Тема закрыта

Путин привел ядерные силы ВС РФ в боевую готовность

Всего 17498 сообщ. | Показаны 9801 - 9820
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:

от:Мамонт Дальский
Юридическая служба Евросоюза отчиталась, что не может сообщить ничего о том, где находятся 86% замороженных российских активов, то есть 258 миллиардов в долларовом эквиваленте.

Подробнее

А ШТО они тогда заморозили??? :ohmy:
Вообще, что-то из сказки... пойди туда, не знаю куда...
Мы заморозили, но понятия не имеем, ШТО!
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД
Путина арестовали:
https://lenta.ru/news/2023/03/17/sudddd/
как жить будем ?

Вот давно подозреваю, што у них там с кровушкой какие-то серьезные генетические проблемы...

Провоцирующие дебилизм.
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Начну с ученых. Хсним, приведи мне цитату ученого, где написано, что 1)гос. язык Румынии не имеет право называться румынским, 2) как, по их мнению, должен называться гос. язык государства Румыния, и ПОЧЕМУ.
А русские лингвисты Щерба и Зализняк(русские, да ;) ), вернее, их работы, интересны только русскоязычной аудитории, потому как сами они учились у французских лингвистов, т.е. у нативных носителей. К тому же, выводы русских лингвистов насчет румынского языка могут быть не лишены предвзятости, и можешь сколько угодно говорить мне что это не так. Лично у меня предвзятостей нет, я умом понимаю одно, а душа...Короче))
Про фонетическую транскрипцию. Я привожу тебе не транскрипцию, а написание- Roumanie Это раз. Какая буква стоит после R?
Два. Если по-русски пишется РУмЫния, то это проблема русских линвистов, воткнувших буквы У и Ы там где их быть не должно. Хотя...Чего я учу русских говорить по-русски)) МоскУ на французском, Moscova на румынском... :D
------
Ты, изучая историю русского языка, взял бы за основу работы румынского(китайского, малайского) лингвиста? И что бы ты сказал человеку, предложившему тебе ИХ работы вместо работ русских ученых?

Подробнее

Ну, во-первых, в России полно русских людей иностранного происхождения с иностранными фамилиями, при этом совершенно русских, по языку, духу, культуре. Композитор Чайковский, поэт Фет, создатель толкового словаря Даль... этот список можно продолжать бесконечно. Да что там,у меня у самого малороссийская фамилия. Адекватных людей это не должно удивлять. И да, Андрей Зализняк - великий советский и русский ученый мирового уровня,, внесший неоценимиый вклад в мировую науку о языках. Если ты не понимаешь, о ком пишешь, то этим ты в очередной раз продемонстрировал своё дремучее невежество. Лучше бы посмотрел его лекции на ютубе.
Во-втроых, переименованием языка занимается не Румыния, а Молдова. И почему государственный язык Молдовы не может называться молдавским, лучше сам ответь.
Буква "у" в русском названии Румынии стоит потому, что в русском языке есть соответствие между написанием и произношение слов. Например, в русском нет слов, в которых буква "о" читалась бы как "у ". Во французском языке то же самое. Так что не надо нас учить, как нам правильно писать по-русски.
PS Ты мне лучше раскажи, по поводу коррупции, а что, молдавские гаишники уже взяток не берут?
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Ну, во-первых, в России полно русских людей иностранного происхождения с иностранными фамилиями, при этом совершенно русских, по языку, духу, культуре. Композитор Чайковский, поэт Фет, создатель толкового словаря Даль... этот список можно продолжать бесконечно. Да что там,у меня у самого малороссийская фамилия. Адекватных людей это не должно удивлять. И да, Андрей Зализняк - великий советский и русский ученый мирового уровня,, внесший неоценимиый вклад в мировую науку о языках. Если ты не понимаешь, о ком пишешь, то этим ты в очередной раз продемонстрировал своё дремучее невежество. Лучше бы посмотрел его лекции на ютубе.

Подробнее

Ты столько времени уделил не самому важному моменту-это прием такой, уводить внимание от главного? Происхождение этих русских ученых не важно, я всего лишь сделал заметку "на полях".

Цитата:
от: SergikMak
Во-втроых, переименованием языка занимается не Румыния, а Молдова. И почему государственный язык Молдовы не может называться молдавским, лучше сам ответь.

Ты же читал мой "тот самый пост", там я написал что об этом думаю.

Цитата:

Буква "у" в русском названии Румынии стоит потому, что в русском языке есть соответствие между написанием и произношение слов. Например, в русском нет слов, в которых буква "о" читалась бы как "у ".

Подробнее

Стоп-стоп. Так и не надо о читать как у. О надо читать как о. И когда ты сказал о соответствии между написанием и произношение слов, ты в данном контексте что имел конкретно в виду?

Цитата:
Во французском языке то же самое.

Не знаю о чем ты, но во французском один звук может состоять из нескольких букв. При этом среди них может не быть буквы, соответствующей звуку.
Цитата:
Так что не надо нас учить, как нам правильно писать по-русски

Кого вас?))
Поблагодарил бы лучше за подсказку(не учите нас говорить по-русски) ;) .
Цитата:
PS Ты мне лучше раскажи, по поводу коррупции, а что, молдавские гаишники уже взяток не берут?

У нас какие-то особенные гаишники?
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Стоп-стоп. Так и не надо о читать как у. О надо читать как о. И когда ты сказал о соответствии между написанием и произношение слов, ты в данном контексте что имел конкретно в виду?

Ты ещё раньше писал:

"Когда произошло объединение рум. земель(рум через букву У только в руском языке, непонятно с какого хрена)) Во всех остальных языках -ROMania"

Так вот, к твоему сведению:

Испанский: Rumania
Французский: Roumanie
Немецкий: Rumänien
Сербский: Румунија
Польский - Rumunia
Украинский - Румунія
Албанский -Rumani
Шведский - Rumänien

Достаточно примеров?

Все эти языки используют в качестве основы для образования этого слова его латинский вариант:
"Rumunia"

Во французском языке сочетание букв "ou" читается как u.

[По поводу замены второго гласного в слове România буквой "ы", в правилах чтения румынского языка

https://romanaes.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
пишут:

â - [произношение по-русски] ы (в середине слова)

Как-то так...
Re[Vallerii]:
Цитата:
У нас какие-то особенные гаишники?

Не знаю, ты расскажи. Я читал, что молдавские гаишники берут самые маленькие взятки в СНГ. Врут, наверное?
Re[SergikMak]:
Цитата:

Ты ещё раньше писал:

"Когда произошло объединение рум. земель(рум через букву У только в руском языке, непонятно с какого хрена)) Во всех остальных языках -ROMania"

Так вот, к твоему сведению:

Испанский: Rumania
Французский: Roumanie
Немецкий: Rumänien
Сербский: Румунија
Польский - Rumunia
Украинский - Румунія
Албанский -Rumani
Шведский - Rumänien

Достаточно примеров?

Все эти языки используют в качестве основы для образования этого слова его латинский вариант:
"Rumunia"

Во французском языке сочетание букв "ou" читается как u.

[По поводу замены второго гласного в слове România буквой "ы", в правилах чтения румынского языка

https://romanaes.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
пишут:

â - [произношение по-русски] ы (в середине слова)

Как-то так...

Подробнее

Буква У наверное оттуда же, откуда и Москау, МоскУ, Моска...Ну, типа, не учите нас говорить по-немецки, по-албански, и т.д. Французы наверное тоже недоумевают, с какого лысого в конце названия их столицы русские приклеили букву Ж :cannabis:
Что касается Ы, то я не могу сказать почему ы, но в рум. яз. есть два написания звука Ы - это Î и Â. И, заметь, в этом случае употребляют именно вариант Â, что является отсылом к романской теме.
Но это все нюансы. Вопрос был о смене названия. Об этом, а также что я на этот счет думаю, я написал....в общем сам знаешь где.

Re[SergikMak]:
Цитата:
Не знаю, ты расскажи. Я читал, что молдавские гаишники берут самые маленькие взятки в СНГ. Врут, наверное?

Бедная страна, что делать.
Re[Vallerii]:
Цитата:
Бедная страна, что делать.

Не жадничать и больше давать
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
Не жадничать и больше давать

Больше быстро превращается в мало.
Хватит.
Re[Vallerii]:
Цитата:
Больше быстро превращается в мало.
Хватит.

Определяется методом научного тыка,т.е. давания
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
Определяется методом научного тыка,т.е. давания

Если много научно тыкать, можно пробить научные дырки, деньги выпадут.
Re[artograff]:
Карта Румынии на греческом языке

Карта Румынии Цезаря Боллиака.

Re[SergikMak]:
На второй карте чей-то дасистфантастиш. Аж до Днестра. 1855 год. А ведь даже бъединения еще не было :cannabis:

Вот карта Румынии после объединения княжеств в 1859 году, Бессарабия не вошла.
http://stiripiatraneamt.ro/2020/01/mica-unire-unirea-principatelor-sub-conducerea-lui-cuza/
Re[Vallerii]:
Цитата:

На второй карте чей-то дасистфантастиш. Аж до Днестра. 1855 год. А ведь даже бъединения еще не было :cannabis:

Вот карта Румынии после объединения княжеств в 1859 году, Бессарабия не вошла.
http://stiripiatraneamt.ro/2020/01/mica-unire-unirea-principatelor-sub-conducerea-lui-cuza/

Подробнее

Ну так это мечты деятелей тех времен
Re[SergikMak]:
Цитата:
Ну так это мечты деятелей тех времен

Их понять тоже можно. Ведь логично, если один язык то и один народ. Объединение русских княжеств ведь было правильным, объединялся один народ, несмотря на разные диалекты и говоры-от юга до севера и от запада до востока.
Поправь меня, если ошибаюсь.
Re[SergikMak]:
Цитата:

Буква "у" в русском названии Румынии стоит потому, что в русском языке есть соответствие между написанием и произношение слов. Например, в русском нет слов, в которых буква "о" читалась бы как "у ". Во французском языке то же самое. Так что не надо нас учить, как нам правильно писать по-русски.

Подробнее

Так тебя говорить и писать по-русски правильно научил польский еврей итальянского происхождения ! Ты же лингвист и должен это знать что современный русский это полностью переделанные правила в период ликбеза и тотального уничножения всего научного сословия ! Созданый заново язык наемнымс иностранцем НЕ носителем языка ! Он же создавал и романский язык -в частности итальянский -от которого позже начали поправлять всю романо-балканскую группу !!!! Словарь Даля тоже составлен иностранцем - в этом ключе фраза ...Не надо нас учить как правильно по-русски.... звучит странно -уже научили !!!!

Я учил русский с детства по правилам до 17 года - учила меня бабка - а когда столкнулся с современным русским фактически переучивался .
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
Так тебя говорить и писать по-русски правильно научил польский еврей итальянского происхождения ! Ты же лингвист и должен это знать что современный русский это полностью переделанные правила в период ликбеза и тотального уничножения всего научного сословия ! Созданый заново язык наемнымс иностранцем НЕ носителем языка ! Он же создавал и романский язык -в частности итальянский -от которого позже начали поправлять всю романо-балканскую группу !!!! Словарь Даля тоже составлен иностранцем - в этом ключе фраза ...Не надо нас учить как правильно по-русски.... звучит странно -уже научили !!!!

Я учил русский с детства по правилам до 17 года - учила меня бабка - а когда столкнулся с современным русским фактически переучивался .

Подробнее

Язык это в первую очередь живая разговорная речь. Любой язык со временем меняется. Считать, что один человек может переделать язык целого народа - наивно. То есть, переделать-то он может, но вот заставить всех принять эти изменения, если они не отвечают логике развития и практике использования языка, вряд ли возможно.
Re[SergikMak]:
Цитата:

Язык это в первую очередь живая разговорная речь. Любой язык со временем меняется. Считать, что один человек может переделать язык целого народа - наивно. То есть, переделать-то он может, но вот заставить всех принять эти изменения, если они не отвечают логике развития и практике использования языка, вряд ли возможно.

Подробнее

Розенталь разрабатывал в первую очередь литературный язык, разговорный существует и без посторонней помощи.
Re[Vallerii]:
Цитата:

Их понять тоже можно. Ведь логично, если один язык то и один народ. Объединение русских княжеств ведь было правильным, объединялся один народ, несмотря на разные диалекты и говоры-от юга до севера и от запада до востока.
Поправь меня, если ошибаюсь.

Подробнее

На первый взгляд, рассуждаешь логично, однако нет.
Есть, например, такие диалекты английского языка, как индийский английский, сингапурский английский, гонконгский английский, малайский английский и др. диалекты, который активно используются большим количеством представителей разных народов, причём некоторыми в качестве второго языка, а многими и в качестве родного. Тем не менее, эти люди не считают себя представителями одного народа и не стремятся к объединению.
Да и американцы с британцами, канадцами, австралийцами, южно-африканцами не очень-то стремятся к объединению.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.