Sekonic L-508. Вопросы.

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sekonic L-508. Вопросы.
Здравствуйте.

Изучаю технику замера данным прибором. Пытаюсь действовать таким образом, как снимаю цифрой (приоритет диафрагмы) и как замерял Свердловском. Интересует замер падающего света в приоритете диафрагмы.

1. Поставил, к примеру, диафрагму 5,6. Показало выдержку 30 (1/30). Но при этом возле 5,6 маленькая цифра 4 (1/10 f stop). Как понимать эту величину? Я так понимаю, это не просто 5,6-1/30. Как тогда узнать, что когда-нибудь нужно будет поставить на объективе диафрагму, скажем, между 5,6 и 8,0? Я же не могу поставить на экспонометре величину между 5,6 и 8,0. Или, скажем была бы величина 5 (1/10 f stop), то она как раз и указала бы на то, что я должен поставить диафрагму на 0,5 больше, чем 5,6?

2. Почему экспонометром в режиме приоритета диафрагмы не предусмотрена функция памяти. Если я измеряю 1-градусной точкой отраженный свет в трех разных участках сцены, как тогда я могу воспользоваться функцией усреднения?

3. Оба предыдущих вопроса наталкивают меня на мысль об их тупости и о наличии более грамотного режима обращения с данным прибором. Как толковее замерить отраженный точкой (3 замера > усреднение) и падающий?

Спасибо.
Re[miric]:
Начну с конца.

3. Интерфейс этих приборов тянется в неизменном виде десятки лет и поэтому или почему-то ещё достаточно уродлив и неудобен. А приоритет диафрагмы там особенно уродлив, но часто его нет вообще, радуйтесь тому, что есть.

1. Да, это такой режим диафрагмы чудесный у них у всех. Вы спрашивайте у экспонометра - какая будет выдержка для 5.6? Он говорит, выдержка будет 1/30, но только не для 5.6, а для 5.6+4/10 стопа. А для ровно 5.6 не скажу. Так-то.
И спросить его выдержку для диафрагмы между 5.6 и 8 тоже нельзя.

А понимать это число надо так, что если там 5, то это ровно посредине между 5.6 и 8. Главное, если там написано 8 и рядом маленькая 5, не воспринимать это как 8.5, ибо это 8 и еще пол-стопа.

2. А вот потому. Потому что оно может только показывать запомненные значения диафрагмы на своей длинной шкале диафрагм и там же усреднённое. А запомненные выдержки в режиме приоритета диафрагмы ему показывать негде. Не сделали и всё.
Re[miric]:
Цитата:

от:miric
Здравствуйте.

Изучаю технику замера данным прибором. Пытаюсь действовать таким образом, как снимаю цифрой (приоритет диафрагмы) и как замерял Свердловском. Интересует замер падающего света в приоритете диафрагмы.

1. Поставил, к примеру, диафрагму 5,6. Показало выдержку 30 (1/30). Но при этом возле 5,6 маленькая цифра 4 (1/10 f stop). Как понимать эту величину? Я так понимаю, это не просто 5,6-1/30. Как тогда узнать, что когда-нибудь нужно будет поставить на объективе диафрагму, скажем, между 5,6 и 8,0? Я же не могу поставить на экспонометре величину между 5,6 и 8,0. Или, скажем была бы величина 5 (1/10 f stop), то она как раз и указала бы на то, что я должен поставить диафрагму на 0,5 больше, чем 5,6?

Подробнее

Да, это на самом деле 6,7. Привыкайте, шкала по стопам с указанием десятых:)
Re[miric]:
Цитата:

Здравствуйте.

2. Почему экспонометром в режиме приоритета диафрагмы не предусмотрена функция памяти. Если я измеряю 1-градусной точкой отраженный свет в трех разных участках сцены, как тогда я могу воспользоваться функцией усреднения?

3. Оба предыдущих вопроса наталкивают меня на мысль об их тупости и о наличии более грамотного режима обращения с данным прибором. Как толковее замерить отраженный точкой (3 замера > усреднение) и падающий?

