Эта тема уже не раз всплывала в разных ветках - предлагаю обсудить ее более предметно.
Вопрос такой: что считать "нормальной" резкостью для SD-14?
Под словом "нормальная" подразумеваю степень резкости, которую может выдать камера, если фотограф не сделал каких-то ошибок (неверная фокусировка, бек-фронт-шевеленка и т.д. и т.п.).
Только не надо объяснять, что все зависит от множества факторов - от объектива, от дистанции, от диафрагмы, кривизны рук, степени трезвости и так далее. Понятно, что зависит. Но все равно же есть среднее понимание - какая картинка будет резкая для данной камеры, а где начинается брак.
В И-нете в основном выкладываются снимки непонятно насколько пошарпленные, тем более еще и пожатые - по ним судить трудно.
Потому такая просьба: если у Вас есть снимки с SD-14 (9,10), которые Вы считаете показательно резкими для Вашей камеры - большая просьба их выложить сюда БЕЗ шарпа, в том числе SPP-шного. Просто чтобы была возможность увидеть и сравнить.
Причем, чтобы не превышать объем - лучше выкладывать не жатый кадр, а кропы.
ИМХО, вопрос может быть интересным, особенно для не шибко опытных юзеров SD-14, типа меня.
SD-14 - резкость?
Всего 111 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
SD-14 - резкость?
Re[Vagulo]:
Вот к примеру.
В соседней ветке teontea пишет
Снимок, и правда, вполне неплохой. Это НОРМА для SD-14 (именно в плане резкости, сейчас про композицию и цвета речь не идет), или это случайная удача? Или это просто шарп + удачное сжатие?
В соседней ветке teontea пишет
от:teontea
вот что такое Сигма на самом деле
SD14Подробнее
Снимок, и правда, вполне неплохой. Это НОРМА для SD-14 (именно в плане резкости, сейчас про композицию и цвета речь не идет), или это случайная удача? Или это просто шарп + удачное сжатие?
Re[Vagulo]:
У меня, допустим, SD-14 дает резкость примерно такую:

вот кроп:

Объектив 28-300 макро, юстирован, ИСО100, 1/400, F9, штатив. SPP 3.5, авто, шарп=0.
Господа сигмоводы, как считаете - по резкости это приемлемо для нашей камеры и для таких условий съемки?
Мне кажется - не очень. Я не прав? Или я где-то что-то не так сделал? Или просто объектив плохой?
Проблема в том, что у меня три родных объектива (включая 50/1,4 EX) + 2 мануала. При пейзажной съемке любым из них такая резкость, как на выложенном снимке - это максимум, что удается добиться. Могу выложить еще ряд снимков с разными линзами - будет примерно то же. Конечно, можно пошарпить, но не в шарпе же счастье...
Вот и чешу репу:
1. Или это нормально для SD-14, и я просто многого хочу?
2. Или что-то не то с камерой?
3. Или что-то не то с руками? Тогда что конкретно?
В общем, больше года уже снимаю Сигмой, и до сих пор не могу себе ответить на этот вопрос. Во всех отношениях камера устраивает, но резкость... я не умею готовить?
Коллеги, подскажите, какие есть соображения, исходя из вашего опыта общения с этой камерой? Желательно с примерами.

вот кроп:

Объектив 28-300 макро, юстирован, ИСО100, 1/400, F9, штатив. SPP 3.5, авто, шарп=0.
Господа сигмоводы, как считаете - по резкости это приемлемо для нашей камеры и для таких условий съемки?
Мне кажется - не очень. Я не прав? Или я где-то что-то не так сделал? Или просто объектив плохой?
Проблема в том, что у меня три родных объектива (включая 50/1,4 EX) + 2 мануала. При пейзажной съемке любым из них такая резкость, как на выложенном снимке - это максимум, что удается добиться. Могу выложить еще ряд снимков с разными линзами - будет примерно то же. Конечно, можно пошарпить, но не в шарпе же счастье...
Вот и чешу репу:
1. Или это нормально для SD-14, и я просто многого хочу?
2. Или что-то не то с камерой?
3. Или что-то не то с руками? Тогда что конкретно?
В общем, больше года уже снимаю Сигмой, и до сих пор не могу себе ответить на этот вопрос. Во всех отношениях камера устраивает, но резкость... я не умею готовить?
Коллеги, подскажите, какие есть соображения, исходя из вашего опыта общения с этой камерой? Желательно с примерами.
Re[Vagulo]:
фигня какая-то с объективами или с йузером...
фотег сам так не могет - ето просто матрицо за зеркалом и затвором...
три объектива от сигмо ешо ничо не гарантируют - вон в италии недавно 5 из 36 вроде йузер выиграл...
для проверки взять гарантировано наманый объектив хоть от 135 форматново фотега или крупнее и подержать перед сд14 в ручном режыме и фотать чо-нить наклонное шоб гарантировано шо-то попало в плоскость наведения...
если глюк тока при пызажении и фокусирофке на бесконечность - мож в сд14 аццки криво выставлено крепление объектива - т.е. слишком далеко от матрицо и на бесконечность ненавестись... но тады при фотании объектов на малом раст усе должно быть намана...
>F9
имхо для сд14 оптимальное пызажное диафрагмирование ок ф/(610*20.5/2640) ... т.е. ок ф/5 ...
фотег сам так не могет - ето просто матрицо за зеркалом и затвором...
три объектива от сигмо ешо ничо не гарантируют - вон в италии недавно 5 из 36 вроде йузер выиграл...
для проверки взять гарантировано наманый объектив хоть от 135 форматново фотега или крупнее и подержать перед сд14 в ручном режыме и фотать чо-нить наклонное шоб гарантировано шо-то попало в плоскость наведения...
если глюк тока при пызажении и фокусирофке на бесконечность - мож в сд14 аццки криво выставлено крепление объектива - т.е. слишком далеко от матрицо и на бесконечность ненавестись... но тады при фотании объектов на малом раст усе должно быть намана...
>F9
имхо для сд14 оптимальное пызажное диафрагмирование ок ф/(610*20.5/2640) ... т.е. ок ф/5 ...
Re[Vagulo]:
от:Vagulo
У меня, допустим, SD-14 дает резкость примерно такую:
вот кроп:
Объектив 28-300 макро, юстирован, ИСО100, 1/400, F9, штатив. SPP 3.5, авто, шарп=0.
Господа сигмоводы, как считаете - по резкости это приемлемо для нашей камеры и для таких условий съемки?
Мне кажется - не очень. Я не прав? Или я где-то что-то не так сделал? Или просто объектив плохой?
Проблема в том, что у меня три родных объектива (включая 50/1,4 EX) + 2 мануала. При пейзажной съемке любым из них такая резкость, как на выложенном снимке - это максимум, что удается добиться. Могу выложить еще ряд снимков с разными линзами - будет примерно то же. Конечно, можно пошарпить, но не в шарпе же счастье...
Вот и чешу репу:
1. Или это нормально для SD-14, и я просто многого хочу?
2. Или что-то не то с камерой?
3. Или что-то не то с руками? Тогда что конкретно?
В общем, больше года уже снимаю Сигмой, и до сих пор не могу себе ответить на этот вопрос. Во всех отношениях камера устраивает, но резкость... я не умею готовить?
Коллеги, подскажите, какие есть соображения, исходя из вашего опыта общения с этой камерой? Желательно с примерами.Подробнее
забавно, но у меня такая же каша в траве и листве... может, все дело в том, что на матрице всего 4.5 мегапикселя? детальности просто не хватает?


Re[Vagulo]:
на показаном кропе чоткость завалена раза в 2..3+ по полосе разрешонных имхо частот...
от пример весьма среднехреновово пызажа с сд14 -

> у меня такая же каша в траве и листве..
шоб фотка выглядела чотко нада шоб травы было неочень многа и шоб изображение травы на матрицо было не сильно мельче елементов матрицо - типа так

везде зум-шырег сигмо 10-20 с полностью открытой диафрагмой - ок ф/5 ...
от пример весьма среднехреновово пызажа с сд14 -

> у меня такая же каша в траве и листве..
шоб фотка выглядела чотко нада шоб травы было неочень многа и шоб изображение травы на матрицо было не сильно мельче елементов матрицо - типа так

везде зум-шырег сигмо 10-20 с полностью открытой диафрагмой - ок ф/5 ...
Re[Vagulo]:
А кроп наверное с 14мпк выложил? Фовеон=4.5мпк, нельзя его тырполировать. А резкость матрицы проверьте резким объективом в хороших условиях, например если дома то с вспышкой высокодетальный объект с хорошим микроконтрастом, если на улице, то ваш сюжет тоже годен, у меня сомнения пожалуй только в объективе (может промах фокуса?) и тырполяции.
Re[Vagulo]:
Я задавался вопросом резкости по отношении к пейзажным фотография, которые меня не удовлетворяют ну вот ни разу. Комплект "китовый" Сигма CD14 и Сигма 18-200 ОС. Причем иногда я как-бы вижу, что фотография меня более-менее удовлетворяет, иногда - ну совсем хочется плакать и все отформатировать. Размышления по этому поводу длились достаточно долгое время, потом просто решил протестировать систему камера-объектив по прописным тестам. Распечатал специальную миру (п. 6 проверки отсюда http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx ) и дальше поставив камеру на штативчик начал фотографировать ее на разных диафрагмах. Потом курил и долго смотрел на полученный резульат. Вывод был неутешительным - объектив работает только на открытой диафрагме, попытка зажать ее приводит к увеличению аберраций, виньетирования или еще чего там, но все одно - к ухудшению качества кадра.
Пересмотр отснятого материала подтвердил вывод - когда небо в облачках, когда есть желание открыть диафрагму - получаются пристойные кадры. Когда солнышко и диафрагму хоЦЦа зажать (по памяти это должно приводить к увеличению резкости и пр), и я ее зажимаю, то фотографии все в мусорку.
Теперь я это знаю, максимально стараюсь обходить этот момент, для съемок природы пытаюсь найти более подходящий объектив, но имеющимся уже стало сильно приятнее пользоваться. Зная его сильные и слабые стороны уже как-то адекватнее работаешь.
Пересмотр отснятого материала подтвердил вывод - когда небо в облачках, когда есть желание открыть диафрагму - получаются пристойные кадры. Когда солнышко и диафрагму хоЦЦа зажать (по памяти это должно приводить к увеличению резкости и пр), и я ее зажимаю, то фотографии все в мусорку.
Теперь я это знаю, максимально стараюсь обходить этот момент, для съемок природы пытаюсь найти более подходящий объектив, но имеющимся уже стало сильно приятнее пользоваться. Зная его сильные и слабые стороны уже как-то адекватнее работаешь.
Re[Vagulo]:
О, это очень интересная тема! ИМХО: Сигме тут есть чем гордиться!
Критерии нормальной (хорошей) резкости, наверное у каждого свои, по-этому каждый и шарпит как ему совесть подсказывает :D Но! С Сигмой меня проблема резкости по большому счету волновать перестала, так же как и проблема выбора объектива (получше и порезче) :) - Теперь если сам не "накосячу", то результат получается очень неплохой!
Вот примеры на разных диафрагмах (объектив Sigma 18-50 /2,8) которые меня по резкости вполне удовлетворяют. Это обычные снимки, специально их не отбирал.
Полноразмерные только кропы в двух вариантах (интерполированные и не интерполированные). Шарп везде по "00"!
Кажется что при интерполировании резкость снижается…
18 мм f4:


29 мм f2,8 - выложил только неинтерполированный 100% кроп (сам снимок в соседней теме есть):

18 мм f4,5



23 мм f8



33 мм f8



В соседней теме такое вот фото выкладывал (обратите внимание на траву на переднем плане):

Тут меня Сигма кроме всего прочего порадовала (снимок сделан на 18 мм фокусного), тем, что я смог товарища разглядеть, который рыбу ловил на берегу:
правда куртка у него яркая было, но все же…Сколько до него? Может километр?
Так что с резкостью у SD14 очень не плохо! Да и Sigma 18-50 /2,8 мне тоже очень нравится!
Критерии нормальной (хорошей) резкости, наверное у каждого свои, по-этому каждый и шарпит как ему совесть подсказывает :D Но! С Сигмой меня проблема резкости по большому счету волновать перестала, так же как и проблема выбора объектива (получше и порезче) :) - Теперь если сам не "накосячу", то результат получается очень неплохой!
Вот примеры на разных диафрагмах (объектив Sigma 18-50 /2,8) которые меня по резкости вполне удовлетворяют. Это обычные снимки, специально их не отбирал.
Полноразмерные только кропы в двух вариантах (интерполированные и не интерполированные). Шарп везде по "00"!
Кажется что при интерполировании резкость снижается…
18 мм f4:



29 мм f2,8 - выложил только неинтерполированный 100% кроп (сам снимок в соседней теме есть):

18 мм f4,5



23 мм f8



33 мм f8



В соседней теме такое вот фото выкладывал (обратите внимание на траву на переднем плане):

Тут меня Сигма кроме всего прочего порадовала (снимок сделан на 18 мм фокусного), тем, что я смог товарища разглядеть, который рыбу ловил на берегу:

Так что с резкостью у SD14 очень не плохо! Да и Sigma 18-50 /2,8 мне тоже очень нравится!
Re[Vagulo]:
от:Vagulo
Эта тема уже не раз всплывала в разных ветках - предлагаю обсудить ее более предметно.
Вопрос такой: что считать "нормальной" резкостью для SD-14?
Под словом "нормальная" подразумеваю степень резкости, которую может выдать камера, если фотограф не сделал каких-то ошибок (неверная фокусировка, бек-фронт-шевеленка и т.д. и т.п.).
Только не надо объяснять, что все зависит от множества факторов - от объектива, от дистанции, от диафрагмы, кривизны рук, степени трезвости и так далее. Понятно, что зависит. Но все равно же есть среднее понимание - какая картинка будет резкая для данной камеры, а где начинается брак.
В И-нете в основном выкладываются снимки непонятно насколько пошарпленные, тем более еще и пожатые - по ним судить трудно.
Потому такая просьба: если у Вас есть снимки с SD-14 (9,10), которые Вы считаете показательно резкими для Вашей камеры - большая просьба их выложить сюда БЕЗ шарпа, в том числе SPP-шного. Просто чтобы была возможность увидеть и сравнить.
Причем, чтобы не превышать объем - лучше выкладывать не жатый кадр, а кропы.
ИМХО, вопрос может быть интересным, особенно для не шибко опытных юзеров SD-14, типа меня.Подробнее
Не очень понимаю, почему не надо шарпить. То, что выдаёт сигма "по нулям", чаще всего ещё не снимок, а его заготовка - не только по резкости, но и по цветам и т.д. Я уже показывал пример "чистого" X3F, авто и "пропущенного" через фотошоп.

У меня SD10, но не думаю, что будет принципиальная разница с SD14.
Другое - что понимать под резкостью? Если это то же, что и детализация, только + микроконтраст, то у сигмы + фовеон нормой считается попиксельная детализация. Причём мой опыт показывает, что её должен выдавать любой объектив. Микроконтраст регулируется "шарпом".
Даже "кит"


