Друзья, интересуют аргументы в пользу того или иного формата. Недавно со знакомым возник спор по поводу формата съёмки. Я своей EOS 350D снимаю исключительно в RAW, он же фанат JPEG. Он говорит, что у RAW нет никаких преимуществ перед JPEG и что все профессиональные репортёры снимают только в средний JPEG, который также нисколько не хуже по качеству, чем RAW.
Насколько это правдиво, если REALные преимущества у JPEG, и зачем тогда вообще нужен RAW?
Помогите разрешить спор, интересуют любые аргументы. :D
RAW VS JPEG
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
RAW VS JPEG
Re[Spartacus]:
а чего тут спорить?
jpeg для тех, кому лень на компе конвертить или денег на более емкую флэшку жалко.
raw всегда будет качественней любого жипега
jpeg для тех, кому лень на компе конвертить или денег на более емкую флэшку жалко.
raw всегда будет качественней любого жипега
Re[Spartacus]:
При съемке в JPEG снимки имеют меньший размер, поэтому
- больше снимков влезает на карточку
- при серийной съемке буфер камеры переполняется позже
- снимки проще быстро передать по какому-нибудь GPRS
кроме того, не требуется последующая конвертация, на которую нужно время.
Для репортажа все это довольно приятно. С другой стороны, газетные иллюстрации как правило не печатаются 30*45, и все то преимущество в качестве, которое может дать RAW, просто остается невостребованным. Так что насчет предпочтений проф. репортеров Ваш знакомый, возможно, прав.
Но в тех случаях, когда требуется качество, а не скорость и количество, использование RAW приобретает смысл.
- больше снимков влезает на карточку
- при серийной съемке буфер камеры переполняется позже
- снимки проще быстро передать по какому-нибудь GPRS
Для репортажа все это довольно приятно. С другой стороны, газетные иллюстрации как правило не печатаются 30*45, и все то преимущество в качестве, которое может дать RAW, просто остается невостребованным. Так что насчет предпочтений проф. репортеров Ваш знакомый, возможно, прав.
Но в тех случаях, когда требуется качество, а не скорость и количество, использование RAW приобретает смысл.
Re[Spartacus]:
Пробовал снимать в RAW на 300D, почему-то снимки по сравнению с JPEG получались более шумными. Сейчас снимаю jpeg, на самом большом разрешении, установки в аппарате все по нулям, а после в фотошопе уже если надо работаю над контрастом, балансом белого и т.д.
Мне пока нравится, но может я чего не так делал с RAWовскими снимками?
Мне пока нравится, но может я чего не так делал с RAWовскими снимками?
Re[Sandro2]:
от: Sandro2
может я чего не так делал с RAWовскими снимками?
Скорее всего - да, что-то не так: внутрикамерный JPEG получается из того же самого RAW'а, просто конвертация выполняется автоматически и RAW столь же автоматически удаляется. При конвертации на компьютере результат должен быть как минимум не хуже (если вообще ничего не регулировать, а оставить все настройки "As Shot", то должен получиться JPEG, идентичный внутрикамерному).
Re[Spartacus]:
скажите вашему знакомому, что Чиста Праффиссиональные Репортёры снимают в RAW который сразу по wi-fi улетает в редакцию
Re[Spartacus]:
у меня на 300D тоже РаВ почемуто получался хуже jpg на тридцадке с родным конвертором только рав
Re[L4m3r]:
В каких это агенствах или издательствах, можете привести примеры?
Re[Spartacus]:
от:Spartacus
Друзья, интересуют аргументы в пользу того или иного формата. Недавно со знакомым возник спор по поводу формата съёмки. Я своей EOS 350D снимаю исключительно в RAW, он же фанат JPEG. Он говорит, что у RAW нет никаких преимуществ перед JPEG и что все профессиональные репортёры снимают только в средний JPEG, который также нисколько не хуже по качеству, чем RAW.
Насколько это правдиво, если REALные преимущества у JPEG, и зачем тогда вообще нужен RAW?
Помогите разрешить спор, интересуют любые аргументы. :DПодробнее
Не знаю как у репортёров работают камеры, а моей 350D лучше снимать только в RAWе так, как приходится править экспозицию. Да и как всё-таки здорово, когда ты спокойно можешь исправить ББ. C jpeg у меня больше работы в фотошопе, нежели с RAWом в фирмовом редакторе.
Re[grodnensky]:
от: grodnensky
у меня на 300D тоже РаВ почемуто получался хуже jpg на тридцадке с родным конвертором только рав
Индетичная проблема, скорее какая-то насовместимость с недорогими графредакторами (в смысле видеокарт или чего еще)
А вот в фотошопе все в порядке!
Re[Sandro2]:
от:Sandro2
Пробовал снимать в RAW на 300D, почему-то снимки по сравнению с JPEG получались более шумными. Сейчас снимаю jpeg, на самом большом разрешении, установки в аппарате все по нулям, а после в фотошопе уже если надо работаю над контрастом, балансом белого и т.д.
Мне пока нравится, но может я чего не так делал с RAWовскими снимками?Подробнее
JPEG непечатный фотмат. Только для сети и газет на туалетной бумаге. Неумение работать в RAW не убавляет артифактов в jpeg.
Re[Alexandr"]:
Raw on ne konvertiruetsa a sohraniaet kazdiy piksel kak on est. To est priemushestvo Raw v tom chto doma v Raw convertere ti mozesh spokoyno podpravit ekspoziciju. (; Bal Bel. Contrast ....
Bez osobih poter, a v JPG ekspoziciju vitjanut bez shumov mozhno no esli chut chut promahnulsia.
Raw plubomu lucshe minimum ne huze.
Snimaju 350d i raw polubomu na mnogo lucshe.
Skazhi svoemu drugu chtob ne vieblivaééééé
Bez osobih poter, a v JPG ekspoziciju vitjanut bez shumov mozhno no esli chut chut promahnulsia.
Raw plubomu lucshe minimum ne huze.
Snimaju 350d i raw polubomu na mnogo lucshe.
Skazhi svoemu drugu chtob ne vieblivaééééé
Re[miope]:
[/quote]
(если вообще ничего не регулировать, а оставить все настройки "As Shot", то должен получиться JPEG, идентичный внутрикамерному).[/quote]
А вот у меня РАВ не получается идентичным, особенно заметно красные тона страдают.
(если вообще ничего не регулировать, а оставить все настройки "As Shot", то должен получиться JPEG, идентичный внутрикамерному).[/quote]
А вот у меня РАВ не получается идентичным, особенно заметно красные тона страдают.
Re[miope]:
По определению: JPG - формат с ПОТЕРЕЙ КАЧЕСТВА!!! А если точнее - невосполнимая потеря части цветовой информации. Если коротко, алгоритм сжатия заключается в следующем: пиксели картинки, близкие по тонам (считается что среднестатистический человек их не различает) подменяются пикселями одного единственного цвета. Именно это позволяет значительно сократить размеры файла. Иногда под это дело попадают и шумы - в этом случае JPG - выглядит "более чистым". В tiff'е скажем, потерь нет. А RAW - еще "более продвинут" - в нем хранится информация в сыром виде: то, что "увидела" матрица+ОТДЕЛЬНО от этого те настройки, что были в момент съемки.
Резюмируя вышесказанное: из RAW'а ВСЕГДА можно получить снимок качества как минимум не худшего, чем сразу камерный JPG - это вопрос исключительно времени и умения.
Сам снимаю в jpg - если условия съемки простые, и в RAW -если сложные.
Резюмируя вышесказанное: из RAW'а ВСЕГДА можно получить снимок качества как минимум не худшего, чем сразу камерный JPG - это вопрос исключительно времени и умения.
Сам снимаю в jpg - если условия съемки простые, и в RAW -если сложные.
to All
Люди, а подскажите как лучше конвертить в jpeg из RAW? И есть ли чтонить типа IrfanView для просмотра raw с пролистыванием кадров мышкой (недавно стал обладателем камеры с raw, сорри за ламерский вопрос)
PS Пробывал Adobe Camera Raw и NC 4.4, ищется более удобные
PS Пробывал Adobe Camera Raw и NC 4.4, ищется более удобные
Re[miope]:
от: miope
От оно!!! зерно истины....
Меня от съемок только в рав удерживает именно ЛЕНЬ...
А заставляет включить рав вероятность, что из жпега снимок не вытянешь.
То есть мой рецепт такой - кадры, сложные по условиям или с претензией на "шыдевр" - в рав, остальное - в жпег.
Re[Spartacus]:
от: Spartacus
Помогите разрешить спор, интересуют любые аргументы. :D
А чего тут спорить: если нет разницы (для того кто снимает), то лучше jpg. Если разница есть, то это вопрос соотношения "цены" и качества: raw лучше, но за это приходится платить (паматью, временем, ...).
Re[Алексей Голубцов]:
А чего тут спорить: если нет разницы (для того кто снимает), то лучше jpg. Если разница есть, то это вопрос соотношения "цены" и качества: raw лучше, но за это приходится платить (паматью, временем, ...).[/quote]
A ja vot na schot vremeni ne soglasen. Raw obrabativat na mnogo prosche i udobnée
Re[ViVitVitali]:
так jpeg вообще нельзя обрабатываь
экономия времени на лицо: нафоткал - стёр jpegоацтоище в мусор, нафоткал - стёр... 
можно продвинуца дальше в экономии времени - купить фотик в котором только jpg и смело избавить себя от занятия фотом
можно продвинуца дальше в экономии времени - купить фотик в котором только jpg и смело избавить себя от занятия фотом
Re[L4m3r]:
Вот пара примеров RAW vs JPEG - камера производит RAW+JPEG так что это один и тот же кадр - просто открыл оба файла в фотошопе -
http://www.pbase.com/saturn_v/image/61526988
http://www.pbase.com/saturn_v/image/61532678
ИМХО после такого вопроса во что снимать просто нет - только в RAW.
http://www.pbase.com/saturn_v/image/61526988
http://www.pbase.com/saturn_v/image/61532678
ИМХО после такого вопроса во что снимать просто нет - только в RAW.