Спасибо.

Подробнее

В 308-м можно изменить шаг выдержек: 1,0 - 0,5 - 0,3
Думаю, и в вашем это возможно также. Так вот, если сделать шаг выдержки 0,3 или 0,5, то можно получить необходимые величины.
Re[PronVit]:
Цитата:
от: PronVit
А понимать это число надо так, что если там 5, то это ровно посредине между 5.6 и 8. Главное, если там написано 8 и рядом маленькая 5, не воспринимать это как 8.5, ибо это 8 и еще пол-стопа.

С этим понятно, буду привыкать.

Цитата:

от:PronVit
А вот потому. Потому что оно может только показывать запомненные значения диафрагмы на своей длинной шкале диафрагм и там же усреднённое. А запомненные выдержки в режиме приоритета диафрагмы ему показывать негде.

Подробнее

Посмотрел на замер в режиме EV - тут в принципе тоже понятно, буду наверно к нему привыкать.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
В 308-м можно изменить шаг выдержек: 1,0 - 0,5 - 0,3
Думаю, и в вашем это возможно также. Так вот, если сделать шаг выдержки 0,3 или 0,5, то можно получить необходимые величины.

Здесь выдержка меняется 1 или 0,5. Меня 0,5 пока только сбивает с толку, оставил 1.
Re[miric]:
Еще вопрос. Раньше в Свердловске-4 я смотрел в видоискатель на сцену и измерял ее освещенность (отраженный). Теперь (если не точка) мне просто нужно направить сферу в сторону сцены? Понимаю, что по падающему лучше, но хотелось бы сопоставить в голове.

Ну и падающий в большинстве случаев лучше всего?
Re[miric]:
Цитата:

Еще вопрос. Раньше в Свердловске-4 я смотрел в видоискатель на сцену и измерял ее освещенность (отраженный). Теперь (если не точка) мне просто нужно направить сферу в сторону сцены? Понимаю, что по падающему лучше, но хотелось бы сопоставить в голове.

Ну и падающий в большинстве случаев лучше всего?

Подробнее

Да, просто направлять в сторону сцены. По падающему самое лучшее, если нет точки. Что касается специфических жанров, таких как портрет, замер по падающему самое лучшее.
Re[Петр]:
Отлично, портреты интересуют в первую очередь.
Re[miric]:
У кого-нибудь именно такой девайс есть? Это только у меня колесико под дисплеем весьма туго ходит или это норма?
Re[PronVit]:
Цитата:
от: PronVit

И спросить его выдержку для диафрагмы между 5.6 и 8 тоже нельзя.

В режиме EV, выходит, таки можно и в этом помогает шаг выдержки 0,5. Ставлю на аналоговой шкале 5,6-8 и все гуд. Не нравится дробное (1/10), двигаюсь по аналоговой шкале.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Теперь (если не точка) мне просто нужно направить сферу в сторону сцены?

Как правило, между фотоаппаратом и освещенной сценой есть еще пространство. Направите в таком случае в сторону сцены, автоматом можете получить не правильную экспозицию.
Цитата:
Понимаю, что по падающему лучше, но хотелось бы сопоставить в голове.

А что там сопоставлять? Рисующий определяет экспозицию. Остальной свет по усмотрению.
Re[miric]:
Цитата:
от: ?
Теперь (если не точка) мне просто нужно направить сферу в сторону сцены?

Хм... чёт я не понял
Если полусфера, то это падающий, а если падающий, то направлять от объекта съемки

Полусфера как-раз и усредняет на то она и полусфера, а отдельные световые приборы плоской насадкой по отдельности (утопленная полусфера)

К объекту (сцене) направляем для замера отражённого, без полусферы

Что-то, как-то... даже и не знаю что сказать

ПС: вот, вырезки из журнала "Мурзилка":
Флэшметр представляет собой компактный прибор с двумя светоприемниками. Один служит для замеров падающего света и располагается в поворотном блоке под молочно-белой полусферой, другой предназначен для точечных замеров и совмещен с оптическим видоискателем, в центре которого имеется окружность, показывающая область замера с телесным углом 1°. В поле зрения видоискателя также находится красный светодиодный дисплей, обеспечивающий мгновенное отображение результатов измерений. Другой светоприемник располагается в поворотной головке, которая имеет полусферический диффузор оригинальной подвижной конструкции. В зависимости от способа и типа замера полусфера может находиться в одном из двух положений: верхнем или нижнем. В верхнем положении осуществляются замеры общей освещенности трехмерных объектов, а при нижнем положении диффузора проводятся замеры освещенности плоских объектов и замеры для определения контраста освещения.
http://www.foto.ru/sekonic_fleshmetr_l-758cine.html
ППС: Определенное представление о контрасте сцены можно получить и не утапливая полусферу (у некоторых приборов плоская насадка не предусмотрена).
ПППС: Бывает, что для замера отражённого в устройстве нужно сдвинуть/снять полусферу... (ну это уже совсем просто)

Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Хм... чёт я не понял
Если полусфера, то это падающий, а если падающий, то направлять от объекта съемки

Полусфера как-раз и усредняет на то она и полусфера, а отдельные световые приборы плоской насадкой по отдельности (утопленная полусфера)

К объекту (сцене) направляем для замера отражённого, без полусферы

Что-то, как-то... даже и не знаю что сказать

ПС: вот, вырезки из журнала "Мурзилка":
Флэшметр представляет собой компактный прибор с двумя светоприемниками. Один служит для замеров падающего света и располагается в поворотном блоке под молочно-белой полусферой, другой предназначен для точечных замеров и совмещен с оптическим видоискателем, в центре которого имеется окружность, показывающая область замера с телесным углом 1°. В поле зрения видоискателя также находится красный светодиодный дисплей, обеспечивающий мгновенное отображение результатов измерений. Другой светоприемник располагается в поворотной головке, которая имеет полусферический диффузор оригинальной подвижной конструкции. В зависимости от способа и типа замера полусфера может находиться в одном из двух положений: верхнем или нижнем. В верхнем положении осуществляются замеры общей освещенности трехмерных объектов, а при нижнем положении диффузора проводятся замеры освещенности плоских объектов и замеры для определения контраста освещения.
http://www.foto.ru/sekonic_fleshmetr_l-758cine.html
ППС: Определенное представление о контрасте сцены можно получить и не утапливая полусферу (у некоторых приборов плоская насадка не предусмотрена).
ПППС: Бывает, что для замера отражённого в устройстве нужно сдвинуть/снять полусферу... (ну это уже совсем просто)

Подробнее

Я не обратил внимание, что топикпастер написал о направлении полусферы в сторону сцены. Конечно, вы правы: в сторону сцены направляется окошко без надвинутой полусферы.
Re[miric]:
Цитата:
Отлично, портреты интересуют в первую очередь.

А Вы на улице собираетесь их снимать, или в студии? Если на улице, и открытая полусфера, то просто делаете замер. Направляете куда душа пожелает, хоть на солнце. Хоть от снимаемого. Если на улице и полусфера утоплена, то на солнце. Если снимаете в тени, то выдвигаете полусферу и меряете. Для успокоения, направляйте её в сторону снимаемого. Хотя, если будете мерять от снимаемого, получите тот же результат. Вспомните, что современные фотоаппараты мерят в сторону сцены.
Если собираетесь снимать в студии, то направляете на источник света от снимаемого с утопленой полусферой.
Re[miric]:
Короче, обобщу сегодняшний опыт. Снимал портрет на улице в тени на чб, ИСО 400. Замерял выдвинутой полусферой падающий свет возле лица портретируемого в режиме EV. Надеюсь получить верно отэкспонированные (по среднему) кадры. А там как проявлю пленку, будет видно.
Re[miric]:
Извините, господа, произведу зачистку. Задал всего пару вопросов, а написали много и местами не по теме. А тема еще пригодится.
Re[miric]:
Так что там с колесиком? Так никто не тветил.
Re[miric]:
Отвечаю: тугое!
Re[nebrit]:
Спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.