Съемка в помещении

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка в помещении
Уважаемые форумчане, добрый вечер!

Необходим Ваш совет, как опытных фотографов.

В фотографии я новичок, и поэтому в экспонометрии, как в прочем и во всем другом разбираюсь пока очень плохо. Но на этих выходных предстоит небольшая фотосъемка в церкви. Так вот собственно вопрос:
возможно ли без выспышки получить не смазанные кадры? и какие значения выдержки и диафрагмы поставить? и возможно ли это без использования штатива?
камера Canon 450D.

Буду признателен за ссылки на форумы в которых имееются уже ответы на такого рода вопросы.

Заранее спасибо!
Re[Honey00]:
Кто ж может знать, какой свет в вашей церкви, что именно вы снимать намерены или кого, с какого расстояния, что для вас считается приемлемым, что для вашего клиента. Просто "снимать в церкви", такого понятия не существует, есть миллион нюансов.
Хотите добрый совет? Пойдите в эту церковь да сделайте фотопробы, сымитировав предстоящую работу хотя бы в черне. Вот тогда будет разговор по существу, появится предмет обсуждения, на конкретных примерах и претензиях. Заодно поймете, что у каждого мера качества - СВОЯ, стандартов не существует, возможно, вас устроит, как получится, тогда зачем толочь воду в ступе, неизвестно про что.
Re[цукен]:
от: цукен
........... Пойдите в эту церковь да сделайте фотопробы, сымитировав предстоящую работу хотя бы в черне.................

разрешение у батюшки не забудьте спросить. Во-первых так принято, во-вторых старушки оченно фотографирования не любят - будет на кого сослаться.
Это на всякий случай - вдруг не знаете...и, конечно, не цукен-у а автору темы
Re[Honey00]:
Вы бы обьективчик засветили, а то может без вспышки ине получицца
Re[Honey00]:
[quot]Уважаемые форумчане, добрый вечер!

Необходим Ваш совет, как опытных фотографов.

В фотографии я новичок, и поэтому в экспонометрии, как в прочем и во всем другом разбираюсь пока очень плохо. Но на этих выходных предстоит небольшая фотосъемка в церкви. Так вот собственно вопрос:
возможно ли без выспышки получить не смазанные кадры? и какие значения выдержки и диафрагмы поставить? и возможно ли это без использования штатива?
камера Canon 450D.

Буду признателен за ссылки на форумы в которых имееются уже ответы на такого рода вопросы.

Заранее спасибо! [/quot]

Видимо с камерой кит стоит, ну да ладно. Вот что можно сделать:
1. Вспышка исключена однозначно, даже если внешний блиц (Вы ведь интерьер собираетесь снимать?)
2. Лучшие кадры получаться, если установить камеру на штатив и снимать с минимальным значением ИСО. (используйте трос или камерный таймер).
3. Если нет возможности использовать штатив, снимайте с рук с повышенным значением ИСО (от 400 и выше) но тут уж качество картинки на Ваше усмотрение. Если фото переводить впоследствии в ч/б, то может ни чо так получиться.
4. Снимайте в режиме приоритета диафрагмы (Av) или ручном режиме с весьма зажатой диафрагмой (f8-f16 например) что бы получить максимальную резкость на общих планах, хотя тут всё зависит от используемого объектива. На кит 17-55 не снимал, не знаю, но при наличии не очень кривых рук, думаю можно получить отличный результат.
5. Обязательно нужно получить согласование на съемку у настоятеля или батюшки. Заваливать в церковь с аппаратурой и щелкать налево и направо без спроса ИМХО не прилично.

Снимите нам покажите? :D
Re[ArchiTech]:

от:ArchiTech

.
4. Снимайте в режиме приоритета диафрагмы (Av) или ручном режиме с весьма зажатой диафрагмой (f8-f16 например) что бы получить максимальную резкость на общих планах, хотя тут всё зависит от используемого объектива. На кит 17-55 не снимал, не знаю, но при наличии не очень кривых рук, думаю можно получить отличный результат.

Подробнее

Мне что-то сдается, что автор людей снимать собирается
Re[Honey00]:
Если людей (про людей чота не вычитал нигде) то проще.
1. Режим: приоритет диафрагмы (Av) значение выкручиваем до минимального (f3,5? шо за объектив?)
2. Задираем чувствительность (исо 400-800)
Есть неплохой шанс снять четкие кадры, так как люди в церкви не перемещаются с такой же скоростью как в метро, а чаще стоят на месте
Только тут с разрешением на съемку посложнее может быть
Re[ArchiTech]:
от: ArchiTech
1. Режим: приоритет диафрагмы (Av) значение выкручиваем до минимального (f3,5? шо за объектив?)
2. Задираем чувствительность (исо 400-800)

Вы оптимист однако, в Православнойцеркви 3,5 и 400-800 :) я тут недавно снимал венчание в одной старой сельской церквушке, где нет люстры и настенных светильников тоже нет ... так там было
3200 + 1.4 = 1/40 сразу забыл, что я джедай и одел вспышки на камеры :) ну, это конечно крайний случай но обычно таких параметров Вы написали не бывает да и в проритете та особо не поснимаешь там мануал рулит имхо

Кстати, а топикастер, прям как в анекдоте, не пришел :)
Re[Honey00]:
Добрый день!

