А я в соревнованиях не участвую. На работе хватает. Опять же, всем известно, что для правильной оценки соперников нужно по 100-200 снимков кирпичных стен, а у меня нет ни терпения ни желания все это рассматривать. В свое время покрутил Некс 5 с китом, ужаснулся, честно говорю, при том что помнил отлично замечательные снимки Тора с Некса даже и китовые. Понял, что с моим умением и видением, с Некса мне такого как у Тора с китом не получить. А так как (сейчас крамола для этого форума!) у меня нет никакого желания перебирать десятками мануальные стекла, (я такой чайник с одним объективом), мне и нужен был аппарат, дающий приемлимый результат уже такой, какой есть, и почти в любой ситуации. То есть АФ обязательно. Смотрел на Фудж Х100, ждал его, полное разочарование. Слава богу Рико нашелся, полностью подходит по всему, оказался даже лучше, чем ожидал. Купил в пару Олик и гут.
Ну будет М модуль, удастся - куплю и пару леек или фойтов, или минольт, хз (уже напрягает необходимость перебора стекол). Ибо ради чего если бороться, так это леечная картинка, а это леечные объективы, то есть здравствуй дыра в семейном бюджете.
А ради чего?
Вот например, камерный.

Спрашиваю себя, что помешало сделать из этого заурядного трэвл сюжета замечательную фоту? медленный АФ? нехватка резкости? видоискатель? рисуноГЪ? нет, неумение УВИДЕТЬ, рассмотреть сюжет, понять момент, просто умения выждать.
Короче говоря, сугубое имхо, все эти соревнования к собственно фотографированию имеют довольно слабое отношение.
Но, в принципе, конечно... всегда хочется большего... Вот выйдет Некс 9, посмотрим...