(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6358 сообщ. | Показаны 5901 - 5920
Re[ВассаСветлофф]: 10 bit
Докладываю, кабель displayport получил, 10 bit в наличии.
Жаль не знал раньше, зря заказал длинные HDMI.

Re[slyon]:
Здравствуйте!
Есть желание приобрести монитор для Фотошоп, Лайтрум. Пересмотрела разные мониторы. Смотрю в сторону 27 дюймововых. Присмотрелась модель benq sw270c. Есть ли у кого такая модель, что можете сказать, стоит ли брать?
Re[Ksenia 22]:
Цитата:

от:Ksenia 22
Здравствуйте!
Есть желание приобрести монитор для Фотошоп, Лайтрум. Пересмотрела разные мониторы. Смотрю в сторону 27 дюймововых. Присмотрелась модель benq sw270c. Есть ли у кого такая модель, что можете сказать, стоит ли брать?

Подробнее

Роскошный дисплей. Очень дорогой. Если ̶д̶е̶н̶ь̶г̶и̶ ̶ж̶г̶у̶т̶ ̶р̶у̶к̶и̶ бюджет позволяет - да, можно брать. Правда, половину той суммы, что стоит этот аппарат - можно было бы потратить на оптику или апгрейд компьютера или другие нужные и полезные вещи.
Есть аппараты с расширенным цветовым охватом, не хуже. Это Viewsonic VP2785-4K, LG 27UL850.
Для Фотошоп и Лайтрум вполне подходят аппараты со стандартным цветовым охватом, они дешевле. Это Benq PD2700U, Viewsonic Vp2768a-4k, LG 27UL650, Asus PA279CV, Dell S2722QC, Samsung U28R550UQI, HP Z27 4K, и многие другие на IPS матрице с диагональю 27 дюймов и разрешением 4К. По традиции - на последних 10 страницах ветки все актуальные, удачные модели неоднократно упомянуты.
Re[ВассаСветлофф]:
Ну... 4 к монитор не знаю, не пользовалась, да и шрифт мелкий будет в меню фоторедактор ах.
Re[Ksenia 22]:
Цитата:
от: Ksenia 22
Ну... 4 к монитор не знаю, не пользовалась, да и шрифт мелкий будет в меню фоторедактор ах.

Вы задавали вопрос про Benq SW270c. Вероятно, рассматривали его к покупке. Но сейчас Вы говорите, что не знаете 4 к монитор, что будет мелкий шрифт в фоторедактор ах. Но интересовались ли Вы, какое разрешение у Benq SW270c ?
Re[slyon]:
Разрешение 2560x1440
Re[Ksenia 22]:
Цитата:
от: Ksenia 22
Разрешение 2560x1440

Да, точно. Почему то подумал, что речь идёт оо Benq SW271c. Можно глянуть еще вот такой
Benq PD2700Q
Re[slyon]:
Спасибо за информацию! Рассмотрю этот вариант.
Re[slyon]:
Ребята, подскажите ещё момент, если все же решусь взять 4к монитор(не знаю будет ли реальная разница между 2к и 4к по изображению?) но вопрос в чем? Везде,, пугают,, что 4к это мелкие значки и шрифт в Лайтруме и Фотошоп! Вот чего боюсь. Как это лечится, не только меню в этих фоторедактор ах, но и на рабочем столе папки, шрифты, чтобы отображались так же как и у 2 к монитора, чтобы не было геморроя?Поделитесь пожалуйста, можно ссылками. Смотрю видео, а там только показывают как исправить шрифт меню при открывания приложения! Надо, чтобы и на рабочем и во всех приложениях.
Заранее искренне благодарна тем кто поможет!
PS. Не могу пока найти информацию в чем же 4 к имеют преимущество перед 2 к! :(
Re[Ksenia 22]:
Цитата:

от:Ksenia 22
Ребята, подскажите ещё момент, если все же решусь взять 4к монитор(не знаю будет ли реальная разница между 2к и 4к по изображению?) но вопрос в чем? Везде,, пугают,, что 4к это мелкие значки и шрифт в Лайтруме и Фотошоп! Вот чего боюсь. Как это лечится, не только меню в этих фоторедактор ах, но и на рабочем столе папки, шрифты, чтобы отображались так же как и у 2 к монитора, чтобы не было геморроя?Поделитесь пожалуйста, можно ссылками. Смотрю видео, а там только показывают как исправить шрифт меню при открывания приложения! Надо, чтобы и на рабочем и во всех приложениях.
Заранее искренне благодарна тем кто поможет!
PS. Не могу пока найти информацию в чем же 4 к имеют преимущество перед 2 к! :(

Подробнее

Много раз уже обсуждали это здесь.
Не нужно боятся дисплеев с разрешением 4К. Уже давно все отработано, масштабируется нормально. Шрифт нормальный. Нет масштабирования только в старых версиях приложений, типа Photoshop CS6 , для старых плагинов, или в тех приложениях, где разработчик не позаботился о нормальном масштабировании. Но таких приложений исчезающе мало.
Преимущества дисплеев с разрешением 4К в сравнении с дисплеями 2К - лучший комфорт оценки краевой резкости, и вообще резкости, визуально - более плавные и богатые цветовые переходы, более гладкая картинка , больше деталей . У меня был хороший дисплей с разрешением 2К, поменял его на 4К и ни разу не пожалел. За дисплеем 4К работать более комфортно, это примерно как если бы Вы сидели на табуретке, и тут вдруг расположились в мягком анатомическом кресле...При почти одинаковой стоимости дисплеев с разрешением 2К и 4К нет смысла покупать дисплей с разрешением 2К, если только нет жёстких ограничений . Жесткое ограничение , например - это разрешение видеокарты, которую нельзя заменить и которая не поддерживает разрешение 4К. Многие любят подключать большой дисплей к ноутбуку. У некоторых слабеньких ноутбуков видеокарта не поддерживает разрешение 4К. Заменить такую видеокарту нельзя, а приобрести новый ноутбук или системный блок не позволяет бюджет, к примеру. В таком случае можно приобрести дисплей с разрешением 2К
Re[slyon]:
Спасибо за объяснение!
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
от: ВассаСветлофф
4К в сравнении с дисплеями 2К - лучший комфорт оценки краевой резкости, и вообще резкости, визуально - более плавные и богатые цветовые переходы, более гладкая картинка , больше деталей .

Вот не надо - работаю на двух мониторах, один 4К, другой 2К. Свет всегда один и тот же, постоянный их освещает, калиброваны одним калибратором. Нет там такой разницы.
Да, деталей больше - но на этом все. Некоторые приложения криво масштабируют шрифты, речь например не про сам фотошоп, а плагины.
Re[AM.]:
Цитата:

от:AM.
Вот не надо - работаю на двух мониторах, один 4К, другой 2К. Свет всегда один и тот же, постоянный их освещает, калиброваны одним калибратором. Нет там такой разницы.
Да, деталей больше - но на этом все. Некоторые приложения криво масштабируют шрифты, речь например не про сам фотошоп, а плагины.

Подробнее

Ну почему же не надо ?. Надо . Разница есть, такая. То, что Вы не видите разницу - не значит, что не увидят другие. Я когда увидел разницу, сразу поменял 2К на 4К. А то что плагины кривые - так это не проблема дисплея, а проблема разработчика и хозяина дисплея. Свежие версии приложений масштабируются нормально.
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
Ну почему же не надо ?. Надо . Разница есть, такая. То, что Вы не видите разницу - не значит, что не увидят другие. Я когда увидел разницу, сразу поменял 2К на 4К..

"Видишь суслика?"
вы с позиции калибровщика советуете, а я с позиции фотографа.

Цитата:
проблема дисплея, а проблема разработчика и хозяина дисплея

Ну это типа гемор за его же деньги
Разработчики не стараются это исправлять.
К слову на практике: меня адоб мурыжил год с исправлением вылетов официального фотошопа, все это время исправно списывая с меня за подписку. Ничего в итоге не исправив.
Re[AM.]:
Цитата:

от:AM.
Ну это типа гемор за его же деньги
Разработчики не стараются это исправлять.
К слову на практике: меня адоб мурыжил год с исправлением вылетов официального фотошопа, все это время исправно списывая с меня за подписку. Ничего в итоге не исправив.

Подробнее

Фотографирую уже более 30 лет, в том числе коммерцию - студийка, макро, снимал много ювелирку. Ретуширую. Смотрю с позиции фотографа и ретушёра в первую очередь.
Что касается разработчиков - экономят все. Кодеров из Индии любят , но у такой любви всегда есть обратная сторона ))
Re[ВассаСветлофф]:
4к избыточен для фотографа, если только монитор не более 32 дюймов! Оптимальное расстояние для работы с монитором давным-давно посчитано, а глоу-эффект и ухудшение восприятие картинки стирают всю прелесть любования повышенной детализацией
Re[annitar]:
Цитата:

от:annitar
4к избыточен для фотографа, если только монитор не более 32 дюймов! Оптимальное расстояние для работы с монитором давным-давно посчитано, а глоу-эффект и ухудшение восприятие картинки стирают всю прелесть любования повышенной детализацией

Подробнее

Избыточен избыточен. Расскажите это пользователям Apple iMac 27" ( разрешение 5К на 27 дюймах ) и Apple MacBook Pro ( разрешение 3.5К на 16 дюймах) . Лучшее разрешение для 27" - это FullHD, иначе глоу-эффект просто не даёт работать))
Re[ВассаСветлофф]:
ВассаСветлофф

Сергей, спасибо Вам за труд в поддержании данной темы. И отдельное спасибо за терпение, которое Вы проявляете отвечая на одни и теже вопросы!!!

Вот и у меня вопрос "один из техже")))

Почитав несколько последних десятков страниц данной темы, пришел к выводу что хочу остановиться на одном из мониторов LG 27-32" 4K.

Выбираю из следующих мониторов:

1. 27" Монитор LG 27UL500 - на ЯМ можно взять около 24тр
2. 27" Монитор LG 27UP650-W - на ЯМ можно взять около 29тр (для других стран) и около 33тр (ростест). На авито есть купленный летом 2022 за 20т.р.
3. 27" Монитор LG 27UP850N-W - на ЯМ можно взять около 36,5тр
4. 31.5" Монитор LG 32UN650-W - на ЯМ можно взять около 40тр

Я не зарабатываю деньги на фото и особо не занимаюсь ретушью. Но монитор нужен именно для фото - а именно для небольшой коррекции (кадрирование, незначительная ретушь) семейных фото.

И конечно же жаба склоняет к выбору п.1. - минимальная цена при жертве регулировкой по высоте (правда есть мысли взять со временем стойку).
Наиболее оптимальным вариантом вижу п.2.2. - правда не знаю чем отличается монитор для других стран - будет ли русское меню? Вроде более новая матрица "UP" в отличии от "UL"...

НО!!! всегда есть "но"...

Вы писали ранее:
Цитата:
По моему скромному мнению, всегда лучше предпочесть большее разрешение меньшему, большую диагональ меньшей.

И вот тут стал смотреть в сторону п.4. - из 32 дюймовых 4К мониторов Вы рекомендуете как достаточно оптимальный из недорогих.
На авито нашел как говорят новый монитор с магазина-склада - 32UN650-W за 35т.р.

Отсюда несколько вопросов на которые интересно услышать Ваше мнение:

1. Вопрос риторический - есть ли смысл переплачивать 11-16 т.р. за эти +5 дюйма?

2. Вроде читал Ваши ответы, что Вы нормально относитесь к БУ мониторам с авито - если взять п.2. за 20тр - Какие могут быть подводные камни у БУ монитора? Как проверить - вообще не представляю - если только на битые пиксели смогу оценить, и то как это правильнее сделать?
Re[Sergik_A]:
Цитата:

от:Sergik_A
ВассаСветлофф

Сергей, спасибо Вам за труд в поддержании данной темы. И отдельное спасибо за терпение, которое Вы проявляете отвечая на одни и теже вопросы!!!

Вот и у меня вопрос "один из техже")))

Почитав несколько последних десятков страниц данной темы, пришел к выводу что хочу остановиться на одном из мониторов LG 27-32" 4K.

Выбираю из следующих мониторов:

1. 27" Монитор LG 27UL500 - на ЯМ можно взять около 24тр
2. 27" Монитор LG 27UP650-W - на ЯМ можно взять около 29тр (для других стран) и около 33тр (ростест). На авито есть купленный летом 2022 за 20т.р.
3. 27" Монитор LG 27UP850N-W - на ЯМ можно взять около 36,5тр
4. 31.5" Монитор LG 32UN650-W - на ЯМ можно взять около 40тр

Я не зарабатываю деньги на фото и особо не занимаюсь ретушью. Но монитор нужен именно для фото - а именно для небольшой коррекции (кадрирование, незначительная ретушь) семейных фото.

И конечно же жаба склоняет к выбору п.1. - минимальная цена при жертве регулировкой по высоте (правда есть мысли взять со временем стойку).
Наиболее оптимальным вариантом вижу п.2.2. - правда не знаю чем отличается монитор для других стран - будет ли русское меню? Вроде более новая матрица "UP" в отличии от "UL"...

НО!!! всегда есть "но"...

Вы писали ранее:

И вот тут стал смотреть в сторону п.4. - из 32 дюймовых 4К мониторов Вы рекомендуете как достаточно оптимальный из недорогих.
На авито нашел как говорят новый монитор с магазина-склада - 32UN650-W за 35т.р.

Отсюда несколько вопросов на которые интересно услышать Ваше мнение:

1. Вопрос риторический - есть ли смысл переплачивать 11-16 т.р. за эти +5 дюйма?

2. Вроде читал Ваши ответы, что Вы нормально относитесь к БУ мониторам с авито - если взять п.2. за 20тр - Какие могут быть подводные камни у БУ монитора? Как проверить - вообще не представляю - если только на битые пиксели смогу оценить, и то как это правильнее сделать?

Подробнее

Привееет !! По поводу дисплея диагональю 32 дюйма. Тут строго индивидуально, кроме Вас никто не сможет дать ответ - стоит ли переплачивать за увеличение диагонали. Мне кажется - стоит. Мне лично нравятся дисплеи 32 дюйма. Но некоторые мои знакомые говорят - Да зачем эти 27" ( двадцать семь, даже не 32" ), 24 дюйма гораздо комфортнее, с большим дисплеем всё время придётся крутить головой, а я не хочу вывихнуть шею !!! Тут придётся пробовать самому.
Б.у. дисплеи иногда продают совсем новыми или минимальной наработкой, такое бывает. Проверять при покупке нового, б.у. , любого монитора нужно равномерность белого , засветы на тёмном поле, на яркости не более 30-40% . Должны отсутствовать пятна в центральной части экрана, царапины на матрице, сколы, трещины. Можно проверить на битые пиксели в центральной части экрана. Если у дисплея есть проблема - её сразу будет видно. Возьмите с собой на проверку ноутбук, кабель для подключения к монитору, какую нибудь простейшую утилиту, типа IsMyLcdOk, которая генерирует набор заливок на весь экран - белая, чёрная, другие цвета.. особый опыт при проверке не нужен, если есть неравномерность по белому полю, сильные засветы, пятна, битые пиксели - ЭТО ВИДНО СРАЗУ. Если неравномерность по белому, цветовые градиенты, пятна, битые пиксели не видно - значит всё ок, перед Вами удачный экземпляр.
Русское меню для дисплея не обязательно, Вам это меню понадобится полтора раза за всю жизнь . Практически у всех основных производителей для современных дисплеев в меню есть русский, кроме HP, Xiaomi ну и может быть еще пара - тройка редких марок.
Re[ВассаСветлофф]:
ВассаСветлофф
Премного благодарен за столь оперативный, содержательный и взвешенный ответ.

Прочитав такой ответ начинаешь ещё больше задавать саму себе вопрос - "чего же ты хочешь?" и взвешивать все за и против примеряя Ваш опыт на себя.

Цитата:

от:ВассаСветлофф
Привееет !! По поводу дисплея диагональю 32 дюйма. Тут строго индивидуально, кроме Вас никто не сможет дать ответ - стоит ли переплачивать за увеличение диагонали. Мне кажется - стоит. Мне лично нравятся дисплеи 32 дюйма. Но некоторые мои знакомые говорят - Да зачем эти 27" ( двадцать семь, даже не 32" ), 24 дюйма гораздо комфортнее, с большим дисплеем всё время придётся крутить головой, а я не хочу вывихнуть шею !!! Тут придётся пробовать самому.

Подробнее

Соглашусь что все индивидуально, и нет единственного верного и однозначного ответа на "один и тот же вопрос" вопрос.

Еслиб я чётко знал (как ваши знакомые) что 27 много и хватит 24 - у меня было меньше вопросов и терзаней.