или ультра-гиперзуммы типа 18-125 или 18-200


Про фиксы и говорить нечего



Естественно, всё "пошарплено".
Re[Кантагар]:
Дубль
Re[Кантагар]:
Коллеги, спасибо за ваши мнения, особенно уважаемым KSerseyV и Кантагару за отличные примеры. Кстати, KSergeyV - глядя на Ваши снимки, все больше созреваю на покупку 18-50/2,8... это к слову.
Пардон... это Зенит был матрицей за затвором. А у нас резкость-то наводится программно. Насколько я понимаю, и юстировка в сервисе состоит в введении каких-то поправочных коэффициентов. Разве не может быть какого глюка в прошивке, из-за чего на бесконечность фокусируется не точно?
Это понятно, вопрос-то не в том. Наклонные шкалы, кирпичные стенки - этим мы все в свое время развлекались. Проверить линзу - дело веселое, но вопрос в другом: где та печка, от которой плясать? Где норма?
Вот, допустим, я какие-то тестовые снимки отснял - и результат мне не понравился. Что делать дальше? Отправлять линзу юстировать - а есть уверенность, что результат будет? Между прочим, тот снимок, который я тут выложен, сделан юстированным объективом. Две недели аппарат ждал очереди на сервисе - лучше не стало ни на йоту. Причем я верю, что на Краснобогатырской сделали максимум, что могли. То есть либо объектив больше не может разрешить, либо матрица, либо конкретно у моей камеры какой косяк есть.
Допустим, не пожалею 500$ и возьму другую линзу - есть уверенность, что станет лучше; или камера в принципе больше не может?
То есть вопрос не в том, как линзу проверить, а с чем потом сравнить.
Был бы Никон какой - все было бы просто, взял и другана аналогичный и иди сравнивай вволю. А SD-14 как взять, если их, может, 3 штуки на город?
Разумеется; речь не о том, что вообще не надо шарпить. Но конкретно в данной ветке хочется увидеть не высокохудожественные снимки, а просто материал для анализа и обсуждения - потому бы лучше без шарпа.
Интересно... я считал, что порядка F9 лучшую резкость дает... а это что за формула у Вас?
Ну я тоже так думал, а потом посмотрел на снимки уважаемого SegarOFFa из параллельной ветки... там же все в порядке с детальностью. Причем и сильного шарпа не видно.
Нет. Вообще картики с Сигмы не интерполирую никогда - незачем.
Ну у Вас правда очень четкие снимки. Были б у меня были такие - я б по этому поводу и не напрягался; а то, что сейчас получается... иной раз весь день снимаешь, потом на мониторе глянул - и хоть все сразу в корзину.
Причем на малом расстоянии - портрет, макро - все вроде нормально получается. А метров от 3 и больше - фигня. Видимо, действительно от объектива много зависит.
от: Drakon Rider
фотег сам так не могет - ето просто матрицо за зеркалом и затвором...
Пардон... это Зенит был матрицей за затвором. А у нас резкость-то наводится программно. Насколько я понимаю, и юстировка в сервисе состоит в введении каких-то поправочных коэффициентов. Разве не может быть какого глюка в прошивке, из-за чего на бесконечность фокусируется не точно?
от: Drakon Rider
для проверки взять гарантировано наманый объектив ...и фотать чо-нить наклонное шоб гарантировано шо-то попало в плоскость наведения
Это понятно, вопрос-то не в том. Наклонные шкалы, кирпичные стенки - этим мы все в свое время развлекались. Проверить линзу - дело веселое, но вопрос в другом: где та печка, от которой плясать? Где норма?
Вот, допустим, я какие-то тестовые снимки отснял - и результат мне не понравился. Что делать дальше? Отправлять линзу юстировать - а есть уверенность, что результат будет? Между прочим, тот снимок, который я тут выложен, сделан юстированным объективом. Две недели аппарат ждал очереди на сервисе - лучше не стало ни на йоту. Причем я верю, что на Краснобогатырской сделали максимум, что могли. То есть либо объектив больше не может разрешить, либо матрица, либо конкретно у моей камеры какой косяк есть.
Допустим, не пожалею 500$ и возьму другую линзу - есть уверенность, что станет лучше; или камера в принципе больше не может?
То есть вопрос не в том, как линзу проверить, а с чем потом сравнить.
Был бы Никон какой - все было бы просто, взял и другана аналогичный и иди сравнивай вволю. А SD-14 как взять, если их, может, 3 штуки на город?
от: Кантагар
Не очень понимаю, почему не надо шарпить.
Разумеется; речь не о том, что вообще не надо шарпить. Но конкретно в данной ветке хочется увидеть не высокохудожественные снимки, а просто материал для анализа и обсуждения - потому бы лучше без шарпа.
от: Drakon Rider
имхо для сд14 оптимальное пызажное диафрагмирование ок ф/(610*20.5/2640) ... т.е. ок ф/5 ...
Интересно... я считал, что порядка F9 лучшую резкость дает... а это что за формула у Вас?
от: doa
но у меня такая же каша в траве и листве... может, все дело в том, что на матрице всего 4.5 мегапикселя? детальности просто не хватает?
Ну я тоже так думал, а потом посмотрел на снимки уважаемого SegarOFFa из параллельной ветки... там же все в порядке с детальностью. Причем и сильного шарпа не видно.
от: SaintSatanist
А кроп наверное с 14мпк выложил
Нет. Вообще картики с Сигмы не интерполирую никогда - незачем.
от:KSergeyV
С Сигмой меня проблема резкости по большому счету волновать перестала, так же как и проблема выбора объектива (получше и порезче) - Теперь если сам не "накосячу", то результат получается очень неплохой!Подробнее
Ну у Вас правда очень четкие снимки. Были б у меня были такие - я б по этому поводу и не напрягался; а то, что сейчас получается... иной раз весь день снимаешь, потом на мониторе глянул - и хоть все сразу в корзину.
Причем на малом расстоянии - портрет, макро - все вроде нормально получается. А метров от 3 и больше - фигня. Видимо, действительно от объектива много зависит.
Re[Vagulo]:
>А у нас резкость-то наводится программно. Насколько я понимаю, и юстировка в сервисе состоит в введении каких-то поправочных коэффициентов.
а вы выключите програмное глюкало - и будет щастье... сд14 и объективы сигмо ето позволяют...
у мя сигмо 10-20 аще не имеет електросвязи с сд14 - висит на выточеном пластиковом кольце бо исходно сделана под никон...
соотв перед началом пызажения - сделал тестовые фотки на трех положениях зуума и минимум трех положениях указателя наведения по растоянию - и выяснил и приемлемо точное наведение на бесконечность по желаемой (максимальной) рескости объектов с бесконечности... и теперь знаю как крутить кольцо на объективе при фотании пызажа аще и как при фотании чаво-нить на раст порядка 1 м от фотега...
и программо злых врагов и суперскоростной мотор в сигмовом объективе теперь не могут испортить результат фотания по рескости от неточности наведения - они выключены нафсегда (ну иногда ставлю обратно никоновский заднег кады надо етот объектив на никоне пойузать - но порядка 1 раз на неск суток в год)...
>Разве не можиет быть какого глюка в прошивке, из-за чего на бесконечность фокусируется не точно?
может... но ето источнег глюков и ашыпок можно выключить аще...
>Отправлять линзу юстировать - а есть уверенность, что результат будет?
сигмовые объективы сами по се (часто) бывают весьма не первово сорта по рескости... йа так фоторушнегам сдал 24-70/2.8 - но тама прямо была жалоба на ацтойное качество работы (как раз ацки фиговая рескость при фотании бесконечности - и при ручном наведении) - он так и не вернулсо из ремонта... а йесли просить проверить наведение - чесно проверят и сделают лучшее из возможново для имеющевося объектива - но то шо он фиговово сорта править без доп матюгов не будут...
>и возьму другую линзу
можна обратиццо с жалобой на фиговую работу объектива - иногда просто меняют на другой... может попасццо высшево сорта...
>А SD-14 как взять, если их, может, 3 штуки на город?
объектив работает и без фотега - подержать или повесить механицски перед каким-нить регистратором и тестить скока хочеццо...
>а это что за формула у Вас?
ето ращот оптимальново диафрагмирования под пызажные задачи - шоб получить требуемое разрешение при максимально возможной грипе или по наиближайшему гиперфокальн растоянию и при достаточно немалой глубине модуляцыи на желаемом разрешении...
но формула относитцо к идеальному дифограниченому объективу - т.е. высшему сорту йесли от сигмо... йесли сорт хуже высшево - тады появляетцо доп паразитный компонент - под нево формулы у мя ешо нету...
>что порядка F9 лучшую резкость дает
порядка ф/9 будет давать больше проигрыша зза дифракцыи имхо...
а вы выключите програмное глюкало - и будет щастье... сд14 и объективы сигмо ето позволяют...
у мя сигмо 10-20 аще не имеет електросвязи с сд14 - висит на выточеном пластиковом кольце бо исходно сделана под никон...
соотв перед началом пызажения - сделал тестовые фотки на трех положениях зуума и минимум трех положениях указателя наведения по растоянию - и выяснил и приемлемо точное наведение на бесконечность по желаемой (максимальной) рескости объектов с бесконечности... и теперь знаю как крутить кольцо на объективе при фотании пызажа аще и как при фотании чаво-нить на раст порядка 1 м от фотега...
и программо злых врагов и суперскоростной мотор в сигмовом объективе теперь не могут испортить результат фотания по рескости от неточности наведения - они выключены нафсегда (ну иногда ставлю обратно никоновский заднег кады надо етот объектив на никоне пойузать - но порядка 1 раз на неск суток в год)...
>Разве не можиет быть какого глюка в прошивке, из-за чего на бесконечность фокусируется не точно?
может... но ето источнег глюков и ашыпок можно выключить аще...
>Отправлять линзу юстировать - а есть уверенность, что результат будет?
сигмовые объективы сами по се (часто) бывают весьма не первово сорта по рескости... йа так фоторушнегам сдал 24-70/2.8 - но тама прямо была жалоба на ацтойное качество работы (как раз ацки фиговая рескость при фотании бесконечности - и при ручном наведении) - он так и не вернулсо из ремонта... а йесли просить проверить наведение - чесно проверят и сделают лучшее из возможново для имеющевося объектива - но то шо он фиговово сорта править без доп матюгов не будут...
>и возьму другую линзу
можна обратиццо с жалобой на фиговую работу объектива - иногда просто меняют на другой... может попасццо высшево сорта...
>А SD-14 как взять, если их, может, 3 штуки на город?
объектив работает и без фотега - подержать или повесить механицски перед каким-нить регистратором и тестить скока хочеццо...
>а это что за формула у Вас?
ето ращот оптимальново диафрагмирования под пызажные задачи - шоб получить требуемое разрешение при максимально возможной грипе или по наиближайшему гиперфокальн растоянию и при достаточно немалой глубине модуляцыи на желаемом разрешении...
но формула относитцо к идеальному дифограниченому объективу - т.е. высшему сорту йесли от сигмо... йесли сорт хуже высшево - тады появляетцо доп паразитный компонент - под нево формулы у мя ешо нету...
>что порядка F9 лучшую резкость дает
порядка ф/9 будет давать больше проигрыша зза дифракцыи имхо...
Re[Vagulo]:
Дешовые обективы у сигмы часта дают мылную картину у меня 75-300 f/4-5.6 тоже пачти всегда даёт мыло я даже думал што бек-фокус вылез, но окозалось линза кривая.. Ну ничего тут неподелаеш.. Нада стикло по дароже пакупать...
Re[Vagulo]:
[quote=Vagulo]Эта тема уже не раз всплывала в разных ветках - предлагаю обсудить ее более предметно.
Вопрос такой: что считать "нормальной" резкостью для SD-14?
URL=http://www.aijaa.com/v.php?i=4743230.jpg]
[/URL]

Хорошая тема, тоже был озабочен резкостью, не уст
раивала она меня, до тех пор пока не стал наводить
вручную и тогда заметил, наведясь на 18 миллиметрах
на 3 -5 метров и сдвинув камеру на метров 50 - 100
камера пищит и сигналит как будто всё ОК, тоесть,
моей камере, на 18 миллиметрах без разницы, 5 или
50 метров. А вот на 50 миллиметрах она четко видит
разницу почти на всех расстояниях. И с тех пор я наво
жусь вручную, сначала на 50 миллиметрах и потом уже зумирую ( линза 18 - 50 х 2,8 ) А автофокусировка
наводит плохо, даже на 50 миллиметрах. А скорость
наводки вручную, не на много медленнее чем AF.
Вопрос такой: что считать "нормальной" резкостью для SD-14?
URL=http://www.aijaa.com/v.php?i=4743230.jpg]


Хорошая тема, тоже был озабочен резкостью, не уст
раивала она меня, до тех пор пока не стал наводить
вручную и тогда заметил, наведясь на 18 миллиметрах
на 3 -5 метров и сдвинув камеру на метров 50 - 100
камера пищит и сигналит как будто всё ОК, тоесть,
моей камере, на 18 миллиметрах без разницы, 5 или
50 метров. А вот на 50 миллиметрах она четко видит
разницу почти на всех расстояниях. И с тех пор я наво
жусь вручную, сначала на 50 миллиметрах и потом уже зумирую ( линза 18 - 50 х 2,8 ) А автофокусировка
наводит плохо, даже на 50 миллиметрах. А скорость
наводки вручную, не на много медленнее чем AF.
Re[VIKT]:
Re[Drakon Rider]:
от:Drakon Rider
>а вы выключите програмное глюкало - и будет щастье... сд14 и объективы сигмо ето позволяют...
у мя сигмо 10-20 аще не имеет електросвязи с сд14 - висит на выточеном пластиковом кольце бо исходно сделана под никон...
соотв перед началом пызажения - сделал тестовые фотки на трех положениях зуума и минимум трех положениях указателя наведения по растоянию - и выяснил и приемлемо точное наведение на бесконечность по желаемой (максимальной) рескости объектов с бесконечности... и теперь знаю как крутить кольцо на объективе при фотании пызажа аще и как при фотании чаво-нить на раст порядка 1 м от фотега... и программо злых врагов и суперскоростной мотор в сигмовом объективе теперь не могут испортить результат фотания по рескости от неточности наведения - они выключены нафсегдаПодробнее
Ну Вы, сударь, круты, однако! Сделать из автофокусной линзы мануал, причем без всяких клиньев - это ж орлиный глаз надо иметь! Не, с моим зрением такой фокус не пройдет.
Мне надо добиться, чтоб автоматика работала. Иначе проще набор Такумаров закупить.
от:Drakon Rider
сигмовые объективы сами по се (часто) бывают весьма не первово сорта по рескости... йа так фоторушнегам сдал 24-70/2.8 - но тама прямо была жалоба на ацтойное качество работы (как раз ацки фиговая рескость при фотании бесконечности - и при ручном наведении) - он так и не вернулсо из ремонта...Подробнее
Опа! Вот это тема!
Обычно фоторушники так объясняют -типа, объектив может плохо наводиться, но если сдать на юстировку - будет щастье.
Эт хорошо, что у Вас хватило квалификации доказать, что резкость фиговая. А так вообще-то могли и завернуть - типа, объектив работает - все, гуляй.
от:Drakon Rider
а йесли просить проверить наведение - чесно проверят и сделают лучшее из возможново для имеющевося объектива - но то шо он фиговово сорта править без доп матюгов не будут...
>и возьму другую линзу
можна обратиццо с жалобой на фиговую работу объектива - иногда просто меняют на другой... может попасццо высшево сорта...Подробнее
Опять же - подтвердается важность вопроса о том, какую резкость считать "нормальной": прежде чем разговаривать с ремонтниками, полезно на примерах выяснить, "что такое хорошо и что такое плохо" для данной линзы.
от:Drakon Rider
ето ращот оптимальново диафрагмирования под пызажные задачи - шоб получить требуемое разрешение при максимально возможной грипе или по наиближайшему гиперфокальн растоянию и при достаточно немалой глубине модуляцыи на желаемом разрешении...
но формула относитцо к идеальному дифограниченому объективу - т.е. высшему сорту йесли от сигмо... йесли сорт хуже высшево - тады появляетцо доп паразитный компонент - под нево формулы у мя ешо нету...Подробнее
Непонятно, но ладно - буду вкуривать, может, пойму...
Re[NURBS]:
от:NURBS
Дешовые обективы у сигмы часта дают мылную картину у меня 75-300 f/4-5.6 тоже пачти всегда даёт мыло я даже думал што бек-фокус вылез, но окозалось линза кривая.. Ну ничего тут неподелаеш.. Нада стикло по дароже пакупать...Подробнее
Ну правильно, а что значит - подороже? HSM? EX? - они тоже могут быть проблемные.
Вот Drakon Rider про 24-70/2,8 писал - он EX, и не 5 копеек стоит, и что толку?
Блин, я ж согласен за приличный зум заплатить соответственно, и еще потом на юстировку на 2 месяца с пересылкой камеру сдать - но мне надо, чтобы потом нормально автофокусировка работала! А получается, можно дорогое стекло взять, и отъюстировать - и потом никакой уверенности, что все будет работать как надо.