Тема закрыта

Проявление Fomapan 200 в проявителе УП-2

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Проявление Fomapan 200 в проявителе УП-2
Здравствуйте! У себя в городе (Новосибирск) нашел единственный магазин, где торгуют ч/б пленкой, бумагой и реактивами. К сожалению в продаже не было проявителя Д-76 и пришлось купить УП-2 вместе с пленкой Fomapan 200. Кто проявлял ее в этом проявителе, напишите нужное время. На форуме ничего не нашел. Заранее спасибо!

P.S. Кто из Новосибирска, подскажите, может есть еще магазины, а то на другой конец города ездить неохота.
Re[MuhTimur]:
Это высококонтрастный проявитель преимущественно для микрата и ему подобных. Не стоит. Если лень куда-то ехать, то всегда есть интернет магазин d-76.ru
Re[MuhTimur]:
Проявлял давно FOMAPAN 400 просроченный, разбавлял 1/4, время проявки умножал на 2,5 примерно. Сносно, не более, но возможно из-за того что пленка - просрочка, хотя вуали не было. Контраст выше чем хотелось бы.
Re[MuhTimur]:
уж лучше ст2 проявить хотя будет контрасновато или Д23, фома 200 и так контрастная довольно, а тут еще и УП2. Его сколько не разбавляй будет-попа. Поэтому на ваш вопрос: "Кто проявлял ее в этом проявителе, напишите нужное время." ОТВЕТ - НИКТО!!!!
Re[MuhTimur]:
А тогда есть ли у этого проявителя другие названия?
Re[MuhTimur]:
у УП-2 нет других названий это проявитель отечественной разработки. Если вы думаете, что найдя аналогичный заграничный проявитель вы найдете данные на то, как им проявлять фому 200, то оставьте надежду. Даже если бы и был, то данных бы не нашлось. Попробуйте ка найти, как проявлять фому 200 в рентгеновском проявителе или в D19. Не найдете, а почему? Потому что это специализированные проявители предназначенные для специфических фотоматериалов и для потребительской негативной пленки их применять НЕЛЬЗЯ!!!!
Re[MuhTimur]:
Тогда я задаюсь вопросом, почему УП-2 продают в обычном фотомагазине как универсальный проявитель.
Re[MuhTimur]:
Потому что Универсальный Проявитель - 2. :D

На самом деле он действительно в некотором смысле универсален, но под свои задачи. Им можно проявлять фотобумагу и фототехнические пленки и пластинки, но именно технические, в основном для растровых изображений, где есть только черное и белое или, где исходная картинка сама по себе малоконтрастна и для повышения детализации требуется высокий контраст(например рентген или аэрофотосьемка)
Re[MuhTimur]:
контраст можно попытаться снизить разбавлением проявителя (о чем выше писали) или снижением температуры раствора (ну градусов до 15), и уменьшением агитирования.

Но сдается мне, что если снимать на не особо то контрастную Фому 400 в серый пасмурный день, то как раз и лучше проявить поконтрастнее.

Опять же - для сканирования - лучше чуть больше контраста, чем меньше.

Последнее время из-за малого содержания серебра в пленках народ скорее жалуется на недостаток контраста, чем на избыток.

Ну в общем - я бы снял несколько кадров да недрогнувшей рукой проявил в стоке, а потом бы уже решал - разбавлять или чего делать.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
контраст можно попытаться снизить разбавлением проявителя (о чем выше писали) или снижением температуры раствора (ну градусов до 15), и уменьшением агитирования.

Для этого проявителя такой номер не пройдет. Что бы уменьшить главную причину его контрастности - избыточную щелочность - его придется разбавить раз в 6-8, а в этом случае концентрация проявляющих веществ снизится катастрофически и станет меньше чем в родинале 1:100. Так же снизится концентрация сульфита и противовуалента. Поэтому картина будет удручающая как говорится зерно с кулак и довольно бедная проявка теней.

--Но сдается мне, что если снимать на не особо то контрастную Фому 400 в серый пасмурный день, то как раз и лучше проявить поконтрастнее.

фома 400 и 200 это две большие разницы.
Re[MuhTimur]:
а, ну да, товарищ на Фому 200 собрался снимать, про нее не знаю, не було ее в в Питере.

ну так для примера:

Фома 400:

Снято по номиналу, проявлено в Д-76 сток, время по номиналу.

Так это еще не очень пасмурно было, когда совсем пасмурно, то я даже не пытаюсь снимать, а то все такое ровное 18% серое выходит.

Так что в таких ситуациях контрастно работающий проявитель так может быть даже и показан.

Re[MuhTimur]:
А насколько верно, что Fomapan 200 на Т-кристаллах?
Re[MuhTimur]:
ну вроде производитель так заявляет.
Re[MuhTimur]:
Всем спасибо. С большим трудом нашел Д-76. Всем удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.