Но! На данный момент я чётко понимаю, что мой Самсунг SyncMaster 971p, приказавший на днях долго жить отслуживший верой и правдой около 15 лет и в свое время купленный за бешеные деньги порядка 10+тр (при ЗП около 20тр), уже пяток последних лет мне не позволял комфортно работать не только с фото, но и с документами... - места на экране ужасно мало. На работе офисные вайдовые мониторы с текстовыми документами давали больше комфорта. Но по цвету и комфорту для глаз мой 971р всегда отличался в положительную сторону от обычных офисных мониторов на TN матрицах.

Что касается ширины, то сейчас на работе для одновременной работы с несколькими документами и браузером стоит два монитора вайдовые по 19-21" (надо посмотреть, с ходу даже не скажу точно) - и мне это комфортно, хоть головой и приходится покрутить. Поэтому и стал думать что 32" хоть и не даст такой ширины, но позволит за счёт большей детализации работать не менее комфортно.. И при этом не будет мизерности как в 27" - это конечно пока теория основанная на том что размер пикселя в моем любом 971р в 2 раза больше чем в 27 4К. И всего лишь в 1.6 раза больше чем в 32 4К, т.е. Экран больше, а детализация луше чем была - уверен меня устроит.

При чем в одном из ваших ответов видел, где вы говорили про плюсы 4К - что удобнее оценивать резкость фото. Тут конечно сразу вспомнилось - что так и есть, при некотором масштобировании фото в редакторе фото кажется не резким, а стоит увеличить масштаб (или даже уменьшить) на один шаг - как проявляется резкость.

В общем, Ваши ответы в этой теме откладываюися в голове - они приносят пользу. И помогают оценить свои хотелки для правильного выбора.

Цитата:
Б.у. дисплеи иногда продают совсем новыми или минимальной наработкой, такое бывает.

Я это понимаю, пользуюсь рядом фототехники купленной на вторичном рынке. И покупаю и продаю бу. Но риск все равно в голове держишь, что продовать могут по причине гуляющих глюков или состояния близкого к неявной неисправности.
Но при этом ни разу не брал бу компьютерную технику и мониторы, всегда апгрейд был на новое. Отсюда и страхи перед бу монитором.

Цитата:

Проверять при покупке нового, б.у. , любого монитора нужно равномерность белого , засветы на тёмном поле, на яркости не более 30-40% . Должны отсутствовать пятна в центральной части экрана, царапины на матрице, сколы, трещины. Можно проверить на битые пиксели в центральной части экрана. Если у дисплея есть проблема - её сразу будет видно.

Подробнее

Из всего этого проверить на битые пиксели - самое простое. Про Вашу рекомендацию проверить равномерность белого читал ранее - вот это сложно пока представляю. Хотя если оценивать на примере IPS матриц смартфонов - то думаю явную неравномерность увижу. Хотя вот некоторые пишут, что сначала видели явную неравномерность - а через некоторое время переставали.

Цитата:

Возьмите с собой на проверку ноутбук, кабель для подключения к монитору, какую нибудь простейшую утилиту, типа IsMyLcdOk, которая генерирует набор заливок на весь экран - белая, чёрная, другие цвета.. особый опыт при проверке не нужен, если есть неравномерность по белому полю, сильные засветы, пятна, битые пиксели - ЭТО ВИДНО СРАЗУ. Если неравномерность по белому, цветовые градиенты, пятна, битые пиксели не видно - значит всё ок, перед Вами удачный экземпляр.

Подробнее

Спасибо за название утилиты - уже хотел в интернете искать пирогу для этого. Но вот про подсказку взять ноут - отдельное спасибо, что-то даже не подумал о нем, хотел на флешку записать.

Цитата:

Русское меню для дисплея не обязательно, Вам это меню понадобится полтора раза за всю жизнь . Практически у всех основных производителей для современных дисплеев в меню есть русский, кроме HP, Xiaomi ну и может быть еще пара - тройка редких марок.

Подробнее

Кстати да, часто лазить туда не придётся. И если даже не будет русского - биосом же кстати на английском спралялись пользоваться все))

В общем все больше "ЗА" - за 32" - и возможно с Авито.

На всякий случай уточнюсь - на сегодняшний день 32UN650-W - так и остаётся недорогим достойным вариантом из 32"? - вдруг что-либо пропустил и есть интереснее?

И ещё вопрос возник не совсем профильный, после повторного прочтения этой темы - касаемо видеокарты с поддержкой 4К. У меня сейчас стоит n660 и 4К она не тянет. - Что посоветуете в данном плане с бюджетом около 10+тр?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта