от: Don't panic
Ну давайте по порядку.
1. Меня привлекла светосила. Тут отнекиваться бесполезно.
2. В обзорах было написано, что это классический Соннар/Зоннар?! - как правильно?
Зоннар - если по немецки, но сейчас в ходу больше английское произношение, так что не парьтесь по этому поводу :)
Это НЕ схема 1932 года, по которой сделаны Sonnar 50/1.5, но Sonnar - это целое семейство схем, так что он вполне себе "классический".
3. Косвенная причина - предыдущая покупка китайской оптики - Митакон 25/0.95 под микру меня реально приятно удивила.
Да нормально все с китайцами, идут вслед за тем же корейским Samyang, о котором еще лет 15 назад никто и не слышал. Набивают свои шишки, набираются опыта, тот же Venus Optics (Laiowa), как пример.
Теперь вот вы мне советуете Ломографический Юпитер 3+. Новый на сайте Ломографии он стоит 600 евро! За эти деньги я уже могу купить в меру подержанный Карл Цейсс 50/1.5 Соннар.
Касательно более старых объективов - я не умею выбирать. Более того, при моем географическом положении очень трудно организовать предпродажный осмотр техники...Подробнее
600 евро - это перебор. Ебей вам в помощь, их там тонны и не только из РФ и Украины. Не все так страшно.
https://www.35mmc.com/category/other-musings/lenses-other-musings/the-classic-sonnar-search/ - смотрите на примеры и решайте - нужно оно вам или нет.