Приобрел D700. Опыта работы нет. Столкнулся с проблемой : при пользовании внешней пыхой SB800 и установленным на камере режимом "Приоритет диафрагмы", камера ВСЕ кадры делает с выдержкой 1/60. Снимаю динамические сцены в темном помещении. При такой выдержке часто имею "смаз". Хотелось бы снимать на 1/200 или даже 1/250.
Вопрос : можно ли как-то уменьшить выдержку при работе с SB800 ?
Режим А в D700
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Режим А в D700
Re[Andro]:
Можно. Режим М.
Re[Владимир Минаев]:
Конечно, можно "М". Но почему камера в "А" себя так ведёт? Неужели так и должно быть?
Re[Andro]:
Потому, что инструкцию читать надо
Re[Andro]:
у камеры жесткая логика работы со вспышкой. Режим "М" камеры поможет вам.
Re[Vashchaev Ivan]:
+100!!!!!!!!!!!
Автар, в меню камеры покопайтесь, там выставляется выдержка синхронизации со вспышкой.
Автар, в меню камеры покопайтесь, там выставляется выдержка синхронизации со вспышкой.
Re[Andro]:
Незнаю как на д700, а в д90 можно выставить выдержку при вспышке в меню, правда самая короткая 1\60, НО как я читал на одном из форумов - уже в д300 это значение составляло 1\200 - самая короткая выдержка при использовании вспышки, а еще есть режим высокоскоростной синхронизации Fp. Включите это из меню и выставляйте какую вам нужно выдержку в меню выдержка при вспышке.
Re[Profound]:
Цитирую инструкцию. Стр. 308
"e2: Выдержка вспышки
Этот параметр определяет максимально возможное значение
выдержки при использовании в режимах синхронизации по
задней или передней шторке или в режиме синхронизации с
подавлением эффекта «красных глаз» для программного
автоматического режима или режима с приоритетом диафрагмы.
Независимо от выбранного значения выдержка может принимать
значения до 30 с в автоматическом и ручном режиме экспозиции
и в режиме с приоритетом выдержки, а также при использовании
для вспышки режимов медленной синхронизации, медленной
синхронизации по задней шторке или медленной синхронизации
с подавлением эффекта «красных глаз». Доступны значения от
1/60 с (1/60 сек., значение по умолчанию) до 30 с (30 сек.)."
Следует ли из этого, что минимальная выдержка не будет менее 1/60? Или же её как-то можно уменьшить в режиме "А"?
"e2: Выдержка вспышки
Этот параметр определяет максимально возможное значение
выдержки при использовании в режимах синхронизации по
задней или передней шторке или в режиме синхронизации с
подавлением эффекта «красных глаз» для программного
автоматического режима или режима с приоритетом диафрагмы.
Независимо от выбранного значения выдержка может принимать
значения до 30 с в автоматическом и ручном режиме экспозиции
и в режиме с приоритетом выдержки, а также при использовании
для вспышки режимов медленной синхронизации, медленной
синхронизации по задней шторке или медленной синхронизации
с подавлением эффекта «красных глаз». Доступны значения от
1/60 с (1/60 сек., значение по умолчанию) до 30 с (30 сек.)."
Следует ли из этого, что минимальная выдержка не будет менее 1/60? Или же её как-то можно уменьшить в режиме "А"?
Re[Andro]:
Это не то. Вы сейчас говорите о максимально возможном значении выдержки со вспышкой. А нужно искать что-то типа - "Установка выдержки синхронизации вспышки", по крайней мере у меня в Д200 этот пункт меню так называется.
Re[KW]:
KW, спасибо большое.
Эти пункты я, конечно, в инструкции нашел. Но что конкретно надо сделать, чтобы в режиме "А" с SB800 избавиться от нижнего предела в 1/60, так понять и не могу.
Огромная просьба : если у вас на D3 получилось включить меньше, чем 1/60, подскажите, плз., что для этого надо сделать. У меня нет опыта работы с камерами такого класса.
Эти пункты я, конечно, в инструкции нашел. Но что конкретно надо сделать, чтобы в режиме "А" с SB800 избавиться от нижнего предела в 1/60, так понять и не могу.
Огромная просьба : если у вас на D3 получилось включить меньше, чем 1/60, подскажите, плз., что для этого надо сделать. У меня нет опыта работы с камерами такого класса.
Re[Andro]:
от:Andro
KW, спасибо большое.
Огромная просьба : если у вас на D3 получилось включить меньше, чем 1/60, подскажите, плз., что для этого надо сделать. У меня нет опыта работы с камерами такого класса.Подробнее
смотрите - вспышка в режиме А. диафрагма - выставлена вами, выдержка - камерой, и фиксирована. значит в итоге камера в зависимости от освещения добирает правильную экспозицию мощностью импульса пыхи (ведь экспопара зафиксирована)
это ничем не отличается от поведения камеры в режиме М. Так же фиксируйте нужную Вам экспопару, и вперед
Re[KW]:
от:KW
Я Вам "процитирую" от D3, а вы найдите аналогичное у D700.Подробнее
У Д700 всё аналогично. Но из этого не следует, что фотограф волен в режиме А выбирать кратчайшую выдержку синхронизации. Ибо это противоречит самому принципу режима А. Максимальное значение (1/60), которое возможно для установки выдержки со вспышкой в режиме А только ОГРАНИЧИВАЕТ диапазон, в котором камера может подбирать выдержки. Избежать длинных выдержек, действительно, можно только режимом М. Для минимизации влияния естественного освещения заднего плана надо понижать ИСО. Или прикрываться, если ГРИП не волнует (что редко, по крайней мере, для меня).
Автор, меня такая ситуация тоже бесит, ибо я перешёл на Д700 с ФМ2, где делал что хотел и как хотел, а эта зараза слишком многогранна для простых тупых решений.
Re[Andro]:
KW, спасибо большое.
Эти пункты я, конечно, в инструкции нашел. Но что конкретно надо сделать, чтобы в режиме "А" с SB800 избавиться от нижнего предела в 1/60, так понять и не могу.Подробнее
Можно только в ручном режиме. Принудительная 1/200-1/250 есть у Canon, но у них без этой настройки выдержка слишком длинные в Av.
Включайте М режим камеры, делов то. Я так снимаю с Д200, когда мне надо придавить имеющееся постоянное освещение.
Уменьшите ИСО, прижмите диафрагму, если вспышка лобовая. А то вы м.б. снимаете на ИСО3200, всяко постоянный свет даст смаз. Может вообще вспышка не нужна при высоких ИСО?
Короткие выдержки в "А" со вспышкой можно получить только при хорошем освещении, причем хорошем/сильном для датчиков камеры, а не для глаз. При плохом будет 1/60.
Re[Mike_P]:
С "М" никаких проблем. Ставлю ISO на автомат (ограничивая 800), выдержку на 250 и гоняю дырку в любых пределах. Результаты вполне удовлетворительные.
Вопрос вызван тем, что один действительно большой фотограф предложил снимать в "А". Утверждает, что надо именно так. А то, что я не могу избавиться от 1/60, то это - не ограничения камеры, а моё незнание техники. Вот я и предположил, что чего-то не понимаю.
Вопрос вызван тем, что один действительно большой фотограф предложил снимать в "А". Утверждает, что надо именно так. А то, что я не могу избавиться от 1/60, то это - не ограничения камеры, а моё незнание техники. Вот я и предположил, что чего-то не понимаю.
Re[Andro]:
С "М" никаких проблем. Ставлю ISO на автомат (ограничивая 800), выдержку на 250 и гоняю дырку в любых пределах. Результаты вполне удовлетворительные.
Вопрос вызван тем, что один действительно большой фотограф предложил снимать в "А". Утверждает, что надо именно так. А то, что я не могу избавиться от 1/60, то это - не ограничения камеры, а моё незнание техники. Вот я и предположил, что чего-то не понимаю.Подробнее
Ну, поставьте ИСО 200 или меньше, выйдите на солнце, камера быстренько откажется от 1/60 :).
Re[VAGUS]:
Я же пишу (см. первый пост) :
Снимаю динамические сцены в темном помещении (театр, клубы). А вы - про солнце.
Ответ найден. Всё работает аж до 1/8000.
Прав был Mike_P. Поствил ISO 6400, навелся на лампочку в люстре и получил 1/8000 в режиме "А".
Всем спасибо! Тема закрыта.
Снимаю динамические сцены в темном помещении (театр, клубы). А вы - про солнце.
Ответ найден. Всё работает аж до 1/8000.
Прав был Mike_P. Поствил ISO 6400, навелся на лампочку в люстре и получил 1/8000 в режиме "А".
Всем спасибо! Тема закрыта.
Re[Andro]:
я со вспышкой практически не работал, но есть такой момент на д300 - в меню автоисо можно кроме пределов исо задавать предел выдержки для режима А. по умолчанию вроде стоит 1/60. я как-то поменял на 1/200 и забыл, а потом удивлялся почему в режиме А камера поднимает исо вместо того, чтоб удлинить выдержку.
может в вашем случае подобная ситуация - эта настройка не позволяет камере укоротить выдержку.
может в вашем случае подобная ситуация - эта настройка не позволяет камере укоротить выдержку.
Re[саша дошли]:
народ накупил техники, а что такое свет не в зуб ногой :))) меняю вашу D700 на мою D80 с вашей доплатой :))) там есть режим AUTO поставите и будет вам щасте.