Люди!!Помогите!!Только не надо сразу говорить ,мол читай мануал!
читаю я его читаю..но в чем то видимо читаю не правильно.
Итак! Решил попробовать поснимать в ручном режиме.
Последовательность действий:
1. Перевел объектив в положение М (мануал) при помощи тумблера на объективе
2. Выбрал на диске режимов положение М (то есть ,ручной режим)
3. Прицелился ..все мутно. Начал вертеть диск объектива.Объект приближается и удаляется. Здорово конечно ,что если смотреть издали он становится более четким, но мне то надо поближе ,чтобы было четко!
4. При помощи диска управления изсенил выдержку. От показателя 1/200 до минимального. Это на четкость не повлияло.
5. Крутнул диафрагму при помощи кнопки+/- на верхней панели фотоаппарата и того же диска управления. )Интересно, что без нажатия этой маленкькой кнопки +/- этот диск отвечает за выдержку ,если его вертеть ,а с нажатием -за диафрагму.
Диафрагма увеличилась с показателя 5.6 до 32.
Снимок стал четче.
6. Я очень задумался. Показательвыдержки у меня был 1/200, показатель диафрагмы в самом начале 5.6, что давало мутный снимок, как только я поднял выдержку до 32 снимок стал лучше.
Но я окончательно запутался!
1. Я читал в умных книжках ,что выдержка должна быть примерно в 2.7 раза больше по показателям, чем диафрагма.
Но 1/200 и 32 это никак не 2.7 раза ,а намного больше!Но почему тогда при 200 и 5.6 соответсвенно на авторежиме снимки получались??Просто не понимаю...
2.Может я что -то не нажал??Не донажал?? Подскажите ,если не трудно!Ну задолбался искать ответы в мануале!
В режиме авто все снималось нормально, перешел на ручной, знал что будет сложнее, но что так...
Руч режим в Nikon D3000 KIT 18-55
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Руч режим в Nikon D3000 KIT 18-55
Re[Rubik Kubika]:
э... видимо реально не умеете читать.
книжку с основами фотографии полистать бы не мешало.
>>1. Перевел объектив в положение М (мануал) при помощи тумблера на объективе
не надо трогать переключатель А/М на китовом стекле, вручную фокусироваться неудобно, бесполезно, глупо при дневном освещении с данным объективом.
режим может пригодиться разве что при поломке АФ-мотора и съемке звездного неба..
>>Диафрагма увеличилась с показателя 5.6 до 32. Снимок стал четче
при закрытой диафрагме растет ГРИП(снова читать основы) => снимки будут резче в более широкой зоне.
но света стало попадать меньше на матрицу..
>>4. При помощи диска управления изсенил выдержку. От показателя 1/200 до минимального. Это на четкость не повлияло.
ну еще бы.. с какого должна расти резкость от выдержки? почитайте про экспонирование снимка.
>>Я читал в умных книжках ,что выдержка должна быть примерно в 2.7 раза больше по показателям, чем диафрагма.
э.. да? ссылку или цитату в студию.
вы вообще понимаете какая выдержка больше, а какая меньше?
1/200 и 1/30 - какая больше?
>>Может я что -то не нажал??Не донажал?? Подскажите ,если не трудно!Ну задолбался искать ответы в мануале!
повторим, самое первое что не так - это режим М на объективе. второе - незачем закрывать диафрагму до 1:32. 1:5,6 ~ 1:10 у кита самая оптимальная.
книжку с основами фотографии полистать бы не мешало.
>>1. Перевел объектив в положение М (мануал) при помощи тумблера на объективе
не надо трогать переключатель А/М на китовом стекле, вручную фокусироваться неудобно, бесполезно, глупо при дневном освещении с данным объективом.
режим может пригодиться разве что при поломке АФ-мотора и съемке звездного неба..
>>Диафрагма увеличилась с показателя 5.6 до 32. Снимок стал четче
при закрытой диафрагме растет ГРИП(снова читать основы) => снимки будут резче в более широкой зоне.
но света стало попадать меньше на матрицу..
>>4. При помощи диска управления изсенил выдержку. От показателя 1/200 до минимального. Это на четкость не повлияло.
ну еще бы.. с какого должна расти резкость от выдержки? почитайте про экспонирование снимка.
>>Я читал в умных книжках ,что выдержка должна быть примерно в 2.7 раза больше по показателям, чем диафрагма.
э.. да? ссылку или цитату в студию.
вы вообще понимаете какая выдержка больше, а какая меньше?
1/200 и 1/30 - какая больше?
>>Может я что -то не нажал??Не донажал?? Подскажите ,если не трудно!Ну задолбался искать ответы в мануале!
повторим, самое первое что не так - это режим М на объективе. второе - незачем закрывать диафрагму до 1:32. 1:5,6 ~ 1:10 у кита самая оптимальная.
Re[Rubik Kubika]:
зря Вы это... и так выпил, а Вы вообще добили мой мозг
Re[Rubik Kubika]:
Dr.Sergius! Громадное Вам спасибо!Спасли!
Снимки ,правда все равно еще мутные, хотя я и вернул объектив в состояние Авто ,а настройки выдержки стали составлять 1/200 и 5.6 соответсвенно..
Одного никак не могу понять...в авторежиме эти настройки были очень хороши, но при ручном их не хватает. Все плывет.
Снимки ,правда все равно еще мутные, хотя я и вернул объектив в состояние Авто ,а настройки выдержки стали составлять 1/200 и 5.6 соответсвенно..
Одного никак не могу понять...в авторежиме эти настройки были очень хороши, но при ручном их не хватает. Все плывет.
Re[Rubik Kubika]:
В М* режиме фотограф регулирует вручную все параметры. Выставляет ISO и регулирует параметры экспонирования изменяя диафрагму и длину выдержки. Обычно так делал: Сначала подходящее ISO, потом нужную диафрагму. А потом уже колесом выставлял выдержку, сверяясь с показаниями экспонометра в видоискателе. Снимки выходили лучше чем на полном автомате, однако в режиме Av* качество заметно лучше, да мороки меньше. Сначала выставишь подходящие параметры, затем просто следишь что бы выдержка слишком длинная не была. :) Сейчас уже по звуку опредлеляю критическую скорость затвора.
Re[Rubik Kubika]:
Для ручного режима не всегда обязательно выбирать М, в большинстве случаев он не нужен. Более удобно режим Av или Tv. Вы задаёте значение диафрагмы(выдержки) (отвечающее вашей композиции), а выдержку(диафрагму) подберёт автоматика. Если выбранная экспопара требует поправки, то просто экспокоррекцией внести нужную поправку. А то, что вы выберите оба параметра вручную снимка не улучшит. Тем более часто важен именно один из параметров.
А мутность снимков в режиме М может быть связана с завышенным значением выбранного ИСО (если вы вернули на место автофокусировку).
При просмотре отснятых снимков (сделанных даже на полном авто в "зелёной зоне"), на экране фотоаппарата можно включить отображения значений выдержки, диафрагмы и ИСО.
А мутность снимков в режиме М может быть связана с завышенным значением выбранного ИСО (если вы вернули на место автофокусировку).
При просмотре отснятых снимков (сделанных даже на полном авто в "зелёной зоне"), на экране фотоаппарата можно включить отображения значений выдержки, диафрагмы и ИСО.
Re[Rubik Kubika]:
господа с Кэнонами.. вы счас новичку мозг взорвете..

ему ваши Av Tv совсем не понятны будут..

ему ваши Av Tv совсем не понятны будут..
Re[Rubik Kubika]:
от: Rubik KubikaКапец. Вы не тот диск крутите. Надо крутить диск фокусировки (самый край объектива, скорее всего), а не зуммирования. Настройки аппарата не трогайте.
3. Прицелился ..все мутно. Начал вертеть диск объектива.Объект приближается и удаляется.
Тумблер на объективе отвечает за фокусировку. Если переводите его в MF, то фокусироваться надо вручную.
Re[Rubik Kubika]:
Спасибо! Вы мне очень помогли!
1. Наконец то до меня дошло ,что фокусировка производится не верчением колесика зума, а черным диском фокусировки.
Без шуток! я не сразу собразил этот момент, мне казалось, что поворачивая зум я и фокусируюсь одновременно.
Оказывается, что в монорежиме все делается вручную, а в авторежиме объектива ручная фокусировка (что и логично) просто не работает и вертеть нечего.
2. У меня было предвзятое мнение относительно авторежимов. я считал, что это уже не вполне авторская фотография, если ее делали при помощи авторежима. Того или иного.
Стал использовать режим с приоритетом выдержки и режим с приоритетом диафрагмы.
Пока мне трудно сказать ,какой удобнее. Наверное ,все же с приоритетом выдержки.
Возник один вопрос. Пару дней назад ребенок родился у знакомых. Хочу сфотографировать малыша. Не подскажете могу -ли я вспышкой испортить малышу зрение? Очень волнуюсь по этому поводу.
Отключить ее нафиг?
1. Наконец то до меня дошло ,что фокусировка производится не верчением колесика зума, а черным диском фокусировки.
Без шуток! я не сразу собразил этот момент, мне казалось, что поворачивая зум я и фокусируюсь одновременно.
Оказывается, что в монорежиме все делается вручную, а в авторежиме объектива ручная фокусировка (что и логично) просто не работает и вертеть нечего.
2. У меня было предвзятое мнение относительно авторежимов. я считал, что это уже не вполне авторская фотография, если ее делали при помощи авторежима. Того или иного.
Стал использовать режим с приоритетом выдержки и режим с приоритетом диафрагмы.
Пока мне трудно сказать ,какой удобнее. Наверное ,все же с приоритетом выдержки.
Возник один вопрос. Пару дней назад ребенок родился у знакомых. Хочу сфотографировать малыша. Не подскажете могу -ли я вспышкой испортить малышу зрение? Очень волнуюсь по этому поводу.
Отключить ее нафиг?
Re[Rubik Kubika]:
1.М на объективе(или около объектива , где М, C и S) и М на диске управления камерой никак не связаны. Первое отвечает за фокусировку, второе за экспозицию.
2.Видимо Вы крутили диск зума, а не диск фокусировки, когда пытались навестись на резкость.
3. Китовым объективом удобнее всего фотографировать в режиме автофокуса. Режим экспозиции М пока тоже не применяйте, выберите Р(программный) или А(приоритет диафрагмы).
2.Видимо Вы крутили диск зума, а не диск фокусировки, когда пытались навестись на резкость.
3. Китовым объективом удобнее всего фотографировать в режиме автофокуса. Режим экспозиции М пока тоже не применяйте, выберите Р(программный) или А(приоритет диафрагмы).
Re[Rubik Kubika]:
Вспышкой зрение ребёнку не испортите, там пока ещё нечего портить. Пыхать в глаз конечно не нужно, но с расстояния в 1 метр всё безопасно. Вот испугаться вспышки он может, но в более зрелом возрасте. Но большинство детей вспышка наоборот возбуждает и веселит. А вот поставить перед вспышкой рассеиватель, хотя бы лист бумаги, чтобы кожа не блестела - это полезно.