Цитата:от:dmitrykikkas
Но можно же как-то сделать объемным и вид блюда сверху...
Может быть какую-то тенюшку пустить и в нужном месте свет поставить :)
В кулинарных журналах встречаются фотографии не только блюда сбоку (этот вид не интересует), но и фото сверху...Подробнее
Законы света для получения хорошего объёма в портретной съёмке, даже в фас, применимы и для съёмки блюд.
То есть должно быть как минимум два источника света – более сильный рисующий сбоку и более слабый, от аппарата – заполняющий. Не помешал бы ещё иногда и моделирующий, если нужно подсветить отдельный фрагмент узким лучом, но не допуская пересветов.
На блюдах много округлых фрагментов пищи и чтобы получить не мелкие точки, а более крупные полезные блики от источников света - источники света должны быть не маленькой по размеру вспышкой, а софтбоксом или, например окном. Да и тени тогда станут с мягким краем и это хорошо.
Тени на фоне с круглыми тарелками придушить или совсем удалить нетрудно и в редакторе. Также в редакторе можно и поярче цвета накрутить.
А на самом блюде добавить блеска кисточкой с маслом, пену и пар от чая-кофе тоже можно искусственно создать, в момент съёмки…
Снимать вот так в лоб, как у Вас – это плоско и не самое удачное решение, но можно же, например так, когда блюда тоже смотрятся почти, как в лоб:
