купил дочери взамен её зеркалки. Не раз жаловалась, что нет резкости.
Чем она снимает? Canon 50 мм 1:1,4 и наш Гелиос-44.
Я решил сам проверить и поставил без всяких переходников сначала Фойхт. 50 1,5., а затем и Лейку 28 мм 1:2,8 (лучший мой объектив по резкости на М9).
Сняли - смотрим на экран монитора. Резко все, аж радует, но стоит увеличить изображение, как все пропадает и резкости, действительно, нет! Все размывается и четкость линий пропадает.
Она сегодня снимала подруг (т.е. портреты) и все её снимки, действительно не резкие (смотрел на её мониторе)
Заело меня: взял штатив (на улице пасмурно и уже темновато для тестов. Поставил 1:5,6 и снял с Лейкой 28 мм.
Перекачал файла на свой iMac 27, сконвертировал и порадовался тому, что увидел.
Вывод: поддавшись расстроенной дочери и поверив экранчику на камере, не убедившись как и что она ставила при съемке, не проверив на хорошем мониторе RAW-файлы - запаниковал.
Не прав, господа, не прав!
Думаю, что вся её нерезкость заключается в выдержках "на грани. До этого у неё была зеркалка, а она потяжелее этой камеры. Может ещё не привыкла...\
Но больше всего мне понравилась не резкость, а именно передача цвета. Она выступила в роли модели. Свет из окна был тусклым (погода мерзкая - целый день дождь идет), но естественность оттенка кожи, окружающей обстановки, точная передача цвета стен - порадовала!
Решил показать этот кадр. Надеюсь, что EXIF останется. Объектив Фойхтлендер 50 мм 1:1,5

Еще раз хочу поблагодарить тех, кто хотел помочь в решении проблемы, которой, как оказалось - не было!)