Объектив китовый (18-55мм).
Снимать буду людей, а именно крещение младенца.
Штатива нет.
По поводу разрешения на съемку буду договариваться.
Re[Honey00]:
1. Сходите в храм примерно в то же время, когда будут крестины, прикиньте освещение.
2. О съемке лучше договариваться не вам, а пусть об этом скажет отец. До оплаты. И если надо - скажет, что вы будете снимать со вспышкой.
3. Крещение обычно проходит или в отдельном помещении или в боковом приделе, так что мешать съемкой вы никому не будете.
4. На крестинах обычно лучшее место - сбоку-сзади за батюшкой, т.к. в этом случае ребенок будет к вам лицом и крестные и отец тоже будут попадать в кадр.

Удачи!
Re[Honey00]:
Если вспышку использовать нельзя, то

RAW+jpg, ИСО 1600, включите камерный шумодав для высоких ИСО в настройках.

Приоритет диафрагмы (Av), диафрагму максимально открыть (наименьшее число для выбранного фокусного, например 3.5), потом нажать стрелку только 1 раз в сторону увеличения, т.е. 3.5 например станет 4 с чем-то, но не доводить до 8. На полностью открытых диафрагмах оптика обычно плохо работает. Если при этом камера кажет выдержки типа 1/125 и короче, то можно уменьшить ИСО до 800.
Если там свечки, то баланс белого на лампы накаливания, в другом случае на авто, RAW потом поможет его исправить.

У китового на 18 мм резкость гуляет, поэтому диафрагма должна быть не открытее чем 4.5.

Стабилизатор должен быть обязательно включен, давайте ему время 1-2 сек на раскрутку после полунажатия на спуск, потом дожимайте кнопку чтоб сделать кадр.

Если со вспышкой - ну можно в ручном режиме камеры поставить ИСО 400, диафрагму 5.6, выдержку 1/30-1/60 если совсем темно. Ну или режим Р + ИСО 400. Все равно всего не объяснить за раз.
Re[Honey00]:
от: Honey00
Добрый день!

Объектив китовый (18-55мм).
Снимать буду людей, а именно крещение младенца.
Штатива нет.
По поводу разрешения на съемку буду договариваться.

Если ребенку до года - активировать в пользовательских настройках камеры режим, когда внешняя вспышка подсвечивается красной сеткой обьект съемки, но при этом не пыхает - это поможет Вам фокусироваться при плохом освещении. Отдолжите/возмите напрокат/купите 35 2.0 , а кит оставьте дома если у него нет хотябы 2.8. Ну, 35 надо предварительно проверить на предмет резкости на открытых. Приоритет диафрагмы приведет к смазу и щевеленке/большой недодержке, тк вы забудете следить за выдержкой, а от небольшого поворота камеры она может меняться на 1-2 стопа. Снимайте в РАВ подобрав какую-то среднюю экспотройку. Станьте на самые удачные места и посмотрите что там получаеться по экспонометру камеры.
Re[Honey00]:
Не забудьте учесть, что (возможно) придётся снимать напротив окон. Автоматика экспонометра не справится. На вспышку слепо не надейтесь, т.к. это не везде уместно. Имейте совесть. Снимал (венчание), при пом. 24-105, его хватило, стаб ситуацию кое-где спас, ISO 400. Дык вообще перемещаться небыло возможности. Потому фиксы - тоже не панацея.
Re[Honey00]:
Над ребенком не издевайтесь, какая нахрен вспышка! Детишки и так стресс получают от купания в холодной воде, орут как оголтелые, а тут еще дядька бегает, пыхает...
Re[ArchiTech]:
от: ArchiTech
Над ребенком не издевайтесь, какая нахрен вспышка! Детишки и так стресс получают от купания в холодной воде, орут как оголтелые, а тут еще дядька бегает, пыхает...
О, опять!
Сказка от многократного повторения и пересказа былью не становится.
Re[цукен]:
цукен, выпей успокоительного, не нервничай так...
Re[Honey00]:
С 450D незнаком, но с 5D сделал бы так, при очень плохом освещении:
Режим - мануал
Диафрагму в зависимости от целей съемки, в среднем от 3,5 до 5,6 в Вашем случае.
ИСО 1600
Выдержку 1/90 или 1/60, если есть стаб можно и 1/30.
Пыху обязательно внешнюю поставить. Головку направить чуть под наклоном вверх с отражателем.
Снимать все с RAW.
Если освещение сложное поставить точечный замер.
Re[Benjamen]:
А скажите, зачем выбирать режим замера в режиме М, тем более, что вы снабдили топикастера и выдержкой и диафрагмой и ISO? Очень все это диагноз по телефону напоминает.

И кстати, в репортажной съемке режим точечного замера использовать не рекомендуется, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно.
Re[Дмитрий Вишневский]:
от: Дмитрий Вишневский
А скажите, зачем выбирать режим замера в режиме М, тем более, что вы снабдили топикастера и выдержкой и диафрагмой и ISO? Очень все это диагноз по телефону напоминает.

Так ведь в другом режиме нельзя одновременно выставить выдержку и диафрагму.
Re[А.А.]:
Читайте внимательнее: суть вопроса (риторического) была в том, что режим экспозамера не имеет значения в мануале при заданных выдержке и диафрагме. А при съемке репортажа, да еще и со вспышкой точечный режим ставить нельзя, иначе при съемке вы будете следить не за кадром и сюжетом, а только за тем, куда попала точка замера.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта