SB-800+nikon D80 как лудче снимать моделей на подиуме,на показею,знатоки посоветуйте
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
SB-800+nikon D80 как лудче снимать моделей на подиуме,на показею,знатоки посоветуйте
Привет,я новичок в клубе ;) на днях снимаю показ мод, недавно купил nikon D80+18-135 и SB-800 , первоя пиха :) как снимать чтобь фон не темнел.... какое лудче ISO ставить, какой режим пихи исползовать- TTL,A,M.... в D80 есть настройки специално for SB-800 ...? знатоки проконсултируйте пожалусто. С увожением Гиорги.
Re[giorgi barsegian]:
Режим пихи моделей, говоришь?
А ваще мне нравятся такие вопросы.

А ваще мне нравятся такие вопросы.

Re[giorgi barsegian]:
от:giorgi barsegian
Привет,я новичок в клубе ;) на днях снимаю показ мод, недавно купил nikon D80+18-135 и SB-800 , первоя пиха :) как снимать чтобь фон не темнел.... какое лудче ISO ставить, какой режим пихи исползовать- TTL,A,M.... в D80 есть настройки специално for SB-800 ...? знатоки проконсултируйте пожалусто. С увожением Гиорги.Подробнее
Я в пыхах не спец (нафиг не нужны мне), но у меня есть такие смутные подозрения, что все это даже в инструкции можно прочесть.

Re[Зловредный и Глупый]:

Re[giorgi barsegian]:
Как ни странно но единой "правильной" техники при такой съемке нет. Есть варианты. Однажды мой друг проиграл заказ, когда отснял все очень красиво и с креативным освещением, и не забивая его вспышкой, ... а купили весь ряд фоток у конкурента, который всех моделек сделал пыхой "на черном фоне", но зато "шипка реска".
Тут полезно знать каким образом сам заказчик видит результат для себя.
Тут полезно знать каким образом сам заказчик видит результат для себя.
Re[giorgi barsegian]:
Сначала потренируйтесь дома.
Режим вспышки TTL (без BL).
Режим камеры "А" (в настройках камеры сказать 1/60 сек. для вспышки). Диафрагму держать на уровне 5.6-6.3, ИСО400.
В этом режиме возможен смаз при фокусных длиннее 40 мм.
Другой вариант - камеру в ручной режим, диафрагму ту же, выдержку ставить такую, чтоб на шкале в видоискателе было бы -1.5-2 (в минус) больших деления, тогда фон имеет шанс не остаться темным, т.е. используется имеющееся освещение. Но если выдержки получаются длиннее 1/(1.5*фокусное [в мм]) то будет смаз - придется забыть про фон и поставить короткую выдержку.
Если фон недалеко за объектом, то на него хватит вспышки и выдержку можно ставить короткую. Выдержку можно укорачивать, если нужно задавить сильное цветное освещение.
Баланс белого - вспышка. Ну и не забывайте, что при хорошем освещении можно снимать и без вспышки.
Режим вспышки TTL (без BL).
Режим камеры "А" (в настройках камеры сказать 1/60 сек. для вспышки). Диафрагму держать на уровне 5.6-6.3, ИСО400.
В этом режиме возможен смаз при фокусных длиннее 40 мм.
Другой вариант - камеру в ручной режим, диафрагму ту же, выдержку ставить такую, чтоб на шкале в видоискателе было бы -1.5-2 (в минус) больших деления, тогда фон имеет шанс не остаться темным, т.е. используется имеющееся освещение. Но если выдержки получаются длиннее 1/(1.5*фокусное [в мм]) то будет смаз - придется забыть про фон и поставить короткую выдержку.
Если фон недалеко за объектом, то на него хватит вспышки и выдержку можно ставить короткую. Выдержку можно укорачивать, если нужно задавить сильное цветное освещение.
Баланс белого - вспышка. Ну и не забывайте, что при хорошем освещении можно снимать и без вспышки.
Re[giorgi barsegian]:
for зловреднй и глупй.
Я взял SB-800 срук без инструксии, я попросил совет а не критикию...
Спосибо автору последнему отзыва ;) Mike_P .
А если снимать в M режиме при выд 80-100 то на пихе какой режим ставить? Уменя будет возможность потренироваться на репетиции.И еше вопрос модел будет приблежаться и отдоляться и какой режим лудче будет регулировать недосвет и пересвет?
А если снимать в M режиме при выд 80-100 то на пихе какой режим ставить? Уменя будет возможность потренироваться на репетиции.И еше вопрос модел будет приблежаться и отдоляться и какой режим лудче будет регулировать недосвет и пересвет?
Re[giorgi barsegian]:
for зловреднй и глупй.
А если снимать в M режиме при выд 80-100 то на пихе какой режим ставить? Уменя будет возможность потренироваться на репетиции.И еше вопрос модел будет приблежаться и отдоляться и какой режим лудче будет регулировать недосвет и пересвет?Подробнее
Инструкцию можно скачать...
Re[giorgi barsegian]:
for зловреднй и глупй.
А если снимать в M режиме при выд 80-100 то на пихе какой режим ставить? Уменя будет возможность потренироваться на репетиции.И еше вопрос модел будет приблежаться и отдоляться и какой режим лудче будет регулировать недосвет и пересвет?Подробнее
Выдержкой вы регулируете вклад имеющегося постоянного освещения. Если оно получает недодержку в 1-2 ступени, то фон еще не темный и вероятность получить смаз изображения невысока. Поэтому конкретная выдержка зависит от конкретных условий освещения. Если вы будете снимать в полной темноте, то можно ставить хоть 1 сек, хоть 1/200 сек, все равно все осветит вспышка.
На вспышке есть "TTL BL" и "TTL " бывает еще с буквами FP или без. Замер в камере матричный.
Если установить "TTL ", то вспышка будет более осмысленно реагировать на коррекцию мощности. Если кадр темный, то добавляйте коррекцию вспышки в плюс (кнопки на джойстике вспышки). Перед съемкой, если точка съемки фиксированная - сделайте несколько снимков без моделей, подберите величину поправки.
Re[giorgi barsegian]:
А вы собираетесь моделек прямо так, как здесь любят писать, «вспышкой в лоб» снимать? Ведь по хорошему нужен студийный свет или вспышку надо в сторону выносить на штативе, камерной крепежной раме или ассистенту в руки. И еще неплохо отраженным светом от зонта или с рассеивающей насадкой. Кстати, к сб-800 прилагается насадка, но учтите, тогда вспышка становится жестко в широкофокусную позицию. Какова предполагается дистанция съемки, освещение в том помещении и т.п?

Re[giorgi barsegian]:
Кстати, в ту же тему
http://club.foto.ru/forum/11/267053
http://club.foto.ru/forum/11/267053
Re[Inconstant]:
от:Inconstant
А вы собираетесь моделек прямо так, как здесь любят писать, «вспышкой в лоб» снимать? Ведь по хорошему нужен студийный свет или вспышку надо в сторону выносить на штативе, камерной крепежной раме или ассистенту в руки. И еще неплохо отраженным светом от зонта или с рассеивающей насадкой. Кстати, к сб-800 прилагается насадка, но учтите, тогда вспышка становится жестко в широкофокусную позицию. Какова предполагается дистанция съемки, освещение в том помещении и т.п?Подробнее
Именно вспышкой "влоб"!
О чем базар? О том, чтобы фон тоже оказался подсвеченным, а поскольку вспышки на фон не хватит, то экспозицию нужно подбирать преимущественно по фону (по общей освещенности), а вспышкой "влоб" -1 или -2 ступени в зависимости от ситуаций высветлять тени.
В данном случае вспышка работает как заполняющаяя а не рисующая.
P.S. никого не хочу обидеть, но творческий подход к выбору экспозиции часто не помешает. Смешно иногда наблюдать как на показах используюь вспышку (или под углом) вверх с визиткой. Ну толку от нее на расстоянии 5-10 метров??? Выхлоп по качеству минимальный, перерасход мощности и время перезарядки - максимальное.
Вот если вспышка реально ЕДИНСТВЕННО-весомый источник света, то можно и "не влоб"
Re[GLOT]:
Так я поэтому и спрашиваю, какое расстояние будет, какой свет в помещении?
Re[Inconstant]:
Всем большое спосибо за советы,уменя завтро утром будет возможност сделать пробные снимки на репетиции,а вечером будет показ,я обезателно выложу снимки. снимать буду приблезительно с 3-5 метров в лоб.