Прошу помощи...
Из штатов пришел Vivitar 85-205mm f3.8
На внутренней линзе обнаружил странные разводы. Только на краях, но по всей окружности. Край развода - причудливой и хаотичной формы, т.е. не прямой, а извивающийся.
Сами разводы прозрачные.
Видны при определенном угле просмотра.
К сожалению, как ни пытался, не удается сфотографировать.
Очень похоже на жидкость. 100% не гриб и скорее всего не расслойка...
Есть ли у кого то фото масляных разводов на линзе?
Где посмотреть оптическую схему данного объектива.
Ну и желательно инструкцию по разборке...
Заранее благодарен!
Разводы на внутренней линзе Vivitar 85-205mm f3.8
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Разводы на внутренней линзе Vivitar 85-205mm f3.8
Re[Orey]:
Если это на внутренней стороне передней линзы, да еще и видны только под каким-то углом, то советую снять пару кадров против света, если криминальной засветки не будет, начхать на это и просто продолжать снимать.
Re[Гена 2]:
Нет, это не на передней линзе. И не на задней. Где то в середине объектива.
Меня бы не волновало, если бы это было маслом... пугает, если это все же расслоение.
Брал на Ebay... еще есть возможность пожаловаться.
Меня бы не волновало, если бы это было маслом... пугает, если это все же расслоение.
Брал на Ebay... еще есть возможность пожаловаться.
Re[Orey]:
Утопленничек!
Re[Zloalex]:
т.е. эоо вода?
В нем нет испарины.
И его состояние, за исключением упомянутого, потрясающее.
В нем нет испарины.
И его состояние, за исключением упомянутого, потрясающее.
Re[Orey]:
глядя на картинку больше похоже на дефект склейки. если бы вода. то разводы были бы на всех линзах
Если не мешает фотографировать то забить на этот дефект и успокоится. объектив стоит совсем не тех денег чтобы предпринимать какие то действия и терять личное время, которое гораздо дороже стоит
Если не мешает фотографировать то забить на этот дефект и успокоится. объектив стоит совсем не тех денег чтобы предпринимать какие то действия и терять личное время, которое гораздо дороже стоит
Re[Orey]:
Видел подобное пару раз. Причем как раз на старых вивитарских зумах. Похоже на дефект склейки. Как будто на клей пожмотничали и на самые края не хватило. Думаю, что ничего особо страшного нет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Благодарю отозвавшихся.
Разобрав объектив подтвердился диагноз - дефект склейки.
На снимках двойные ореолы по краям кадра.
Есть донор - такой же объектив, но чуть отличаются грипы на кольцах зуммирования и фокусировки.
Вопрос - можно ли переставить внутренний блок линз с одного на другой без потери качества?
Разобрав объектив подтвердился диагноз - дефект склейки.
На снимках двойные ореолы по краям кадра.
Есть донор - такой же объектив, но чуть отличаются грипы на кольцах зуммирования и фокусировки.
Вопрос - можно ли переставить внутренний блок линз с одного на другой без потери качества?
Re[Orey]:
А серийники у донора и пациента с каких цифирь начинаются? Вивитар своего производства не имел и размещал заказы на разных фирмах. Так что и стекляшки могут оказаться разными.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я в курсе, что заказы они размещали на разных заводах.
Тем не менее предполагал и предполагаю, что раз уж объективы одинаковые, с одной и той же оптической схемой, то и стекляшки должны быть одинаковые.
номера: 2240 и 2290
Тем не менее предполагал и предполагаю, что раз уж объективы одинаковые, с одной и той же оптической схемой, то и стекляшки должны быть одинаковые.
номера: 2240 и 2290
Re[Orey]:
Оптическая схема могла, конечно, меняться в разных партиях. Но есть надежда, что эти будут совместимы. Попробуйте.
А с донором что не в порядке? Кстати, а с останками потом что делать собираетесь? Мне бы "на винтики" пригодилось (:
А с донором что не в порядке? Кстати, а с останками потом что делать собираетесь? Мне бы "на винтики" пригодилось (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
В общем - пациент жив. Переставил весь комплект "средних" линз. Тех, что движутся с изменением ФР.
Донор - на самом деле - живой объектив, но в несколько худшем визуальном состоянии. Ну теперь ещё и 1 линза с расслоением.
Более того... я вроде не криворукий, но к сожалению угробил кольцо, крепящее пеерднюю линзу. То, на котором название, сериийник и пр.
Никак не выкручивалось.
Крутил штангенциркулем, с предварительным отмачиванием (спирт, масло).
В общем обратно оно не закручивается и выглядит так, что просто ужас.
Теперь вопрос - покупать ещё 1 объектив, что бы поменять кольцо и может расслоившуюся склейку, или найти кольцо...
На Ebay таких колец нет...
Донор - на самом деле - живой объектив, но в несколько худшем визуальном состоянии. Ну теперь ещё и 1 линза с расслоением.
