Несколько месяцев ломал голову, читал обзоры, советовался тут, душил жабу, в итоге взял таки Benq pv3200pt.
До этого был какой-то LG 23" fHD с TNF-матрицей. В принципе устраивал, т.к. выбирал "вручную" из десятка экземпляров и при печати фото цвет/контраст на глаз практически совпадал с тем, что показывал экран, только в тенях монитор несколько терял детали. Перестал устраивать, т.к. занялся плотно видео и монтаж на таком маленьком монике похож на мазохизм, - впервые узнал, что такое, когда глаза аж слезятся и покрываются нерезкой пеленой от усталости и напряжения, хотя за компом нередко по 8-12 часов в день.
Benq уже неделю пользуюсь. Первое впечатление, конечно, ВАУ. У меня телевизор (тоже десятилетний fHD) 32", так по видимой площади моник даже на пару см. больше. Но телек в четырех мерах от дивана, а моник в метре. Хотя играю редко, но запустил Метро эксодус в 4к почти все на ультрах - вообще великолепно смотрится.
Фотографии приобрели новую жизнь. Сейчас как раз готовлю свою фотовыставку. Фото будут в рамах в размере 50*70, так я прикинул, что на мониторе я их вижу почти в оригинальном разрешении. Часть фото пришлось наново переобработать в первую очередь потому, что я увидел кучу огрехов в деталях и тенях, которых просто не видел раньше.
Видео тоже милое дело обрабатывать - таймлайн длиннее, окно предпросмотра по размеру получается чуть ли не А3 по размеру - все детали видны. Пересмотрел свои готовые видео - увидел огрехи по цвету, которых не видел на прежнем монике.
В фотоклубе у нас стоит LG 27ud58 (кажется). Фотки отлично смотрятся, но интерфейс очень мелкий даже для меня при зрении 1. На 32-ке 4к - прям идеал. В некоторых программах, типа TotalCMD, FastStone увеличил размер иконок, но в целом масштаб устраивает. Что такое кристаллический эффект и работа ШИМ, о которых иногда пишут в отзывах, так и не понял.
Пощелкал настройки...методом тыка получалось только хуже, поэтому оставил заводскую калибровку. Чисто визуально она меня на 100% устраивает. Сравнивал напечатанные фото с экраном, опять же на глаз разницы не вижу. Посему пока калибровкой не занимался, да и не к кому у нас обратиться, чтобы опытный профи был, а не доморощенный владелец калибратора. Единственное, яркость поставил 65 - слишком уж яркий моник на бОльших значения. Наверное, еще чуток снизил бы, особенно когда ночью в интернете сидишь или ворде бьет, но субъективно, если снизить еще, то контраст начинает пропадать. Делать пресеты и щелкать каждый вечер и утро туда-сюда неохота, поэтому оставил средне-удобное значение.
Еще из существенных плюсов, хотя это не собственно моника касается - usb-хаб. Кардридер usb3 позволяет копировать фото/видео с флешки со скоростью чтения флешки, т.е. около 100 мб/с. У меня до этого был не самый дешевый кардридер usb3, так он чтение еле 30 мб/с выдавал. И расположен хаб удобно. Правда, порты пока тугие, когда засовываешь обычную usb-флешку, то из-за отсутствия фиксатора нулевого поворота монитора он сдвигается - приходится поправлять.
Ремарка важная - моник брал вслепую, у нас в Беларуси их в принципе негде посмотреть в живую, тем более выбрать из нескольких экземпляров. После размещения заказа в магазине его доставляют со склада в Москве.
Не знаю - это ли выравниватель подсветки так работает, но когда выключаю комп и сигнал с компа уже не идет, моник становится черным, но еще не потух, то светлые и темные пятна прямо приводят в ужас. Но когда работаешь, если открыть чисто черную картинку, то все ровно.
Но минусы все же есть. На чистом черном видно в правом верхнем углу, что матрица как бы чуть прижата рамкой корпуса и более светлый развод идет. Если руками попытаться разжать рамку, то развод пропадает, но отпускаешь и зажатие возвращается. На чистом белом фоне еле заметна неравномерность цветовой температуры - справа полоса сантиметров десять чуть холоднее остального поля. На чистом сером немного видна полосатость. Особенно по центру вертикальная полоса через весь монитор сантиметров пять шириной и несколько еле заметных и более тонких, но все же присутствующих. Чистые красный, синий, зеленый идеальны.
Справедливости ради, стоит отметить, что все же "синтетические" тесты и реальное использование монитора сильно отличаются. Так, чистый серый на весь экран встречается только в моменты загрузки фотошопа, лайтрума, премьера, еще пары программ. Чистый черный и белый, наверное, вообще не встречаются. По крайней мере засвет на черном я при обычном использовании ни разу не видел. А более холодную полосу справа начинаю различать только на белых страницах браузера и то, если специально присматриваюсь.
В целом монитором доволен, и если потенциальные владельцы не относят себя к технодрочерам, которые с лупой каждый пиксель рассматривают, то вполне себе рекомендую к покупке.
p.s. оказалось, у знакомого уже пару месяцев стоит pd3200u. В живую не видел, но в разговоре выяснилось, что у него практически один в один мои симптомы, так что мы так и не поняли, почему между моделями разница в 150$.
p.p.s. цена, кстати, последние месяцы резко пошла вниз. Если в июле, когда я только рассматривал варианты, он стоил на беларуские 2160 (1060$) рублей, то в конце августа уже 1950. А вот сейчас, смотрю, красная цена 1890 (925$).