Знакомые попросили меня сделать несколько фото недавно открывшегося кафе. Съемка коммерческая, т.е. фото будут использоваться в рекламе фирмы, которая делала обстановку. Интерьеры я до этого не снимал, но если клиент хочет и готов рискнуть... На выходе надо получить 10-15 фотографий.
Техника Nikon F75 + Sigma 28-135/3.6-5.6 Aspherical IF Macro + Nikon SB-50DX + штатив
Теперь собственно вопросы
1. На какие грабли нужно не наступить?
2. Свет. В наличии есть только пыха sb-50. В помещении есть куча маленьких индивидуальных, точечных источников разной формы и цветов... Снимать лучше со вспышкой или без на длинных выдержках? Потолки высокие (метра 3), разноцветные.
3. Какую пленку брать? (есть ProFoto, но я обычно на нее пейзажи снимаю, подойдет?)
4. Какую литературу можно/нужно прочесть?
Съемка интерьеров
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка интерьеров
Re: Съемка интерьеров
от:Andrey Platunov
Знакомые попросили меня сделать несколько фото недавно открывшегося кафе. Съемка коммерческая, т.е. фото будут использоваться в рекламе фирмы, которая делала обстановку. Интерьеры я до этого не снимал, но если клиент хочет и готов рискнуть... На выходе надо получить 10-15 фотографий.
Техника Nikon F75 + Sigma 28-135/3.6-5.6 Aspherical IF Macro + Nikon SB-50DX + штатив
2. Свет. В наличии есть только пыха sb-50. В помещении есть куча маленьких индивидуальных, точечных источников разной формы и цветов... Снимать лучше со вспышкой или без на длинных выдержках? Потолки высокие (метра 3), разноцветные.
3. Какую пленку брать? (есть ProFoto, но я обычно на нее пейзажи снимаю, подойдет?)
4. Какую литературу можно/нужно прочесть?Подробнее
Cъемка интерьера - это один из сложных заказных видов работ. Действительно, почитайте спциальную литературу. Рассказывать здесь прийдется много. Стоит такая съемка от 500 долларов за выезд + расходные материалы. Это если по-взрослому.
Re: Re: Съемка интерьеров
А если в двух-трех словах? :)
Re: Re: Re: Съемка интерьеров
Андрей. Правда. Пригласите на съемку профессионала, на условиях - гонорар пополам. Увидите на натуре, как это не просто. В двух словах вот что. Снимать надо ,минимум, на средний формат. На слайд (я сам всегда снимаю на негатив и сканирую, но я умею объяснить это заказчику), с подсветкой. По свету есть два подхода - галоген или вспышечные моноблоки (одной вспышкой не обойтись). Иногда комбинируют оба вида света.Подсветку ставят на долю от общей экспозиции, чтобы сохранить световой рисунок оригинального интерьера. Избегайте перекрестных и, вообще, падающих теней. Следите за общей постановкой предметов в кадре. Тщательно выбирайте точку съемки. Контролируйте завалы и искажения. Двигайте столы и стулья так, чтобы они выгодно строились в Видоискателе! Вашей камеры. Удачи! Добавлю. На постановку каждого кадра на такой работе, уходит минимум 30 минут. Это у опытного профессионала. Если заказчик рассчитывает, на все про все, на Полчаса, даже не выезжайте. Сделать это не получится.
от: Andrey Platunov
Снимать со штатива, БЕЗ всышки, по показаниям экспонометра. Камеру невредно выставить по уровню(задняя стенка вертикально), чтобы избежать завалов вертикалей
Re: Re: Re: Re: Съемка интерьеров
Andrey Platunov
сама недавно снимала текстиль в интерьере - заказчик доволен, снимала на цифру и слайд
пара отсебятских советов:
снимайте как пейзаж - один кадр из нескольких - лучше на 50мм (меньше искажений) - на полу мелком делайте небольшие отметки раскадровки
сначала оттюльте все окна и включите свет - первые кадры, потом затюльте - вторые кадры
свет возьмите на прокат - пару софтобоксов - не так дорого (или у знакомых)
если нет отражателей, то возьмите два листа ватмана и дайте их в руки тем, кто просил снимать :) - пусть работают - тени смягчают
вспышку накройте кусочком тонкого белого шелка - получается очень приятная мягкая подсветка
удачных кадров,
с уважением, Светлана.