Более того... я вроде не криворукий, но к сожалению угробил кольцо, крепящее пеерднюю линзу. То, на котором название, сериийник и пр.
Никак не выкручивалось.
Крутил штангенциркулем, с предварительным отмачиванием (спирт, масло).
В общем обратно оно не закручивается и выглядит так, что просто ужас.
Теперь вопрос - покупать ещё 1 объектив, что бы поменять кольцо и может расслоившуюся склейку, или найти кольцо...
На Ebay таких колец нет...
Re[Orey]:
А что, мордальное кольцо у обоих объективов угробилось? Вообще, в таких случаях хорошо бы поглядеть, нет ли сбоку фиксирующего винтика.
Снимает то хоть прилично? Если ли смысл уродоваться?
Снимает то хоть прилично? Если ли смысл уродоваться?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Нет, "мордальное" угроблено только на одном.
Винтиков, конечно нет никаких, проверил сразу. Да и тем более, что 1 раскрутился сразу, и, как по маслу.
Вот теперь думаю взть на eBay ещё один 85-205 в любом состоянии, для любого байонета, что бы разобрать на детали.
В итоге получу 2 хороших объектива и 1 для опытов:)
Снимает вполне прилично, но не очень дружит с контровым светом - падает контраст.
К тому же я не вижу альтернативы за такие смешные деньги. Всё же 85-205 с постоянонной 3,8 ;)
Опять же - на моём D90 есть подтверждение фокуса (зелёная точка в видоискателе)
Что ещё в нём порадовало - фокусировка не меняется при зуммировании.
Т.е. можно навестисль на 205, а затем выбрать задуманное ФР.
Рисует гораздо интереснее, по сравнению с тем, что есть у меня - 50мм F1.8D и Sigma 17-70мм f2.8-4.0
Цветопередача - хорошая. В общем приятный олд скул с некоторым шармом ;)
Смысл заморачиваться однозначно есть.
Винтиков, конечно нет никаких, проверил сразу. Да и тем более, что 1 раскрутился сразу, и, как по маслу.
Вот теперь думаю взть на eBay ещё один 85-205 в любом состоянии, для любого байонета, что бы разобрать на детали.
В итоге получу 2 хороших объектива и 1 для опытов:)
Снимает вполне прилично, но не очень дружит с контровым светом - падает контраст.
К тому же я не вижу альтернативы за такие смешные деньги. Всё же 85-205 с постоянонной 3,8 ;)
Опять же - на моём D90 есть подтверждение фокуса (зелёная точка в видоискателе)
Что ещё в нём порадовало - фокусировка не меняется при зуммировании.
Т.е. можно навестисль на 205, а затем выбрать задуманное ФР.
Рисует гораздо интереснее, по сравнению с тем, что есть у меня - 50мм F1.8D и Sigma 17-70мм f2.8-4.0
Цветопередача - хорошая. В общем приятный олд скул с некоторым шармом ;)
Смысл заморачиваться однозначно есть.
Re[Orey]:
Так ежели один хороший уже есть, то пускай и будет. Зачем дальше тратиться? Уж лучше купить что-нибудь на другой диапазон. Или лучше фикс какой-нибудь.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да жалко старикашку. Все таки это объектив, а не жалкое подобие из пластмассы и резины.
Кто-то над ним старался, делал. Это история.
Тем более, что за 30 баксов можно взять ушатанный, и вытащив из него кольцо я продлю жизнь вполне рабочему объективу. Может и линза внутренняя будет без расслойки...
Ну а следущим будет 135 мм фикс. 2.8
Токина или тот же Vivitar...
Тем более, что за 30 баксов можно взять ушатанный, и вытащив из него кольцо я продлю жизнь вполне рабочему объективу. Может и линза внутренняя будет без расслойки...
Ну а следущим будет 135 мм фикс. 2.8
Токина или тот же Vivitar...
Re[Orey]:
от:OreyНу, не знаю. Зачем два одинаковых? Потом его продавать можно долго и безутешно. Мануальные зумы плохо продаются.
Да жалко старикашку. Все таки это объектив, а не жалкое подобие из пластмассы и резины.
Тем более, что за 30 баксов можно взять ушатанный, и вытащив из него кольцо я продлю жизнь вполне рабочему объективу. Может и линза внутренняя будет без расслойки...Подробнее
[quot]Ну а следущим будет 135 мм фикс. 2.8
Токина или тот же Vivitar... [/quot] Mamiya/Sekor 135/2.8 на М42 поищите. Очень достойная линза. Только один недостаток - у какой-то из версий у кольца диафрагм по краю выступ, который упирается в переходник и не дает закрутить объектив до конца. Я снимал хвост и выступ стачивал на токарном станке. Можно, конечно, и Дремелем снять, но будет не так аккуратно.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Благодарю за совет...
Посмотрю, что это за зверь...
Посмотрю, что это за зверь...