Проявка Velvia 100 (без F)

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка Velvia 100 (без F)
При проявке в химии Кодак пленка постоянно уходит в пурпур. Пробовали и так и сяк: изменяли ph, время проявления и т.д.
Можно ли нормально проявить в Кодаке и как это сделать?
Или все-таки придется искать родную химию Фуджи?
Что интересно у товарища Велвия 50 и она отлично дружит с Кодаком.
Re[Кайзер Любошиц]:
Этой теме не хватает Шадрина :)
Re[Кайзер Любошиц]:
Ответил Вам в почту... :-)
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Можно ли нормально проявить в Кодаке и как это сделать?

Конечно можно. Причем, когда процесс отлажен по стрипам пурпуриловки почти нет.

Тем не менее: добавьте в готовый раствор цветного проявителя доп. количество части "А" -- из расчета 10-20 мл на 1 л рабочего раствора готового проявителя. Пурпур уйдет.
Механизм: часть "А" содержит т.н. конкурентный куплер -- цитразиновую кислоту, которая подавляет выход пурпурного красителя, двигая хроматический баланс изображения по пурпурно-зеленой оппонентной размерности: больше цитразинки -- баланс ползет в зеленом направлении (но слегка падает Dmax, что на Velvia, разумеется, незаметно); меньше цитразинки -- баланс ползет в пурпур.

Таким образом, если переборщите с частью "А", то вернуть раствор в зад можно, добавив сколько-то части "В" (5-10 мл на 1 л).

А вообще имеет смысл озаботиться стрипами -- много нового узнАете. :)

Удачи.

P.S. То, что необходимость применения химии Фуджи -- это миф, доказывается здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_E6_KF_frame.htm
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
P.S. То, что необходимость применения химии Фуджи -- это миф, доказывается здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_E6_KF_frame.htm

А контроль по этим стрипам - это же контроль только плотностей почернения серого?
Контрольные стрипы мы не можем использовать в отношении анализа получаемого (прогнозируемого производителем) saturation, например? Или я ошибаюсь?

Re[Alexey Shadrin]:
"А вообще имеет смысл озаботиться стрипами -- много нового узнАете."

А где можно достать стрипы простому смертному?
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Контрольные стрипы мы не можем использовать в отношении анализа получаемого (прогнозируемого производителем) saturation, например? Или я ошибаюсь?

Все сложнее: формальная стрип-метрия дает данные о хроматическом балансе проявки. Но чистоту цвета (saturation) of primaries colorants можно оценить спектрометрией трех CMY-патчей. Однако требуется спец. оборудование, которого нет в обычных лабах.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
А где можно достать стрипы простому смертному?

ПишИте в приват.
Re[Alexey Shadrin]:
Спасибо за подсказки!
Завтра же свяжусь с человеком, который проявляет мне пленки.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Все сложнее: формальная стрип-метрия дает данные о хроматическом балансе проявки. Но чистоту цвета (saturation) of primaries colorants можно оценить спектрометрией трех CMY-патчей. Однако требуется спец. оборудование, которого нет в обычных лабах.

Подробнее

Вот собственно, это и волнует. Что, возможно, контролируется только плотность. Но каковы различия в saturation при проявке Вельвий в родной химии и в Кодаковской - никто толком сказать не может. И именно этот момент, в общем-то не контролируется практически никак.

Я это отметил однажды для себя, получив "каку" с классической Вельвии (50 ед.) после проявки в одной известной московской про-лаболатории (она, насколько мне известно, работает на химии Кодак). Причем, с плотностями все как раз было отлично. А с насыщенными цветами - нет. Причем в Кодаке они получились неестественно насыщенные, как будто передержали в цветном проявителе. Зелень так просто "слиплась" в примерно один зеленый тон предельной насыщенности, почти без вариаций... Я никогда не сталкивался с таким эффектом в Фуджиханте. В нем проявка Вельвий дает привычные для нее оттенки. В чем проблема - не знаю, возможно это локальное сочетание звезд...

Re[abc373]:
Цитата:
Зелень так просто "слиплась" в примерно один зеленый тон предельной насыщенности, почти без вариаций... Я никогда не сталкивался с таким эффектом в Фуджиханте.

Это не проблема химии -- проблема кривых рук. Либо грубое нарушение ротации в первом (если проявка была в Джобе), либо был неграмотно отлажен replenishing в данной сессии проявок в погружной. Может так случиться, что сонная матрона выставила количество раков, но забыла выставить результирующую площадь эмульсий: машина не ругалась, но при этом и подкачку пополнителя не сделала.
Короче, химия Кодак дает отличные результаты на всех типах пленок, в том числе и на Velvia 50. Готов обработать Вам на пробу пару-тройку листов/роликов (бесплатно, разумеется).
Re[Alexey Shadrin]:
Да я верю, что И в химии Кодак нормально проявляется при нормальной работе. Ведь проявляли же раньше и проявляют Вельвию в других лабах и результат получается хороший. В данном аспекте я обратил внимание, что проявщики не контролируют насыщенность, в отличие от плотностей. Т.е. выход за норму именно в этом аспекте не ловится. А также мы можем констатировать, что нам неизвестно насколько чувствительны пленки Фуджи к (1) отклонениям режима обработки или состояния химии в Кодаке (2) и в Фуджиханте.

Автору топика: у меня была однажды такая проблема именно с Вельвией-100 (без F). Картинка была в сильнейшем отклонении в пурпур, и кроме того недоэкспонирована (проявка в Фотопро, Москва), потом кажется я даже сам проявлял у себя. Но в итоге списал это на тот момент, что пленка возможно хранилась некорректно у продавцов. Другого объяснения не было.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Автору топика: у меня была однажды такая проблема именно с Вельвией-100 (без F). Картинка была в сильнейшем отклонении в пурпур, и кроме того недоэкспонирована (проявка в Фотопро, Москва), потом кажется я даже сам проявлял у себя. Но в итоге списал это на тот момент, что пленка возможно хранилась некорректно у продавцов. Другого объяснения не было.

Подробнее

Пленку я покупал на B&H с доставкой EMS, 90% времени хранилась в морозилке.
Что самое интересное, там же проявляет другой человек Велвию 50 и все нормально.
Все-таки мне кажется, что сотка - особенная пленка и это меня пока совсем не радует.
Re[Кайзер Любошиц]:
deleted
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, Вы вплотную подошли к разгадке этого явления.
Но есть одна поправка. Согласно "Бритве Мицгола" (кажется это так называется) в этом виноваты не азиаты. Естественно, в процессе старения возникают разные явления. И даже широко известный в узких кругах синдром ФГМ, дающий, как известно, иногда необратимые последствия. Конечно, это надобно как-то компенсировать. И компенсирующая терапия в виде цветонасыщенных пленок не заставила себя долго ждать. Любопытно, что Вельвию и раньше любили в основном опытные фотографы - а они как правило в возрасте. Исключения в виде разных юношей (например Джо Корниша) только подтверждают правило. Еще забавно, что Вельвия была разработана и выпущена с немалым успехом именно тогда, когда общество вошло в постиндустриальную эпоху. И индивидуумам золотого миллиарда потребовалась дополнительная стимуляция органа зрения, ибо простых житейских радостей физического труда они лишены.

Предлагаю:
Рассмотрев персональное дело пользующихся Вельвией
постановить:

1. Определить их как агентов влияния Востока, причем Ближнего.
2. Определить необходимость персонального лечения каждого из лейкофилов Вельвиофилов в клиниках соответствующей специализации. Ибо соответствует симптомам.
3. В случае сопротивления лечение принудительно.
4. В реабилитационный период обеспечить промывание желудка спиртовым раствором окиси водорода.
5. Данные мероприятия оплатить из семейного бюджета в установленном порядке.

Врач. Подпись. Печать.

Re[abc373]:
Ув. abc373, я высоко ценю ваш юмор. Но все же, какая-то сермяга в наблюдениях, увы -- имеется...
Re[Alexey Shadrin]:
Простите великодушно, просто до сих пор под впечатлением от волшебного мира Лукоморья. Несколько ремарок по существу. Первая. Насколько понимаю, азиаты вообще менее чувствительны к раздражителям. В любом возрасте. Они могли делать для себя. А как это легло на душу индивидуумов европейской расы, дело второе. То есть, я бы не стал тут искать какого-либо заговора по захвату рынка.

Второй момент.
Справедливости ради, надобно отметить, что Классическая Вельвия мне, к примеру, нравилась и в юности (я на нее снимаю как минимум лет пятнадцать...). Кстати, сильно ценил за работу с зеленым, отнюдь НЕ не из-за насышенности красных и желтых тонов, которых не было в моих сюжетах. Живя практически в тайге, снимал, и получал хвойный лес красивым, с богатыми цветотональными переходами... Тогда и Кодак пробовал (серий Elite и т.п.) но как-то не вставило, как с вельвии. Кодак был замечателен для портретов, для такой корректной передачи цвета без акцентирования, но и без изюминки. В общем, не устаю повторять, каждой пленке - свое применение. И до сих пор меня Вельвия в пейзаже интересует в значительной степени цветотональной проработкой зеленого в природе. Ибо унылые однотонные массивы угнетают. И именно Вельвия делает шаг в сторону улучшения синезеленых обширных природных объектов. Даже при каком либо отсутствии красных и желтых оттенков. Такие, вот, странности.

Re[Alexey Shadrin]:
Надеюсь эта гипотеза дозреет до отдельной статьи.В которой будут систематезированы все мысли автора о Вельвии.
Re[abc373]:
Цитата:
И именно Вельвия делает шаг в сторону улучшения синезеленых обширных природных объектов.

Velvia 50 -- это нормальный, добротный материал (и слава Богу, что компания восстановила его производство). Речь именно о новой "эманации" -- Velvia 100 (и только о ней).
Re[A bor]:
deleted
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.