Цитата:от:Vallerii
Начну с ученых. Хсним, приведи мне цитату ученого, где написано, что 1)гос. язык Румынии не имеет право называться румынским, 2) как, по их мнению, должен называться гос. язык государства Румыния, и ПОЧЕМУ.
А русские лингвисты Щерба и Зализняк(русские, да ;) ), вернее, их работы, интересны только русскоязычной аудитории, потому как сами они учились у французских лингвистов, т.е. у нативных носителей. К тому же, выводы русских лингвистов насчет румынского языка могут быть не лишены предвзятости, и можешь сколько угодно говорить мне что это не так. Лично у меня предвзятостей нет, я умом понимаю одно, а душа...Короче))
Про фонетическую транскрипцию. Я привожу тебе не транскрипцию, а написание- Roumanie Это раз. Какая буква стоит после R?
Два. Если по-русски пишется РУмЫния, то это проблема русских линвистов, воткнувших буквы У и Ы там где их быть не должно. Хотя...Чего я учу русских говорить по-русски)) МоскУ на французском, Moscova на румынском... :D
------
Ты, изучая историю русского языка, взял бы за основу работы румынского(китайского, малайского) лингвиста? И что бы ты сказал человеку, предложившему тебе ИХ работы вместо работ русских ученых?Подробнее
Ну, во-первых, в России полно русских людей иностранного происхождения с иностранными фамилиями, при этом совершенно русских, по языку, духу, культуре. Композитор Чайковский, поэт Фет, создатель толкового словаря Даль... этот список можно продолжать бесконечно. Да что там,у меня у самого малороссийская фамилия. Адекватных людей это не должно удивлять. И да, Андрей Зализняк - великий советский и русский ученый мирового уровня,, внесший неоценимиый вклад в мировую науку о языках. Если ты не понимаешь, о ком пишешь, то этим ты в очередной раз продемонстрировал своё дремучее невежество. Лучше бы посмотрел его лекции на ютубе.
Во-втроых, переименованием языка занимается не Румыния, а Молдова. И почему государственный язык Молдовы не может называться молдавским, лучше сам ответь.
Буква "у" в русском названии Румынии стоит потому, что в русском языке есть соответствие между написанием и произношение слов. Например, в русском нет слов, в которых буква "о" читалась бы как "у ". Во французском языке то же самое. Так что не надо нас учить, как нам правильно писать по-русски.
PS Ты мне лучше раскажи, по поводу коррупции, а что, молдавские гаишники уже взяток не берут?