Съемка с проводкой

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
О терминологии. Проводка, вообще-то, это провода в доме к розеткам, лампочкам и выключателям. ;) А съемка с визуальным сопровождением движущегося объекта называется "съемка с поводкой". Буквы "р" тута нету. :)

Подробнее

Меня всегда восхищает, какую изобретательность проявляют вчерашние двоечники для оправдания собственной неграмотности. Как правило, это вариации на тему "язык не есть что-то застывшее, он развивается, ТЕПЕРЬ говорят или пишут так". И лепят "мусорку" вместо помойки, "стерку" вместо ластика... Теперь вот "поводка"... Несть им числа, и Фурсенко - пророк их!
Re[Fred Ford]:
Цитата:

от:Fred Ford
Меня всегда восхищает, какую изобретательность проявляют вчерашние двоечники для оправдания собственной неграмотности. Как правило, это вариации на тему "язык не есть что-то застывшее, он развивается, ТЕПЕРЬ говорят или пишут так". И лепят "мусорку" вместо помойки, "стерку" вместо ластика... Теперь вот "поводка"... Несть им числа, и Фурсенко - пророк их!

Подробнее

Из реплики вполне ясно, кто, даже не вчерашний, а нынешний двоечник. Конечно, ПРОВОДКА там или ПОВОДКА - не слишком приципиально, поэтому я не буду приводить довольно обширную библиографию в подтверждение или опровержение мнений, что как должно теперь должно называться, тем более, что большинство литературы отсутствует на общедоступный сайтах и, по-видимому, не переведено в электронный вид, а поэтому значительные текстовые объемы пришлось бы набирать вручную. Ограничусь только замечанием, что термин "поводка", судя по всему, пришел из охоты по аналогии с отслеживанием цели стволом ружья. См. напр.:

Техника стрельбы состоит из целого комплекса приемов, элементов и упражнений, в нее входит: изготовка, поводка, прицеливание, определение упражнений, спуск курка, темп стрельбы и другие элементы.

http://www.stfond.ru/glava_ii.htm

Аналогия с фотографией здесь прослеживается вполне отчетливо. Разумеется, если кого интересует более полное освещение этого вопроса, он сам может выполнить достаточно трудоемкое библиографическое исследование.

Вероятно, классический фототермин "съемка с поводкой" следует признать в настоящее время устаревшим, тем более, как указано выше, разница между "поводкой" и "проводкой" не представляется приципиальной. Можно примерно установить время. когда произошло изменение термина.

Цитата:

от:Bestfotograf
Чего вы спорите : всегда (30 лет моего опыта!) называлась "съёмка с пРоводкой". Всё остальное - ф топку!!! Точка.

Подробнее

Читаем довольно распространенную популярную книжку:

При размыве фона (съемка с проводкой фотоаппарата) выдержка от 1/200 до 1/500 с.

"Краткий справочник фотолюбителя" под ред. Н.Д.Панфилова и А.А.Фомина, М., "Искусство", 1985 г., стр.190. В интернетах имеется следующее, вероятно, издание 1986 г. в формате ДеЖаВю. Из этого следует, что термин изменился в 80-х годах, что вполне соответстует цитируемой реплике.

Тем не менее, я полагаю, что следует придерживаться классических терминов и определений, какими бы устаревшими они ни казались. Если "мечик" и "метчик", "стамеска" и "стаместка" - еще более-менее понятно, что это за предметы, то загадочный "карцан" уже надо расшифровывать, пока не сообразишь, что это "корнцанг", который есть зажим хирургический (например, кровеостанавливающий). В худшем случае может возникнуть энергичное обсуждение не существующих в природе объектов, например, "профайлов" или "ЛИТ-проявителей". Мне время от времени приходилось приводить подборки абсолютно дурацких ляпов, которые были выложены в интернет на общий доступ, а потому и были восприняты массами народов как нечто совсем серьезное. :(
Re[zzy]:
Я читаю фотографическую литературу уже больше 40 лет и "поводки" никогда не видел (применительно к фотосъемке). А что говорят стрелки-стендисты или, скажем, ассенизаторы - так это их дело, пусть говорят.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Читаем довольно распространенную популярную книжку:

При размыве фона (съемка с проводкой фотоаппарата) выдержка от 1/200 до 1/500 с.

