проявка

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
проявка
Поиск что-то не работает (интересно, а когда он заработает?).
Посему несколько вопросов :
проявка ч.б. пленки, что посоветуете купить для новичка? Ибо в старые советские времена был только проявитель и закрепитель, даж не в курсе, кто его производил.
Снимаю на Ильфорд. Надоело таскаться в лабораторию.
Итак, вопросы :
1. какой бачок купить?
2. какой проявитель?
3. какой закрепитель?
4. Как сейчас пихают пленку в бачок? Мешок может у родителей и валяется где-то, но я не найду его. Что сейчас лучше купить для этой цели?
5. Что еще, чтоб максимально упростить себе процесс?
Пока никаких экспериментов проводить не буду, все согласно инструкции буду делать.
Заранее спасибо.
Re: проявка
Цитата:

от:NatalyAN
Поиск что-то не работает (интересно, а когда он заработает?).
Посему несколько вопросов :
проявка ч.б. пленки, что посоветуете купить для новичка? Ибо в старые советские времена был только проявитель и закрепитель, даж не в курсе, кто его производил.
Снимаю на Ильфорд. Надоело таскаться в лабораторию.
Итак, вопросы :
1. какой бачок купить?
2. какой проявитель?
3. какой закрепитель?
4. Как сейчас пихают пленку в бачок? Мешок может у родителей и валяется где-то, но я не найду его. Что сейчас лучше купить для этой цели?
5. Что еще, чтоб максимально упростить себе процесс?
Пока никаких экспериментов проводить не буду, все согласно инструкции буду делать.
Заранее спасибо.

Подробнее

1. Можно за 100-300 рублей купить простой савецкий бачок, может он не так удобен, как Джобо, но у меня с таким никаких проблем нет.
2. Тут все зависит от множества факторов: посмотрите на сайте Ильфорда инфу по той пленке, на которую снимаете. Там обычно указаны разные проявители и их эффект на эту пленку - резкость, зерно, etc. Не все из этих проявителей доступны в маскве. Еще проявители бывают в виде порошка и в виде жидкости, у всех разные сроки хранения (концентрата и рабочего раствора), в общем много тут всяких нюансов. Попробуйте ID-11 - это вариация на тему Д-76. Я вот уже месяца два пользую T-MAX кодаковский.
3. Обычный савецкий. Принципиальной разницы между нашим фиксажем и буржуйским нет. Можно еще жидкий фиксаж Foma - его проще разводить.
4. У меня есть кладовка :)
5. Максимальное упрощение процесса - это как раз лаборатория :)

Почитайте тут: http://www.photoweb.ru/black_and_white_AN.htm

З.Ы. Не забудьте про стоп-ванну!
Re: проявка
К предыдущему выступающему, я бы еще добавил соблюдение температурного режима - лучше набрать в тазик воды нужной температуры (обычно 20 по Цельсию), опустить в него все сосуды с растворами (в том числе бачек с пленкой во время проявки). А Илфорд я проявляю Илфосолом - он жидкий, при растворении гемора никакого, проявляет отлично.
А бачек, на мой взгляд, лучше брать хоть и савецкий, но герметичный, чтобы можно было его переворачивать. Все буржуйские рецепты проявления рассчитаны именно на этот метод проявления.
Удачи.
Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: NatalyAN
1. какой бачок купить?

Дополняя вышесказанное:
Обычный савейский одно или двухярусный, однозначно двухспиральный. Я бы рекомендовал начинать с одноярусного.

С двухспиральным - одни мучения. Только односпиральный одноярусный - и пленку заправлять эмульсией наружу. По удовольствию и скорости зарядки ни один импортнячий (Джобо, Петерсон и прочие) и близко не бывали.
Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:
от: Бретер
Только односпиральный одноярусный - и пленку заправлять эмульсией наружу. По удовольствию и скорости зарядки ни один импортнячий (Джобо, Петерсон и прочие) и близко не бывали.

Слушайте, а как там эмульсией наружу заправлять?
Хвостик пленки по-другому обрезать?
Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:
от: react
Цитата:

от:Бретер
Только односпиральный одноярусный - и пленку заправлять эмульсией наружу. По удовольствию и скорости зарядки ни один импортнячий (Джобо, Петерсон и прочие) и близко не бывали.

Подробнее

И главное: зачем??? Я серьёзно...
Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

от:Меир Саттвананда
Цитата:

от:react
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Я тоже серьёзен.
1. Хвостик укорачивается до длины 2 см. Действие выполняется ногтями - точнее ногтем указательного пальца правой руки. Полученный навык помогает при работе с рулонной пленкой - в полной темноте ногтем хвостик для заправки в кассету выполняется в течение двух секунд с филигранной точностью.
2. Заправка эмульсией наружу предотвращает слипание витков пленки во время проявки (это касается только односпирального бачка).
3. Все двухспиральные бачки заправляются подергиванием спиралей относительно друг друга. При этом оставить свои отпечатки на пленке - раз плюнуть. Односпиральный - заправляется только постоянным вращением спирали. При этом нужно очень хотеть и очень постараться - и иногда (если уж очень повезет) у Вас получится оставить отпечаток пальца на пленке. Однако чаще не везет, и пленка идет без отпечатков пальцев.
4. Мокрую двухспиральную улитку советскую зарядить невозможно. Импортную - получается с небольшим напрягом. Односпиральную - нет разницы между мокрой и сухой.
5. Попробуйте зарядить двухспиральный бачок хотя бы за 20 сек.
На односпиральной улитке мой личный рекорд - 14 сек.
Рекорд моего знакомого фотографа - 8 сек. На включение света на кухне в момент заправки пленки домашним требуется менее секунды :)
Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

от:react
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Я тоже серьёзен.
1. Хвостик укорачивается до длины 2 см. Действие выполняется ногтями - точнее ногтем указательного пальца правой руки. Полученный навык помогает при работе с рулонной пленкой - в полной темноте ногтем хвостик для заправки в кассету выполняется в течение двух секунд с филигранной точностью.
2. Заправка эмульсией наружу предотвращает слипание витков пленки во время проявки (это касается только односпирального бачка).
3. Все двухспиральные бачки заправляются подергиванием спиралей относительно друг друга. При этом оставить свои отпечатки на пленке - раз плюнуть. Односпиральный - заправляется только постоянным вращением спирали. При этом нужно очень хотеть и очень постараться - и иногда (если уж очень повезет) у Вас получится оставить отпечаток пальца на пленке. Однако чаще не везет, и пленка идет без отпечатков пальцев.
4. Мокрую двухспиральную улитку советскую зарядить невозможно. Импортную - получается с небольшим напрягом. Односпиральную - нет разницы между мокрой и сухой.
5. Попробуйте зарядить двухспиральный бачок хотя бы за 20 сек.
На односпиральной улитке мой личный рекорд - 14 сек.
Рекорд моего знакомого фотографа - 8 сек. На включение света на кухне в момент заправки пленки домашним требуется менее секунды :)

Подробнее

Спасибо за разъяснение. Я пользую двухспиральный двухъярусный Петерсон, рекордов не ставлю, на пальчики пока не жалуюсь. Работает - и ладно. А для проявки нескольких плёнок купил запасных спиралей. Заряжаю, кстати, в спальне под одеялом. Устроился, короче. Кстати, недавно проявлял широкую плёнку в этом бачке и получил два пятна на плёнке, как будто слиплись два витка. Странно...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

Спасибо за разъяснение. Я пользую двухспиральный двухъярусный Петерсон, рекордов не ставлю, на пальчики пока не жалуюсь. Работает - и ладно. А для проявки нескольких плёнок купил запасных спиралей. Заряжаю, кстати, в спальне под одеялом. Устроился, короче. Кстати, недавно проявлял широкую плёнку в этом бачке и получил два пятна на плёнке, как будто слиплись два витка. Странно...

Подробнее

Рекорды - не самоцель. Работая в свое время в лабе, приходилось до трех десятков пленок в день проявлять. Двух форматов. Четырех типов. Проявочная машина - монстр на километры пленки - не помогала в данном случае. Времени сушить улитки нет. Объяснять клиентам, что кадр запорот, потому что пленка слиплась - тоже не хотелось.
Кстати, двухспиральные бачки под широкую пленку заправляли тем же манером - от сердечника, эмульсией наружу. А Петерсона купил недавно попробовать - так на уровне предощущений не нравится он мне. Так и жду слипшейся пленки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Малое (в историческом смысле) время назад:

