой
Впервые в жизни купил цифру, до это пользовался только плёночными аппаратами, прочитал инструкцию в коей написано что температура эксплуатации от 0. Понятно, что можно попробовать укутать камеру, но если едешь надолго, например за город на лыжах, то всё равно выдержать эту температуру не получиться. Как быть помогите советом, пожалуйста, или предостерегите.
Re: Съемка зимой
Большое спасибо за ссылку (я её почему-то проглядел)!!! Правда после прочтения появилось чувство неуверенности, так как некоторые авторы довольно смело высказывались о том как снимать в таких условиях, а другие выражались значительно осторожнее. :?
Re: Re: Съемка зимой
1. Аккумулятор держать отдельно от камеры, в теплом месте (внутренний карман). Вставлять непосредственно перед съемкой, потом убирать. Если он замерзнет, то не отдаст все накопленное еэлектричество.
2. После возвращения с мороза в помещение - не вынимать камеру из сумки, пока не согреется до комнатной температуры, т.к. может отпотеть и испортиться.
2. После возвращения с мороза в помещение - не вынимать камеру из сумки, пока не согреется до комнатной температуры, т.к. может отпотеть и испортиться.
Есть две "школы мысли" - держать под курткой и доставать ненадолго и держать все время на холоде (можно заранее выставить сумку на балкон). С механикой я однозначно предпочту второе. На цифре, говорят, цветной LCD может сдохнуть. Не проверял. Еще бытует мнение, что в дорогих камерах смазка точно не слишком загустеет, а в подешевле может.
Ну про аккумулятор уже сказали, еще советуют не дышать на мерзлую камеру - вроде как можно ледок в видоискателе огрести.
EOS 3 снимал нормально на умеренном холоде (может -10?). Его я не открывал на морозе пока не остынет вместе с сумкой и придя домой тоже не доставал пока пара часов не пройдет.
Ну про аккумулятор уже сказали, еще советуют не дышать на мерзлую камеру - вроде как можно ледок в видоискателе огрести.
EOS 3 снимал нормально на умеренном холоде (может -10?). Его я не открывал на морозе пока не остынет вместе с сумкой и придя домой тоже не доставал пока пара часов не пройдет.
Недавно много снимал на поклонке при -10 вечером на свой D70. Все было ок. Немного тормозил жк дисплей, но потом, когда домой пришел, все было нормально. Говорят, для матрицы низкие температуры даже полезно - шумов меньше. Снимал с выдержками 20-30 секунд, потом камеру под куртку. Усе было замечательно. Сазка не загустела, все работало, как часы!
Не все так просто. Проскакивала информация, что теоретически матрица должна выдерживать до -50, но это по спец заказу и после соответствующих проверок. Обычный ширпотреб таких проверок не проходит и следовательно производитель эксплуатацию ниже 0 не гарантирует. Однако многие пробовали снимать на 300Д и Д70 по нескольку часов при -25 при частой замене аккумуляторов и замерзшем дисплее. Последствий не наблюдалось. В тоже время у других бывали летальные случаи уже при -5. Можно поэксперементировать на свой страх.
Всем огромное спасибо!!!
от:Алексей Цыплёнков
Впервые в жизни купил цифру, до это пользовался только плёночными аппаратами, прочитал инструкцию в коей написано что температура эксплуатации от 0. Понятно, что можно попробовать укутать камеру, но если едешь надолго, например за город на лыжах, то всё равно выдержать эту температуру не получиться. Как быть помогите советом, пожалуйста, или предостерегите.
Подробнее
Предостерегаю: лучше вернуться к плёнке. Обладателей цыфры ждёт пламень!
Я писал о собственном опыте всяких съемок при катании на лыжах. Горных. Не помню, чтобы камеры фатально страдали от мороза при разумном подходе, однако, не говорю, что это всегда так будет. Под куртками камеры никто не возил (чревато это для собственной тушки, фотосоматические расстройства могут возникать при падении) и в перерывах между съемками не грел, а мотались мы по 4 - 6 часов без захода в тепло, иной раз при -20 -25. Отказы встречались только по причине разрядки аккумулятора. Все объективы были автофокусные, но без USM-HSM, поэтому про них ничего сказать не могу.
Еще видео, вроде, подмерзало в -25, но это совсем другая история.
Еще видео, вроде, подмерзало в -25, но это совсем другая история.
Re: Re: Re: Съемка зимой
Обладателей цифры ждет пламень вдохновения и священный творческий экстаз!
Re: Re: Re: Re: Съемка зимой
от: Годзи
Обладателей цифры ждет пламень вдохновения и священный творческий экстаз!![]()
они будут биться в икстази на скаваротки!
Re: Re: Re: Re: Re: Съемка зимой
В короткий период заблуждения в цифре снимал при -33 Минольтой 7i около часа. А при -28 снимал 4 часа. Потом снимал Динакс 5 при -28 около 4 часов. Врет экспонометрия как мне кажется. С чем связано незнаю - возможно характеристики приемника меняются - чутье увеличивается.
Камеру держал всегда наружу - периодически переставлячл батарейки - одни в кармане - другие в камере. Как мне кажется на морозе удобно фотографировать TLR.
Камеру держал всегда наружу - периодически переставлячл батарейки - одни в кармане - другие в камере. Как мне кажется на морозе удобно фотографировать TLR.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка зимой
у меня в -30 лопнула плёнка в TLR.. (заряжал её при -30).. обноружыл ето токо после проявки.. получил полосу шыриной сантиметра 4 с рванными краями..
ещо мёрзнут диафрагмы в объективах.. прыгающие диафрагмы маст дай! продам весь афтофокусный ацтой поменяю на механические с ручной диафрагмой
експонометр конечно врёт - фотоелементы и усилители плывут.
ещо мёрзнут диафрагмы в объективах.. прыгающие диафрагмы маст дай! продам весь афтофокусный ацтой поменяю на механические с ручной диафрагмой
експонометр конечно врёт - фотоелементы и усилители плывут.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка зимой
Снимал на Д70 при ~ -15
Два часа (потом сам замёрз).
Акума хватило, учитывая то, что он не свежезаряжен был, считаю нормальным.
С жк-экраном всё нормально.
Монитор не включал.
http://www.digio.ru/foto/image.php?img=pz7
http://www.digio.ru/foto/image.php?img=pz6
Два часа (потом сам замёрз).
Акума хватило, учитывая то, что он не свежезаряжен был, считаю нормальным.
С жк-экраном всё нормально.
Монитор не включал.
http://www.digio.ru/foto/image.php?img=pz7
http://www.digio.ru/foto/image.php?img=pz6
Ещё раз всем огромное спасибо :D
http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_profi&Number=235951&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=