Режимы вспышки SB-800

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Режимы вспышки SB-800
Приобрел Nikon D70 и SB-800 . Из инструкции не совсем понял, чем отличаются между собой режимы TTL-BL, TTL, АА? Немного потестировал, но по имеющимся снимкам тоже какой то заметной разницы не увидел. Вот, например, снимаю я человека на сцене. Фон темный да и далеко от главное объекта. То есть TTL не подойдет, так как он будет пытаться вытянуть фон, в результате мощности вспышки все равно может не хватить, а передний план будет пересвечен. Дает ли в такой ситуации хороший результат режим АА? Поделитесь практическим опытом, в каких случаях какой режим более предпочтительнее.
Re: Режимы вспышки SB-800
Тезка привет! Можно так? Мы действительно тезки,зайди и зарегистрируйся на сайте Никона, там практически есть все ответы по твоим вопросам.
Цитата:

от:Валерий ПВА
Приобрел Nikon D70 и SB-800 . Из инструкции не совсем понял, чем отличаются между собой режимы TTL-BL, TTL, АА? Немного потестировал, но по имеющимся снимкам тоже какой то заметной разницы не увидел. Вот, например, снимаю я человека на сцене. Фон темный да и далеко от главное объекта. То есть TTL не подойдет, так как он будет пытаться вытянуть фон, в результате мощности вспышки все равно может не хватить, а передний план будет пересвечен. Дает ли в такой ситуации хороший результат режим АА? Поделитесь практическим опытом, в каких случаях какой режим более предпочтительнее.

Подробнее

ТТЛ режим вроде не ставится с Д70, только TTL BL.
AA это аналог "А", в котором вспышка использует свой встроенный датчик, а не хитромудрый i-TTL. При этом, диафрагма, установленная в камере передается во вспышку, что удобнее обычного "А".

Режим АА полезен при съемке упорных "моргунчиков", т.к. нет предвспышки, но некоторые особо упорные умудряются моргать и в АА. :)
В режиме АА вспышка способна отдать гораздо больше света чем в TTL BL с поправкой +1.5. Я ставлю такой режим при съемке с больших расстояний, только надо контролировать, чтоб не было пересветов по мигающим участкам на LCD.
Уважаемые, еще вопрос, - надо ли выключать камеру и вспышку при установке и снятии последней? В инструкции где то промелькнуло требование выключать.
Если жить в Японии,то можно и не выключать,а в СНГ лучше выключать,с сервисом сами знаете...
По поводу режимов. Если кратко то :
- режим АА предназначен для не TTL камер. В этом режиме количество экспозиционных ошибок очень велика.
- Лучше снимать в TTL и при ошибках корректировать вспышку.
Re: Re: Режимы вспышки SB-800
Выключать не надо, мало того, чтобы она работала в режиме SU-4, т.е. дистанционно, нужно ее поставить на камеру, включить и снять - только так включается нужный режим.
TTL BL - когда камера пытается так подобрать мощность вспышки, чтобы сбалансированно осветить и передний, и задний план. А просто TTL - больше внимания именно объекту съемки. Как пример - если снимать застолье, то TTL BL лучше - будет видно и лица, и комнату. А если собаку на выставке - лучше просто TTL, чтобы не пытаться высветить весь зал (а практически, оставить все темным).
Начнем с того, что TTL BL это режим когда вспышка сообщает камере WB(я кстати сам не совсем понимая в чем прикол.)
А во-вторых вспышка это что Бог? Хочешь только передний план.... А хочешь передний и задний. Так вот задний план можно высветить или вспыхой в потолок, или вторым источником, или выдержкой.
Нет, BL - это i-TTL balanced fill flash, баланса белого это никак не касается, да и какая разница, если снимать в RAW. Это именно сбалансированное заполнение, когда камера на основе данных матричного замера экспозиции и с учетом дистанции фокусировки (3-d matrix metering) пытается вычислить оптимальное освещение. И как правило, справляется неплохо.
Цитата:

от:SergE
По поводу режимов. Если кратко то :
- режим АА предназначен для не TTL камер. В этом режиме количество экспозиционных ошибок очень велика.
- Лучше снимать в TTL и при ошибках корректировать вспышку.

Подробнее

Считаю необходимым Вас поправить дабы не было путаницы.
Не ясно выражаетесь. Что такое не TTL камеры? Те, которые не умеют измерять экспозицию через объектив или те, которые не имеют TTL управления вспышкой? Я думаю, что имелось ввиду всеже второе... Ну тогда открываем страницу 8 инструкции и видим, что режим AA как раз таки с такими камерами не работает (FM-2, FM-10, FE-10, F55). Этот режим не работает и с некоторыми камерами, которые имеют TTL управление вспышкой, однако лишены электронного управления диафрагмой объектива (F3, FM-3a).
В итоге на стр.38 инструкции имеем:
Действиетельно в режиме АА при замере вспышка использует собственный датчик, но при этом пользуется информацией об установленной на объективе диафрагме, получаемой от камеры. (ИМХО абсолютно бестолковый режим).
Наиболее прямой режим когда обеспечивается работа вспышки в автоматическом не-TTL режиме на пыхе всегда обозначался буквой "А".
В настоящий момент Sb-800 функционально наиболее развитая вспышка из ныне выпускающихся.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.