Пыль в обьективе. 24-70\2.8 Nikkor. Совет.

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пыль в обьективе. 24-70\2.8 Nikkor. Совет.
Доброго вечера дорогие со-форумцы и просто фотографы.
У меня появился вопросик, связанный с одним наблюдением.

Буквально сегодня я приобрёл с довольно хорошем и централизованном магазине фототехники - обьектив 24-70\2.8 Nikkor. При тэсте и осмотре в магазине замеченных дефектов и проблем небыло:
фокусируеться отлично - стреляет идеально..

Но вот уже дома, после более кропотливого осмотра - было замеченно две(!) пылинки на внутренних оптических элементах со стороны байонэта.
Первый - белая пылинка с прикиду - с обратной стороны крайней линзы со стороны байонэта,
Второй - другая пылинка, которая находиться на элементе на пару уровней глубже, и видно только под определённым угром и лучём света, но ярко выраженное и оставляющее тень по форме на шторках.

В Принцыпе по фото-тэстам, сделанным мной за пол часа, на пейзажах, и других элементах, а так же - на Мануальной фокусировке в однотонный потолок - на фотках на глаз(!) небыло выявленно дефектов.

Скажите - что в таком случае делать, и что делали ( бы ) вы ?
Я как "перфекционист" и в общем человек отдавший не малую сумму за линзу - конечно же желаю видить это в блестящем состоянии без единого дефекта.
на сколько это в теории и практике вредно для качества фото?
Ведь исходя из того же "чувства" - логикой выплывает что имеем на один-два видимых-невидимых дефекта на фотографиях больше...

Заранее благодарен.
Re[Arctus]:
ЗАБИТЬ. Пыль собирают ВСЕ объективы. Дефектов на фото пыль не дает.
Re[Arctus]:
через год будет четыре (!)
Re[Phaust]:
Цитата:
от: Phaust
Пыль собирают ВСЕ объективы.

Одни - больше,другие - меньше.
Цитата:

Дефектов на фото пыль не дает.

Если эта пыль на задней линзе , "дефекты на фото" - будут.
Re[Gors]:
КЭП?! Заднюю линзу протереть можно,и переднюю тоже. Внутри-не будет дефектов.
Re[Phaust]:
Цитата:
КЭП?! Заднюю линзу протереть можно,и переднюю тоже. Внутри-не будет дефектов.

Кэп вам не поможет, коли читать не умеете.
Повторюсь - что пылинки с обратной стороны линзы - то есть в недосягаемости.
Re[Arctus]:
Цитата:
от: Arctus
Кэп вам не поможет, коли читать не умеете.
Повторюсь - что пылинки с обратной стороны линзы - то есть в недосягаемости.

Вам уже правильно сказали - ЗАБИТЬ ... пыль даже на матрице не сильно жизнь портит .... а в линзе, когда ее наберется столько, что будет видно с метра не на просвет ( лет через 10 усиленного юзания) - может слегка понизится контраст ...
Re[Вадимко]:
Цитата:
от: Вадимко
через год будет четыре (!)

и как тогда жить дальше?
Re[Arctus]:
вздернуться
Re[Electrostatic]:
По поводу пыли. Как и чем протиреть заднюю линзу.

Есть пылинки, которые не сдуваются грушей. Пробовал протирать LensPen, вроде все хорошо, если смотреть в отраженном свете. Но если посмотьреть в проходящем свете, по под определунным углом видны небольшие следы графитовой пыли на лизе, от LensPen. Они сильно будут влиять на фотографию? Я их после чистки сметал кисточкой и еще продувал грушей.
Re[Prorab_r]:
У меня есть несколько объективов с возрастом лет по 50, в них и пыли полно,и микроцарапинок от протирки,а картинку дают отличную,не забивайте себе голову дурными мыслями. Видно будет только если пыль на сидит матрице,но и то когда поджать дыру больше 5.6:))
Re[Arctus]:
Мой опыт говорит мне,что ничего от пыли внутри не будет.
Re[Arctus]:
Цитата:

от:Arctus
Доброго вечера дорогие со-форумцы и просто фотографы....Буквально сегодня я приобрёл с довольно хорошем и централизованном магазине фототехники - обьектив 24-70\2.8 Nikkor. При тэсте и осмотре в магазине замеченных дефектов и проблем небыло....Но вот уже дома, после более кропотливого осмотра - было замеченно две(!) пылинки на внутренних оптических элементах со стороны байонэта....

