Разрешение при широкоформатной фотопечати на Durst Lambda 131?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Разрешение при широкоформатной фотопечати на Durst Lambda 131?
Вот есть у меня небольшой технический вопрос. Отдал печатать фотографию на широкоформатную фотопечать на аппарате Durst Lambda 131. В параметрах этого аппарата заявлено разрешение 200 ppi. Сделал фото с этим разрешением, чтобы ничего не пересчитывалось при печати. Изображение окружено тонкой рамкой - пиксель черный, пиксель белый, пиксель черный. В результате эта рамка превратилась просто в серую полоску. Хотя при печати фрагмента этой фотографии на обычном струйнике Canon Pro9500 II рамка видна совершенно четко - черная полоска, белая, черная.
Так где же заявленное разрешение 200 ppi?
Re[Олег Ч.]:
Думаю что ресайзнули картинку.
Re[pilligrim]:
Вряд ли - я же им в разрешении 200 ppi дал, т.е. всё должно и так совпадать. И в квитанции указывается, что разрешение 200 ppi.
Re[Олег Ч.]:
Ответ здесь.[quot]Как работает Durst Lambda 131 ?
Экспонирование по фотобумаге ведется тремя лазерами (RGB), но в отличие от струйных широкоформатных плоттеров, Durst Lambda печатает не по «точкам», а в режиме «continuous tone», т.е. непрерывным изменением плотности заливки, что обеспечивает абсолютно реальные цветовые совпадения.

Технические характеристики:
- Разрешение: 200 или 400 dpi (по выбору) непрерывно экспонируемых пикселей на дюйм с интерполяцией от пикселя к пикселю «на лету».[/quot]
http://www.photopro.ru/durstlambda131
Re[nebrit]:
Значения яркостей на лазеры подаются именно по точкам, ибо в Лямбдах нет никакого аналогового компьютера, а стоит самый обычный цифровой под Линуксом. Частота обсчёта при текущей во время печати интерполяции такова, что получается по десять промежуточных значений для каждого пикселя исходного изображения. То есть, для 400ppi входного разрешения получаем при реальной печати 4000ppi интерполированного. Ну и естественно, в природе дурной попиксельной полосатости не наблюдается, поэтому всё будет приятным для глаза образом сглажено.
Re[ДМБ]:
Ну хорошо, если 200 моих ppi он превращает при печати в 2000 промежуточных ppi - этого же должно хватить, чтобы визуально черная-белая-черная линии в моем файле выглядели так же и на отпечатке, а не усредненной серой полосой?
Но я, на самом деле не очень представляю, как физически будут выводиться на печать интерполированные пиксели, как вы говорите - для этого и лазеров должно там стоять в десять раз больше в линейке. Мне кажется, это не совсем так, как на самом деле.

По поводу - Durst Lambda печатает не по «точкам», а в режиме «continuous tone», т.е. непрерывным изменением плотности заливки - а что тогда вообще показывает параметр "разрешение 200 ppi"?? Если он при таком способе никаких 200 ppi не разрешает.
Re[Олег Ч.]:
Цитата:

от:Олег Ч.
Ну хорошо, если 200 моих ppi он превращает при печати в 2000 промежуточных ppi - этого же должно хватить, чтобы визуально черная-белая-черная линии в моем файле выглядели так же и на отпечатке, а не усредненной серой полосой?

Подробнее

А Вы как смотрите на эти полоски? Я что-то не очень представляю, как Вы собираетесь разлядеть в 0,1мм шириной чёрную полоску на фоне 0,1мм белой? Если нарисовать такую решётку - то Вы просто увидите серое поле, если не будете водить по бумаге носом. Посмотрите с 10х лупой, может вопрос и решится сам собой...
Re[alexandrd]:
На самом деле эти полоски отлично видны невооруженным глазом при печати на струйном принтере - никакого серого поля.
Re[Олег Ч.]:
А может всё на самом деле вот так выглядит:

Т.е. в режиме 400 ppi светятся все лазеры. В режиме 200 ppi лазеры светят через один и линейка с лазерами приподнимается в два раза выше. А свет от соседних лазеров перекрывается, поэтому и не получается четких линий.
Re[Олег Ч.]:
400* печатается в два раза медленнее, чем 200*. См. тех.хар.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
400* печатается в два раза медленнее, чем 200*. См. тех.хар.

Ну так ясное дело - скорость протяжки листа в два раза меньше (шаг протяжки в два раза мельче).
Re[Олег Ч.]:
Цитата:
от: Олег Ч.
линейка с лазерами приподнимается в два раза выше. А свет от соседних лазеров перекрывается

Вообще-то лазерный пучок скорее на цилиндр должен быть похож, а не на конус.
Может быть дело в бумаге? Не дают её слои такого разрешения.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Вообще-то лазерный пучок скорее на цилиндр должен быть похож, а не на конус.
Может быть дело в бумаге? Не дают её слои такого разрешения.

Ну цилиндр или конус - это как настроена оптическая схема, можно сделать и так и сяк. Просто если бы это был цилиндр, то при переходе от 400* к 200* у нас получились бы незасвеченные места (если верно то, что я нарисовал), поэтому я предполагаю, что там именно конус.
Re[Олег Ч.]:
А вы не можете предположить, что неверно нарисовали?

Незасвеченных мест быть не может, потому что лазер жжёт постоянно и его энергия плавно убывает от максимума до минимума или возрастает.

Короче, вы убедились, что ppi не равно lpi и они даже рядышком не стоят.

Эти машины придуманы для того, чтобы никто ни в какой микроскоп не смог пикселы разглядеть. Если хотите узнать линиатуру разрешение в парах линий на миллиметр, то сверстайте миры со штрихами шириною 2, 3, 4, 5... 1500 пикселов и подсуньте на печать. Потом купите в лабтехе измерительную красногорскую лупу за тысячу с чем-то рублей и рассмотрите вашу печать. Но зачем это надо?
Re[Олег Ч.]:
Цитата:
от: Олег Ч.
для этого и лазеров должно там стоять в десять раз больше в линейке. Мне кажется, это не совсем так, как на самом деле.

Ух ты, аж дыхание перехватило! Так и представил себе тучные стада лазеров в Лямбде. Ширина печати 50", умножаем на 4000, а потом ещё на 3 (цветная печать), получаем 600000 лазеров!
Как легко сообразить, печатает машина с помощью ТРЁХ лазеров - R, G и B лазеров, а яркость их (изменение яркости) при развёртке моделируется с указанной мной частотой.
[quot]что тогда вообще показывает параметр "разрешение 200 ppi"?? Если он при таком способе никаких 200 ppi не разрешает. [/quot]
Показывает абсолютно то же самое, что и при печати на струйном принтере - разрешение скармливаемого принтеру файла с изображением. Но каждый принтер совсем по разному интерпретирует эту информацию - бытовой печатающий точками печатает тупо напрямую и получаем отвратительную картинку, струйник с нормальным драйвером печает приличную картинку, этот же фотопринтер с качественным сторонним РИПом печатает очень хорошую картинку, а специальный фотоагрегат типа Лямбды тщательно приводит изображение к приятному виду фотоотпечатка и мы получаем замечательную пластичную картинку.
Re[ДМБ]:
То, что он "тщательно приводит изображение к приятному виду фотоотпечатка и мы получаем замечательную пластичную картинку", никто и не спорит. Вопрос был как соотносится его заявленный параметр 200 ppi с тем, что мы видим потом собственными глазами?
По поводу ТРЁХ лазеров - вы утверждаете, что используется просто аналоговая развертка (как в кинескопе) при помощи ну грубо говоря зеркал, которые направляют лучи от трех лазеров от точки к точке, формируя линию? И никакой линейки лазеров как на картинке выше там нет? (Ну я просто не знаю устройства этого аппарата, поэтому и спрашиваю)
Re[Олег Ч.]:
Мне тут подсказывают, что там зеркало поворачивается туда-сюда и "стреляет" тремя лучами ВДОЛЬ рулона. А рулончик потихоньку поворачивается и разматывается.
Хорошему лазеру пофиг, стрелять на миллиметр или на метр.

В светодиодном фотопринтере-конкуренте Лямбды - Хромире уже ездит голова, но плюётся не чернилами, а светом трёх светодиодов.
Re[Олег Ч.]:
Цитата:

от:Олег Ч.
То, что он "тщательно приводит изображение к приятному виду фотоотпечатка и мы получаем замечательную пластичную картинку", никто и не спорит. Вопрос был как соотносится его заявленный параметр 200 ppi с тем, что мы видим потом собственными глазами?
По поводу ТРЁХ лазеров - вы утверждаете, что используется просто аналоговая развертка (как в кинескопе) при помощи ну грубо говоря зеркал, которые направляют лучи от трех лазеров от точки к точке, формируя линию? И никакой линейки лазеров как на картинке выше там нет? (Ну я просто не знаю устройства этого аппарата, поэтому и спрашиваю)

Подробнее

Не от точки к точке, а непрерывно... то есть идёт своего рода "заливка" светом от лазеров. Я видел как оно работает :D
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Не от точки к точке, а непрерывно... то есть идёт своего рода "заливка" светом от лазеров. Я видел как оно работает :D

Так, ну хорошо, с этим вроде разобрались, спасибо. Я, конечно, нудный тип, но всё же - что же тогда в таком случае разрешение 200 ppi, если засветка непрерывная?
Re[Олег Ч.]:
Цитата:
от: ДМБ
разрешение скармливаемого принтеру файла с изображением. Но каждый принтер совсем по разному интерпретирует эту информацию
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта