Пыль!!!

Всего 61 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[vlad--king]:
Пыль видно на снимке, когда его открываешь в любом просмотрщике. Видно, на однотонных, светлых местах. Например, голубом небе. Не путаю)) Смахиваю пыль кисточкой, получаю нормальные кадры. Забуду осмотреть линзу, опять пятна, всегда в разных частях снимка. Матрицу осматривал и делал контрольный снимок, чистой линзой.
Re[Максим Столяров]:
Цитата:

от:Максим Столяров
чую парень прав - я часто вообще не лезу их смахивать ведь они почти не оказывают влияния на проекцию, есть масса примеров когда люди бьют в паутину переднюю линзу и получают качественные фото. Исключение конечно же - источник света в кадре или если слишкосм интенсивний(солнце) - в полушарии перед линзой - освещает скол, пыль.

Подробнее

Бывали случаи, когда некоторое (не очень большое) кол-во пыли сбивало с толку автофокус, который по этим пылинкам и фиксился. При опред. направленности освещения конечно. Правда не на передней линзе, а на защитном фильтре, который я практически не снимаю.
Re[Olexine]:
Цитата:

от:Olexine
Пыль видно на снимке, когда его открываешь в любом просмотрщике. Видно, на однотонных, светлых местах. Например, голубом небе. Не путаю)) Смахиваю пыль кисточкой, получаю нормальные кадры. Забуду осмотреть линзу, опять пятна, всегда в разных частях снимка. Матрицу осматривал и делал контрольный снимок, чистой линзой.

Подробнее

Вы прям интригуете!
Чтож это за пыль у вас и в каком кол-ве, что ее пятнами видно?
Ну покажите пару снимков с этой "пылью".

Может пыль на матрице? Или цифровой шум путаете с пылью?
Re[Mih.AE.]:
Без проблем))
Re[Olexine]:
Цитата:
от: Olexine
Ну почему же не оказывает? Пыль на снимках, отлично видна. Её можно конечно убрать редактором, но ИМХО, лучше обойтись без редактирования)

пыль на передней линзе объектива НИКАК не видна на снимках, если только вы не снимаете на широкоугольник с ФР эдак 12-14 милиметров на закрытых диафрагмах...

пыль на матрице - да, другое дело. на прикрытых дырках хорошо видна в кадре, особенно если крупная.
Re[Olexine]:
Если на небе серые пятна - то все же сдается мне что это не пыль на передней линзе.
А что это - вам сейчас эксперты и знатоки подскажут.
Re[Mih.AE.]:
Кто-то спрашивал, какой объектив. Nikkor 18-200 VRII
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Бывали случаи, когда некоторое (не очень большое) кол-во пыли сбивало с толку автофокус, который по этим пылинкам и фиксился. При опред. направленности освещения конечно. Правда не на передней линзе, а на защитном фильтре, который я практически не снимаю.

Подробнее

не может он фокусироваться на пылинках. вы где-нибудь видели объектив (кроме, может, специальных), который может сфокусироваться на передней, по сути, линзе, или в двух милиметрах о неё?

ёлки-палки, я, снимая на 135\2, могу руку перед объективом с растопыренными пальцами поставить, и через неё снимать, будет лишь кадр с оттенком аля сепия и двоящимся бокэ
Re[Olexine]:
Цитата:

Без проблем))

Подробнее

типичная пыль и грязь на матрице.
с учётом диафрагмы 16 и не очень контрастных пятен, возможно, максимум, на задней линзе.

попутно вопрос - нафига вам диафрагма 16 при выдержке 1\80...?
Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
от: XAMeLeoN
не может он фокусироваться на пылинках. вы где-нибудь видели объектив (кроме, может, специальных), который может сфокусироваться на передней, по сути, линзе, или в двух милиметрах о неё?

Странный вопрос... Даже как-то неудобно отвечать ;)
Этот вопрос уже офтоп. Немало объективов, в т.ч. и в ЦК и УЗ которые фокусируются практически от передней линзы.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
Странный вопрос... Даже как-то неудобно отвечать ;)
Этот вопрос уже офтоп. Немало объективов, в т.ч. и в ЦК и УЗ которые фокусируются практически от передней линзы.

это я знаю.. но мы про зеркалки тут :)
и не "практически", а на передней линзе, исходя из вашего поста.
Re[XAMeLeoN]:
Насчёт экспозиции. Опыта съёмки в ручном режиме пока маловато)) Уверены, что на матрице?
Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
это я знаю.. но мы про зеркалки тут :)

Это из чего следует, что про зеркалки? Раздел - "Общие вопросы..."
Писал о фокусе на передней линзе ради полноты инфы, чтобы подчеркнуть - при фокусе по пыли на ПЛ, снимка как такового не получить, а будет четкая пыль в кадре, остальное размыто до безобразия. И то, если этой пыли достаточное кол-во.

ПС. Я понимаю, так уж повелось, что большинство владельцев ЦЗ по умолчанию уверены, что иных камер в природе не существует. А если и существуют - то пользуются ими только блондинки и лохи :P
Re[XAMeLeoN]:
Если это на матрице, такие же пятна должны быть и на более поздних снмках, т. к. матрицу я не чистил. Правильно я понимаю?
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Это из чего следует, что про зеркалки? Раздел - "Общие вопросы..."
Писал о фокусе на передней линзе ради полноты инфы, чтобы подчеркнуть - при фокусе по пыли на ПЛ, снимка как такового не получить, а будет четкая пыль в кадре, остальное размыто до безобразия. И то, если этой пыли достаточное кол-во.

ПС. Я понимаю, так уж повелось, что большинство владельцев ЦЗ по умолчанию уверены, что иных камер в природе не существует. А если и существуют - то пользуются ими только блондинки и лохи :P

Подробнее

всё очень просто.... автор говорит про зеркалку и решаем мы вопрос тоже про зеркалку.

соответственно, речь идёт о зеркалках.
Re[Olexine]:
Цитата:
от: Olexine
Если это на матрице, такие же пятна должны быть и на более поздних снмках, т. к. матрицу я не чистил. Правильно я понимаю?

У вас камера какая ? Пылетряс в ней есть или нет ?
более поздние снимки - такие-же (пляж, небо, песок...) или какие-то другие ?

Присоединяюсь к мысли о пыли на матрице.
Re[Olexine]:
Цитата:

Подробнее

Пыль на передней линзе не видна ни при каких условиях... То о чём Вы тут рассказываете - это пыль на матрице, возможно на задней линзе. На передней линзе ни теоретически, ни практически пыли не увидеть - объектив так устроен. Я Вам давал уже ссылку о влиянии пыли и царапин на снимок, если они на передней линзе, но Вы стёрли мой пост, а зря... продолжайте сдувать
Re[XAMeLeoN]:
Вы правы! На матрице или задней линзе, я их не чистил. Просмотрел более поздние снимки.Те же пятна, на этих же местах! Спасибо!
Re[RFT]:
Я ничего не стирал. Хотя бы потому, что не знаю как это делать)) Но всё равно, извините!
Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
всё очень просто.... автор говорит про зеркалку и решаем мы вопрос тоже про зеркалку.

соответственно, речь идёт о зеркалках.

Крутой офтоп у нас с вами идет. Однако вот полная цитата первого поста автора
"Очень часто, на линзе объектива появляется пыль, хотя закрываю объектив крышкой, сразу после съёмки кадра. Может кто-то знает, как бороться с этим явлением? "

Ну да ладно. Замнем. Не суть. Да простит нас автор ветки, что эксплуатируем его терпение :?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.