Пыль!!!

Всего 61 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[MadFox]:
Что такое пылетряс??? Nikon D70S Пляжа нет, голубое небо есть.
Re[Mih.AE.]:
Я не в претензии)) Наиборот!! Огромное спасибо всем, за внимание к моей теме и науку!!!
Re[Olexine]:
Цитата:
от: Olexine
Я ничего не стирал. Хотя бы потому, что не знаю как это делать)) Но всё равно, извините!

Странно... первые пять-шесть ответов в этой теме были удалены. Там где речь шла о том, что сдувание пыли с.... ну и т.д. Может кто-то из модераторов, чё не допонял? Ну раз не Вы, тогда вот ссылочка ещё разок... :D
Re[Olexine]:
Посмотрите тут
http://fototips.ru/praktika/chistka-matricy-fotoapparata-v-domashnix-usloviyax/

И можно поиском погуглить "очистка матрицы от пыли" - узнаете много полезного.
Re[RFT]:
Спасибо!)
Re[Mih.AE.]:
Да где-то у меня есть советы, по очистке матрицы, сейчас займусь)
Re[Olexine]:
Цитата:
от: Olexine
Что такое пылетряс??? Nikon D70S Пляжа нет, голубое небо есть.

Пылетряс - это система ультразвуковой (вибрационной) очистки матрицы.
В вашем аппарате такой системы похоже нет.

Однако я сейчас пробежался по инструкции к аппарату (а это между прочим ваша прямая обязанность - ее изучить, прежде чем пользоваться :!: ) - там на стр. 194-195 описан процесс чистки ИФ-фильтра (это и есть матрица, вернее фильтр, который на ней сверху).
Вот почитайте и займитесь этим.
Re[Mih.AE.]:
Спасибо! Обязательно почитаю и займусь. Прямо сейчас!
Re[Olexine]:
Про чистку матрицы обсуждалось раньше -https://foto.ru/forums/topics/246273&page=1#listStart
http://www.photosol.ru/faq.htm
Учтите, что мы обычно замечаем пыль только на небе, в верхней части кадра. Но на матрице это будет наоборот, не вверху, а внизу, там и придется чистить больше.

Пробовал как-то чистить матрицу не мощным пылесосом с тонким наконечником, из корпуса авторучки, но делал это в «чистой комнате» на предприятии, а такая комната - это принцип пылесоса огромного размера с фильтрами во весь потолок, там воздух в тысячи раз чище, чем, например в операционной.
Но если пылинки жирные и реально прилипли, то только влажная чистка поможет…
Re[vlad--king]:
Спасибо всем!!! Проблему выявил. Правда не до конца понимаю, что это, пыль, или грязь на матрице (( Появляется с диафрагмы 9, чем больше зажата дырка, тем больше пятен. На F9 две тёмные, крупные. На f18 много и разные по прозрачности и размеру. Почистил так, как указано в рекомендациях. Поднял зеркало, продул грушей, капнул жидкости, для чистки матриц на шваберку, почистил. Через 10 минут сделал контрольный снимок на f18, ничего не изменилось, все пятна остались(( Выходит только в сервесник везти(( Я понимаю, что вряд ли понадобится зажимать дырку больше 11, но не приятно. Да и на 9-10 уже парочку пятен видно((
Re[Olexine]:
Цитата:

от:Olexine
Спасибо всем!!! Проблему выявил. Правда не до конца понимаю, что это, пыль, или грязь на матрице (( Появляется с диафрагмы 9, чем больше зажата дырка, тем больше пятен. На F9 две тёмные, крупные. На f18 много и разные по прозрачности и размеру. Почистил так, как указано в рекомендациях. Поднял зеркало, продул грушей, капнул жидкости, для чистки матриц на шваберку, почистил. Через 10 минут сделал контрольный снимок на f18, ничего не изменилось, все пятна остались(( Выходит только в сервесник везти(( Я понимаю, что вряд ли понадобится зажимать дырку больше 11, но не приятно. Да и на 9-10 уже парочку пятен видно((

Подробнее

вы бы посмотрели хъотя бы на матрицу, прежде, чем фигачить её чем попало :)
на ней пылинки видно? судя по результату очистки, впрочем, нет.
возьмите, снимите объектив, и посмотрите на заднюю линзу. возможно, на ней увидите пылинки и мелкий ворс?
Re[XAMeLeoN]:
На матрицу посмотрел, через 5 кратную лупу. Пылинки были. Фигачил не чем попало,а специальной шваберкой, предназначенной для этих целей и капал на шваберку специальную жидкость, для очистки матриц) Через час решился повторить процедуру, только чуть сильнее прижал шваберку и провёл 4 раза, всё очистилось)) Контрольный снимок чист))
Re[Olexine]:
ага.. ну тогда вопрос снят :) пылинки на матрице обычно хорошо видны и без лупы, если чуть повертеть её под светом, чтобы поверность матрицы бликовала - тогда весь мусор хорошо видно невооруженным глазом)
Re[XAMeLeoN]:
Да, Вы правы, видны. Но почитав о том, что посоветовал народ в ответах на мой вопрос, предпочёл более надёжный метод) Теперь вот думаю прикупить специальную лупу и карандаш, для очистки матрицы. Думаю карандаш удобнее в работе, чем шваберки) Я камеру ещё и пропылесосил, но обычным пылесосом не удобно, громозкий, куплю USB пылесос )
Re[Olexine]:
Цитата:

Да, Вы правы, видны. Но почитав о том, что посоветовал народ в ответах на мой вопрос, предпочёл более надёжный метод) Теперь вот думаю прикупить специальную лупу и карандаш, для очистки матрицы. Думаю карандаш удобнее в работе, чем шваберки) Я камеру ещё и пропылесосил, но обычным пылесосом не удобно, громозкий, куплю USB пылесос )

Подробнее

не трогайте матрицу ни тем, ни другим.
первым рано или поздно заляпаете матрицу, или поцарапаете фильтр и будете страдать, вторым можете испортить что-нибудь в камере.

берете грушу и сдуваете пылинки с матрицы, вот и всё.
в особо запущенных случаях - швабры, как вы и сделали в этот раз.
Re[XAMeLeoN]:
Где-то на форуме читал о том, что поцарапать матрицу крайне трудно, т.к. фильтр из очень прочного материала. А как её можно заляпать, если матрица под фильтром? Поцарапаный фильтр замене не подлежит? Если допустим, песчинка попала на фильтр, зеркало, при закрытии и отрытии не может поцарапать фильтр? Таки браки исключительно рукотворные?
Re[Olexine]:
Цитата:

Где-то на форуме читал о том, что поцарапать матрицу крайне трудно, т.к. фильтр из очень прочного материала. А как её можно заляпать, если матрица под фильтром? Поцарапаный фильтр замене не подлежит? Если допустим, песчинка попала на фильтр, зеркало, при закрытии и отрытии не может поцарапать фильтр? Таки браки исключительно рукотворные?

Подробнее

ну не матрицу, да, а сам фильтр, но вам от этого легче не станет.
впрочем, чего я вас уговариваю - есть желание драить матрицу любыми средствами день и ночь, воздыхая на пылинки, - ваше право :)

только потом не говорите, что никто не предупреждал.
Re[Olexine]:
На снимке пыль, находящаяся на поверхности передней линзы объектива, не может быть видна даже теоретически. На снимке видно то, на что сфокусирован объектив (пусть даже на дистанцию 1 см). А пыль лежит на передней поверхности линзы, а даже не отстоит от нее (поверхности) ни на микрон.
Другое дело, что сам снимаемый объект требует чистки (если это не входит в творческий замысел).
Re[drims]:
на фотографии будет видна только пыль которая на матрице :?
Re[grafillo]:
И это правильно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.