"Краткий справочник фотолюбителя" под ред. Н.Д.Панфилова и А.А.Фомина, М., "Искусство", 1985 г., стр.190. В интернетах имеется следующее, вероятно, издание 1986 г. в формате ДеЖаВю. Из этого следует, что термин изменился в 80-х годах, что вполне соответстует цитируемой реплике.

Тем не менее, я полагаю, что следует придерживаться классических терминов и определений, какими бы устаревшими они ни казались. Если "мечик" и "метчик", "стамеска" и "стаместка" - еще более-менее понятно, что это за предметы, то загадочный "карцан" уже надо расшифровывать, пока не сообразишь, что это "корнцанг", который есть зажим хирургический (например, кровеостанавливающий). В худшем случае может возникнуть энергичное обсуждение не существующих в природе объектов, например, "профайлов" или "ЛИТ-проявителей". Мне время от времени приходилось приводить подборки абсолютно дурацких ляпов, которые были выложены в интернет на общий доступ, а потому и были восприняты массами народов как нечто совсем серьезное. :(

Подробнее

" ....Если "мечик" и "метчик", "стамеска" и "стаместка" - еще более-менее понятно ... "

Где вы выкопали "стаместку",или сами придумали??!!!
Всегда была "СТАМЕСКА"!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

А вот еще многие называют машину "ФольЦваген", тоже прикольно. Повально грамотеи пишут "проблемма", "галлерея"...
Re[Михаил Романовский]:
Про стамеску верно подмечено. От себя добавлю что ни разу не слышал чтобы кто-то "метчик" называл "мечиком", хотя слово это при мне употреблялось неоднократно. Выдумки какие-то.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Где вы выкопали "стаместку",или сами придумали??!!!

Вота тута или здеся: :)

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0&from=fx3&clid=46510&lr=213

А-а-а, понял, понял, понял... :D Лень - двигатель прогресса. :!:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C+-+%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%22&clid=46510&lr=213
Re[Kirux0]:
Цитата:

от:Kirux0
Про стамеску верно подмечено. От себя добавлю что ни разу не слышал чтобы кто-то "метчик" называл "мечиком", хотя слово это при мне употреблялось неоднократно. Выдумки какие-то.

Подробнее

Ну если Вы не слышали, тогда да. Выдумки.
http://www.snabdost.ru/good00004815.html
http://www.texkom-avto.ru/goods/?skod=00035&kod=057948
Re[Деревенщина]:
Цитата:

от:Деревенщина
Ну если Вы не слышали, тогда да. Выдумки.
http://www.snabdost.ru/good00004815.html
http://www.texkom-avto.ru/goods/?skod=00035&kod=057948

Подробнее

То есть вы считаете: "Написано в Интернете - значит, правильно", так?
Особенно хорошо вот это:
Мечик М 8 одна проходной.

Равшанизация и Джамшутизация Рускава Езыка как Двигатель Прагреса!
Re[Fred Ford]:
Цитата:
от: Fred Ford

О какой-либо "правильности" речь не шла. Говорили об употреблении слова.
Re[Fred Ford]:
Цитата:

от:Fred Ford
Особенно хорошо вот это:
Мечик М 8 одна проходной.

Равшанизация и Джамшутизация Рускава Езыка как Двигатель Прагреса!

Подробнее

Если честно - ничего я не считаю. Уже достали мечики, стамески, фолцвагены, проблеммы. Про мечики дал ссылки, так как Вы о них слыхом не слыхалии и чухом не чуяли.
Re[Деревенщина]:
Цитата:
от: Деревенщина
Уже достали мечики, стамески, фолцвагены, проблеммы.

Этта... А стамеска в списке зачем?
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy

Ну типа, я этта затупил. Как тама: стамеска or стаместка. Теряюсь ужо. Зря в тему втулился.
Re[zzy]:
...а Ленин сказал бы: Съемка с пговодкой, товагищи!
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy

Снять СТАМЕСКУ с проводкой...
Re[BorisPor]:
Прежде чем снимать с про-водкой надо потренироваться с водкой-лайт.
Re[Dima_Z]:
Дайте водички(водочки) одна буква а какой смысл
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
Прежде чем снимать с про-водкой надо потренироваться с водкой-лайт.

Не так: -если снимешь хорошо "с проводкой" - получишь стакан про-водки!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта