от:kkk
Смысл в том, что есть элементы интерфейса, которые занимают некое пространство на экране. При 16:10 этого пространства по вертикали существенно больше. При этом физический размер не важен. Многопиксельные 16:9 тоже мимо, т.к. хоть пикселей по вертикали и больше, но элементов интерфейса (рабочего пространства) больше не поместишь, т.к. либо будет мелко, либо придется масштабировать и опять приходим к тому, что на 16:10 влезает куда больше. УлыбкаПодробнее
Даже не словах данные тезисы выглядят неубедительно. Мой опыт говорит о том, что чем больше физически размер монитора по вертикали и чем больше у него плотность пикселов, тем больше можно разместить информации с одинаковым комфортом для глаз.
Т.к. у меня рабочая пара мониторов 27" 4К 16:9 и 24" 1920х1200 16:10, то легко показать отличия в объеме выводимой информации.
Внизу 4 скриншота, объединенных в 2 по 2.
На первых двух - монитор 24" 1920х1200. Слева - масштаб 125%, минимально для меня комфортный на таком мониторе, справа - 100%, уже сильно для меня некомфортный, но для сравнения пойдет.
На вторых двух - монитор 27". Слева 4К при масштабе 175%, который для меня оптимально комфортен, справа - на том же 4К мониторе разрешение 2.5К для имитации монитора 2.5К. Масштаб установлен 125%, который для меня на 27" 2.5К мелковат, но следующий за ним 150% уже крупноват, так что из двух зол выбрал меньшее.

Какие из этих скриншотов выводы? Выводы такие же - чем больше физический размер монитора и мельче пиксел, тем больше информации можно вместить. Про физический размер, думаю, нет смысла спорить. А вот мелкий пиксел позволяет делать элементы интрефейса меньше без ухудшения кофортного восприятия, т.к. тонкие шрифты более четко и гладко прорисовываются.
24" 1920х1200 проигрывает даже 27" 2560х1440, не говоря уже про 27" 3840х2160. Минимально выигрывает 24 1920x1200 у 27 2560х1440 в случае 24" 100% против 27" 125%. Но у 27" тоже есть возможность поставить 100% и от преимущества не останется и следа.
Да и на 27" 4К некоторые работают в 150% масштабе, там еще больше информации поместится.
При недостатке места на столе я бы без раздумий предпочел 24" 3860х2160 (16:9), а не 1920х1200 (16:10), т.к. в итоге смог бы более комфортно сидеть с мелким пикселом и благодаря ему с более мелкими элементами интерфейса. Не сильно потеряв при этом по вертикали (если вообще потеряв) и сильно приобретя по горизонтали.
Если же места достаточно - 27" или выше. Разрешение 2.5К или выше. Как компромисс размер/плотность пкселов - 25" 2.5К.
Разве что кровь из носу нужна идеальная точность цвета для профессионального применения (предметка, полиграфия и т.п.) при стесненном бюджете, тогда да, 24" EIZO 1920x1200 графических серий будет более разумным вложением, чем ширпотребные 27" 4К.
от: kkk
Ой да ладно, нормальные пикселы. Особенно если снимаешь на 6 мп. камеру.
Для меня они нормальные на моем телефоне с экраном 5.5" IPS (под AMOLED с его pentile уже будет маловато), четко и гладко. На 24" лично мне уже давно некомфортно с 1920х1200. У меня тоже есть 6МП снимки с Д50, с мелким пикселом они все равно смотрятся лучше. Разница, конечно, не такая разительная, как с 20+ МП, но все же. 10МП с Д200 уже явно выигрывают от мелкого пиксела. Я бы не отказался от 8К на 27", чтобы разрешение +/- соответствовало бумажному отпечатку.
от:kkk
Это не говоря о том, что на 16:10 куда приятнее смотреть фотки, т.к. боковые черные полосы куда меньше, чем на 16:9. Я бы с радостью взял моник со старым соотношением 4:3 - весьма удобный был формат. Особенно для фото.Подробнее
Меня черные полосы не напрягают вообще, в отличие от крупного пиксела. :D
4:3 хорошо фото смотреть, если много портретных кадров. Для современных интерфейсов так себе решение. Ну и лично мне неудобно бы было, если условно добавить к моему 27" монитору по вертикали до 4:3. Для меня 16:10 оптимальный формат, но увы, таких больше не делают. Как бы все на сосиски 21:9 не перешли, это уже точно будет финиш. :D