Подробнее

Доброго времени суток, коллега!
У меня подобная проблема, но пыль на линзе своего 24-70 я нашел только через год пользования.
Вот картинка, на которой показано где именно у меня сидит пылинка:

Я сунулся было в Сивму, мол, уберите пыль, так они сразу сказали, что такими вещами не занимаются, отправили в какой-то Медиа-Сервис, но там вообще весело: "вы нам заплатите 2500р за диагностику объектива, а после диагностики наш мастер скажет, сможет ли он пылинку эту вытащить и сколько это будет стоить".
В результате на российские "сервис-центры" решил забить.
В конце июня еду в командировку в Италию - там и почищу объектив.
Кстати, моя пылинка тоже никак на картинку не влияет.
Re[ultravirus]:
Судя по коментам на пыль внутри объектива, в том числе и на задней линзе можно забить не и не портит себе нервы. Просто продолжать снимать и получать от этого удовольствие. Это как с человеком. Только стоит придти к дохтору, все пипец, сразу столько болезней найдут, а так живешь и радуешься жизни.
Re[Prorab_r]:
Аналогичная ситуация только с Кэнон, в моей теме мне писали, а надо было брать Никон, а оказывается ни что не идеально. У меня в голове с неделю мысль об этой пылинке прожила, а когда отщелкал несколько сотен кадров и ни на одной фото не обнаружил никаких подозрений о том что внутри объектива есть пыль, у меня и мысли об этом как-то сами собой растворились.

Фотографируйте и не заглядывайте внутрь объектива, это придуманные проблемы самому себе.

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/505940
Re[Arctus]:
Я балдею:) Пыль собирает любой объектив,конечно,топ собирает меньше бюджетника,но все же собирает. Но пыль ни на что не влияет.
Re[Phaust]:
в советских ГОСТАХ были даже допуски на пузырьки в линзах. 2 пылинки - ерунда, особенно если их надо выискивать.
Re[ultravirus]:
Чтобы точно убрали пылинку лучше обратитесь в Токийский сервис. Только там есть оборудование для полной оптической настройки этой модели после разборки. Если пылинка далеко лежит у вас, то без оптической настройки после сборки есть риск ухудшения оптического качества объектива. Поэтому и в Москве вам в одном месте отказали, а в другом сказали что надо смотреть где именно лежит пылинка.
Re[Phaust]:
Цитата:
Мой опыт говорит мне,что ничего от пыли внутри не будет.

Мой же опыт говорит что будет потеря резкости изображения, но только на полностью открытой диафрагме, на других значениях диафрагмы действительно потери качества изображения не заметно.
Re[Kvak]:
Влияние оценить можно так.
1. На контраст. Предположим, что весь свет, рассеянный пылинкой, попадет на матрицу. Пусть диаметр пылинки 0,1 мм, а диаметр пучка, выходящего с задней линзы объектива 16,6 мм (умножив рабочий отрезок на светосилу). Падение контраста в таком случае составит 0,6%. Заметите? На самом деле, это падение будет еще меньше, так как пылинка будет рассеивать практически в 4 пи, а угол, под которым эта пылинка "видит" матрицу (кропнутую), равен около 20х30 градусов. Так что падение контраста будет еще в сто раз. Правда, если мы задиафрагмируем объектив, то при f/28 мы уменьшим диаметр пучка на выходной линзе в 10 раз и вернемся к изначально посчитанной потере контраста. Однако, при таких относительных отверстиях снимают редко.
2. Оценим заметность артефактов на изображении, вызванных пылью.
Диаметр тени от пылинки на матрице будет равен все тот же рабочий отрезок, помноженный на светосилу. То есть при f/2,8 он будет равен все те же 16,6 мм и "накроет" почти всю площадь кропнутой матрицы. А при f/22 -- диаметр тени будет 2,2 мм. А мозгов посчитать, насколько упадет освещенность матрицы, у меня уже не хватает:). Так что продолжение следует. Но можно оценочно сравнить влияние пыли на матрице с пылью на задней линзе. Расстояние от пыли на матрице до матрице -- миллиметров пять, не больше. От пыли на задней линзе -- 46,5 мм. А влияние пыли будет обратно пропорционально квадрату расстояния, следовательно, пыль на задней линзе будет почти в сто раз менее заметна, чем пыль на матрице.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.