Цитата:от:Fred Ford
Меня всегда восхищает, какую изобретательность проявляют вчерашние двоечники для оправдания собственной неграмотности. Как правило, это вариации на тему "язык не есть что-то застывшее, он развивается, ТЕПЕРЬ говорят или пишут так". И лепят "мусорку" вместо помойки, "стерку" вместо ластика... Теперь вот "поводка"... Несть им числа, и Фурсенко - пророк их! 
Подробнее
Из реплики вполне ясно, кто, даже не вчерашний, а нынешний двоечник. Конечно, ПРОВОДКА там или ПОВОДКА - не слишком приципиально, поэтому я не буду приводить довольно обширную библиографию в подтверждение или опровержение мнений, что как должно теперь должно называться, тем более, что большинство литературы отсутствует на общедоступный сайтах и, по-видимому, не переведено в электронный вид, а поэтому значительные текстовые объемы пришлось бы набирать вручную. Ограничусь только замечанием, что термин "поводка", судя по всему, пришел из охоты по аналогии с отслеживанием цели стволом ружья. См. напр.:
Техника стрельбы состоит из целого комплекса приемов, элементов и упражнений, в нее входит: изготовка, поводка, прицеливание, определение упражнений, спуск курка, темп стрельбы и другие элементы.
http://www.stfond.ru/glava_ii.htm
Аналогия с фотографией здесь прослеживается вполне отчетливо. Разумеется, если кого интересует более полное освещение этого вопроса, он сам может выполнить достаточно трудоемкое библиографическое исследование.
Вероятно, классический фототермин "съемка с поводкой" следует признать в настоящее время устаревшим, тем более, как указано выше, разница между "поводкой" и "проводкой" не представляется приципиальной. Можно примерно установить время. когда произошло изменение термина.
Цитата:от:Bestfotograf
Чего вы спорите : всегда (30 лет моего опыта!) называлась "съёмка с пРоводкой". Всё остальное - ф топку!!! Точка.Подробнее
Читаем довольно распространенную популярную книжку:
При размыве фона (съемка с проводкой фотоаппарата) выдержка от 1/200 до 1/500 с."Краткий справочник фотолюбителя" под ред. Н.Д.Панфилова и А.А.Фомина, М., "Искусство", 1985 г., стр.190. В интернетах имеется следующее, вероятно, издание 1986 г. в формате ДеЖаВю. Из этого следует, что термин изменился в 80-х годах, что вполне соответстует цитируемой реплике.
Тем не менее, я полагаю, что следует придерживаться классических терминов и определений, какими бы устаревшими они ни казались. Если "мечик" и "метчик", "стамеска" и "стаместка" - еще более-менее понятно, что это за предметы, то загадочный "карцан" уже надо расшифровывать, пока не сообразишь, что это "корнцанг", который есть зажим хирургический (например, кровеостанавливающий). В худшем случае может возникнуть энергичное обсуждение не существующих в природе объектов, например, "профайлов" или "ЛИТ-проявителей". Мне время от времени приходилось приводить подборки абсолютно дурацких ляпов, которые были выложены в интернет на общий доступ, а потому и были восприняты массами народов как нечто совсем серьезное. :(