Разрешение при широкоформатной фотопечати на Durst Lambda 131?
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 21 - 27
Re[nebrit]:
Я могу скормить принтеру файл с любым разрешением. Однажды я увеличил фотографию без интерполяции. Ну то есть задал физические размеры 50х75 см, а интерполировать не стал. Получилась фотка с разрешением 114 ppi. Вот прямо так и отдал на печать. В итоге получилось то же самое, как если бы я ее увеличил до этого размера и задал бы разрешение 200 ppi. Короче говоря, принтер сам пересчитал вместо моего компьютера. Так что вопрос о разрешении принтера остается открытым.
Re[Олег Ч.]:
Принтеру даётся задание: напечатать пиксел такой-то цветом таким-то. Оно прописано в файле. У принтера есть аппаратные ограничения: на одном дюйме можно поместить только 200 пикселов или только 400. А 199 уже нельзя. Кто именно пересчитает ваши 199 в необходимые 200 не так важно. Важно, что на одном дюйме поместится ровно 200 пикселов. Каждый со своим цветом. Только переходы между ними будут плавные. Чтобы вам потом картинка понравилась.
Re[nebrit]:
Так, ну вроде картина прояснилась. Я резюмирую, а вы скажете, правильно ли я понял.
Итак, мы запускаем на принтер файл в произвольном разрешении. Принтер сам пересчитывает все точки и приводит картинку к разрешению 200 (или 400 - как задано оператором). Формируется массив отсчетов - 200 точек на дюйм. Далее из этих значений формируются три непрерывные гладкие кривые - фактически токи управления лазерами. И этими гладкими кривыми и рисуется линия развертки на бумаге. Теперь правильно?
Итак, мы запускаем на принтер файл в произвольном разрешении. Принтер сам пересчитывает все точки и приводит картинку к разрешению 200 (или 400 - как задано оператором). Формируется массив отсчетов - 200 точек на дюйм. Далее из этих значений формируются три непрерывные гладкие кривые - фактически токи управления лазерами. И этими гладкими кривыми и рисуется линия развертки на бумаге. Теперь правильно?
Re[Олег Ч.]:
от:Олег Ч.
Я могу скормить принтеру файл с любым разрешением. Однажды я увеличил фотографию без интерполяции. Ну то есть задал физические размеры 50х75 см, а интерполировать не стал. Получилась фотка с разрешением 114 ppi. Вот прямо так и отдал на печать. В итоге получилось то же самое, как если бы я ее увеличил до этого размера и задал бы разрешение 200 ppi. Короче говоря, принтер сам пересчитал вместо моего компьютера. Так что вопрос о разрешении принтера остается открытым.Подробнее
С разрешением именно принтера не всё так просто, это обсуждалось неоднократно в этой теме, пройдите по ней поиском, она большая:
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/581819
Если коротко, то интерполяция, не кратная разрешению принтера, делается самим принтером плохо (зато кратно - идеально), поэтому, если это принтер Эпсон, то у него разрешение 360dpi или 720dpi и для выставленного на принтере разрешения 360dpi подойдёт ещё разрешение в файле, кроме 360, ещё 180, 120 90 и тд, для 720dpi - 360, 240, 180, 144, 120 и тд.
Если разрешение не точно кратно этим числам, то его надо привести к таковому своими руками.
Что-то мне подсказывает, что и на любых других печатных машинах, имеющих дело с цифровыми файлами, дело обстоит аналогично и скармливать им надо уже подогнанные по этим же правилам картинки, в том числе и тем, которые якобы аналоговые, потому что они до самого конца, то есть, до момента печати, имеют дело с цифрой, в том числе и команды на печать наверняка получают в цифровом виде, а не в аналоговом.
Принтеры Кенон и ХП имеют разрешение 300 и 600dpi, принтеры Эпсон - 360 и 720, Дурст Тета - 254dpi, и тд, у каждого своё, так что, каждый раз неплохо бы интересоваться, какое разрешение имеет конкретная машина, на которой будут печатать. Если же кто-то скажет, что принтер имеет разрешение 5760х1440dpi (так, между прочим, написано на сайте производителя и в инструкции к принтеру

Re[alexandrd]:
Да, я с вами совершенно согласен - лучше отдавать в печать уже с тем разрешением, какое принтер имеет аппаратно. Так ты будешь уверен в том, что получишь (собственно, мой изначальный вопрос и возник чтобы разобраться какое у этой машины разрешение на самом деле). В моем сообщении выше я писал "мы запускаем на принтер файл в произвольном разрешении" - это только затем чтобы прояснить алгоритм обработки файла принтером.
Re[Олег Ч.]:
У этой модели больше расстояние от излучателя и с помощью аппаратно- программного шарпинга как то боле менее выравнивают-в отличии от световодной линейки которая расположена в непосредственной близости к бумаге, модель Theta76.
Re[Олег Ч.]:
от: Олег Ч.
Так, ну хорошо, с этим вроде разобрались, спасибо. Я, конечно, нудный тип, но всё же - что же тогда в таком случае разрешение 200 ppi, если засветка непрерывная?
ХЗ, тут ни чем не помогу... Вероятно это какое то базовое разрешение, исходя из которого Ламбда потом сама что-то своё додумывает...