UUGER сидит у меня в ванне и сует пленку в спираль (ISO 3200).
ИМЕННО в это время сынишка (мой) решает проснуться, выяснить, что там делают незнакомуе дяди... но в темноте темно!
Детский расчет прост - включим свет и всем будет светло, и дядя не будет ругаться, что у него пленка не лезет.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Привычка заряжать улитку от оси много раз меня спасала при домашней проявке. Услышав ночью шаги, я засовывал катушку с пленкой в спираль, совал все в бачок с водой, закрывал крышкой.
Пару секунд ждал включения света, отмаргивался, выходил-рявкал-тушил свет-возвращался в ванную. Там мокрую пленку доматывал на спираль, минуту-две дополнительно размачивал. После этого спираль совал в бачок с проявителем - и все завершалось благополучно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

Рекорды - не самоцель. Работая в свое время в лабе, приходилось до трех десятков пленок в день проявлять. Двух форматов. Четырех типов. Проявочная машина - монстр на километры пленки - не помогала в данном случае. Времени сушить улитки нет. Объяснять клиентам, что кадр запорот, потому что пленка слиплась - тоже не хотелось.
Кстати, двухспиральные бачки под широкую пленку заправляли тем же манером - от сердечника, эмульсией наружу. А Петерсона купил недавно попробовать - так на уровне предощущений не нравится он мне. Так и жду слипшейся пленки.

Подробнее

Это лаба для ч/б была? Сейчас таких не осталось, поди... А как технически этот двухспиральный бачок от сердечника заправлять?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:
от: Меир Саттвананда
Это лаба для ч/б была? Сейчас таких не осталось, поди... А как технически этот двухспиральный бачок от сердечника заправлять?

Ведомственная. Ч/б и цвет. Фото и кино. Пять лет назад еще работала. Как сейчас - не знаю.
Технически - конец пленки выгнуть желобком и вставить между спиралей. Пальцем слегка прижать кончик к сердечнику и проворачивать улитку до тех пор, пока пленка не попадет в спирали вверху и внизу. Пальцем этот момент легко чувствуется. После этого придавить пленку к сердечнику, и пленку провернуть на полоборота вокруг улитки. После этого вращать улитку, наматывая пленку. От начала до конца процесса правой рукой держите пленку за торцы вторым изгибом большого и вторым изгибом безымянного пальца (считая от ногтей). Увы, не биолог - по другому обозвать не могу. Улитку придерживаете при необходимости ногтевыми фалангами большого пальца и среднего.
Описание получилось корявое, но по-другому не вышло.
Кстати, на Петерсене этот метод пока у меня не получается - велико расстояние от сердечника до начала спирали, и первые полвитка спирали (куда как раз удобно было бы заряжать) отделены перемычкой от основной спирали. Если соберусь с духом и удалю эту перемычку - о результатах сообщу. Но это не раньше 14 февраля :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:
от: Бретер
Там мокрую пленку доматывал на спираль, минуту-две дополнительно размачивал. После этого спираль совал в бачок с проявителем - и все завершалось благополучно.

Если не трудно, объясните, почему пленку до проявителя Вы размачиваете? Это так важно для процесса?
Спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:
от: Secret
Цитата:

Там мокрую пленку доматывал на спираль, минуту-две дополнительно размачивал. После этого спираль совал в бачок с проявителем - и все завершалось благополучно.

Если не трудно, объясните, почему пленку до проявителя Вы размачиваете? Это так важно для процесса?
Спасибо.

Подробнее

В обычных условиях пленку не размачиваю. В аварийной же ситуации на выбор есть три бачка - с проявителем, водой и закрепителем. Первый и последний отпадают - потому бросал все в бачок с водой. При этом пленка на улитке начинает набухать вся, пленка на катушке набухает местами. Если потом домотать на улитку и проявлять - пятна неравномерной проявки испортят пленку. Чтобы этого избежать - и вымачивал пленку.
В случаях, когда экстренные ситуации исключены в принципе - в среднем бачке слабый раствор уксуса.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

Кстати, на Петерсене этот метод пока у меня не получается - велико расстояние от сердечника до начала спирали, и первые полвитка спирали (куда как раз удобно было бы заряжать) отделены перемычкой от основной спирали. Если соберусь с духом и удалю эту перемычку - о результатах сообщу. Но это не раньше 14 февраля :)

Подробнее

В умных книжках прочитал, что почти от всех упомянутых Вами недостатков двухспиральных бачков свободны металлические бачки с металлическими же спиралями. Они и по-мокрому заряжаются, и в работе удобнее и надёжнее. Правда, говорят, дороже пластмассовых сильно. Сам в продаже не видел, не знаю...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

В умных книжках прочитал, что почти от всех упомянутых Вами недостатков двухспиральных бачков свободны металлические бачки с металлическими же спиралями. Они и по-мокрому заряжаются, и в работе удобнее и надёжнее. Правда, говорят, дороже пластмассовых сильно. Сам в продаже не видел, не знаю...

Подробнее

Эту байку впервые я услышал в 1979 году. Тогда же мне изготовили из нержавейки это чудо техники. После первой пленки получен результат - мокрая спираль не заряжается точно так же, как и пластмассовая. Пользоваться неудобно из-за веса. Стоимость изготовления спирали равнялась стоимости шести новых пластиковых бачков. На этом мои эксперименты в этой части закончились.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Эту байку впервые я услышал в 1979 году... skip... На этом мои эксперименты в этой части закончились.

Подробнее

Перечитал "умные книжки" (The Ansel Adams Guide, Basic Techniques of Photography) и обнаружил, что металлические бачки и спирали рекомендуют только только потому, что их якобы легче и быстрее отмывать для повторного использования. При этом подчёркивается, что заряжать их труднее. Причуды восприятия и памяти :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Ну тут мне тяжело судить. Обычно все бачки и спирали регулярно возлежали часами (иногда - неделями) в проточной воде. Ванночки также шли в режиме - слил старый раствор - ополоснул - залил свежий аналогичный. Раз в год, когда наросты начинали смущать взор - вся фотопосуда погружалась в громадное корыто, распечатывалась свежая бутыль серной кислоты, свежий пятикилограммовый пакет хромпика, все это перемешивалось и отправлялось в то-же корыто. Через час все добро доставали, промывали и расставляли по местам. Думаю, в таких условиях нержавейка не смогла бы показать себя с лучшей стороны.
Надо сказать, что домашнее фотобарахло (видимо, из-за редкости использования) загрязнялось гораздо быстрее. После 10-15 сеансов проявки (примерно 3-4 месяца) все у меня имело вид гораздо грязнее, чем в лабе после года эксплуатации. Может, именно поэтому сейчас, воссоздавая домашнюю лабу, подсознательно ванночки я себе заказал из нержавейки ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наконец-то созрела...;)
Цитата:

Ну тут мне тяжело судить. Обычно все бачки и спирали регулярно возлежали часами (иногда - неделями) в проточной воде. Ванночки также шли в режиме - слил старый раствор - ополоснул - залил свежий аналогичный. Раз в год, когда наросты начинали смущать взор - вся фотопосуда погружалась в громадное корыто, распечатывалась свежая бутыль серной кислоты, свежий пятикилограммовый пакет хромпика, все это перемешивалось и отправлялось в то-же корыто. Через час все добро доставали, промывали и расставляли по местам. Думаю, в таких условиях нержавейка не смогла бы показать себя с лучшей стороны.
Надо сказать, что домашнее фотобарахло (видимо, из-за редкости использования) загрязнялось гораздо быстрее. После 10-15 сеансов проявки (примерно 3-4 месяца) все у меня имело вид гораздо грязнее, чем в лабе после года эксплуатации. Может, именно поэтому сейчас, воссоздавая домашнюю лабу, подсознательно ванночки я себе заказал из нержавейки ;)

Подробнее

Положительно интересный разговор получается и интересные совпадения. Я тоже восстановил домашнюю лабу совсем недавно. Всё от отчаяния - надоело быть заложником девиц из минилабов. Теперь медленно ощупью восстанавливаю, а в основном приобретаю заново, опыт и навыки. К сожалению рабочий и иной график не позволяет уделять должное внимание печати. Недавно купил сканер, боялся, что перестану печатать вовсе, но нет, сканер и увеличитель мирно сосуществуют и друг другу (пока) не мешают. Печатаю пока 20х25 максимум, для бОльших форматов нет посуды :) Спасибо за помощь.
P.S. Ч/б процесс - это такой кайф :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.