Изучаю технику замера данным прибором. Пытаюсь действовать таким образом, как снимаю цифрой (приоритет диафрагмы) и как замерял Свердловском. Интересует замер падающего света в приоритете диафрагмы.
1. Поставил, к примеру, диафрагму 5,6. Показало выдержку 30 (1/30). Но при этом возле 5,6 маленькая цифра 4 (1/10 f stop). Как понимать эту величину? Я так понимаю, это не просто 5,6-1/30. Как тогда узнать, что когда-нибудь нужно будет поставить на объективе диафрагму, скажем, между 5,6 и 8,0? Я же не могу поставить на экспонометре величину между 5,6 и 8,0. Или, скажем была бы величина 5 (1/10 f stop), то она как раз и указала бы на то, что я должен поставить диафрагму на 0,5 больше, чем 5,6?
2. Почему экспонометром в режиме приоритета диафрагмы не предусмотрена функция памяти. Если я измеряю 1-градусной точкой отраженный свет в трех разных участках сцены, как тогда я могу воспользоваться функцией усреднения?
3. Оба предыдущих вопроса наталкивают меня на мысль об их тупости и о наличии более грамотного режима обращения с данным прибором. Как толковее замерить отраженный точкой (3 замера > усреднение) и падающий?
Спасибо.