Пыль на матрице D700. Зря на 50 f/1.4 G грешил. Прошу помощи... :(
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Kinzdindin]:
Вроде на D700 заявлялась самоочистка от пыли? Что не работает?
Re[Kinzdindin]:
Я делаю так.
* Нарезаю полоску тонкой мелованной бумаги размером с карандаш.
*Активируем открытие затвора.
*Находим при хорошей подсветке и помня по снимку - пылинку.
*Аккуратно её поддеваем "бумажным скребком"
*Продуваем фото-клизмой.
(Делать в чистом помещении, и трезвым)
Никогда не суём швабры и не мажем матрицу ЖИДкостями !
С Вас пиво
* Нарезаю полоску тонкой мелованной бумаги размером с карандаш.
*Активируем открытие затвора.
*Находим при хорошей подсветке и помня по снимку - пылинку.
*Аккуратно её поддеваем "бумажным скребком"
*Продуваем фото-клизмой.
(Делать в чистом помещении, и трезвым)
С Вас пиво
Re[Kinzdindin]:
Купите лупу с лампочкой и безворсовые салфетки. Сделайте девайс наподобии чистилки для ушей. При этом лапать салфетку пальцами категорически не рекомендуется. Капните на кончик девайса эклипсом. Откройте шахту. Продуйте кончик девайса на всяк случай. Включите лампочку на линзе и под разными углами начинайте искать пылинку. Найдя аккуратно, легким круговым движением ну почти не касаясь матрицо наверните пылинку на тампон. Собственно и все. Я никогда не мою всю поверхность, хотя можно купить швабру и отп..ть всю палубу. Зачем по пустякам сервис беспокоить?
Игорь.
Игорь.
Re[GUNIK]:
от: GUNIK
Эвона как! )) А вы не интересовались как в сервисе матрицы чистят? Влажная чистка для матрицы - наиболее действенна. Как только я её освоил - сразу пропала проблема с пылью. Заметьте, не сама пыль пропала, а проблема с ней )) Всегда знаешь, что можешь почистить сам даже самую засранную матрицу :)
Чистил хорошей микрофиброй на самодельной швабре (из пласт. карты) с применением эклипса. В 80% можно чистить насухую (после продуть хорошей грушей). Недавно вот приобрел салфетки "пак пад" специально для ентих нужд :).
Единственное что пока не научился делать - это чистить фокусировочный экран... как-то боязно. В отличие от защитного стекла матрицы экран можно убить хоть чем.
Re[Константин НСК]:
Нууу афтар же НЕ в Сервисе.
Сам не умеет. А денег нету...
Вот и дал домашне-безопасный вариант.
Да, Вы конечно "крутой Перець" на полном САМОобслуживании.
Часом не хирургь ? Те всегда решительны и режут всё подряд, без раздумий. :D
Сам не умеет. А денег нету...
Вот и дал домашне-безопасный вариант.
Re[GUNIK]:
от: GUNIK
Да неее... Просто был первый неудачный опыт. Сдувал пылину и плюнул с груши на матрицу (хотя груша сохла на батарее сутки). Ну и естественно разводы с примесью всякого прочего. Пришлось лопатить инет и учиться. Отдавать постоянно в сервис для чистки - не вариант (долго, дорого и ХЗ что там с вашей камерой делать будут... с родной). Влажная чистка в домашних условиях занимает максимум 10-15 минут.
Re[]:
Там два пятна...Скорее всего можно и нужно обойтись просто грушей...Почитайте инструкцию,поднимите зеркало и используя сильный дневной свет гляньте на "матрицу"...Все имеющиеся пылинки четко прорисуются.Энегрично поработате грушей ни в коем случае не касаясь "матрицы".Посмотрите на результат.При неудачном результате-повторите..))))))))))) :cannabis:
Re[ВСЕМ!]:
Друзья, большое спасибо за советы!
mistral wind, да есть эта самоочистка, но она, зараза, что-то ничего не хочет самоочищать,- придётся помочь!
GUNIK, пЫва? Всегда пожалуйста! С удовольствием! Велкам!
Константин НСК, не опишите способ? Я им вряд ли сейчас воспользуюсь (побаиваюсь), но.... вдруг....
KowalSki, вчера весь вечер настолько энергично работал грушей над этим аппаратом, что подруга уже ревновать начала...
А пылинке- что слону дробина!
mistral wind, да есть эта самоочистка, но она, зараза, что-то ничего не хочет самоочищать,- придётся помочь!
GUNIK, пЫва? Всегда пожалуйста! С удовольствием! Велкам!
Константин НСК, не опишите способ? Я им вряд ли сейчас воспользуюсь (побаиваюсь), но.... вдруг....
KowalSki, вчера весь вечер настолько энергично работал грушей над этим аппаратом, что подруга уже ревновать начала...
Re[Kinzdindin]:
Клизьму ему поставьте

Я в свое время на D70s ей три пылинки сдул, которые там походу с завода были.

Я в свое время на D70s ей три пылинки сдул, которые там походу с завода были.
Re[Kinzdindin]:
можно купить шавброчку для чистки (под фф цена 170-200 р.), жидкость для чистки матриц (500 р., хватит на годы) и вуаля
подробная инструкция тут: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=1858021
хотя это и ответственный процесс, испортить самому что-то очень сложно. всё вместе займёт не больше минуты. удачи
подробная инструкция тут: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=1858021
хотя это и ответственный процесс, испортить самому что-то очень сложно. всё вместе займёт не больше минуты. удачи
Re[Kinzdindin]:
от: Kinzdindin
Константин НСК, не опишите способ? Я им вряд ли сейчас воспользуюсь (побаиваюсь), но.... вдруг....![]()
Да не бойтесь ) Тут пугают больше. На самом деле это рядовая процедура. Вы же не саму матрицу чистить собираетесь. Перед ней находится система фильтров. То, что вы видите за затвором - это кусок каленого стекла (фильтр). Попробуйте поцарапать стекло микрофиброй или салфетвой для оптики ;)
Если вы уверены что не сыпали внутрь камеры песка и алмазный порошок рядом не распыляли - то вперёд! )) Продуйте сначала грушей матрицу для удаления абразивных частиц пыли (если они есть), и намотав салфетку на швабру аккуратно проведите по матрице от края до края, потом обратно. Без нажима, без фанатизма, без суеты и суецидов )). После этой процедуры дуньте грушей ещё раз и проверяйте. Если пыль осталась там-же - поможет только влажная чистка с применением еклипса (принцип такой-же). Швабру можно купить в магазине, а можно сделать самому. Вырезаете из пластиковой карточки полоску шириной чуть меньше размера матрицы. Главное грамотно приделайте салфетку к швабре (в идеале необходимо получить ровную без складок контактирующую площадку по всей ширине полоски. и закрепите ниткой салфетку на швабре. По опыту пользования покупной шваброй могу сказать что хлама с ней летит много на матрицу и цена неадекватна.
Дуть грушами иногда помогает, НО от усердия можно надуть пыль в систему видоискателя (например под матовый экран).. а выковыривать её оттуда куда сложнее чем чистить матрицу.
Re[Константин НСК]:
от: Константин НСК
а выковыривать её оттуда куда сложнее чем чистить матрицу.
а кстати как?
Re[petr_aprel]:
Не надо этого делать, а то новая тема появится на форуме.
Re[petr_aprel]:
Эка задвоилось :cannabis:
Re[bredis]:
от: bredis
Тема типа "Где купить фокусировочный экран?" или "Пропали точки подтверждения автофокуса" :) Я вот знаю как чистить... теоретически... но помятуя о безрадостной статистике подобных манипуляций - лезть не хочу... если только от безвыходности потом... не скоро... когда будет запасной экран и камера станет старой :)
Re[Kinzdindin]:
http://antonukhanov.livejournal.com/647513.html
Re[bredis]:
от: bredis
почему не надо?
Re[Kinzdindin]:
http://www.bfoto.ru/news/kak-chistit-matricu-fotoapparata-video.html
Re[Kinzdindin]:
Ммм. Шо-ж Вы про подругу молчали...
Может не дуть, а
наоборот
Может не дуть, а
Re[GUNIK]:
Попробовал наоборот. Нет, пылинка от этого не исчезла.