Цитата:от:aleks
Коллега! Не могли бы пояснить, растолковать поподробнее.
Я, начитавшись ваших в том числе дифирамбов, подсел на 5-ку 3 мес назад. Откровенно говоря, затянул пояс потуже, и до сих пор дыру в бюджете не залатал.
По началу был просто испуг, ничего более. Я сравнивал с 1V, которым успешно работал, и ещё работаю. Все плюсы, которыми восторгаются, они ощутимы продвинутыми людьми, вполне освоившими Фотошоп и пр. ПО. Если просто перелезать с плёнки на цифру, то поначалу прелестей не заметно, считаешь недочёты и потери. Первое - потери времени (на освоение ПО и пр.), второе - денег (аксессуары другие, нужен накопитель или ноутбук, и т.д.).
Одной из потерь оказалось ... использование как раз указанных вами старых объективов. С плёнкой было проще: ставил, снимал. С цифрой - ты получаешь некий промежуточный вариант, который ещё надо дорабатывать, чтобы получить выигрыш или сравнимое качество.
Короче, любую информацию о выигрышных сторонах я ищу и коплю, изучаю и пробую применить.
Неавтофокусную оптику на 1V использую, обманывая тушку. Ставлю приоритет диафрагмы, и автоматика работает. А пятёрку так не обманешь. Только в режим М переходи, и никаких вариантов. Такая же история со вспыхом - Сигма не идёт, только родной Кэнон. Вообще чудачеств у камеры полно, по сравнению с 1V, или видимо я ещё не всё освоил.
Так сложилось, что у меня солидная коллекция оптики, "старых немцев", как говорит мой знакомый. Десятка три Цейсов-Дагоров-Протаров-Перископов и пр. Крэйзи-Шнауцеров. Большинство - на большой формат, которым я иногда снимаю, но есть и под 6х6, и даже 35 мм. Недавно перепал Цейс на 410 мм с линзами огромного диаметра, только (собака) в латуни и надо точить переходник. Конечно хочется попробовать на цифре, т.к. результаты видны быстрее, можно сравнить на компе и т.д.
Попробовал с Флектогонами (20\2,8 и 30\2,8) - засада. Результат не такой, как с плёнкой. Ну нет на плёночном мыла, объективы резкие! А здесь такое ощущение, что даже диапазон ГРИП другой.
Что в данном случае даст фокусировочный экранчик? Точность наводки глазом?
Если что разъясните, буду признателен.
Подробнее
В консерватории явно надо многое подправить... :)
Вы просто попали в засаду... но 5ка тут вовсе не причем... представляю чтобы с вами было если б вместо нее начали бы с какого-нибудь 300Д :))))
Ваша ситуация до боли знакома... страшно смотреть на людей впервые купивших цифру и севших за Фотошоп...

а ведь тут, на формуе наверное 95% его давным давно знают... :)
"С пленки все резко".. возможно... но у меня с цифры еще резче :) ... когда я РАВ правильно сконвертирую и не менее ПРАВИЛЬНО пошарплю ... разве вы не знали что ЛЮБОЕ цифровое изображение с ДСЛР-ок шарпить надо? (если конечно оно уже не изуродованно внутррикамерным шарпом )
На счет использования неавтофокусной оптики вам уже ответили... сам я до нее еще не добрался, но отзывов самых что ни на есть положительных в Инете полно ... тока надо ПРАВИЛЬНЫЙ адаптер иметь... ... они все же разного качества...
Со стандартным фокусировочным экранчиком вручную работать труднее ..а вот Ее-С хвалят.. тока картинка на нем ЧУТЬ темнее.. а вот с просветлением уже замечательно ..
короче - вам просто тяжело из-за того что вы ПЕРЕСТРАИВАЕТЕСЬ с пленки на цифру...
я тут писал еще пару лет назад, (уже имея достаточный цифровой опыт на цифрокомпактах ) как взяв 300Д обнаружил, что моего "пленкозеркального" опыта оказалось недостаточно... а 5-ка существенно посложнее будет :) ...
Дерзайте - и все будет тип-топ! :)