Цитата:от:Kvazar_927
Здравствуйте. Вторую неделю читаю (в свободное время, которого не так много) статьи по выбору мониторов...
Цель: для работы с фотографиями. Обдумываю идею печати снимков после обработки. Будет ли актуально вместе с фотографиями в цифровом формате отдавать ещё и печатный вариант (3-4 штуки) в наши дни или это уже никому не нужно? Это первый вопрос. И второй... После чтения статей выделил для себя монитор NEC PA243W. Вопрос в том, для каких целей берут такие мониторы?
Смотрел б/у (с целью экономии) Dell U2410 (несколько вариантов) и NEC 2690WUXi первой версии. Понравился NEC, но у него наработка 28000 часов (что немного смущает). По ветке на форуме iXBT дошёл как раз до NEC PA243W). И действительно ли чтобы добиться качественной картинки при печати фото (30х40 к примеру) нужен монитор с AdobeRGB или это всё чушь? Для чего-то же их делают).
Буду благодарен за любые ответы.Подробнее
Отдавать печатный вариант вместе с электронными фото , мне кажется - это здорово, это круто. Но вот нужно это или нет - Вы поймёте по реакции ваших заказчиков.
Такие мониторы, как NEC PA243W, берут полиграфисты для точной работы с цветом .
Но для работы с цветом так же годится любой исправный калиброванный дисплей на IPS матрице . А для качественной печати фото 30х40 нужна качественная фотобумага и химия ( чернила, в случае струйной печати ), качественный настроенный минилаб или струйный принтер и толковый оператор - печатник, разумеется.
Дисплей нужен , для того, чтобы видеть фото, визуально оценивать цвет и выполнять коррекцию фото. Расширенный охват дисплея нужен для того, чтобы оценивать цвета, которые выходят за пределы sRGB. Очень мало сюжетов, которые содержат цвета, выходящие за пределы охвата sRGB. Как правило - это зелёная или жёлтая листва на просвет, желтые цветы на просвет, океанская или средиземноморская волна на просвет, насыщенное - тёмно синее небо и пылающие закаты. Если для Вас эти сюжеты составляют большую часть фотоколлекций - есть смысл приобрести дисплей с расширенным охватом. Лично у меня таких сюжетов почти нет, поэтому я взял дисплей со стандартным охватом, но большой диагональю - 27" и разрешением 4К - оказалось , что работать на таком дисплее очень комфортно.
Старые дисплеи на ламповой подсветке типа NEC 2690WUXi не стоит рассматривать к покупке - их время и ресурс уже заканчиваются - дисплеи с ламповой подсветкой не выпускают уже 9 лет, к ним нет запчастей. 28000 часов работы - это 9.5 лет непрерывной работы по 8 часов в день без выходных и перерывов на обед, это очень много...