Пару дней назад приобрёл себе сабж. С целью вставить в стандартный затвор #1. Хочу его использовать на своей Wista 45 в качестве штатника.
Покупая был убеждён, что там надо лишь перекрутить оптические блоки. У меня уже был в этом затворе один Rodenstock 210мм.
Задний компонент в затвор вкрутился отлично - а у переднего резьба оказалось гораздо большего диаметра. Стал присматриваться к надписям - оказалось, что у меня в затворе стоит Sironar, а этот - Rodagon.
Я так подозреваю, что разница в резьбах подразумевает наличие некоего переходника (которым, наверное, ещё и "выставляется" правильное расстояние между линзоблоками). Но вот какой он должен быть? Конечно, можно было бы попробовать и выточить. Резьбы -то померить не проблема. А вот как узнать насколько передний линзоблок должен быть выдвинут?
В общем - если у кого был опыт такой адаптации - очень рад был бы получить помощь.
Rodenstock Rodagon 1:5.6/150mm как вставить в ЦЗ
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Rodenstock Rodagon 1:5.6/150mm как вставить в ЦЗ
Re[WerySmart]:
Вообще не факт, что Родагон встанет в затвор. Все же это объектив для увеличителей.
Узнать правильное расстояние между линзблоками очень просто. Измерьте длину купленного объектива. После перестановки в затвор длина должна остаться точно такой-же.
Из объективов для увеличителей у меня был когда-то Componon-S 150/5,6, вставленный в затвор. Хороший объектив. Ничего более. Но на сегодняшний день заниматься такой перестановкой я особого смысла не вижу.
Узнать правильное расстояние между линзблоками очень просто. Измерьте длину купленного объектива. После перестановки в затвор длина должна остаться точно такой-же.
Из объективов для увеличителей у меня был когда-то Componon-S 150/5,6, вставленный в затвор. Хороший объектив. Ничего более. Но на сегодняшний день заниматься такой перестановкой я особого смысла не вижу.
Re[Bedwere]:
от:Bedwere
Вообще не факт, что Родагон встанет в затвор. Все же это объектив для увеличителей.
Из объективов для увеличителей у меня был когда-то Componon-S 150/5,6, вставленный в затвор. Хороший объектив. Ничего более. Но на сегодняшний день заниматься такой перестановкой я особого смысла не вижу.Подробнее
К этому можно добавить еще, что разметка диафрагмы тоже нужна будет новая. У топикстартера, как я понял, один затвор и два объектива, так что это то еще удовольствие - нанести и потом считывать две разметки.
Re[Bedwere]:
Ну, отчего же ему не встать? Если соблюсти межблоковое расстояние. тем более, что задний компонент вкручивается без проблем.
Измерить - можно. Но лучше бы всё же иметь точное значение. Или купить готовый адаптер для переднего линзоблока. Если он конечно же есть в природе.
Кстати - у меня есть Componon старый. Тоже 150/5.6 Но там немного поблекло просветление, и чернение на торцах линз пошло пятнами. Именно поэтому я на этот Роденшток и кинулся. тем более. что цена была вполе доступной - что-то около $38 в местной валюте.
А смысл - так смысл прежде всего в том, что использование этих объективов - дёшево и сердито.
Измерить - можно. Но лучше бы всё же иметь точное значение. Или купить готовый адаптер для переднего линзоблока. Если он конечно же есть в природе.
Кстати - у меня есть Componon старый. Тоже 150/5.6 Но там немного поблекло просветление, и чернение на торцах линз пошло пятнами. Именно поэтому я на этот Роденшток и кинулся. тем более. что цена была вполе доступной - что-то около $38 в местной валюте.
А смысл - так смысл прежде всего в том, что использование этих объективов - дёшево и сердито.
Re[Сергей Катковский]:
В принципе - у меня два затвора. Один - с этим Sironar, а второй - довоенный компуровский. В нём стоит непросветлённый Tessar 135/4.5 Вот в этот затвор я собственно сабж и метил.
Re[WerySmart]:
от: WerySmart
Измерить - можно. Но лучше бы всё же иметь точное значение.
А зачем вам точное значение, если итоговый результат вы все равно можете измерить лишь с той точностью, что позволяет вам ваш штангенциркуль/микрометр/рулетка? К тому же, объективы, для которых важна микронная точность (ваш к ним не относится), юстируются индивидуально проставочными кольцами - для них единого значения не существует.
Или купить готовый адаптер для переднего линзоблока. Если он конечно же есть в природе.
Подозреваю, что если и есть, то только кустарный.
Кстати, я перечитал ваше сообщение и понял, что не понял - у вас затвора резьба больше, чем у блока, или наоборот?
Re[Сергей Катковский]:
Да наверное не стоит парится, и нужно тупо замерить штангелем общую длину объектива, а потом перенести на затвор, приложить первый компонент плотно - и тоже штангелем. разница даст нужное значение. Просто надеялся, что был промышленный переходник. А вдруг..
Там у линзоблока (переднего) резьба больше, чем на затворе - 50мм. Кстати - совершенно такая же, как и на самом объективе - присоединительная. Любопытно - зачем? Там с объективом в комплекте было ещё и накрученное переходное кольцо с резьбой в 55мм. Тоже - не понял, к чему?
Там у линзоблока (переднего) резьба больше, чем на затворе - 50мм. Кстати - совершенно такая же, как и на самом объективе - присоединительная. Любопытно - зачем? Там с объективом в комплекте было ещё и накрученное переходное кольцо с резьбой в 55мм. Тоже - не понял, к чему?
Re[WerySmart]:
На сегодняшний день можно найти вполне приличный штатник (150 мм) на БФ за весьма демократичную цену и без всяких геморроев в виде скрещивания ежа с ужом. ;)
Ну в крайнем случае взять объектив, который без проблем встает в затвор. Тот же Componon-S или там G-Claron. И узнать, встает ли объектив в затвор без танцев, очень просто: гугл.
Ну в крайнем случае взять объектив, который без проблем встает в затвор. Тот же Componon-S или там G-Claron. И узнать, встает ли объектив в затвор без танцев, очень просто: гугл.
Re[Bedwere]:
Да в крайнем случае, на ЧБ, я могу использовать тот же Tessar 135/4.5 Он действительно исключительно качественен. Но на цвет - тут да, хотелось бы чего-то поновее, с хорошим просветлением.
А самое главное, что этот Rodagon УЖЕ куплен. Денежки, так сказать, потрачены. Да, малость промахнулся, плохо погуглил. Но - был убеждён, что они ВСЕ в затворы вписываются. Но - всё ещё не теряю надежду. В конце-концов переходник не дожден быть очень сложным - кольцо с двумя резьбами.
Только что сегодня с токарями сложности. К своей Wista никак не могу наделать нужного количества объективных досок. Хотя "умельцу" даже лично приволок нужную пластину дюральки. "Пьют-с" (с)
Пробовал купить китайские - тоже какие-то дурацкие сложности.
Потому и спрашивал - может оно было что-то фирменное. Надеялся.
А самое главное, что этот Rodagon УЖЕ куплен. Денежки, так сказать, потрачены. Да, малость промахнулся, плохо погуглил. Но - был убеждён, что они ВСЕ в затворы вписываются. Но - всё ещё не теряю надежду. В конце-концов переходник не дожден быть очень сложным - кольцо с двумя резьбами.
Только что сегодня с токарями сложности. К своей Wista никак не могу наделать нужного количества объективных досок. Хотя "умельцу" даже лично приволок нужную пластину дюральки. "Пьют-с" (с)
Пробовал купить китайские - тоже какие-то дурацкие сложности.
Потому и спрашивал - может оно было что-то фирменное. Надеялся.
Re[WerySmart]:
Скупой платит дважды)
Цена 150 миллиметрового фуджинона в копале и на доске 5000 рублей. Это меньше 10 кадров 4х5 слайда.
Родагон, траханье с затвором и досками будет куда дороже
Цена 150 миллиметрового фуджинона в копале и на доске 5000 рублей. Это меньше 10 кадров 4х5 слайда.
Родагон, траханье с затвором и досками будет куда дороже
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Цена 150 миллиметрового фуджинона в копале и на доске 5000 рублей.
Оптимист вы, батенька, однако же.
от: Аркаша Ш.
траханье с затвором и досками
А может мне Камасутра нравиться? :)
Re[WerySmart]:
Оптимист вы, батенька, однако же.
Кто ищет - тот находит.
Не думаю, что купить приличный штатник на еВау в пределах 100$ - такая уж большая проблема. Всякого середнячка в виде плазматов наклепали в свое время ого-го сколько. Вон, даже у барыг из Японии цены на простые Фуджиноны начинаются от 100 с небольшим.
Re[Bedwere]:
Не знаю. Пока что мне цены попадались совсем другие.
Я тут немного протупил, конечно же. Не обратил внимания, что сабжа нет в этом списке:
http://www.skgrimes.com/lens-mounting/table-of-lenses-fitted-to-shutters
Вот когда я брал Apo-NIKKOR 305mm F/9.0 у туго же продавца (правда, заломившего за него аж $57) я с этим списком сверился, ибо изначально не был уверен. Там тоже были свои подводные камни. Но по крайней мере видно, что вставить возможно. А вот этим да - подвела излишняя ложная уверенность. Впрочем - думаю, не пропадёт в любом случае. В крайнем случае пойдёт как замене Веге-5 на моём Азове.
Впрочем - у меня пока что приоритетом идёт оптика на Mamiya 645. Ещё осталось "поймать" 35-ку в районе 100 баксов, и тогда более плотно займусь оптикой на Wista
Я тут немного протупил, конечно же. Не обратил внимания, что сабжа нет в этом списке:
http://www.skgrimes.com/lens-mounting/table-of-lenses-fitted-to-shutters
Вот когда я брал Apo-NIKKOR 305mm F/9.0 у туго же продавца (правда, заломившего за него аж $57) я с этим списком сверился, ибо изначально не был уверен. Там тоже были свои подводные камни. Но по крайней мере видно, что вставить возможно. А вот этим да - подвела излишняя ложная уверенность. Впрочем - думаю, не пропадёт в любом случае. В крайнем случае пойдёт как замене Веге-5 на моём Азове.
Впрочем - у меня пока что приоритетом идёт оптика на Mamiya 645. Ещё осталось "поймать" 35-ку в районе 100 баксов, и тогда более плотно займусь оптикой на Wista
Re[WerySmart]:
Не знаю. Пока что мне цены попадались совсем другие.
Если Вы смотрите Buy It Now - то конечно цены будут выше 100 долларов.
Re[Bedwere]:
зачем вообще смотреть ебай, когда в России куча достойных предложений на том же форуме и авито.
Re[Аркаша Ш.]:
Для меня Ebay доступнее, чем российские продавалки
Re[WerySmart]:
Там у линзоблока (переднего) резьба больше, чем на затворе - 50мм. Кстати - совершенно такая же, как и на самом объективе - присоединительная. Любопытно - зачем?
Что-то я не не уверен в таком случае, что вам вообще удастся сделать нужный переходик так, чтобы сохранить длину объектива. Линзблок же будет торчать - внутреннюю резьбу переходника придется выносить полностью вперед, раз она больше внешней. А возможно и виньетирование будет.
Там с объективом в комплекте было ещё и накрученное переходное кольцо с резьбой в 55мм. Тоже - не понял, к чему?
Ну, поскольку это увеличительный объектив, то первое, что приходит в голову - это кольцо для какого-то редкого увеличителя. Если, конечно, вы говорите о посадочной резьбе, а не о резьбе для фильтров.
Вообще, вы бы делали картинки с подписями, на ваши вопросы было бы куда как проще отвечать.
Re[Сергей Катковский]:
Да, я говорил о переходном кольце на посадочной резьбе.
Re[WerySmart]:
Я произвёл прикидочные измерения штангенциркулем. расстояние между торцами линзоблоков в родной оправе у этого Rodagon-а - 56.4мм, а то же расстояние между торцами (если приложить плотно передний компонент к затвору) в затворе - 59.3мм То есть он уже на 3 мм выдвинут. так что ни о каком переходнике не может быть и речи - вопрос самоликвидировался. :(
Придётся искать ему другое применение. Или как макрик на СФ камере, или, скорее, на увеличителе. там ему правда, тоже придётся делать переходник. Так как посадочная резьба - 50мм. Или искать промышленный.
Придётся искать ему другое применение. Или как макрик на СФ камере, или, скорее, на увеличителе. там ему правда, тоже придётся делать переходник. Так как посадочная резьба - 50мм. Или искать промышленный.