Разводы на внутренней линзе Vivitar 85-205mm f3.8

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Разводы на внутренней линзе Vivitar 85-205mm f3.8
Прошу помощи...
Из штатов пришел Vivitar 85-205mm f3.8
На внутренней линзе обнаружил странные разводы. Только на краях, но по всей окружности. Край развода - причудливой и хаотичной формы, т.е. не прямой, а извивающийся.
Сами разводы прозрачные.
Видны при определенном угле просмотра.
К сожалению, как ни пытался, не удается сфотографировать.
Очень похоже на жидкость. 100% не гриб и скорее всего не расслойка...

Есть ли у кого то фото масляных разводов на линзе?
Где посмотреть оптическую схему данного объектива.
Ну и желательно инструкцию по разборке...

Заранее благодарен!
Re[Orey]:
Вот фото. Пока не удаётся сделать лучше.

Re[Orey]:
Если это на внутренней стороне передней линзы, да еще и видны только под каким-то углом, то советую снять пару кадров против света, если криминальной засветки не будет, начхать на это и просто продолжать снимать.
Re[Гена 2]:
Нет, это не на передней линзе. И не на задней. Где то в середине объектива.
Меня бы не волновало, если бы это было маслом... пугает, если это все же расслоение.

Брал на Ebay... еще есть возможность пожаловаться.
Re[Orey]:
Утопленничек!
Re[Zloalex]:
т.е. эоо вода?
В нем нет испарины.
И его состояние, за исключением упомянутого, потрясающее.
Re[Orey]:
глядя на картинку больше похоже на дефект склейки. если бы вода. то разводы были бы на всех линзах

Если не мешает фотографировать то забить на этот дефект и успокоится. объектив стоит совсем не тех денег чтобы предпринимать какие то действия и терять личное время, которое гораздо дороже стоит
Re[Orey]:
Видел подобное пару раз. Причем как раз на старых вивитарских зумах. Похоже на дефект склейки. Как будто на клей пожмотничали и на самые края не хватило. Думаю, что ничего особо страшного нет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Благодарю отозвавшихся.
Разобрав объектив подтвердился диагноз - дефект склейки.

На снимках двойные ореолы по краям кадра.

Есть донор - такой же объектив, но чуть отличаются грипы на кольцах зуммирования и фокусировки.
Вопрос - можно ли переставить внутренний блок линз с одного на другой без потери качества?
Re[Orey]:
А серийники у донора и пациента с каких цифирь начинаются? Вивитар своего производства не имел и размещал заказы на разных фирмах. Так что и стекляшки могут оказаться разными.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я в курсе, что заказы они размещали на разных заводах.
Тем не менее предполагал и предполагаю, что раз уж объективы одинаковые, с одной и той же оптической схемой, то и стекляшки должны быть одинаковые.

номера: 2240 и 2290
Re[Orey]:
Оптическая схема могла, конечно, меняться в разных партиях. Но есть надежда, что эти будут совместимы. Попробуйте.

А с донором что не в порядке? Кстати, а с останками потом что делать собираетесь? Мне бы "на винтики" пригодилось (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
В общем - пациент жив. Переставил весь комплект "средних" линз. Тех, что движутся с изменением ФР.

Донор - на самом деле - живой объектив, но в несколько худшем визуальном состоянии. Ну теперь ещё и 1 линза с расслоением.

Более того... я вроде не криворукий, но к сожалению угробил кольцо, крепящее пеерднюю линзу. То, на котором название, сериийник и пр.
Никак не выкручивалось.
Крутил штангенциркулем, с предварительным отмачиванием (спирт, масло).
В общем обратно оно не закручивается и выглядит так, что просто ужас.

Теперь вопрос - покупать ещё 1 объектив, что бы поменять кольцо и может расслоившуюся склейку, или найти кольцо...
На Ebay таких колец нет...
Re[Orey]:
А что, мордальное кольцо у обоих объективов угробилось? Вообще, в таких случаях хорошо бы поглядеть, нет ли сбоку фиксирующего винтика.

Снимает то хоть прилично? Если ли смысл уродоваться?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Нет, "мордальное" угроблено только на одном.
Винтиков, конечно нет никаких, проверил сразу. Да и тем более, что 1 раскрутился сразу, и, как по маслу.

Вот теперь думаю взть на eBay ещё один 85-205 в любом состоянии, для любого байонета, что бы разобрать на детали.
В итоге получу 2 хороших объектива и 1 для опытов:)

Снимает вполне прилично, но не очень дружит с контровым светом - падает контраст.
К тому же я не вижу альтернативы за такие смешные деньги. Всё же 85-205 с постоянонной 3,8 ;)
Опять же - на моём D90 есть подтверждение фокуса (зелёная точка в видоискателе)
Что ещё в нём порадовало - фокусировка не меняется при зуммировании.
Т.е. можно навестисль на 205, а затем выбрать задуманное ФР.

Рисует гораздо интереснее, по сравнению с тем, что есть у меня - 50мм F1.8D и Sigma 17-70мм f2.8-4.0
Цветопередача - хорошая. В общем приятный олд скул с некоторым шармом ;)

Смысл заморачиваться однозначно есть.

Re[Orey]:
Так ежели один хороший уже есть, то пускай и будет. Зачем дальше тратиться? Уж лучше купить что-нибудь на другой диапазон. Или лучше фикс какой-нибудь.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да жалко старикашку. Все таки это объектив, а не жалкое подобие из пластмассы и резины.
Кто-то над ним старался, делал. Это история.
Тем более, что за 30 баксов можно взять ушатанный, и вытащив из него кольцо я продлю жизнь вполне рабочему объективу. Может и линза внутренняя будет без расслойки...

Ну а следущим будет 135 мм фикс. 2.8
Токина или тот же Vivitar...
Re[Orey]:
Цитата:

от:Orey
Да жалко старикашку. Все таки это объектив, а не жалкое подобие из пластмассы и резины.
Кто-то над ним старался, делал. Это история.
Тем более, что за 30 баксов можно взять ушатанный, и вытащив из него кольцо я продлю жизнь вполне рабочему объективу. Может и линза внутренняя будет без расслойки...

Подробнее
Ну, не знаю. Зачем два одинаковых? Потом его продавать можно долго и безутешно. Мануальные зумы плохо продаются.

[quot]Ну а следущим будет 135 мм фикс. 2.8
Токина или тот же Vivitar... [/quot] Mamiya/Sekor 135/2.8 на М42 поищите. Очень достойная линза. Только один недостаток - у какой-то из версий у кольца диафрагм по краю выступ, который упирается в переходник и не дает закрутить объектив до конца. Я снимал хвост и выступ стачивал на токарном станке. Можно, конечно, и Дремелем снять, но будет не так аккуратно.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Благодарю за совет...
Посмотрю, что это за зверь...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.