Стареющему ? Ого !! Будете продавать его ? Сколько за него хотите ? Можно цену в личку ?
Из относительно свежих - Benq PD3205U, но это будет "шило на мыло", по сути то же самое, никакой разницы. Охват sRGB, выравнивание подсветки, 4К, 32 дюйма, аналогичный дизайн, только чуть другой шильдик.
Если хочется охват больше - это Dell U3223qe, но без системы выравнивания подсветки , с увеличенным коэффициентом контрастности, обещают глубокий чёрный
(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!
Всего 6327 сообщ.
|
Показаны 6261 - 6280
RE[LOL]:
RE[SergSS]:
от:SergSS
Стареющему ? Ого !! Будете продавать его ? Сколько за него хотите ? Можно цену в личку ?
Из относительно свежих - Benq PD3205U, но это будет "шило на мыло", по сути то же самое, никакой разницы. Охват sRGB, выравнивание подсветки, 4К, 32 дюйма, аналогичный дизайн, только чуть другой шильдик.
Если хочеться охват больше - это Dell U3223qe, но без системы выравнивания подсветки , зато глубокий чёрныйПодробнее
Продавать не планирую, т.к. у него начинает в углах черный цвет выбеливаться. Правда он у меня почти шесть лет пахал. Монитор всем устраивает, поэтому шило на мыло было бы хорошо. Хорошо калибруется аппаратно в sRGB, даже профиль не нужен. Не уверен, что нужен глубокий черный и особенно расширенный охват. Кстати, а какой софт для аппаратной калибровки у Benq?
RE[slyon]:
Приветствую!
Хочу попробовать 4k монитор)
Можете подсветить отличия упомянутых в теме lg 32UN880 и Benq PD3205?
У LG очень нога понравилась, хочу понять на что я ее променяю, если не возьму Benq)
Сейчас у меня Philips 326p. Каких-то отличий кроме разрешения стОит ждать?
У LG очень нога понравилась, хочу понять на что я ее променяю, если не возьму Benq)
Сейчас у меня Philips 326p. Каких-то отличий кроме разрешения стОит ждать?
RE[Евгений]:
от:Евгений
Приветствую!
Сейчас у меня Philips 326p. Каких-то отличий кроме разрешения стОит ждать?Подробнее
Минус хорошего 4к монитора - обратного пути уже нет. Под хорошим я имею ввиду 32" с относительно ровной подсветкой, полуглянцевой поверхностью и контрастом около 1:1000
RE[LOL]:
от:LOL
Продавать не планирую, т.к. у него начинает в углах черный цвет выбеливаться. Правда он у меня почти шесть лет пахал. Монитор всем устраивает, поэтому шило на мыло было бы хорошо. Хорошо калибруется аппаратно в sRGB, даже профиль не нужен. Не уверен, что нужен глубокий черный и особенно расширенный охват. Кстати, а какой софт для аппаратной калибровки у Benq?Подробнее
У Benq фирменная утилита для калибровки с использованием встроенного LUT называется Pallette Master Element, поддерживается дисплеями серии SW, и PV, если не ошибаюсь, дисплеи серии PD , по крайней мере Benq PD3205U и Benq PD2705U , не имеют собственный LUT и не работают с фирменной утилитой для калибровки Palette Master Element, но идеально калибруются обычным способом - либо через x-Rite i1 Profiler, либо DispCal+Argyll, либо BasicColor Display, с созданием .icc профайла и набора пользовательских настроек через OSD меню дисплея.
RE[SergSS]:
Benq PD3205U и Benq PD2705U , не имеют собственный LUT и не работают с фирменной утилитой для калибровки Palette Master Element, но идеально калибруются обычным способом - либо через x-Rite i1 Profiler, либо DispCal+Argyll, либо BasicColor Display, с созданием .icc профайла и набора пользовательских настроек через OSD меню дисплея.Подробнее
Понятно. Спасибо за полезную информацию. После калибровки 3205U как далеко он от sRGB по охвату и тоновой кривой (сильно ли корректирующие кривые видеокарты отклоняются от прямой, особенно в тенях)?
RE[slyon]:
Benq PD3205U - пытался найти в тестах цветовой охват на графике для этого монитора. Пока не нашел. В целом оптимальный монитор для фотографа. В нем нет ни повышенной яркости, ни расширенного охвата, что как раз и нужно. Профиль Display P3 рано или поздно вытеснит стандарт sRGB, но пока еще sRGB достаточен. Хотя бы по простой причине: матрицы большинства фотокамер не всегда кроют охват sRGB в красном спектре. Другая причина: Windows до сих пор не умеет использовать расширенный охват глобально, только в прогах с поддержкой CMS, это значит, что вам часто будет бить по глазам перенасыщенные цвета.
RE[LOL]:
от: LOL
Понятно. Спасибо за полезную информацию. После калибровки 3205U как далеко он от sRGB по охвату и тоновой кривой (сильно ли корректирующие кривые видеокарты отклоняются от прямой, особенно в тенях)?
Линейность параметров подсветки/матрицы очень высокая, по крайней мере у Benq PD2705U, линейность так же зависит от параметров видеокарты. Охват около 110% от sRGB , если смотреть объёмную фигуру, если смотреть в плоскости - 99% от sRGB. Всё , как обычно у дисплеев этой серии.
RE[SergSS]:
Линейность параметров подсветки/матрицы очень высокая, по крайней мере у Benq PD2705U, линейность так же зависит от параметров видеокарты. Охват около 110% от sRGB , если смотреть объёмную фигуру, если смотреть в плоскости - 99% от sRGB. Всё , как обычно у дисплеев этой серии.Подробнее
Отлично. А что с кривыми коррекции видеокарты до кривых стандарта sRGB? Сильно от линейных отличаются? Какой пресет лучше брать для калибровки?
RE[LOL]:
от: LOL
Отлично. А что с кривыми коррекции видеокарты до кривых стандарта sRGB? Сильно от линейных отличаются? Какой пресет лучше брать для калибровки?
Стандарта sRGB не существует, такого стандарта нет. Стандарт - это ГОСТ, ISO, DIN, а sRGB - это цветовой охват. Зачем кривые видеокарты должны совпадать с кривыми sRGB ? Для чего , какой смысл ? Дисплей должен точно отображать записанные в файле цвета. Корректирующие кривые, которые загружаются в LUT видеокарты компенсируют небольшую нелинейность, которая есть у любого дисплея, позволяют дисплею точно отображать цвет, который записан в файле, кривые корректируют гамму, тонпередающую кривую.
Для калибровки всегда лучше использовать пользовательский пресет - благодаря этому пресету можно настраивать яркость, контраст, выбрать гамму, регулировать баланс RGB, в других пресетах регулировка RGB баланса может быть недоступна. Благодаря пользовательскому набору настроек дисплей сохраняет максимальный цветовой охват и после калибровки будет с наименьшей погрешностью отображать цвета, которые записаны в файле
RE[SergSS]:
Корректирующие кривые, которые загружаются в LUT видеокарты компенсируют небольшую нелинейность, которая есть у любого дисплея, позволяют дисплею точно отображать цвет, который записан в файле, кривые корректируют гамму, тонпередающую кривую.Подробнее
Вот. Меня это интересует. Эта, как вы сказали, небольшая нелинейность часто в дисплеях без программируемой LUT не такая уж и не небольшая. Раз мы имеем монитор с sRGB охватом, то и тоновую кривую будем приводить к кривой профиля sRGB, а она, как вы знаете, не равна тоновой кривой g=2,2, которую так любят производители мониторов. Поэтому меня интересует, как тоновая кривая монитора далека от кривой sRGB. Если она далека от нее в тенях, то мне такой монитор не подойдёт после моего Viewsonic. К просматриваемым теням легко привыкнуть, а вот наоборот тяжелее. Если можно, то выложите профиль после калибровки без аппаратных настроек дисплея или скриншот тоновых кривых видеокарты после калибровки в кривую sRGB.
RE[LOL]:
Вот. Меня это интересует. Эта, как вы сказали, небольшая нелинейность часто в дисплеях без программируемой LUT не такая уж и не небольшая. Раз мы имеем монитор с sRGB охватом, то и тоновую кривую будем приводить к кривой профиля sRGB, а она, как вы знаете, не равна тоновой кривой g=2,2, которую так любят производители мониторов. Поэтому меня интересует, как тоновая кривая монитора далека от кривой sRGB. Если она далека от нее в тенях, то мне такой монитор не подойдёт после моего Viewsonic. К просматриваемым теням легко привыкнуть, а вот наоборот тяжелее. Если можно, то выложите профиль после калибровки без аппаратных настроек дисплея или скриншот тоновых кривых видеокарты после калибровки в кривую sRGB.Подробнее
Никогда не использовую при калибровке кривую sRGB. Никогда. Всегда - гамма 2.2. Не очень понимаю, для чего это может быть нужно. У всех дисплеев сейчас цветовой охват не равен sRGB, всегда отличается. Если выбрать при калибровке гамму 2.2, дисплей максимально точно отображает цвет, записанный в файле, нормально отображает переходы от тёмных участков к светлым, получаю совершенно нормальную тональность снимков, абсолютно нормальную детализацию в тёмных участках изображений без потерь, то же в светлых участках. В своё время пробовал разные варинаты - и sRGB, и L*, гамма 2.2, гамма 2.4, советовался с коллегами , всё пришли к единому мнению - гамма 2.2. - оптимальна, сохранение максимального цветового охвата - оптимально. Честно, не знаю , совпадает ли заводская тонпередающая кривая с кривой sRGB, велико ли отклонение у дисплеев Benq PD2705U и Benq PD3205U, и вряд ли стану это выяснять, знаю, что у любого дисплея отклонение есть. У современных китайских матриц BOE, Panda, Innolux, Tianma, которыми сейчас оснащают дисплеи , цветовой охват обычно больше, чем 100% sRGB, примерно 108-110%, поэтому, вряд ли можно ожидать совпадения. К тому же существенное влияние на тонпередающую кривую оказывает видеокарта, так что ожидать совпадения - бессмысленно. И загонять дисплей в охват sRGB - тоже не вижу смысла. Калибровка дисплея с сохранением максимального охвата позволяет получить точное отображение цвета в пределех sRGB и немного за пределами sRGB для любых изображений в любых приложениях, где есть CMS
RE[SergSS]:
от: SergSS
Если выбрать при калибровке гамму 2.2, дисплей максимально точно отображает цвет, записанный в файле...
А в файлах изображений с профилями sRGB и Display P3 каналы кодируются по тону кривой sRGB. А в программах без CMS Windows также кодирует по тону в sRGB. Вы никогда не получали справедливых претензий от заказчиков в том, что одна картинка в программах с CMS и без оной отличается по тону, особенно в тенях? Я получал. Поэтому, если охват монитора близок к sRGB, то я советую калибровать в тоновую кривую sRGB, это только повысит качество калибровки. Но делать качественно это может только DispCAl. Потом, скоро стандарт Display P3 вытеснит sRGB, а там тоже кривая sRGB. Тоже будете в гамму 2.2 калибровать? И все-таки хорошо бы глянуть на профиль после калибровки, пусть и в гамму 2.2, я все равно пойму как с тенями работает BenQ.
RE[SergSS]:
К тому же существенное влияние на тонпередающую кривую оказывает видеокарта,
При цифровом подключении это возможно только при ошибке драйвера или изменении какой-то прогой LUT видеокарты. Это редкость.
RE[LOL]:
А в файлах изображений с профилями sRGB и Display P3 каналы кодируются по тону кривой sRGB. А в программах без CMS Windows также кодирует по тону в sRGB. Вы никогда не получали справедливых претензий от заказчиков в том, что одна картинка в программах с CMS и без оной отличается по тону, особенно в тенях? Я получал. Поэтому, если охват монитора близок к sRGB, то я советую калибровать в тоновую кривую sRGB, это только повысит качество калибровки. Но делать качественно это может только DispCAl. Потом, скоро стандарт Display P3 вытеснит sRGB, а там тоже кривая sRGB. Тоже будете в гамму 2.2 калибровать? И все-таки хорошо бы глянуть на профиль после калибровки, пусть и в гамму 2.2, я все равно пойму как с тенями работает BenQ.Подробнее
Не существует стандарта Display P3 . Это - не стандарт. Стандарт - это ISO 3664-2009. А Display P3 - это цветовые координаты, это цветовой охват. Я не работаю с цветом в программах без CMS.
По вашей логике - если охват монитора близок к sRGB - нужно при калибровке выбирать гамму sRGB. А если охват монитора Adobe RGB ? Какую гамму в этом случае нужно выбирать ? Adobe RGB ( а такая гамма есть )? Или какую то другую ? А если охват у монитора DCI-P3, тут какая должна быть гамма ?
Меня совершенно не интересует, как будет выглядеть картинка в приложениях без CMS , меня не интересует, как будет выглядеть картинка на некалиброванном дисплее у заказчика. Меня интересует, чтобы МОЙ дисплей отображал цвет по возможности точнее, так, как этот цвет записан в файле. Гамма 2.2, точка белого D65, яркость монитора 100 кандел/м2 - обеспечивают верное отображение всех деталей, в тенях, светах, в средних тонах, тональные переходы отображаются нормально. Заказчики понятия не имеют, как должна выглядеть картинка на калиброванном мониторе, если , конечно, заказчик не является специалистом, у которого откалиброван монитор по СТАНДАРТУ, и рабочее место настроено по СТАНДАРТУ и не по sRGB ( который стандартом не является ) , а по ISO 3664-2009.
У меня в хозяйстве имеется несколько дисплеев.
Настольный, с охватом около 108% от sRGB, пара ноутбуков , с охватом DCI-P3. Все откалиброваны с использованием гаммы 2.2. Картинка на всех аппаратах в приложениях, где есть CMS, выглядит абсолютно одинаково. Что я делаю не так ?
RE[SergSS]:
Что я делаю не так ?
Не хотите продемонстрировать кривые LUT видеокарты после калибровки для монитора BenQ 32". Пусть даже они создавались под гамму 2.2, пусть они были сделаны без адаптации прибора к конкретной матрице.
RE[slyon]:
В последнее время, у молодых , начинающих, и поэтому технически неподготовленных девушек фотографов есть запрос на калибровку экранов компьютеров, ноутбуков следующего содержания " А откалибруйте мне пожалуйста , ноутбук под Айфон " ? Ведь все сейчас смотрят картинки на Айфонах ....
Я стараюсь вежливо, чтобы не обидеть юное дарование, мягко, обяснить , что это ну совсем бредятина. Экраны смартфонов не настроены для точного отображения цвета и тона фотографий. У экранов смартфонов задача совсем другая. Это устройство для коммуникаций. Но все свято уверовали, что экраны Айфонов - это эталон. Но при этом цвет все смартфоны отображают очень по разному, достаточно рядом положить два устройства.
Когда я ставлю рядом два, три или несколько разных устройств, экраны которых я откалибровал, при этом у одного охват может быть близким к sRGB, у другого - DCI-P3, у третьего - Adobe RGB, и цвет изображений в приложениях с работающей CMS будет одинаковым, а в приложениях без CMS будет абсолютно разным, как бы я ни старался, какую бы гамму я не ставил при настройке
Я стараюсь вежливо, чтобы не обидеть юное дарование, мягко, обяснить , что это ну совсем бредятина. Экраны смартфонов не настроены для точного отображения цвета и тона фотографий. У экранов смартфонов задача совсем другая. Это устройство для коммуникаций. Но все свято уверовали, что экраны Айфонов - это эталон. Но при этом цвет все смартфоны отображают очень по разному, достаточно рядом положить два устройства.
Когда я ставлю рядом два, три или несколько разных устройств, экраны которых я откалибровал, при этом у одного охват может быть близким к sRGB, у другого - DCI-P3, у третьего - Adobe RGB, и цвет изображений в приложениях с работающей CMS будет одинаковым, а в приложениях без CMS будет абсолютно разным, как бы я ни старался, какую бы гамму я не ставил при настройке
RE[LOL]:
Не хотите продемонстрировать кривые LUT видеокарты после калибровки для монитора BenQ 32". Пусть даже они создавались под гамму 2.2, пусть они были сделаны без адаптации прибора к конкретной матрице.Подробнее
При чём здесь кривые ? Они могут быть какими угодно. Мы калибровку делаем не ради красивых кривых, а для зрителя, наблюдателя, чтобы картинка на разных дисплеях выглядела точно, одинаково или максимально похоже, в этом смысл калибровки
RE[SergSS]:
При чём здесь кривые ? Они могут быть какими угодно.
Нет, уважаемый. Если кривые коррекции какие угодно, то меня такой монитор за 80 т.р. не устроит. В обзорах специально их не демонстрируют, но там ясно - им нужно способствовать продажам, а нам нужно знать, что покупаем. Может кто-то поделится профилем Benq PD3205U после калибровки?
RE[LOL]:
Нет, уважаемый. Если кривые коррекции какие угодно, то меня такой монитор за 80 т.р. не устроит. В обзорах специально их не демонстрируют, но там ясно - им нужно способствовать продажам, а нам нужно знать, что покупаем. Может кто-то поделится профилем Benq PD3205U после калибровки?Подробнее
Уважаемый. Кривые - не то, ради чего покупают монитор. Монитор покупают ради картинки. Если у монитора Viewsonic Vp3268-4k - встроенный LUT , это значит, что корректирующие кривые Вам вряд ли получится увидеть. Как быть, если эти корректирующие кривые очень страшные - они все изгибаются, и переплетаются ? Как тогда жить ? Даже чистейшие градиенты Вас не устроят, главное, чтобы кривые нравились ?
Однажды, у очень дорогой серии Dell UP2719Q , после калибровки я увидел не очень ровные кривые, а слегка изгибающиеся в середине. Никак не ожидал такое увидеть. Но картинка при этом была ровнейшая, чистейшая. Что же делать, подумалось в эту минуту. Решил, что сделал ошибку, попробовал несколько разных вариантов калибровки. Но ошибки не было - картинка идеальная, кривые - не самые ровные и привычные. Поменяли видеокарту, откалибровали с другим компьютером. Кривые тут же изменились, но при этом картинка осталась точно такой же - ровной, чистой, серый градиент - максимально гладким. Не всегда кривые решают, пришла тогда светлая мысль в голову. Решает картинка.