сама недавно снимала текстиль в интерьере - заказчик доволен, снимала на цифру и слайд
пара отсебятских советов:
снимайте как пейзаж - один кадр из нескольких - лучше на 50мм (меньше искажений) - на полу мелком делайте небольшие отметки раскадровки
сначала оттюльте все окна и включите свет - первые кадры, потом затюльте - вторые кадры
свет возьмите на прокат - пару софтобоксов - не так дорого (или у знакомых)
если нет отражателей, то возьмите два листа ватмана и дайте их в руки тем, кто просил снимать :) - пусть работают - тени смягчают
вспышку накройте кусочком тонкого белого шелка - получается очень приятная мягкая подсветка
удачных кадров,
с уважением, Светлана.
от: Антон48от:Andrey Platunov
Снимать со штатива, БЕЗ всышки, по показаниям экспонометра. Камеру невредно выставить по уровню(задняя стенка вертикально), чтобы избежать завалов вертикалейПодробнее
Антон. По показаниям экспонометра (если Вы о встроенном) все пойдет в мусорный бак. Этот экспонометр "увидит" лампочки освещения и окна в кадре. Остальное провалит. Измерять свет нужно выносным замером по падающему свету. Проверять все зоны и планы (Ближние и Дальние). Допускается разброс на слайде по 0,5 ступени от среднего в обе стороны от замера. Иначе, "выбеливает" детали в сетах и "валит" детали в тенях.
Re: Re: Re: Re: Re: Съемка интерьеров
от: Омельченко Юрийот:Антон48от:Andrey Platunov
Снимать со штатива, БЕЗ всышки, по показаниям экспонометра. Камеру невредно выставить по уровню(задняя стенка вертикально), чтобы избежать завалов вертикалейПодробнее
Антон. По показаниям экспонометра (если Вы о встроенном) все пойдет в мусорный бак. Этот экспонометр "увидит" лампочки освещения и окна в кадре. Остальное провалит. Измерять свет нужно выносным замером по падающему свету. Проверять все зоны и планы (Ближние и Дальние). Допускается разброс на слайде по 0,5 ступени от среднего в обе стороны от замера. Иначе, "выбеливает" детали в сетах и "валит" детали в тенях.Подробнее
В двух словах это так, в трёх - либо встроенным точкой по тому, что посчитаете среднесерым, или выносным по падающему свету. И побольше дублей...
Они пытались пригласить профи. Он выставил очень хорошую сумму. Они вспомнили про меня, т.к. знакомые, да и видели мои фото... Так что вариант снять на пару неполучится.
Почитал умные книги. Много думал :) Вывод неутешителен - светового оборудования нет и взять негде, опыта съемки интерьеров практически нет. При таких вводных, за 2-3 часа съемки сделать 10-15 удачных кадров практически нереально. Значит в корзину проект
Почитал умные книги. Много думал :) Вывод неутешителен - светового оборудования нет и взять негде, опыта съемки интерьеров практически нет. При таких вводных, за 2-3 часа съемки сделать 10-15 удачных кадров практически нереально. Значит в корзину проект

Они пытались пригласить профи. Он выставил очень хорошую сумму. Они вспомнили про меня, т.к. знакомые, да и видели мои фото... Так что вариант снять на пару неполучится.
Подробнее
Да ладно париться! Снимай! Если не получится не убьют ведь. В любом случае получишь опыт
от: Andrey Platunov
Значит в корзину проект![]()
Зачем же сразу так?
Идите и снимайте. Если не получиться, клиенту ничего не отдавайте, но и денег тоже не берете. Но предупреждайте об этом заранее чтоб никаких "наездов" потом не получилось.
Можно и без дополнительного света/вспышки, но тогда на слайд изза контрастности его не рекомендовал бы.
Но обязательно берите пленку для искусственного света (tungsten). Например, Fuji 160 NPL, но она только 120 формата, или KODAK PROFESSIONAL PORTRA 100T.
Или берете коррекционные фильтры (серия КВ от B+W или других производителей) и самую обыкновенную Реалу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка интерьеров
от: jtphotoот:Andrey Platunov
Значит в корзину проект![]()
Зачем же сразу так?
Идите и снимайте. Если не получиться, клиенту ничего не отдавайте, но и денег тоже не берете. Но предупреждайте об этом заранее чтоб никаких "наездов" потом не получилось.
Можно и без дополнительного света/вспышки, но тогда на слайд изза контрастности его не рекомендовал бы.
Но обязательно берите пленку для искусственного света (tungsten). Например, Fuji 160 NPL, но она только 120 формата, или KODAK PROFESSIONAL PORTRA 100T.
Или берете коррекционные фильтры (серия КВ от B+W или других производителей) и самую обыкновенную Реалу.Подробнее
TUNGSTEN только для ламп накаливания, а при смешанном освещении я бы рекомендовал низкочувствительную (всё равно штатив) негативную. И пусть свет будет разноцветный, может получиться необычно и красиво.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка интерьеров
Съемка интерьера - тема номера фотодела предпоследнего, на улице можно купить за 50 р, достаточно доходчиво и понятно написано, ИМХО
Re: Съемка интерьеров
4. Какую литературу можно/нужно прочесть?Подробнее
Я несколько раз снимал интерьеры. Про то что их сложно снимать - не знал.
Снимал на цифру, из-за ограниченного пространства пришлось клеить панорамы.
В качестве света осмелюсь предложить галогеновые светильники с базара, потому как дважды снимал интерьеры в которых - основной свет лампы наклаивания, если бы пыхал вспышкой - был бы жуткий разбаланс по цвету.
от: Омельченко Юрий
Стоит такая съемка от 500 долларов за выезд + расходные материалы. Это если по-взрослому.
Экскурсовод стоя возле клетки со слоном говорит:
- Слон может за день может съесть 2 тонны хлеба, 3 тонны бананов,...
Один из посетителей подходит к уборщику и спрашивает:
-А правда что Слон может за день может съесть 2 тонны хлеба, 3 тонны бананов,...?
- Съесть то он съест, да кто ему даст.
Я тоже много раз снимал иртерьер на цифру, но только для мелких рекламных проспектов или интернет.
http://www.nebo7.com/inter.htm
На А4 вся эта съемка уже никак не тянет. Поэтому для рекламы остается только средний формат и ему альтернативы пока нет. Иначе все получается плоско, без деталей, с отсутствем перспективы, искажениями от широкого угла.
500$ за съемку со средним форматом несколькими источниками света и 3-4 часа работы, это минимум, если заказчик расчитывает на приличный результат. Коль заказчик жлоб, то пусть и мыльницей будет доволен.
http://www.nebo7.com/inter.htm
На А4 вся эта съемка уже никак не тянет. Поэтому для рекламы остается только средний формат и ему альтернативы пока нет. Иначе все получается плоско, без деталей, с отсутствем перспективы, искажениями от широкого угла.
500$ за съемку со средним форматом несколькими источниками света и 3-4 часа работы, это минимум, если заказчик расчитывает на приличный результат. Коль заказчик жлоб, то пусть и мыльницей будет доволен.
от:Омельченко Юрий
Cъемка интерьера - это один из сложных заказных видов работ. Действительно, почитайте спциальную литературу. Рассказывать здесь прийдется много. Стоит такая съемка от 500 долларов за выезд + расходные материалы. Это если по-взрослому.Подробнее
Если по взрослому - то это лист 4х5 и от 150$ за кадр.
И импульсного света, килоджоулей хотя бы 5-7.. Это, если серьезно..
И ни один уважающий себя фотограф, на таких съемках не берет за "рабочий день". За "рабочий день" снимаю только халтурщики и репортажники (они же - свадебщики). Вся остальная серьезная постановочная съемка стоит покадрово!
P.S. Только, во избежании недоразумения, хочу сразу заметить, что репортажников категорически НЕ СЧИТАЮ халтурщиками!!! А то найдутся тут умные сразу обижаться :P
P.P.S Мои интерьеры ;)
от: Allexanderот:Омельченко Юрий
Стоит такая съемка от 500 долларов за выезд + расходные материалы. Это если по-взрослому.
Экскурсовод стоя возле клетки со слоном говорит:
- Слон может за день может съесть 2 тонны хлеба, 3 тонны бананов,...
Один из посетителей подходит к уборщику и спрашивает:
-А правда что Слон может за день может съесть 2 тонны хлеба, 3 тонны бананов,...?
- Съесть то он съест, да кто ему даст.Подробнее
Александр. Анекдот хороший, с бородой ниже причинного места, но, по-моему, не в тему. Цена, которую я указал - ориентир. Нижняя профессиональная планка. Дешевле :) снимают халтуру, или когда себя дешево ставят. Дороже снимают все, кто на этом рынке (интерьерной фотосъемки) работает в "обойме", т.е. Каждый день в неделю. А на подскоке , если нравится, портите себе рынок. Удачи.
от: Villain
Если уж совсем по-взрослому, то импульс - тоже не фонтан. HMI рулит форева!
от: Мастер на всю головуот:Villain
Если уж совсем по-взрослому, то импульс - тоже не фонтан. HMI рулит форева!Подробнее
неа.. вот тут не согласен... мне не нравицца.. пробовал... сдохнешь через два часа работы в помещении :)